Диета «60+»: правила и план питания на неделю

Добавки

Детский организм непрерывно растет и развивается, и чтобы все биологические процессы протекали в нем правильно, важно обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ вместе с пищей.

Первые шаги: с чего начать правильное питание?

«Если вы уже встали на путь здорового питания, первыми шагами станет исключение продуктов, которые являются для нашего организма настоящим ядом, — рассказывает Фокусу диетолог Наталья Самойленко, — к которым следует отнести сахар и магазинные кондитерские изделия. Также убийцами фигуры и здоровья являются трансжиры. Для тех, кто мало интересуется этой темой, стоит упомянуть фаст-фуд, чипсы, картофель фри, а также, продукты промышленной переработки – колбасы и магазинные соусы».

ФОКУС в Google Новостях.

Подпишись — и всегда будь в курсе событий.

Подписаться

С ними, по словам Самойленко, следует попрощаться. Кроме прочего, именно трансжиры мешают сбросить лишний вес даже при жестком соблюдении диеты. «Мы так привыкли перекусывать чем-то «незначительным», вроде чипсов или сухариков, что почти не замечаем этого. А они могут разрушить тщательно выстроенную пирамиду правильного питания», — объясняет диетолог.

ОПАСНЕЕ КУРЕНИЯ. Неправильное питание связано с большим количеством смертей по всему миру, чем сигареты, говорится в исследовании, опубликованном в Lancet

Для улучшения самочувствия и похудения немаловажно скорректировать водный режим и режим сна. Эти факторы — основа не только красивой фигуры, но и здоровья в целом. Выпивайте не менее 8 стаканов воды в день. Один стакан воды за полчаса до еды или через час после приема пищи. Это простое действие в разы уменьшит аппетит и стабилизирует водный баланс организма.

Составить рацион питания онлайн

Обращаясь в нашу клинику, вы получите больше преимуществ, чем составление рациона онлайн. Для правильного подсчета калорий, подбора рациона и выбора в пользу не просто полезных, но и вкусных блюд, необходимо личное общение.

Важно увидеть человека, выяснить его жалобы, провести осмотр, возможно, порекомендовать некоторые обследования эндокринной, желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и других систем. Часто для похудения одной диеты мало. Поэтому диетолог Лейб-Медик в своей работе использует комплексный подход и учитывает все факторы:

  • возраст и пол, рост и вес пациента;
  • имеющиеся заболевания и вредные привычки;
  • условия работы, образ жизни и физнагрузки.

Рацион составляется индивидуально для каждого и учитывает предпочтения в еде, частоту приема, пищевые привычки и еще много дополнительных факторов, оказывающих огромное влияние на конечный результат.

В первичной беседе по составлению рациона при различных заболеваниях врач-диетолог

  • определит стереотипы питания;
  • рассчитает необходимое количество калорий в рационе;
  • предоставит перечень продуктов, рекомендованных к употреблению;
  • учтет в своей работе ваш вес, биохимические данные и предпочтения в еде.

Основные тезисы

1. Пищевая пирамида

2. Калорийность и БЖУ-баланс

Основные тезисы

В зависимости от цели, ради которой вы перешли на правильное питание — сбросить или набрать килограммы — рассчитывается калораж на день. А также необходимо учитывать баланс белков, жиров и углеводов.

При расчете калорийности нужно ориентироваться на такие факторы, как пол, возраст, вес, активность.

Формула Харрис-Бенедикта определяет базовый уровень метаболизма:

Стоит учесть, что любая формула имеет погрешность ~20%, поэтому для точности подбора вашей нормы советуем обратиться к специалисту. После выяснения цифр, сверяйтесь с таблицами калорийности, которые распространены в Интернете.

Основные тезисы

3. Осознанный выбор

● Белок — строительный материал, поддерживающий работоспособность мышц. Вегетарианцы могут заменять животные белки на растительные. Суточная норма: 100−150 г.

● Клетчатка — главный помощник для кишечника. Содержится в овощах, фруктах, зерновых, бобовых. Рекомендованное количество в сутки — не менее 300 г. Обязательно добавляйте клетчатку при употреблении мяса.

● Полиненасыщенные жиры. Защищают клетки от преждевременного старения, регулируют выработку и жизнедеятельность полезных бактерий. Содержатся в оливковом и льняном маслах, рыбе, семечках, орехах, авокадо и т. п.

Основные тезисы

● Сезонные продукты. Содержат максимум витаминов, так как созревают без использования ядовитых удобрений. Кроме того, позволяют экономить на том, что стоят на порядок дешевле.

4. Режим

Пауза между приемами пищи более 3-4 часов замедляет метаболизм. Помимо этого такое пищевое поведение влечет раздражение и боли в желудке, повышение уровня холестерина в крови, нарушения работы щитовидной железы. Принцип «не есть после шести» ошибочен. Свой режим нужно организовать так, чтобы последний раз вы ели не позднее, чем за три часа до сна. Ночная трапеза приводит к жировым запасам из-за замедленного обмена веществ.

5. Употреблять «полезные продукты» и исключить «вредные продукты»

Основные тезисы

6. Вырабатывать качественные привычки

  • Сразу после пробуждения медленно выпивать 200-300 мл теплой воды.
  • Пить воду — не менее 2 л в день.
  • Не пить первые 20-30 минут после приема пищи.
  • Уменьшать объем потребляемой соли.
  • Предавать пищу минимальной термической обработке.
  • Тщательного пережевывать еду и не торопиться.
  • Концентрироваться во время еды на процессе, не отвлекаться на другие занятия.
  • Лучше отказаться от приема пищи во время волнения, стресса.
  • Прислушиваться к себе. Кушать тогда, когда хочется, и останавливаться, когда чувствуется насыщение.

Шаг третий

Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов дополнительно к картофелю. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты — источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Предпочтение следует отдавать витаминам и другим полезным веществам из натуральных источников, а не из таблеток или БАДов.

Что лучше пить?

  • Природная вода из качественных источников будет хорошим выбором.
  • Кокосовая вода – отличный изотоник. Ее полезно пить в жару, после/во время тренировок, при кишечных отравлениях, отеках, во время родов, когда необходимо поддержать баланс электролитов.

Часто люди не понимают, что испытывают жажду и не выпивают свою норму в течение дня. Попробуйте пить на 1-2 стакана больше воды, чем раньше, и понаблюдайте за своим самочувствием. Если у вас сухие губы, волосы, кожа, то у вас явный недостаток воды.

Оптимальная стратегия – пить часто и понемногу: так вода будет лучше усваиваться.

Вообще, это еще один важный вопрос – как усваиваются продукты, и что на это влияет. Об этом и поговорим в следующий раз.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Примерное меню на неделю для женщин и мужчин в возрасте 60+

Понедельник

  • Завтрак: порция отварной рыбы с овощным гарниром, зеленый чай
  • Обед: 200 г отварного белого мяса, вегетарианский суп, свежие овощи
  • Ужин: запеканка с творогом и морковью без сахара, кефир или йогурт с низким содержанием жира.

Вторник

  • Завтрак: 300 г гречневой каши, 150 г отварного мяса, салат из свежих овощей, зеленый чай
  • Обед: порция борща с постным мясом, ложечка сметаны, зелень, кусочек отрубного хлеба
  • Ужин: творог с сухофруктами, стакан кефира или травяной чай.

Среда

  • Завтрак: котлеты на пару из телятины или индейки, ломтики помидора, зеленый чай
  • Обед: овощной суп без мяса, фруктовый салат
  • Ужин: запеканка с творогом и ягодами без сахара, кефир или йогурт с низким содержанием жира, травяной чай.

Четверг

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц, зеленый горошек, чашечка кофе или чая без сахара и молока
  • Обед: порция рыбы и картофеля на гриле, овощной салат, 1 любой фрукт
  • Ужин: тушеные овощи, кусочек отварной белой рыбы, зеленый чай.
Примерное меню на неделю для женщин и мужчин в возрасте 60+

Пятница

  • Завтрак: порция овсяной каши на воде, ржаной тост с ломтиком сыра, чай с медом
  • Обед: 200 г отварного мяса или приготовленного на гриле, порция овощей, 1 фрукт
  • Ужин: пюре из моркови или цветной капусты, запеченная телятина или рыба, чай.

Суббота

  • Завтрак: Завтрак: порция рисовой каши на воде, ржаной тост с ломтиком сыра, чай с медом
  • Обед: овощное рагу с отварной рыбой, 1 фрукт или порция ягод
  • Ужин: кабачковые оладьи с кефиром или чаем.

Воскресение

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц, салат из свежих помидоров и огурцов, кусочек нежирной ветчины, чай
  • Обед: отварная курица с винегретом, 1 фрукт
  • Ужин: нежирный творог с ягодами или сухофруктами, порция чая с медом.

План питания является рекомендованным. Дни недели можно менять и переставлять местами блюда.

Рацион подходит женщинам и мужчинам.

Пропорциональность, умеренность, индивидуальность

Указанные принципы – пропорциональность, умеренность и индивидуальность – являются теми столпами, на которых зиждутся правила здорового питания. Ведь если не руководствоваться ими, то даже перечисленные выше здоровые продукты могут нанести вред организму и привести к появлению лишнего веса.

Взрослый человек должен точно знать, сколько тех или иных продуктов он может съесть в сутки. Так, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • ягод, фруктов и овощей можно съедать до трех порций в сутки;
  • бобовые и орехи можно употреблять в количестве от одной до трех порций ежедневно;
  • птицу, мясо, яйца лучше есть не каждый день, а через день в количестве одной порции;
  • молочную продукцию можно съедать дважды в день по одной порции.

Несколько раз в год желательно добавлять к рациону прием витаминно-минеральных комплексов. Придерживаться этих правил требует и похудение.

Чтобы питание было пропорциональным, нужно понимать, как много жиров, белков и углеводов нужно каждому конкретному человеку. Это же подразумевает и принцип индивидуальности, когда рацион составляется специально под человека определенного пола, возраста, профессии.

Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания

Если не уделять питанию ребенка должного внимания, то появятся проблемы со здоровьем:

  • Замедление роста и развития;

  • Появление лишнего веса;

  • Гастрит. Часто появляется у детей, который не хотят полноценно завтракать, едят острую пищу и фастфуд;

  • Отмечается нехватка железа и йода в организме;

  • Ухудшение общего самочувствия.

Девочки в подростковом возрасте могут сидеть на строгих диетах, желая выглядеть стройной и красивой. Это также негативно отражается на организме.

Молодые парни портят свое здоровье разными гормональными препаратами, чтобы иметь красивое тело.

Таким образом, правильное питание очень важно для детей с самого раннего возраста. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети питались только качественными и свежими продуктами, соблюдая режим питания. Это позволит предотвратить многие проблемы и заболевания.

Вегетарианство: подходит ли оно детям?

Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.

Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.

В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:

  • развитие железодефицитной анемии;
  • замедление физического развития малыша;
  • ослабление иммунитета;
  • недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
  • нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.

Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка. Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор.

Нутрициология

  • ✓ Наука о питании
  • ✓ Сравнительно новое направление
  • ✓ Стремительно развивается и разрабатывает схемы питания
  • ✓ Не занимается лечением
  • ✓ обеспечивает индивидуализированное правильное питание и здоровый образ жизни для превенции заболеваний

Взаимодействуют ли эти науки? Да, безусловно. Диетология предлагает схемы лечебного питания во многом с опорой на исследования нутрициологов.

Изучение позитивных и негативных эффектов раздельного питания, концепции главного пищевого фактора, исключения мясной пищи, так называемых кето- и палеодиет и многих других вариантов альтернативного питания позволяет диетологам и нутрициологам помогать пациентам выздороветь. И для многих пациентов это зачастую единственный способ вернуться к здоровью и хорошему самочувствию.

Особенности стола №при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл

Что еще важно знать?

Самое важное, что нужно знать при использовании пищевой пирамиды – это цели ее использования. Как правило, их может быть три:

  • поддержание имеющегося веса;
  • набор веса;
  • похудение.

Исходя из цели и нужно корректировать рацион под себя. А поможет в этом такая формула: вес х 30 = необходимое число ккал. Полученное значение – количество калорий, которое нужно потреблять для поддержания веса тела неизменным.

Для набора массы тела к полученному значению нужно прибавить 500 ккал. Если цель похудеть нужно постепенно снижать итоговую цифру. Так, если она получилась 1800 ккал в сутки, то постепенно нужно добиваться значения в 1700, 1600 и так далее.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique