Диета для 55 летней женщины от врача диетолога

Добавки

Ребенок с самого раннего возраста должен правильно питаться. Это одна из главных задач родителей. Правильно составленный рацион питания положительно отражается на здоровье ребенка, его настроении и успехи в школе.

Общие правила и принципы здорового питания

Первое исследование о здоровом питании было проведено в 1973-м году в Финляндии. За годы эксперимента в регионе, где проводилось исследование (Северная Карелия), в 7 раз сократилась смертность населения от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Это лишь одно из многочисленных исследований, доказывающих необходимость соблюдения принципов здорового питания.

Предлагаем вашему вниманию 10 базовых принципов, которые помогут вам составить рацион правильного питания на каждый день, изменить отношение к выбору продуктов и культуре питания.

  1. Режим питания. Чтобы питаться правильно, у вас должно быть не менее 5 приемов пищи за день. Это завтрак, обед, ужин и легкие перекусы между ними. Оптимально, чтобы между приемами пищи проходило не больше и не меньше 2,5 часов. Для удобства, пока режим не войдет у вас в привычку, используйте чек-листы и отмечайте каждый прием пищи.
  2. Разнообразный рацион. Употребляйте как можно больше разных овощей и фруктов. Чем больше овощей будет на вашей тарелке и чем ярче и разноцветнее она будет, тем лучше.
  3. Калорийность. Процесс усвоения калорий индивидуален для каждого организма и зависит от особенностей метаболизма. Вместо подсчета калорий в каждой порции заведите дневник питания и отмечайте в нем каждый день, какие продукты вы ели и в каком количестве, как это отразилось на вашем состоянии, настроении, здоровье. Если такой способ кажется вам трудным, воспользуйтесь специальными программами и приложениями подсчетами калорий, но не заостряйте на них внимания. Чем сильнее вы будете себя ограничивать, тем труднее вам будет привыкать к ПП.
  4. Замена вредных продуктов полезными аналогами. Вместо белого хлеба покупайте цельнозерновой, вместо сладких батончиков для перекуса выберите 1-2 банана, вместо хлопьев быстрого приготовления – крупяные каши.
  5. Изучение состава продуктов. Внимательно читайте состав продуктов, которые выбираете в супермаркете. Покупайте продукты с натуральным составом.
  6. Исключение вредных продуктов. Чипсы, газировку, колбасу, соусы, майонез, кетчуп, фастфуд вычеркните из рациона навсегда. Ходите в супермаркет с заранее составленным списком, чтобы не соблазнятся на разные «вредности».
  7. Предпочтение необработанным продуктам. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем подвергшихся термической обработке.
  8. Больше воды в течение дня. Желательно выпивать не меньше 2 литров воды в день. Пейте небольшими глотками, не спеша.
  9. Обязательные перекусы. Фрукты, орехи, хлебцы, творог и любые другие легкие диетические продукты, помогающие притупить чувство голода между основными приемами пищи, обязательны.
  10. Сокращение потребления соли. Соль удерживает в организме лишнюю воду, создает нагрузку на почки. Следите за количеством соли, употребляемой в день. Исключите из своего меню вредные соленья, такие как вяленая или копченая рыба. (подробнее о том, как отказаться от соли).

Определение «правильного питания»

Правильное питание (ПП) — это одна из главных составляющих здорового образа жизни женщины. Система ПП часто определяется как «наука о пище, об употреблении продуктов и их влиянии на здоровье». Ведь все, что человек принимает в пищу, в конечном итоге становится частью его тела.

В современном ритме жизни женщины не просто не уделяют внимание своему рациону, но зачастую и вовсе не интересуются этим вопросом. Самые распространенные экстремальные привычки питания – употребление слишком большого количества пищи и недостаточное количество питательных продуктов, полезных для здоровья. А ведь состав продуктов вместе с размером порций напрямую влияет на самочувствие. Вода и другие жидкости, которые потребляет женщина, также отражаются на состоянии организма.

В основе любой здоровой сбалансированной диеты лежит принцип энергодинамики: энергетическая ценность еды должна быть равна энергетическому расходу организма. Если этот принцип регулярно нарушается (потреблением высококалорийных продуктов), а энергетические затраты не равны потребляемым калориям, не избежать постепенного роста массы тела, переходящего в избыточный вес. При этом химический состав пищи должен соответствовать физиологическим потребностям женщины. Применяя принципы правильного питания, чтобы сбросить вес, женщины могут не только привести свое тело в форму, но и оздоровить организм в целом.

Питание по возрасту

7–14 лет

О питании с первых дней жизни говорить не будем, это тема отдельной большой статьи, начнем с сознательных детей: что им можно и нужно? Ответ простой: все, и побольше! Белки, жиры, углеводы в любой последовательности, тяжелые мясные блюда рекомендованы на ночь. Таким образом дети тренируют пищеварительный тракт, а кроме того, белковая пища на ночь способствует крепкому сну.

14–21 год

Подростковый возраст и период становления, когда на организм наваливается огромная нагрузка: гормональная перестройка, эмоциональные скачки. Человек из ребенка становится взрослым, рушатся все правила поведения и вместе с ними привычные правила питания: диета становится раздельной (белки — в один прием пищи, углеводы — в другой).

Почему? Чтобы облегчить организму жизнь, снять избыточную нагрузку и высвободить силы, которые раньше шли на переваривание, — они нужны, чтобы поддержать здоровье и помочь правильно развиваться новому взрослому телу. Понять, что подросток не соблюдает эти рекомендации, очень просто: высыпания на лице — результат поедания всего и сразу, как в ушедшем детстве.

Различия по калориям для мужчин и женщин

Уже затронули этот момент вскользь, теперь остановимся поподробнее. Мужчины едят больше, женщины едят меньше. Это правильно. Это происходит потому, что:

  • мужчины в среднем просто физически больше женщин — соответственно, для поддержания мужского тела в порядке требуется больше строительных материалов, а для движения — больше энергии;
  • у мужчин обычно быстрее метаболизм — организм в норме не старается делать много запасов (мужчинам ведь не рожать и не выкармливать детей), а переводит большую часть поступающих питательных веществ в энергию.

К примеру, для среднего тридцатипятилетнего мужчины в день требуется около 1 700 килокалорий. Это — просто для того, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ и иметь возможность действовать. Для женщины при прочих равных понадобится около 1 500 килокалорий.

О коварстве «средних показателей“

Обратите внимание!

Если средней женщине требуется 1 500 килокалорий — это ни в одном глазу не значит, что ВАМ требуется 1 500 килокалорий. Слово «средний“ означает именно «средний“. Такие показатели хороши для того, чтобы понять разницу между тридцатипятилетними мужчинами и тридцатипятилетними женщинами — или между тридцатипятилетними женщинами и пятнадцатилетними девочками.

Но ни один сколько‑нибудь стоящий специалист в области питания никогда не станет рассчитывать вам рацион питания, опираясь на средние показатели для вашего возраста — он будет исходить из ваших реальных особенностей.

Именно поэтому самостоятельный расчет правильного рациона так часто оказывается ошибочным — и не приносит ожидаемых результатов. Именно из‑за того, что вы не можете грамотно оценить реальные потребности вашего организма в питательных веществах — а консультанты SweetFit, например, могут.

С этим разобрались. Вернемся к мужчинам и женщинам.

Главные принципы правильного рациона питания

Можно выделить несколько основных принципов, которыми стоит руководствоваться не только детям, но и взрослым:

  • Энергетическая ценность пищи должна в полной мере соответствовать энергетическим затратам в течении всего дня;

  • Следовать правильному режиму питания;

  • Нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе питания, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ;

  • Продукты питания должны проходить правильно обрабатываться. Это позволит добиться приятного вкуса и сохранить питательную ценность еды;

  • Учет личных вкусовых предпочтений;

  • Следование санитарным нормам касаемо хранения продуктов питания и их приготовления.

Следуя простым правилам, можно сделать рацион ребенка правильным. Это позволит избежать в дальнейшем множества заболеваний, а также обеспечит организму его правильное развитие.

Продукты-заменители: поиск альтернативы вредной пище в диете для женщин после лет

Обычно для женщин самой большой сложностью во время диет является отказ от мучных, сдобных и сладких продуктов. Их поистине можно признать незаменимыми. Поэтому их можно не заменять, а выбрать из них виды с минимальным количеством калорий и употреблять их в первой половине дня. Есть блюда нужно медленно, тщательно пережёвывая, а во второй половине дня такой роскоши себе уже не позволять.

На смену жирным сортам мяса, свинине, разновидностям рыбы могут прийти их диетические аналоги, полностью исключать их из пищи не следует.

Жирную молочную продукцию следует заменить обезжиренной кисломолочной.

На смену майонезу, соусу и подсолнечному маслу может прийти нежирная сметана для заправки салатов или оливковое масло.

Альтернативой чёрному чаю станет напиток зелёных сортов или травяной отвар. Они же постараются заменить и кофе.

Правильное питание: меню на каждый день

Самостоятельное составление рациона на каждый день недели может показаться сложным. В качестве примера можно воспользоваться вариантом, представленным ниже. Альтернативным вариантом может послужить меню из картинок.

Понедельник

Первый завтрак овсянка с ягодами или фруктами (50 грамм) 63 ккал, 1,5 г белка, 1,5 г жира, 12 г углеводов
чашка кофе 20 ккал
Ланч 1 небольшое яблоко 52 ккал, 0.3 г белка, 0.2 г жира, 14 г углеводов
Обед отварная рыба (100 грамм) 59 ккал, 4 г белка, 2 г жира, 5 г углеводов
отварной рис (100 грамм) 165 ккал, 3,5 г белка, 2 г жира, 36 г углеводов
Полдник отварная куриная грудка с овощами, приготовленными на (100 грамм) 197 ккал, 15 г белка, 15 г жиры, 0 г углеводов
Ужин обезжиренный творог 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов

Вторник

Первый завтрак овсянка с ягодами или фруктами (50 грамм) 63 ккал, 1,5 г белка, 1,5 г жира, 12 г углеводов
несладкий чай 20 ккал
Ланч творога9% жирности (70 грамм) 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов
чайная ложка мёда 95 ккал, 25 г углеводов
Обед

куриный бульон (200 грамм)

120 ккал, 6 г белка, 4 г жира, 16 г углеводов
салат из томатов, пекинской капусты, моркови и огурцов, заправленный соком лимона (100-150 грамм) на 100 г: 48 ккал, 1 г белка, 3 г жира, 24 г углеводов
Полдник мятный чай 20 ккал
1 киви 61 ккал, 1.1 г белка, 0.5 г жира, 15 г углеводов
Ужин 2 томата 50 ккал, 2 г белка, 8 г углеводов
отварное филе курицы (200 грамм) 384 ккал, 30 г белка, 30 г жира, 0 г углеводов

Среда

Первый завтрак овсянка с ягодами или фруктами (50 грамм) 63 ккал, 1,5 г белка, 1,5 г жира, 12 г углеводов
чашка некрепкого кофе 20 ккал
Ланч 2 небольших апельсина 80 ккал, 2 г белка, 16 г углеводов
Обед творожная запеканка (100 грамм) 243 ккал, 11 г белка, 13 г жира, 21 г углеводов
Полдник тушеные овощи с куриной грудкой (100 грамм) 197 ккал, 15 г белка, 15 г жира, 0 г углеводов
Ужин творог с минимальным содержанием жирности (200 грамм) 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов

Четверг

Первый завтрак геркулес на молоке 2,5% жирности (50 грамм) с малиной либо клубникой (100 грамм) 127 ккал, 3 г белка, 3 г жира, 24 г углеводов
Ланч легкий натуральный йогурт без ароматизаторов и добавок (100 грамм) 59 ккал, 10 г белка, 0.4 г жира, 3.6 г углеводов
маленькая ложечка меда 95 ккал, 25 г углеводов
чашка несладкого натурального кофе 20 ккал
Обед картофельный суп с сельдью (250 грамм) 89 ккал, 5 г белка, 3 г жира, 11 г углеводов
Полдник салат из огурцов и томатов с заправкой из сметаны с 15% жирности (200 грамм) 60 ккал, 4 г жира, 7 г углеводов
Ужин 2 огурца 16 ккал, 0.7 г белка, 0.1 г жира, 3.6 г углеводов
куриная грудка (200 грамм) 197 ккал, 15 г белка, 15 г жира, 0 г углеводов

Пятница

Первый завтрак 1 огурец 16 ккал, 0.7 г белка, 0.1 г жира, 3.6 г углеводов
картофельное пюре (200 грамм) 88 ккал, 28 г жира, 1.7 г белка, 15 г углеводов
1 яйцо вкрутую 160 ккал, 12.9 г белка, 11.6 г жира, 0.8 г углеводов
Ланч 2 киви 122 ккал, 2.2 г белка, 1 г жира, 30 г углеводов
зеленый несладкий чай 20 ккал
Обед рисово-грибной суп (250 грамм) в сочетании с сыром любого твердого сорта (30 грамм) 89 ккал, 5 г белка, 3 г жира, 11 г углеводов
Полдник творожная запеканка с изюмом (250 грамм) 243 ккал, 11 г белка, 13 г жира, 21 г углеводов
Ужин морская капуста (100 грамм) 5.5 ккал, 0.9 г белка, 0.2 г жира, 3 г углеводов
минтай, запеченный в духовом шкафу или на гриле (200 грамм) 72 ккал, 1 г жира, 16.8 г белка, г углеводов

Суббота

Первый завтрак омлет из трех яиц 154 ккал, 12 г жира, 11 г белка, 0.6 г углеводов
чашка кофе без подсластителей 20 ккал
Ланч пара небольших фруктов, например, яблоко 52 ккал, 0.3 г белка, 0.2 г жира, 14 г углеводов
бутылочка обезжиренного кефира (250 мл) 59 ккал, 10 г белка, 0.4 г жира, 3.6 г углеводов
Обед отварная рыба нежирных сортов (100 грамм) 72 ккал, 1 г жира, 16.8 г белка, г углеводов
вареный рис (100 грамм) 165 ккал, 3,5 г белка, 2 г жира, 36 г углеводов
Полдник салат из креветок, зелени и свежих овощей (200 грамм) 48 ккал, 1 г белка, 3 г жира, 24 г углеводов
Ужин обезжиренный творог (250 грамм) 360 ккал, 52 г белка, 12 г жира, 7 г углеводов

Воскресенье

Первый завтрак овсяная каша на воде (150 грамм) 127 ккал, 3 г белка, 3 г жира, 24 г углеводов
несладкий травяной чай 20 ккал
Ланч 1 банан 90 ккал, 1,5 г белка, 21 г углеводов
1 апельсин 40 ккал, 1 г белка, 8 г углеводов
Обед отварное филе курицы или другой птицы (100 грамм) 197 ккал, 15 г белка, 15 г жира, 0 г углеводов
овощная запеканка (250 грамм) 107 ккал, 5 г белка, 8 г жира, 5 г углеводов
Полдник отварные креветки (150 грамм) 95 ккал, 18.9 г белка, 2.2 г жира, 0 г углеводов
томатный сок (200 грамм) 17 ккал, 0.8 г белка, 0.1 г жира, 4.2 г углеводы
Ужин рыбные котлеты, приготовленные на пару (150 грамм) 59 ккал, 4 г белка, 2 г жира, 5 г углеводов
гарнир бурый рис отварной (150 грамм) 165 ккал, 3,5 г белка, 2 г жира, 36 г углеводов
томатный сок (200 мл) 17 ккал, 0.8 г белка, 0.1 г жира, 4.2 г углеводы

Внимание! Всегда можно позволить себе яблоки, запеченные с творогом и медом, либо крошечную дольку горького шоколада.

В этом меню на неделю приведены различные блюда, которые подходят в том числе и вегетарианцам. Их можно варьировать, включая в меню тогда, когда необходимо. Рекомендуется не просто следовать рекомендациям, а готовить себе еду под настроение.

Ежедневное употребление жидких блюд

Врачи-диетологи указывают на то, что необходимо ежедневно употреблять жидкие продукты, среди которых должны обязательно присутствовать:

  • супы;
  • подливки;
  • овощи и фрукты, содержащие большое количество воды (арбузы, огурцы, дыни)
  • компоты;
  • кисели.

Жидкие блюда помогут проще перенести снижение калорийности ежедневного рациона. Они обеспечат потребность женского организма в воде.

Совет! 

Необходимо стараться выпивать в день не менее 2 литров воды. Этот объем не учитывает количество употребленных жидких блюд.

Чего можно добиться при правильном меню

Самое желанное, чего хотят добиться многие женщины с помощью правильного питания, – это похудение. Этого можно достичь с помощью дефицита питания (разница между поступающими калориями и их затратами). Необходимо вести подсчет суточного калоража.

В среднем для девушек необходимо 1900 калорий в день. Но для каждого человека этот показатель считается индивидуально, в зависимости от массы тела, роста, характера физической активности в течение дня и желаемого веса.

Чего можно добиться при правильном меню

Приумножить женскую красоту с помощью питания также возможно. Наиболее полезные продукты, которые помогут в этом: красная рыба, фасоль, чечевица, шпинат.

Диета для женщин после лет: меню на дней

Женщины в любом возрасте беспокоятся о том, как выглядеть привлекательными. Достигая зрелости, они часто забывают следить за своей внешностью и набирают лишние килограммы. Избыточный вес также связан с наступлением климакса, как результат, нарушаются обменные процессы в организме.

Некоторые препараты вызывают увеличение веса

Необходимость принимать гормональные препараты также провоцирует увеличение жировой ткани. В таком случае диета для женщин после 50 лет необходима не только из-за эстетической потребности выглядеть стройной и молодой, есть также физическая необходимость сохранить здоровье.

Рассчет калорийности продуктов

Негативные последствия избыточного веса у 50-летних женщин

Лишний вес приводит к проблемам со здоровьем

В результате увеличения массы тела повышается нагрузка на суставы, возникают проблемы с венами. Чтобы избежать тромбозов кровеносных сосудов или инфаркта, женщина постоянно вынуждена принимать медикаменты, к примеру, «Варфарин».

Как результат, происходят скачки артериального давления, одышка возникает даже при небольших нагрузках. Лишний вес может спровоцировать возникновение других заболеваний.

Особенности диеты после 50

За месяц можно сбросить до 3 кг

В зрелом возрасте опасно для здоровья применять методики похудения на жестких диетах. Необходимо знать, как похудеть с помощью постепенного изменения системы питания. Поэтому быстрого результата не стоит ожидать, максимально допустимый вес, который можно сбросить в месяц, — 3 кг.

Перечень запрещенных продуктов для женщин за 50:

  • мучные изделия;
  • сладости;
  • соленья;
  • копчености;
  • жирная и жареная пища;
  • острые приправы.

Bonjour! О здоровом образе жизни сейчас задумываются мно

Бесплатный курс по снижению веса здоровым способом и

легко и просто, Тренд РЕКЛАМА — groupevomedia@ *****************

— CБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕ�

— CБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ НОВОГО ПОКОЛЕ�

советы диетолога как правильно питаться для здоровь�

Легкий путь к здоровью и дол�

Друзья, вы задумывались как изменить свое питание по�

Скачать бесплатно книгу «Какие 10 продуктов вредно ес

Намного безопаснее и эффективнее назначение препара

Список разрешенных продуктов:

  • постное мясо: курица, индейка, кролик;
  • жирная рыба: скумбрия, форель, морской окунь, лосось;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты.

Спортивная составляющая диеты для 50-летних

По поводу физических нагрузок проконсультируйтесь с врачом

В зрелом возрасте значительно уменьшается активность человека, что плохо сказывается на состоянии здоровья и позволяет накапливаться жировой ткани. Поэтому диета после 50 должна быть обязательно дополнена занятиями спортом. В таком возрасте помогут похудеть занятия танцами или плаванием.

Из-за некоторых болезней физические нагрузки запрещены, это сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертония и пр. После одобрения врачом занятий в спортзале необходимо обратиться за помощью к специалистам за специальной программой тренировок, чтобы понимать, как без вреда для здоровья заниматься на тренажерах.

Диета для женщин после 50: меню на 7 дней

Яблоко или яблочный сок подойдут для диеты

Чтобы успешно похудеть, можно обратиться для разработки рациона к диетологам. Но зная, как правильно питаться в 50 лет, можно и самостоятельно спланировать свое меню. Главное — ориентироваться на полезность пищи.

Примерный размер порции – 200-250 грамм. Неделя диеты для женщин после 50 может выглядеть так, как указано ниже:

    1. Понедельник:
      • зеленый чай, овсяная каша,
      • яблоки,
      • овощной суп, салат из сезонных овощей, чай,
      • нежирный йогурт,
      • винегрет, картофельное пюре,
      • яблоко, нежирный кефир.
    2. Вторник:
      • нежирный творог с зеленью, чай с лимоном,
      • груши,
      • отварная рыба, овощи на гриле,
      • фруктовый салат,
      • омлет на пару, грейпфрут,
      • нежирный йогурт.
    3. Среда:
      • молочная рисовая каша, свежевыжатый сок,
      • виноград,
      • куриные котлеты, крем-суп с брокколи и цветной капустой,
      • простокваша,
      • оладьи из кабачков, салат из огурцов и помидоров,
      • зеленый чай.
    4. Четверг:
      • геркулесовая каша с сухофруктами, кофе с молоком,
      • сырники на пару, травяной чай,
      • запеченная куриная грудка, салат с листьями салата и огурцами,
      • томатный сок,
      • тушеный картофель, рыбные тефтели,
      • яблоко.
    5. Пятница:
      • творожная запеканка с изюмом, чай,
      • 2 яйца всмятку,
      • запеченная скумбрия, овощи на гриле,
      • ряженка,
      • салат из морепродуктов, гречневая каша,
      • банан.
    6. Суббота:
      • компот из сухофруктов, салат из морской капусты и моркови,
      • грецкие орехи, апельсин,
      • суп с куриными фрикадельками, сыр,
      • чай с медом,
      • говяжий стейк на гриле, овощи на пару,
      • овощной сок.
    7. Воскресенье:
      • салат со свеклой и чесноком, чай с лимоном,
      • сливы,
      • запеченный картофель с молодым горошком, отварной хек,
      • яблочный сок,
      • уха, овощное рагу,
      • кефир.

Правильное питание и занятия спортом станут подтверждением слов, что женщина в любом возрасте может похудеть и выглядеть прекрасно.

Наиболее подходящий продукты для похудения

Прежде чем составлять меню женщине после 45 лет необходимо точно знать, какие диетические продукты в него можно включать, а каких следует избегать.

В рацион для снижения веса должны входить следующие компоненты:

  • Фрукты, ягоды, овощи, зелень. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Овощи содержат минимум калорий и при этом имеют антиоксидантный эффект, уберегая от действия свободных радикалов.
  • Каши. Крупы полезны, так как содержат так называемые — медленные или длинные углеводы. Они на значительное время устраняют чувство голода и обеспечивают организм энергией. Каши богаты витаминами и минералами.
  • Орехи. Ежедневно необходимо съедать 50 грамм любых орехов. Они богаты кислотами Омега, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Кисломолочные продукты. Богаты кальцием и лакто-бактериями, которые способствуют нормализации работы кишечника и системы ЖКТ в целом.
  • Морская рыба. Богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, калием и прочими необходимыми для здоровья веществами.
  • Морепродукты. Это натуральные афродизиаки, которые богаты йодом и другими компонентами. Морепродукты положительно влияют на систему пищеварения и метаболизм, ускоряя обменные процессы.
  • Мясо. Для обеспечения клеток и систем белком в рацион включают мясо нежирных сортов. Лучший вариант – курица, индюшка.
  • Яйца. Богаты белком и жирами. Употребляются преимущественно до обеда.
  • Бобы. Они содержат растительный белок, сложные углеводы, клетчатку. Рекомендуется кушать белую фасоль.
  • Растительное масло. Желательно использовать оливковое масло. Также можно добавить кунжутное, льняное и реже подсолнечное. Оливковое масло добавляется в салаты. Дополнительно можно выпивать столовую ложку для нормализации работы кишечника.

Иногда разрешается кушать горький шоколад в ограниченном количестве. Допускается — 1-2 кусочка в неделю.

Такие продукты полезны. От них не поправляются. Разумеется, при умеренном употреблении.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique