Денис Гусев – первый россиянин, принимавший участие в конкурсе «Мистер Олимпия» в дисциплине «Менс Физик». Иногда её также именуют «пляжный бодибилдинг» или просто «физик». Главная особенность в том, что оценивают здесь не мышечную массу как таковую, а главным образом сбалансированность и симметрию тела.
«Олимпия» совсем недавно проходила в Лас-Вегасе. И хотя Денис не попал на подиум, он вернулся с еще более сильной уверенностью в своих силах и настроем работать больше и интенсивней. Как проходили соревнования, справедлив ли уже третий подряд титул одного человека, и что стоит перенять у топовых бодибилдеров – мнением об этом и не только Гусев поделился в своем интервью.
— Денис, после окончания Олимпии вы заявили, что удовлетворены своим выступлением и продемонстрированной формой. Чего, на ваш взгляд, вам не хватило? Над чем нужно еще поработать, чтобы уж точно финишировать в 5 сильнейших «Олимпии» в дисциплине «Physique»?
— Конкурсантов оценивали по двум параметрам: форма и презентация. И если с первым все более-менее понятно, то вот для презентации конкретных рамок не установлено. Например, раньше участники просто вставали и показывали несколько статических позиций. Сейчас же появилось много различных новшеств: элементы хореографии, красивая смена положений и тому подобное – думаю, именно в этом направлении опыта оказалось слишком мало. Если же делать акцент на форме, то, конечно, мне стоит поработать над мышцами пресса.
— Я видел много отзывов от судей соревнования, и один из них не понимает, как вы не попали в число пятнадцати лучших участников. Вы рослый, атлетичный, весьма фотогеничный рассуждает он. Не считаете ли вы, что вас в чем-то засудили? Или, например, что к вам, как новичку из России, отношение было необъективным?
— Такого чувства, что засудили, нет абсолютно. На самом деле это чертовски сложное решение для жюри – когда выступает 40 участников и все примерно равны, выбрать самого лучшего среди них. Лично я какой-либо предвзятости к себе не ощутил.
— «Пляжный бодибилдинг» нередко позиционируют, как дисциплину для тех, кто хочет качаться «без таблеток» — тут не требуется обилие массы, следовательно, и специальных препаратов. При этом мы наблюдаем, да вы и сами об этом упоминали, что непосредственно «физики» с каждым годом становится больше. С чем связана эта тенденция? И каково ваше мнение по поводу дальнейших перспектив дисциплины: она и дальше будет ориентироваться на массу, или все же начнут превалировать симметрия и изящность?
— Все мы видим, что на «Олимпии» победу одержали весьма массивные парни. На других соревнованиях больших атлетов часто обходят стороной, не пуская их на пьедестал. Тут же, наоборот, – с каждым годом победители немного массивнее и больше. Предел массы определенно есть, тем более что «физика» навряд ли сможет постоянно идти в этом направлении. Однако сейчас очевидно, что на «Олимпии» в почете большие ребята. Красноречивое доказательство тому – участник из США Джереми Потвин, который занял 3-е место. На локальных турнирах с такой массой он редко подымался выше 8-9-ых мест.
— Что вы сумели почерпнуть у топовых атлетов, выступая с ними бок о бок? Перенимаете ли какие-нибудь фишки для личного использования?
— Прежде всего, я перенял спокойствие – я говорю о самообладании и уверенности на сцене, когда на тебя смотрит немало зрителей и направлена куча камер. Также я протестировал новую подводку к турнирам – ее называют «загрузку солью». Я знал про такую уже достаточно давно, однако именно здесь, в США, перед турниром по совету знакомых бодибилдеров решил попробовать.
Секрет в том, чтобы пару дней до выступления практически не пить жидкость, но при этом употреблять большое количество продуктов, содержащих соль. Таким образом происходит насыщение ею крови и если перед выступления немного размяться с гантелями, то накачка, пампинг выглядят очень здорово, мышцы становятся более сочными. В общем, я испытал этот метод, и он себя полностью оправдал.
— Шварценеггер однажды вспоминал: известный атлет из Кубы – Серхио Олива, трижды выигравший «Олимпию», внушал страх еще в раздевалке. Он просто напряг свои громадные мышцы спины, и многие дебютанты еще до выхода переставали верить в возможность соперничать за победу. Расскажите, как обстояло дело у вас, были ли какие-то попытки психологического давления от соперников?
— Нет, все были вполне доброжелательны ко мне, часто меня подбадривали: « О, русский! Я слежу за тобой в инстаграме». Все как-нибудь подготавливались к выходу, многие занимались с гантелями, я, к примеру, отжимался и выполнял упражнения на бицепс, кто-то выпивал немножко алкоголя, чтобы как-то снять напряжение. Никакого внешнего воздействия не было. Джереми Буэндиа, который в итоге одержал победу, просто сидел и ничего не делал до самого выступления.
— Буэндиа уже третий раз подряд выигрывает «Men’s Physique». Из-за чего судьи присуждают ему первое место? В чем выражается его превосходство над остальными?
— Какого-то слишком серьезного превосходства у него нет. Нужно отметить, что с каждым годом другие атлеты подступают к нему все ближе. В этом году, например, некоторые судьи присуждали победу не Буэндиа, а другим участникам, а у части судей он победил с перевесом всего в один балл. Не хочу заниматься прогнозами, но весьма вероятно, что уже на следующей «Олимпии» Буэндиа не станет победителем.
Благодаря чему он победил? Это великолепная презентация, восхитительные пропорции, пресс, плечи – я бы сказал, что Буэндиа предназначен природой для культуризма.
— Какие дальнейшие планы, Денис? Рассматривать вариант с участием в «Олимпии» в будущем году?
— Чтобы квалифицироваться на «Олимпию» необходимо выиграть какое-либо из соревнований под эгидой IFBB.
Планирую поехать на турнир в Южную Корею, после выступления там вернусь на соревнования в Россию. Все турниры пройдут до конца осени, поэтому отдохнуть не удастся. Может быть, сегодня-завтра загляну в «Макдональдс» и все.
— Широкие плечи – важнейший критерий оценки «физиков». Многие новички приходят в зал именно с мечтами о больших плечах. Как профессионал, дайте рекомендацию: как сделать широкие плечи?
— Главным образом нужно заниматься со штангой и гантелями, а не на тренажерах. Базис широких плеч – комплекс в виде разнообразных жимов. Также помогут неплохие веса на штанге.