Готовый контент-план для соцсетей фитнес-тренера

Йога

Если вы решили, что хотите делиться знаниями с другими людьми и радоваться их успехам, но не знаете, с чего начать, мы вам поможем. Объясним, как стать преподавателем английского языка, и расскажем о дальнейших шагах развития. Также поделимся историями наших наставников о том, как они нашли свое призвание.

Каким должен быть тренер по йоге?

Тренер должен нравится вам как человек.

Казалось бы это очевидный пункт, не заслуживающий отдельного внимания. Однако, на самом деле, привлекательность инструктора – это один из основных моментов. Только если вам приятно находится в обществе этого человека, если вам интересна его манера ведения тренировки, если вам хочется задать интересующий вопрос о йоге ему, а не «Гуглу» — только тогда ваши занятия будут носить не временный характер, а станут образом жизни, способным принести массу положительных эмоций.

Положитесь на вашу интуицию. Зачастую она отлично срабатывает в вопросе: подходит нам человек или нет. Поэтому в том случае, если инструктор вызывает у вас отторжение (пусть даже ничем не объяснимое), не стоит тратить время на занятия с ним. Помните, что ваше окружение оказывает на вас влияние.

Задайте себе вопрос: «Хочу ли я стать похожим на этого человека?». Если ответ утвердительный, то вы можете заниматься с ним. Конечно, перед этим «пройдясь» по другим пунктам этой статьи, чтобы проанализировать профессионализм, знания и навыки этого преподавателя.

Тренер не должен поражать сложными асанами в группах для начинающих.

Многие могут удивиться: а как же тогда понять, что это действительно профессионал в своём деле? Профессионал не будет мотивировать новичков на выполнение того, к чему они не готовы. Он не будет показывать сложные позы, которые в группе из сорока человек кое-как выполнят двое.

Наоборот, в занятии для начинающих грамотный тренер больше времени уделит простым асанам и их технике выполнения. Ведь именно на их основе потом и будут строится все сложные элементы. И эти элементы обязательно появятся. Но только на тренировках основного или продвинутого уровня. Поэтому старайтесь найти инструктора, цель которого будет не самоутвердится за счёт восхищённых взглядов начинающих учеников, а грамотно построить тренировочный процесс.

Тренер по йоге должен отличаться от тренера фитнес-направлений.

И без того тесная ассоциация йоги и фитнеса становится сильнее с каждым днём. Дело здесь и в активном развитии йоги, которая теперь встречается в сетке расписания каждого фитнес-центра; и в создании новых методик: фитнес-йога, yoga fit, йогалатес, йога+стрейчинг. Однако не стоит забывать, что йога – это особое направление, в котором будут неуместны многие «фишки» из фитнеса.

Здесь не подойдёт громкая, агрессивная музыка:  музыкальный фон на йоге должен успокаивать, а не возбуждать. Не подойдёт требовательная манера ведения тренировка: «быстрее, выше, сильнее» — это не о йоге. Не подойдёт грубая правка силой: йога – это не гимнастика, где главной целью является достижение невероятной гибкости и умения выполнять сложные балансы. Любая правка в йоге должна быть корректной и без применения силы.

Выбирайте инструктора, который будет уважительно относится к возможностям вашего тела. В йога-классе нет место соревновательности, там должна царить атмосфера гармонии и умиротворения.

Грамотный тренер не будет «зацикливать» вас на физических аспектах практики.

В йоге практика асан – это не основная цель, а средство. Поэтому настоящий учитель не станет акцентировать ваше внимание только на физическом аспекте практики. Не стоит идти заниматься к преподавателю, который будет «подбадривать» вас в явно сложной для вас асане: «Давай, ты сможешь! Надо просто постараться! Эту позу могут выполнять все!». Конечно проще поддержать интерес к регулярным тренировкам, если давить на то, что до достижения сложно выполнимой, но такой желанной позы, осталось совсем чуть-чуть.

Грамотный инструктор сможет объяснить, что главное в занятиях – это не достижение внешней формы, а работа со своими внутренними процессами. И сможет поддержать интерес клиента не обещая ему гибкости Алины Кабаевой и Ван Дама, а рассказывая о других, более тонких, но не менее интересных аспектах.

Тренер должен знать противопоказания к асанам и их пользу.

Комплекс асан – это не набор абсолютно безопасных и безвредных упражнений. Поэтому нужно помнить, что идеально выполненная, но противопоказанная лично вам асана, не принесёт пользу.

Грамотный инструктор обязательно проговаривает общие противопоказания во время группового класса. Но если у вас есть какие-либо «редкие» заболевания и связанные с ними вопросы, то в ходе личной беседы профессиональный инструктор сможет обозначить запрещенные для вас упражнения и, по возможности, подобрать к ним адаптивные варианты.

Однако верно составленный комплекс асан действительно способен решить многие проблемы со здоровьем, а индивидуально подобранные пранаямы и медитации принесут ощутимую пользу на ментальном уровне. Поэтому плюсом в копилку тренера будет его умение посоветовать вам пару-тройку упражнений для домашней практики.

Профессиональное развитие преподавателя

Если вы уже получили высшее образование и у вас есть сертификаты, продолжайте обучение и активную практику. Уделяйте саморазвитию хотя бы пару часов в неделю, это принесет свои плоды.

Для начала нужно понять, на каком этапе развития вы находитесь сейчас. Предлагаем пройти наш тест, чтобы получить общее представление. Далее воспользуйтесь нашими советами на страницах 7-12 о дальнейших шагах, которые вам нужно предпринять в зависимости от полученных результатов.

Также можете ознакомиться с описанием этапов профессионального развития преподавателя от Кембриджского университета (Cambridge English Teaching Framework) — полной или краткой версией.

Teacher development is the process of becoming the best teacher one is able to be, a process that can be started but never finished.

Развитие преподавателя — это процесс становления лучшей версии себя, его можно начать, но нельзя закончить.

Adrian Underhill

Теперь давайте рассмотрим, какими материалами вы можете пользоваться, чтобы профессионально развиваться.

1. Методическая литература

Нужно читать не только современную художественную литературу в оригинале и совершенствовать свой языковой уровень, но и обращать внимание на пособия по методике преподавания. Вам нужно прочитать следующие книги:

  • Learning Teaching by Jim Scrivener — подробная книга по теории преподавания, выстраивания учебного процесса и налаживания контакта со студентами.
  • How to Teach English by Jeremy Harmer — практическое пособие с пошаговым объяснением, как преподавать каждый из навыков, оценивать знания студентов, а также решать методические вопросы в учебном процессе.
  • Grammar for English Language Teachers by Martin Parrott — книга поможет научиться объяснять грамматику ученикам, а также вы в ней найдете советы по преодолению наиболее распространенных сложностей в освоении грамматики.
  • The New A-Z to ELT by Scott Thornbury — справочник методических терминов, необходимых в работе преподавателя.

2. Журналы о языке и преподавании

Англоязычные журналы полезно читать, чтобы погрузиться в какие-то узкие темы, узнать об опыте других коллег и изменениях в языке.

  • English Teaching Professional — платное онлайн-издание, можно полистать пробную бесплатную версию.
  • IH Journal — бесплатный онлайн-журнал.

3. Блоги и соцсети

Важно следить за ведущими умами в отрасли. Ознакомьтесь с блогами широко известных экспертов-преподавателей:

  • Jeremy Harmer
  • Scott Thornbury
  • Herbert Puchta
  • Jim Scrivener

Также рекомендуем следить за блогами о языке и преподавании:

  • World of Better Learning — полезные статьи и подкасты на различные тематики: как использовать эмодзи на уроках, как объяснять сложные грамматические темы и т. д.
  • Busyteacher — здесь есть готовые worksheets для работы, книги о преподавании и статьи об обучении офлайн, использовании игр в работе и многом другом.

4. Методические вебинары

Это возможность не просто узнать новую информацию, но также попрактиковаться и задать свои вопросы спикеру. Обратите внимание на:

5. Обучающие курсы для преподавателей

Среди образовательных онлайн-курсов есть курсы и для преподавателей английского, они бывают бесплатные и платные, по окончании некоторых из них выдаются сертификаты. Искать курсы можно на следующих платформах:

  • FutureLearn
  • Coursera
  • edX
  • Alison

6. Сообщества преподавателей в социальных сетях

В преподавании важен нетворкинг — вы помогаете коллегам, они вам в ответ. Такой обмен опытом дает шанс взглянуть по-новому на ту или иную тему и найти оптимальное решение спорного вопроса. У нас есть группа во ВКонтакте Englex♡Teachers, в которой преподаватели общаются, получают готовые worksheets и полезные советы. Также рекомендуем сообщество Teaching English — British Council.

7. Конференции для преподавателей

Полезный шаг для профессионального роста — посещение международных конференций для учителей. Самая известная из них — IATEFL Conference. Она проводится ежегодно весной в одном из британских городов, длится четыре дня и предоставляет возможность преподавателям со всего мира послушать лекции ведущих экспертов.

Также есть сообщество российских преподавателей английского языка Trendy English — они проводят мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге, вы их можете посмотреть в записи.

Дополнительно

Не допускайте, чтобы ваша личная практика зачахла из-за интенсивности преподавания. Не берите больше часов занятий, чем вы можете потянуть, сохранив 1-2 часа личной практики в день. Иначе вы не преподаватель йоги, а винтик в машине йога-индустрии — и в долгосрочной перспективе, не сможете дать своим ученикам глубоких знаний.

Раз-два в год ездите на «повышение квалификации» — к продвинутому учителю йоги, за границу или на ретрит. Обязательно поедьте и пройдите курс в Гималайской Академии Йоги (Ришикеш, Индия). Можно взять краткий курс по биомеханике/кинезиологии или практикум по структурной постановке, или курс по продвинутой йога-нидре с учеником автора техники, или рефреш-курс для практикующих преподавателей… Выбирайте! Узнавайте новые техники йоги. Изучайте авторитетную йогическую литературу.

Поддерживайте своё здоровье в максимально хорошем состоянии. Если позволяют средства, регулярно получайте массаж, сеансы хиропрактики или мануальной, висцеральной терапии. Делайте аюрведические процедуры.

Вы не обязаны становиться вегетарианцем, но обязательно питайтесь полноценно — так, чтобы ваше тело было в отличной физической форме. Регулярно сдавайте полный (развёрнутый) анализ крови, чтобы контролировать показатели. Если сами не обладаете глубокими знаниями по диетологии, получите консультацию у специалиста (врача). Никогда не пользуйтесь материалами по питанию или чисткам организма, выцепленными с просторов интернета: они, мягко говоря, не надёжны!

Так как вы работаете с людьми, постарайтесь иногда (1-2 раза в год, хотя бы) получать консультацию психолога или коуча. Обращайтесь к своим учителям из-за границы. Так вы снимете психологические конфликты (а они на работе будут иногда) и будете «держать руку на пульсе» своего личностного роста.

Если вы хотите построить свой йога-бизнес, или сделать преподавание йоги основным источником дохода, имеет смысл получить удалённое бизнес-образование или хотя бы ряд консультаций у специалиста по бизнесу. Йога-бизнес мало чем отличается в любого другого и вполне логичен. Если не хотите ближайшие 5 лет рабоать «за донейшен» или «сколько надо и как придётся», не пренебрегайте такими инструментами, как бизнес-план и ведение личной бухгалтерии (контроль доходов-расходов). В той же Гималайской Академии Йоги ведут тличный курс по маркетингу в йоге с подробными кейсами, домашними заданиями и вашим собственным живым проектом в виде курсовой работы.

Дополнительные рекомендации

Хорошее оформление шапки, качественный визуал, полезный и интересный контент формируют общее впечатление и личности тренера. Поэтому важно уделять внимание всем деталям.

Фотографии и видео

Сейчас не приветствуется использование в постах скачанных изображений из интернета или безликих баннеров с текстом. Пользователям соцсетей важно в некоторой степени чувствовать себя ближе к владельцу аккаунта: хотя бы видеть его фотографии, а не шаблонные картинки.

Серафим Чурсин ответственно относится к визуальному контенту: «С этим большая проблема всегда. Бывает, что текст написан, а изображение подобрать трудно. Я редко фотографируюсь специально для какого-то поста. Но поскольку снимки нужны, да еще и они должны быть тематическими, пришлось это делать. В целом, фотографироваться люблю. Ещё выручает, что на мероприятиях, всегда есть фотограф».

Делегирование

Можно вести аккаунт самому, а можно делегировать эту задачу SMM-щикам. Здесь каждый решает сам: кто-то хочет работать над своей страницей единолично, а кому-то либо не интересно этим заниматься, либо нет времени изучать маркетинг в соцсетях. Потому правильным подходом можно считать только тот, который в первую очередь комфортен для тренера, а также который приносит больший результат.

Алёна Решетова считает, что качественный контент может быть написан только лично: «У меня идей много, и рубрики под хештегами в голове, и темы. Физически не хватает времени. Больше живу и работаю в оффлайне».

Даже несмотря на нехватку времени, такой подход особенно хорош у тренеров с уникальной методикой, поскольку клиенты идут прежде всего заниматься именно к этому человеку.

Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться сервисом SMMplanner, который позволяет заранее планировать сторис и посты наперед. Проще посвятить работе над контентом 1-2 дня в неделю, что ежедневно писать новый пост и размещать его (а порой даже забыть опубликовать).

Связь постов со сторис

Сторис не менее важны, чем посты. С их помощью можно проводить игры, делать опросы, уведомлять о новых публикациях. Это хороший способ привлечь больше внимания к своему аккаунту.

Активность

В любой нише важно стимулировать активность в профиле: приглашать подписчиков к обсуждению, предлагать ставить лайки и писать комментарии, участвовать в опросах и играх в сторис и так далее. Также для повышения охватов можно проводить конкурсы и вести прямые эфиры.

Аккаунт фитнес-тренера должен быть интересным и живым. Поскольку конкуренция высокая, потенциальному клиенту нужно дать максимально подробную информацию о профессионализме и подходе, а чтобы это было ненавязчиво, используют репутационный и образовательный контент. Не обязательно в каждой публикации звать на тренировки или приглашать на марафоны: намного важнее прорабатывать личный бренд в соцсетях, чтобы у пользователя и без активной рекламы возникло желание стать клиентом этого тренера.

Рассказываем, как оформить шапку профиля в соцсети для тренера и зарядить аккаунт для активного привлечения аудитории, на онлайн-курсе «Как продвигать свои услуги в Инстаграм» от

Вместо заключения

Я специально обошел все примитивные и очевидные моменты, связанные с :

— плавным наращиванием нагрузки

— индивидуальным подходом к телу ученика

— и прочими базовыми подходами в обучении. Это в любом случае должно быть.

Статью так же можно упрекнуть в не верной постановки целей йоги, упор на физическом развитии вместо духовного. НО

Но вы должны помнить, что занятия ограничены временем. Обычно это час. Иногда полтора часа. За это время ничего, кроме физического аспекта вы не получите и не усвоите. Час это настолько мало, что аж слезы из глаз.

Да, есть отдельные виды йоги ( та же нидра или кундалини), где делается упор на проработку блоков в сознании, но , опять же, это час. И Это индивидуальный подход тренера, который возомнил себя способным снять эти блоки. Всегда помните информацию из статьи — любой тренер, который пытается вас учить не только физическим элементам, должен сам обладать всеми качествами, которые я упомянул в статье. И это — самый минимум.

Удачи вам с поиском!

Предыдущая статьяСледующая статья

Детская школа танцев и упущенный грант

Мои ученицы и родители бывших учеников регулярно просили открыть танцевальные классы для детей: эстрадные танцы, растяжку, современную хореографию.

Это помогло бы расширить бизнес и охватить другую часть аудитории. Я точно знала, что проект был бы успешным: я уже работала хореографом с детьми 6—7 лет, у меня была репутация и потенциальные клиенты.

На создание детской школы свободных денег не было, поэтому я решила поискать грант и нашла подходящий — конкурс Фонда предпринимательства. Чтобы участвовать в нем, нужно было пройти курсы и защитить бизнес-план.

На курсах я не узнала ничего нового, так как у меня уже было экономическое образование. Дальше нужно было написать бизнес-план и отправить заявку. Я просила деньги не просто на детскую школу, а на развитие бизнеса.

Я собрала пакет документов: уставные документы, справки об отсутствии задолженностей перед госструктурами, сертификат об окончании курсов, несколько анкет самого фонда, бизнес-план и чеки, подтверждающие расходы на проект, — 15% от запрашиваемой суммы.

300 000 Р

я получила на детскую школу танцев

В итоге я выиграла конкурс и получила 300 000 Р.

Все складывалось удачно, но снова возникли сложности с помещением. Мне нужен был зал площадью от 50 м², а такие стоили 50 000—100 000 Р, причем не в центре, а на окраине города. Я не могла брать на себя такие обязательства и платить за помещения взрослой и детской студии больше 100 000 Р: у меня были кредиты, и если бы что-то пошло не так, мне бы никто не помог.

Я пыталась искать помещение через государственные торги и администрацию города, обращалась за помощью к мэру. Предлагала делать бесплатные занятия для детей из детдомов или многодетных семей. Но навстречу мне никто не шел. У нас маленький город, здесь не особо развиты культура и образование.

В моем городе живут заводчане, которые предпочитают после работы выпить и посмотреть телевизор.

Чем-то увлекаться или иметь хобби было не принято, поэтому сложно развиваться в творческой среде.

В результате школу открыть так и не удалось. Я потратила грант на действующую студию, и фонд это принял, потому что я изначально просила деньги на расширение и развитие бизнеса. Так что грант был потрачен целесообразно.

Несмотря на историю с грантом, 2014 год был успешным: мы впервые провели первое крупное танцевальное мероприятие в городе — соревнования по пол-дэнсу. Тогда же появилась возможность открыть филиалы в других городах: я нашла два зала и представителя и могла бы запустить сразу три школы. Но испугалась ответственности и отложила это на будущее.

/pozhaluite-grant/ Как я получила грант на 100 000 Р

Я боялась одна тянуть такую большую финансовую нагрузку, особенно пугали одновременные выплаты за четыре аренды. Еще у меня не хватило бы времени на руководство всеми студиями самой, а делегировать было некому.

Если бы я создала сеть танцевальных студий, это повысило бы статус проекта, принесло бы дополнительный доход и позволило бы запустить продажу франшизы. В будущем мне таких возможностей уже не представилось.

Как попал в преподавание?

В обучении я давно — с 2009 года. Тогда, будучи студентом второго курса Московского авиационного института, я устроился в Физико-технический колледж, где преподавал школьникам 5–11 классов различные IT-дисциплины: Flash, Photoshop, C#, основы работы с компьютером, веб-программирование. Тогда, параллельно делая проекты для S7, я рассматривал ФТК как дополнительный заработок, не думая о грандиозных планах.

Интерес к преподаванию, как способу изменить жизнь, я в себе открыл, когда вёл курс по веб-разработке для старшеклассников. С тех пор я занимаюсь обучением, а в сентябре исполнилось полгода, как я сотрудничаю с Нетологией.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique