Историки не могут назвать точную дату появления первой лодки для передвижения по воде. Но точно известно, что спортивное каноэ, байдарка и гребной спорт появились тысячелетиями позже.
О виде спорта
Гребля на байдарках – это преимущественно заплывы по прямой траектории. Иногда организаторы могут менять дистанцию, добавляя в нее повороты, усложняя ход и увеличивая дистанцию. Метраж может быть разным – от 200 до 1000 метров по прямой и до 5000 метров при заплывах с поворотами. Формат соревнований неодинаков – в каноэ могут находиться по одному участнику, по двое или 4 гребца.
Плавсредства нестандартны – они разделяются по классам. Основной критерий разбивки – допустимое количество участников. Например, класс К1 – для одного гребца, К2 – для двоих и К-4 – для четверых, это классы для байдарок. Каноэ чуть тяжелее для одного и двоих гребцов, по длине лодки одинаковы. Для четверок вес каноэ такой же, как у байдарки, но лодка короче на 200 см.
Работа с веслом
Обучение любым приемам гребли на байдарке и управлению ею начинаются с работы веслом. Это обусловлено тем, что в отличие от гребли на других плавсредствах (лодках, яликах), при управлении спортивной или туристической байдаркой используется иной способ хвата.
Также следует знать, что в зависимости от типа байдарки и сложности походов могут использоваться весла стандартной длины или спортивные. Как правило, подбор их длины производится конкретно под рост гребца.
Разворот весла диктуется биомеханическими и физиологическими факторами, поэтому оптимальный его угол индивидуален для любого гребца. Как правило, он немного меньше 90°. При нормальном хвате расстояние между кистями равняется расстоянию между локтями рук, разведенных в стороны.
Каждый гребок весла включает в себя 4 фазы:
- Начало – вхождение лопасти в воду.
- Силовую часть – проводку, благодаря которой байдарка ускоряется.
- Конец – выход лопасти из воды.
- Занос весла для другого гребка.
Внимательно посмотрите видео с демонстрацией спортивной техники гребли на байдарке и постарайтесь повторить основные движения!
Правильная техника гребли
Техника гребли вперед на туристической и спортивной байдарке практически не имеет различий. Жесткость посадки человека достигается при помощи специального сиденья, которое ограничивает его поперечные смещения.
Корпус гребца должен быть в прямом положении, его колени упираются в фальшборта, а ступни – в перекладины кильсона. Жесткость посадки человека проверяют небольшим открениванием байдарки движением бедер.
Процесс гребли включает в себя повторяющиеся гребки веслом. За минуту выполняют 20-40 гребков. При преодолении бурного потока или маневрах их частота будет максимальной. Если байдарка рассчитана на несколько человек, темп задается передними гребцами.
Существуют следующие разновидности гребков:
-
- Перемещения, которые придают байдарке скорость при движении по прямой.
Они бывают прямыми и обратными. Данные гребки осуществляются близко к борту. При этом корпус человека выпрямлен. Его тянущая рука расположена ближе к воде, а толкающая – выше от нее. В процессе гребли на байдарке они постоянно сменяют друг друга. Сила гребка увеличивается постепенно. Ее максимум достигается при расположении весла в почти вертикальном положении.
Проводка заканчивается после прохождения лопасти тела гребца. При обратных гребках весло не разворачивают. При них лопасть заносится сзади.
- Управления, которые придают байдарке вращательные движения.
Подобные гребки имеют небольшую составляющую, которая способствует ее перемещению. Они бывают прямыми и обратными. Их часто используются для торможения. Они выполняются по дуге с наибольшим радиусом.
В процессе управления байдаркой всегда используются оба эти вида гребков.
Повороты на байдарке
Для поворотов применяют различные приемы:
- Крен в сторону, который направлен в противоположную повороту сторону (используется в тихой воде).
- Выполнение гребков перемещения с разной силой. При этом со стороны поворота производят самые слабые гребки.
- Изменение хвата весла. При этом удлинение выполняется с внешней стороны поворота.
- Осуществление дугообразных гребков, направленных от носа байдарки. Они производятся с внешней стороны поворота.
Профессионалы используют и другие приемы поворотов (отталкивание, боковое притяжение, зацеп).
Узнайте, как построить байдарку своими руками!
Крен – это специальный прием работы веслом. Он создает оптимальное положение байдарки относительно воды и обеспечивает ее устойчивость. Благодаря ему увеличивается ее маневренность. В его выполнении важнейшую роль играет работа бедрами.
При этом корпус человека расположен вертикально. Благодаря движениям бедер и таза гребец накреняет байдарку так, как ему нужно. Этот прием используется при проведении маневров, особенно необходимых на крутых витьеватых спусках горных рек.
Главный принцип крена – подставлять под поток воды не борта байдарки, а ее дно. При крене веслом работают сильнее с той стороны, куда накренено судно.
Безопасная техника гребли на байдарке
Водный спорт и туризм связаны с большой опасностью для человека. Для обеспечения его безопасности необходимо снабдить гребца индивидуальными спасательными средствами такими, как спасательные жилеты, гидрокостюмы, защитные шлемы.
Новичкам не рекомендуется заплывать слишком далеко от берега и проходить бурные воды рек. Перед посадкой в байдарку необходимо тщательно проверить все снаряжение на исправность. Плаванье группами позволяет повысить безопасность гребцов.
Остались вопросы? Посмотрите обучающее видео!
Post Views: 8 497
Описание гребного центра в районе Крылатское
Сегодня Гребной канал вмещает большой спортивный зал, 4 бассейна для разных видов гребли, детский спортклуб, 4 тренажерных зала, плавательный бассейн с тремя зонами. Здесь тренируются любители и профессиональные спортсмены, в том числе Школа олимпийского резерва.
Гостиница-общежитие для спортсменов
Характеристики канала
Зеркало водоема представляет собой эллипс (не круг) с островом внутри, на который можно попасть по 2-м построенным мостам. Одна сторона эллипса (широкая) – это основное русло, его ширина 125 м. Вторая сторона – возвратное русло шириной 75 м. Глубина русла колеблется в пределах 3-3,5 м. Общая протяженность замкнутой водной трассы 2340 м. Основное русло вмещает 6 дорожек для академической гребли, либо 9 для заплывов на байдарках или каноэ.
Обратите внимание! В финишной зоне возведены капитальные крытые трибуны вместимостью 3400 мест, но в действительности объект способен принять до 17 тысяч зрителей – столько мест было предусмотрено на время проведения Олимпийских игр.
Условия для занятий спортом
Тренировки по гребле на каноэ и байдарках проводятся в открытом водоеме, но не круглогодично, а с 10 мая по 15 октября. В остальное время, когда на канале замерзает вода (с ноября), гребцы занимаются в закрытом бассейне. Он построен в 2018 г. и имеет 3 зоны: детскую, взрослую и зал для тренировок на суше.
Взрослая зона бассейнаДетская зона бассейна
Перед посещением бассейна посетители обязаны принять душ, как и после него, оплатить стоимость занятия и предъявить медицинскую справку. Душевые находятся рядом с раздевалками. Один сеанс плавания – 45 минут. Занятия проводятся индивидуально или в соответствии с расписанием по абонементам (оформляется магнитная карта).
Душевые в бассейне
Чемпионы и рекорды
В гребле, как и другом виде спорта, есть лидеры. Среди них:
- Рюдигер Хельм – 10 побед в Чемпионате мира;
- Владимир Парфенович – 9 побед в Чемпионате мира;
- Герт Фредрикссон – 6 побед в Олимпийских играх.
Достижения женщин не менее значительные. Стоит вспомнить хотя бы о Биргит Фишер, которая получила 27 побед в Чемпионатах мира, 8 – в Олимпийских играх. Спортсменка занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Несмотря на то что гребля относится к числу соревнований на Олимпийских играх, ее сложно отнести к самым популярным видам спорта. Но недооценить зрелищность этих состязаний невозможно.