Готовь сани всегда или все о заточке коньков

Виды спорта

Постоянная езда вызывает их быстрый износ. Точить необходимо и новые коньки, поскольку после фабричного изготовления, полозья не имеют нужной формы, толщины и профиля радиуса для нормальной, гладкой езды. Но также в заточке нуждаются и те, которые долгое время не использовались по назначению, спокойно пролежали в углу кладовой или где-то пылились в шкафу. А наличие ржавчины на лезвии — это первостепенный фактор, указывающий, что пора их уже заточить. Но не всё так легко и просто!

Материал ножа

В первую очередь нужно знать, из какого материала сделан выбранный вами нож. От этого зависит, можно ли его заточить в домашних условиях и какой способ для этого наиболее подходит.

  1. Углеродистая сталь. Ножи из такой стали довольно долго остаются острыми, их легко править, но ржавеют, покрываются пятнами и придают металлический привкус продуктам. Через какой-то срок на поверхности образуется налет, и окисление прекращается. Заточить этот материал до состояния бритвы практически невозможно. В принципе для него подходят любые средства, поскольку испортить его трудно. Он и так не особо хорош.
  2. Нержавейка. Ножи из нержавеющей стали лишены недостатков предыдущего типа, но быстро тупятся. Они гораздо лучше в эксплуатации, а потому им рекомендована более бережная методика заточки: уж если точить их вручную, то бруском.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь объединяет плюсы первых двух разновидностей. Такие ножи не подвержены коррозии и долго не тупятся. Заточка камнем требует терпения, поскольку на нее уходит от 15 до 30 минут, зато нож сохраняется надолго. Правка алмазом займет не более пяти минут, зато и тупится прибор после нее быстрее.
  4. Дамасская сталь – «элита” среди материалов. Ножи изготавливаются из металлических полос с разным содержанием углерода, благодаря чему получаются очень острым. Для них подходит ручная или алмазная шлифовка, как говорится, со знанием дела, Иначе есть вероятность безвозвратно испортить дорогостоящий экземпляр. Подойдут и некоторые виды механизмов, например, Lansky.
  5. Керамика – такие ножи не тупятся очень долго, но уж если это случилось, то поправить дело самостоятельно не получится. Придется обращаться в мастерскую, где есть алмазный станок и строго соблюдается технология. Для них абсолютно недопустимы использование оселка или обычных точилок.

Учтите, что ножи, произведенные в Японии, как правило, имеют одностороннюю заточку!

Самозатачивающиеся ножи – это только звучит очень круто. Так называют инструменты из качественных сплавов и особой технологии обработки режущей кромки: в ней чередуются твердые и мягкие участки. Мягкие зоны стираются при эксплуатации, образуя мелкие зубчики, которые и режут продукты.

Но они тоже тупятся, правда, происходит это значительно медленнее, чем у прочих. Есть еще один значительный минус: точить их нельзя, поскольку любая шлифовка убирает эту неоднородность твердости и лезвие становится очень мягким.

Стандартная заточка

В основном на коньках недорогих моделей для любителей применяется стандартная заточка.

Он считается самым лёгким и простым способом, поскольку заточка желоба легко выполняется на полуавтоматических станках типа SSM или автоматических PROSHARP в форме полукруга вовнутрь. Наиболее важным при выполнении является соответствие глубины желобка относительно веса человека и его манере катания, в зависимости от того насколько она лёгкая или агрессивная.

Поэтому необходимо учитывать определённые факторы:

Стандартная заточка
  • места катания: будет ли человек кататься на уличном катке из жёсткого бугристого покрытия или на специальных катках из искусственного льда;
  • для фигурного катания или игры в хоккей. Если хоккеист, то учитывается его местоположение во время игры;
  • веса игрока или фигуриста.

Лучшие ручные (механические) точилки

Ручные точилки не требуют подключения к сети, они компактны, вникнуть в принцип действия не сложно, и стоимость их невысока. Часто модели имеют установленный производителем угол для заточки, что также упрощает процесс. Приборы, имеющие несколько точильных зон, наиболее тщательно прорабатывают режущую поверхность. Процесс натачивания происходит быстро, но есть вероятность, что лезвие так же быстро затупится снова. Хорошая модель может минимизировать такой риск.

1. Japan Steel выбор редакции

Купить на официальном сайте.

Лучшие ручные (механические) точилки

Japan Steel (перевод с англ. Японская сталь) – отличный подарок для себя и ваших близких. Эта популярная ножеточка вне конкуренции с остальными моделями из-за ее технологичности и отличной эргономики (удобства). Для полного затачивания вам достаточно сделать всего 2-3 взмаха, чтобы острейшие ножи из твердого карбида вольфрама идеально наточили ножи из легированной стали и любых других сплавов. Работает ножеточка даже с керамическими ножами.

Преимущества

  • защита от порезов
  • универсальность
  • Japan Steel сам определяет угол, под которым нужно заточить ваш нож
  • подходит для ножей, ножниц, секаторов, отверток, др инструментов
  • зргономика
  • приятный поддон для крепления на столе «софт тач»;

Заточка коньков в домашних условиях. Как заточить

Любителям езды на коньках, будь то игра в хоккей, скоростной бег, спуск или танцы, важно позаботиться о состоянии экипировки. От этого будет зависеть: безопасность и комфорт. Наточить изделие можно сделать у профессиональных точильщиков или чтобы сэкономить бюджет, заточить самостоятельно.

Как наточить стандартные модели

Чтобы катание на льду было виртуозным и надежным, важно иметь прекрасно заточенные . Заточка обеспечивает степень скольжения, способность тормозить и исполнять фигурные трюки. Поэтому следует знать о том, в домашних условиях.

Точить можно двумя способами:

  • с желобом;
  • без желоба.

Существование желоба (канавки), обеспечивает комфорт и правильность движений на льду.

Как наточить изделия с желобом

Чтобы наточить изделия с желобом стоит запастись:

  • наждаком;
  • круглый напильник;
  • бруском с мелкозернистой основой.

Если изделия только куплены, нужно наждаком сформировать желобок, или оформить глубже, в случае сильного затупления лезвий. Для выведения желоба используют напильник, диаметр которого будет составлять 10 мм. Важно следить за глубиной желоба, которая должна доходить максимум до 0,6 мм. Нельзя допускать заваливания желобка в стороны. Чтобы избежать неприятностей, на изделие накладывают ровную поверхность. Крепится она перпендикулярно положению . Бруском с мелкозернистым напылением снимаются заусеницы.

Использование станка

Приобретение станка, позволит, даже находясь дома, наточить . Этим устройством можно достичь хорошей шероховатости лезвий. Главное — приобрести качественный аппарат с хорошими характеристиками и покупка оправдает себя, поскольку себестоимость домашней заточки будет меньше, нежели услуги мастерских.

Перед проведением манипуляций, заднюю часть ботинка ставят в сторону направляющего. Лезвие прижимается, под углом. Дальше конек медленно вращается, направляясь книзу. Важно не переусердствовать с прижиманием его к кругу.

Пользоваться станком необходимо аккуратно, используя очки для защиты, специальную одежду и перчатки. Конек следует удерживать, чтобы он не вылетел и не нарушил свое положение при стачивании. Нужно следить за работой круга — его вращение должно быть направлено от вас, в противном случае не избежать попадания искр в глаза. После того как работа на станке закончена, лезвие обрабатывают абразивным камнем, чтобы отшлифовать поверхность.

Зачем нужно точить?

Одним из часто задаваемых вопросов среди пользователей является вопрос о целесообразности затачивания. Хорошая заточка характеризуется такими преимуществами:

Зная, правила дома, можно проводить эту процедуру в любое время. Первым звоночком для проверки лезвия станет снижения скоростных показателей, чувство проскальзывания или ухудшения торможения.

Как правильно обработать изделия без канавки?

Обработка спортивных снаряжений без желоба является более легкой и удобной. Чтобы осуществить заточку коньков без желобка дома, необходимо иметь наждак или напильник. Сами изделия стоит закрепить и переходить непосредственно к процессу затачивания. Подошву затачивают под прямым углом, направляясь к его боковым стенкам.

Чтобы правильно заточить изделия, можно воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. Закрепить тиски, используя устойчивую поверхность.
  2. Плотно накрыть ботинок тканью, чтобы обеспечить ему защиту.
  3. Разместить конек в приспособлении, чтобы он не сместился.
  4. Проверить, чтобы наждак или напильник былтвердымв сравнении с самими лезвиями.
  5. Затачивать нужно под прямым углом к боковым сторонам.
  6. Если лезвие имеет заусеницы, их следует обработать. Для этого подойдет наждачная бумага с мелким напылением или же мелкозернистый брусок.
  7. Осторожно протереть лезвие мягкой тканью.

После проведения заточки, проверяется ее правильность. Для этого снаряжения ставится на ровную поверхность, при хорошей заточке они стоят прямо. После выполненных манипуляций, на коньки надевают .

Советы

Заточка довольно трудоемкий процесс и требует определенных знаний и умений. Спортсменам лучше обращаться к профессиональным мастерам, поскольку при малейшей неточности могут возникнуть серьезные неприятности, в виде: потери равновесия, перегрева лезвия, падений. При желании профессионально заняться фигурным катанием или игрой в хоккей, следует обращаться только к профессионалам. Если катание на льду является лишь хобби, можно освоить азы заточки и проводить ее самостоятельно.

При заточке коньков в домашних условиях, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Чтобы обеспечит надежную фиксацию спортивного снаряжения, необходимо купить тиски.
  2. Для создания с ровным желобком, нужно купить круглый напильник. Важно, чтобы он имел маленький диаметр.
  3. Нужен деревянный брусок, который можно сделать самостоятельно. Чтобы получить нужное приспособление стоит пропилить его в длину, сделав небольшое отверстие, совпадающее по ширине с лезвием конька.

Если есть все необходимые инструменты, можно справиться с заточкой самостоятельно. Главное — терпение и внимательность.

Распространенные ошибки

Часто, люди заблуждаются, считая, что заточка коньков — это процедура аналогичная кухонных ножей. При этом оставляется лишь острая кромка, что приводит к лишению устойчивости на льду, ухудшению степени сцепления с поверхностью, которую образует канавка, присутствующая на лезвиях.

В случае неуверенности в своих силах или когда пользователь еще новичок в катании на льду, лучше обратиться к профессиональным мастерам. Ведь неправильная заточка может привести и к порче изделия. Заточку коньков проводят каждые 2 недели.

Почему ножницы плохо режут: причины

Рабочее состояние портновских (или портняжных) ножниц может испортиться из-за использования не по назначению. Лезвие будет затупляться, если разрезать картон, бумагу, пластик и другие посторонние материалы.

Другая возможная причина — ослабевание винта, который соединяет лезвия. В таком случае его нужно подтянуть и смазать маслом для швейных машин. В некоторых моделях нет винта, вместо него — заклепки. Исправить их ослабевание самостоятельно сложно, поэтому необходимо обратиться к мастеру.

Какими бывают углы заточки на портновских ножницах?

Режущие инструменты для тканей изготавливают из прочной стали. Они имеют заостренные концы, не обрезанные под прямым углом. Это облегчает надсечку краев ткани и помогает раскроить даже самые капризные полотна.

Значение углов заточки портновских ножниц зависит от материала, из которого был изготовлен инструмент. Чаще всего, — это 45°, 60° и 65°.

Дополнительная информация! Ножницы для швейных изделий отличаются внешним видом. У них массивные лезвия с острыми кончиками и разный размер колец ручки (одно больше другого)

Почему ножницы плохо режут: причины

Под каким углом точат портновские ножницы?

Заточку портновских ножниц осуществляют под тем углом, под которым изготавливали лезвия. Чаще всего у этих принадлежностей две кромки — 45° и 60°. Изменение показателя может испортить инструмент.

Подготовка

Перед заточкой проводят внешний осмотр и диагностику. Для этого необходимо разобрать инструмент и разъединить части на отдельные элементы.

Обращают внимание на:

  • углы заточки лезвий;
  • зажимной механизм (состояние винта, упругих шайб, отверстий, задней поверхности);
  • качество обработки режущей кромки;
  • плавность хода лезвий.

Если какие-то детали износились или оказались неисправными, — их заменяют. При необходимости — полируют заднюю поверхность и устраняют заусеницы. В случае расшатанного винта, его подтягивают и смазывают.

Как правильно затачивать ножницы в домашних условиях

Привести ножницы в рабочее состояние можно дома, при условии соблюдения правил. Для этого используют точильный станок, напильник или камень с мелкими зернами. Необходимо быть уверенным, что получится выдержать угол заточки. В ином случае, нужно обратиться в специализированную мастерскую.

Как самостоятельно затачивать инструмент:

  • аккуратно раскрыть ножницы;
  • взять за кольца так, чтобы кончики смотрели вверх;
  • в другой руке держать точило;
  • наклонить режущий инструмент под нужным углом (до 75°);
  • напильником или бруском резко провести по поверхности лезвия;
  • повторить несколько раз.
Почему ножницы плохо режут: причины

Рекомендации для правильной заточки:

  • точить по направлению к себе, при этом вести инструмент от кончиков до колец;
  • не выполнять движения вперед-назад;
  • не менять угол заточки ножниц для ткани;
  • после работы протереть лезвие наждачной бумагой.

Дополнительная информация! Остроту ножниц лучше проверять на тонких материалах (шелк, шифон). Хорошо заточенный инструмент будет легко и ровно разрезать материал в любом направлении

Специальная точилка

Заострить лезвие можно с помощью специальных точилок, которые продают в швейных магазинах. Их также можно приобрести в Интернете на проверенных сайтах, выбрав нужную модель и адрес доставки.

Точилки бывают электрические, каменные колесные и универсальные (например, модель Fiskars Universal Scissors Sharpener). При использовании специального приспособления сначала проверяют угол заточки, после крепко берут ножницы в руку и включают станок, аккуратно ведя лезвия к кольцам. Нельзя спешить или выполнять движения слишком медленно.

Быстрые методы с использованием подручных материалов

В домашних условиях затачивают ножницы с помощью наждачного камня, двигаясь от винта до кончика инструмента. Затачивают всю плоскость грани одновременно, следя, чтобы угол наклона лезвия не менялся. В процессе снимают образующиеся заусеницы.

Чтобы быстро заточить лезвия, следует взять алмазный надфиль или напильник. Необходимо помнить, что подобные методы лишь улучшат состояние инструмента, но не заменят специальную точилку.

Важно! Портновские ножницы нельзя поточить наждачной бумагой, иглой, металлической булавкой и другими иными способами, которые советуют для канцелярских режущих инструментов.

Как правильно использовать ножницы для сохранения остроты

Почему ножницы плохо режут: причины

Рабочее состояние ножниц сохраняют с помощью правильного ухода и своевременной заточки. Инструмент используют только по назначению. Нельзя разрезать другие материалы, кроме тканей.

Правила применения:

  • очищать после работы;
  • периодически смазывать маслом винт, резцы и место соприкосновения лезвий;
  • хранить в сухом чистом месте, недоступном для детей.

Почему портному нужно иметь несколько швейных ножниц

Для каждого типа ткани требуются ножницы с разными характеристиками и величиной, поскольку одним инструментом невозможно выполнить раскрой материала и обрезку нитей. Кожу, замшу и драпированные ткани разрезают ножницами «зигзаг». Они также подходят для декоративных работ. Для вышивки портному нужен инструмент с тонким длинным лезвием. Чтобы обрезать нити, используют острые ножницы небольшого размера.

Без соблюдения угла заточки вернуть ножницам способность хорошо резать невозможно. Показатель должен соответствовать значению, установленному в заводских условиях. Прежде чем наточить инструмент, необходимо его разобрать и убедиться в исправности деталей. Подробнее о заточке ножниц см. в видео ниже.

Как часто нужно точить свои коньки?

Как часто точить коньки? Если, например, вы имеете тренировки до 4 раз в неделю, тогда нужно осуществлять заточку два раза в неделю. Любимый вопрос новичков: «Зачем нужно точить коньки?». Ниже представлены 4 главные причины:

  • человек, катающийся на льду, начинает чувствовать себя более уверенно и получает огромное удовольствие, так как скольжение осуществляется намного лучше;
  • спортсмен лучше контролирует баланс и лезвие;
  • быстрое вращение и моментальное ускорение: в фигурном катании это необходимо для красивых прыжков и вращений, в хоккее – для того, чтобы поймать шайбу и не дать противнику забить гол;
  • заточка лезвий обеспечивает лучшее скольжение.

Как часто точить коньки?

После того, как ребенок начал уверенно держаться на коньках, тренировочные коньки лучше точить один раз в неделю. В начале, дети часто падают и появляется много выбоин и заусенцев. Дальше с ростом мастерства коньки действительно за это время теряют заточку. Через неделю они еще вроде ничего, но уже просятся в руки заточника, дальше они станут просто тупые и ребенок не сможет нормально тренироваться.

Проверить заточку конька очень просто, старый способ проверки ногтем, снимает стружку или нет.

Коньки для уличных покатушек можно точить раз в месяц, между заточками просто править, подтачивать самостоятельно.

Игровые коньки точатся перед игрой, в зависимости от качества льда. Так как не всегда известно, где будет следующая игра. Если условия не меняются играем на знакомой площадке, то можно просто поправить кромку. Есть специальные приспособления, но о них дальше.

Виды заточки

Существует несколько видов заточки, расскажу о самых популярных из них.

Прямая или клиновидная. Такую заточку имеют 80% ножей, которые вы покупаете. В ней нет ничего особенного, но и отрицательного в ней также нет. Всё зависит от качества заточки и доводки. Линзовидная. Более сложна в изготовлении, требовательна к мастерству заточника. За счёт отсутствия граней, легче проникает в разрезаемый материал, способна выдерживать более малые углы и большие нагрузки. Заточка с микроподводом. Призвана повысить стойкость при незначительном ухудшении реза. Цыганская. Один из приёмов для повышения агрессивности реза ножа при сохранении неплохой стойкости. Ступенчатая. Также, как и линзовидная, сложна в изготовлении, требует больших навыков. Касуми. Японская полировка, но также используется и как заточка. Очень сложна в изготовлении, я бы даже сказал – не оправданно сложна.

Я перечислил самые популярные и широко известные (в определённых кругах) виды заточки. Но у хорошего мастера по заточке есть свои личные наработки, секреты и приёмы. А секреты – на то и секреты, чтобы их не раскрывать.

Как проверить уровень заточки ножа

Есть несколько простых способов узнать насколько хорошо вы справились со своей задачей. К примеру, определить лучший угол заточки ножа ли вы выбрали, можно испытав его в действии.

Проверка выбора угла заточки (Рисунок 7):

  1. Возьмите лист газетной бумаги и попробуйте его разрезать или используйте помидор — тупым ножиком вы не нарежете мягкий овощ на дольки;
  2. Японский метод предлагает скрутить газету в плотный рулон и обмотать его края скотчем, после чего установить конструкцию на край стола и ударить по ней наискось — бумажный столбик должен развалиться на две части.

Установить правильный угол заточки ножа, остроту наточенного лезвия можно и визуально:

  1. Поднесите его к источнику света и посмотрите не бросает ли бликов кромка;
  2. Если она бликует — то на ней все еще есть тупые участки, а значит надо точить ее дальше.

Рисунок 7. Проверка заточки ножа 😉

В процессе работы с точильным камнем, выбрать оптимальный угол заточки ножа, проверить его уровень лучше всего на ощупь:

  1. Хоть это и небезопасно — вы выявите все вероятные дефекты своей работы;
  2. Аккуратно проведите подушечкой большого пальца поперек острия, не надавливая;
  3. Если край на нем ощущается четко — вы потрудились не зря;
  4. Тупая кромка на прикосновение будет явно округлой.

Основные ошибки новичков при затачивании

Есть ряд рекомендаций, как заточить цепь бензопилы, чтобы избежать типичных ошибок, характерных для новичков:

  • нужно делать одинаковое количество движений для каждого зубца;
  • требуется прикладывать равные усилия для всех зубьев, чтобы избежать неравномерности;
  • если цепь слишком затупилась, то напильник для работы не подойдёт и рекомендуется использовать электрический станок;
  • угол устанавливают с учётом того, в каком направлении в дальнейшем будет происходить распиловка брёвен.

Пользуясь напильником надо учитывать, что он снимает металлическую стружку с цепи, когда двигается вперёд.

Рекомендуется не задевать им поверхность зубьев, при выполнении возвратного движения назад. Преимущественно все цепи точат под углом 30°, но после завершения процедуры следует проверить их шаблоном. Делают это последующему алгоритму:

  • шаблон накладывается на цепь;
  • проверяется насколько выступает ограничитель глубины;
  • осуществляется подравнивание ограничителя плоским напильником.

Обычно расстояние глубины у ограничителя составляет мм, но в целом при необходимости его разрешается варьировать в пределах – мм.

Как правильно затачивать цепь Источник

Материалы рукоятки ножа

Самые популярные типы ручек деревянные, металлические и пластиковые имеют различные преимущества и недостатки:

Деревянная ручка ножа

Ножи с деревянной ручкой привлекательны и удобны в использовании, но они попали в немилость СанПинНадзора из-за проблем пищевой безопасности, основное недостаток — сохраняют бактерии.

Другие варианты ручек более прочные и безопасные.

Ручка ножа из стали

Ручки из нержавеющей стали фактически не требуют ухода, очень прочные и легко очищаются от загрязнений.

С другой стороны, ручки из нержавеющей стали могут быть очень скользкими и небезопасными при использовании мокрыми руками.

Пластиковая ручка ножа

Пластиковые ручки являются самым популярным типом ручек для ножей, легко моются, долговечны и тактильно более приятны для руки, чем металлические.

Если пластиковые ручки подвергать воздействию высоких температур и агрессивной химии, то с течением времени они начинают трескаться.

Зачем нужно точить?

Одним из часто задаваемых вопросов среди пользователей является вопрос о целесообразности затачивания. Хорошая заточка характеризуется такими преимуществами:

  1. Пользователь доволен процессом катания на льду, он ощущает при этом комфорт и уверенность.
  2. Правильно заточенные изделия — гарантия хорошей балансировки и контроля скольжения.
  3. Хорошо наточенные коньки быстрее ускоряются иманевреннее на льду.
  4. Скольжение на заточенных коньках, будет легким и непринужденным.

Зная, правила заточки коньков дома, можно проводить эту процедуру в любое время. Первым звоночком для проверки лезвия станет снижения скоростных показателей, чувство проскальзывания или ухудшения торможения.

Набор приспособлений для работы с инструментом для кухни и охоты

Для точного выставления угла заточки можно воспользоваться набором приспособлений, который позволяет обрабатывать ножи для кухни, охоты.

В комплект входят:

  • несколько оселков разного цвета, которые обозначают разную зернистость их поверхности;
  • масло для облегчения процесса заточки;
  • направляющие элементы.
Набор приспособлений для работы с инструментом для кухни и охоты

Набор приспособлений для заточки ножа

Последние позволяют точно выставить нужный угол заточки и контролировать соблюдение параметра в процессе обработки ножей. Наличие брусков/оселков с разной по зернистости поверхностью позволяет не только точить лезвие, но и шлифовать его, полировать. Специалисты считают, что такой набор инструментов способен довести режущие способности ножей практически до совершенства.

Как заточить бритву подручными средствами

Бритва уже несколько столетий является предметом личной гигиены. Первое специальное устройство для удаления волос – опасную бритву, необходимо было точить перед каждым использованием. Мало того, ее лезвие наводили на ремне непосредственно во время бритья.

Современные технологии позволили создать безопасные станки для бритья. Многие из них, такие как «Жилет» или «Шик», можно использовать многократно. Но даже фирменные кассеты постепенно приходят в негодность и требуют замены. Каждое лезвие кассеты изготовлено из высокопрочной стали, но все равно оно со временем тупится, и на нем появляются заусенцы, что приводит к болезненному бритью и раздражению кожи.

Как заточить бритву подручными средствами

Хорошие кассеты для многоразовых станков (например «Жилет – 3») стоят достаточно дорого, а иногда (например – в командировке или на отдыхе) их просто некогда или негде купить. Оказывается, можно легко продлить «жизнь» кассете. Для этого потребуется только джинсы и немного терпения. Если джинсовая вещь будет служить дальше, то заточку следует выполнять на изнаночной стороне. Для этих целей лучше всего подойдет плотная джинсовая ткань в рубчик.

Порядок заточки следующий:

  • Вывернуть джинсы наизнанку, чтобы не испортить вещь.
  • Расстелить их на ровной поверхности.
  • Поместить под ткань втулку от фольги, ровный узкий брусок, узкую линейку или другой ровный предмет, ширина которого меньше, чем длина режущей части в кассете. Это необходимое условие, так как по краям кассеты имеются выступы, которые не позволят заточить лезвие на ровной поверхности. Прокладку под ткань необходимо положить так, чтобы рубчики ткани проходили по диагонали.
  • Положить лезвие кассеты на брусок и проводить им по ткани в сторону, обратную той, в которую двигается станок во время бритья. И так 50 раз шлифуем лезвие, проводя им только в одну сторону.
  • Разворачиваем бритву, и аналогично шлифуем кассету об джинсы, теперь проводя им в другую сторону.

После данной процедуры можно будет опять комфортно бриться. Периодически затачивая кассеты, можно существенно продлить их срок службы. Таким способом можно наточить как одноразовые бритвы, так и брендовые, такие как «Жилет».

Как заточить бритву подручными средствами

Вместо джинсовой ткани можно использовать полоску кожи нужной ширины, вырезанную из старого ремня или ненужной кожаной вещи. Точить следует об обратную – неокрашенную сторону кожи. Заточка происходит несколько быстрее, чем об ткань. Достаточно будет 20-30 проходов в одну сторону. В обратную сторону, как по джинсам, точить не надо.

Доводка после процедуры заточки: принципы и правила

Ниже было описано, как наточить коньки в домашних условиях. После того как грубая работа завершена, остается выполнить доводку. Для этого нужны будут дополнительные инструменты:

  • абразивный брусок;
  • полировочный камень;
  • доводочный камень.
Доводка после процедуры заточки: принципы и правила

Бруском уничтожаются все заусенцы и частички снятого металла. Теперь камнями лезвие шлифуется под нужным углом до тех пор, пока не будет достигнут необходимый наклон. Не стоит забывать о том, что лезвия на паре коньков должны быть наточены строго одинаково. Проверить равномерность можно, проведя кусочком пластика по разным поверхностям лезвия — если углубления остаются одинаковые, то заточка прошла удачно.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique