Йога-нидра – техника осознанного расслабления. Это практика, основанная на древних знаниях йоги.
- Йога-натхов – ульта-садхана
- Что такое и откуда
- Что такое йога-нидра
- Истоки
- Флай (антигравитационная) йога
- Как составить эффективные санкальпы? Основные правила
- Почему важна дыхательная практика
- Практика
- Польза практики
- Йога-нидра. Несколько советов начинающим.
- 1. Йога-нидра не совсем медитация.
- 2. Будьте готовы встретиться со своими страхами.
- 3. Вы лишь наблюдатель.
- 4. Желательно практиковать йога-нидру в одно и то же время.
Йога-натхов – ульта-садхана
Классическая йога натхов – это йога «солнца – луны». В основных текстах натхов довольно большое внимание уделяется випарита-карани. Но основная суть даже не в той випарита-карани, которая в виде перевернутого тела, а в том определении йоги натхов, которую называют «ульта-садхана» (садхана «наоборот», или «обратная»). Этот термин очень распространен у натхов, потому что он дает понимание всех практик вообще. А именно, если все обобщать, главных практик получится две: каулическая – Матсьендранатха и йогическая – Горакши, обе ведут к нивритти (возврату).
В каулической ульта-садхане вы имеете дело с теми аспектами нашей жизни, которые «наоборот» в отношении привычной всем ортодоксальной религии: сюда можно отнести 5М, агхору и т.п. В йогической – то же самое: ульта-садхана – в том, что вы делаете непривычные для обычного тела вещи, одной из таких вещей и является перевернутая випарита-карани. Как вам эта мысль? Вы не подумайте, что она абсолютна, это если крайне обобщить; йога и каулизм – понятия растяжимые, оба направления работают как с внешними лакшьями (объектами, на которых направлено сознание), так и с внутренними. Например, внешние вы переживаете как динамическую реальность в пустоте вашего сознания, а внутреннюю лакшью – как пробужденную Кула-кундалини, которая тоже становится динамично-многообразной при пробуждении.
- Йога non-stop, или Практика Аганда йоги
- Упражнения йоги для начинающих. С чего …
- Упражнения йоги для начинающих. С чего …
- Упражнения йоги для начинающих. С чего …
Таким образом, есть две практики: энергии – Шакти и пустоты – сознания. С Шакти мы разобрались и понимаем, что она бывает внешней и внутренней, с «пустотой-сознанием» – то же самое. Неслучайно Матсьендранатх (Мачендра, Мачанда, Минапа, Луипа, Локанатх, Авалокитешвара) был еще и буддистом, который известен доктриной о пустотности явлений мира. Горакша учил о пустотности тела – «шунья-рупа», потому его называют «шунья-путра» (сын пустоты).
Как бы то ни было, оба Гуру учили, что вся вселенная и все тела есть разные состояния энергии и сознания, рупа-арупа. Бессмертие, высшее совершенство достигается тогда, когда между этими полярностями реализуется равновесие. Т.е. луна становится солнцем, а солнце – луной, форма становится пустотой, а пустота – трансцендентной формой, двайта-адвайта бибарджита (вне двойственности и недвойственности). Это и есть «переворачивание луны и солнца».
Что такое и откуда
Знакомство с йогой начинайте с изучения истории ее возникновения. Ни в одном источнике мы не найдем конкретной даты, когда человек впервые стал проповедовать йогу. Это точно случилось до нашей эры (в священных текстах указывают 1500-е годы). Тогда же впервые упоминается о медитативных практиках, затрагиваются главные постулаты и изображают людей, сидящих в позе лотоса.
Сегодня любой инструктор расскажет, что йога — это совокупность статичных физических упражнений и духовных практик, таких как медитация. Что еще мы знаем? Зародилась в Индии. Никакой конкретики… Все знания нужно добывать самим! Упражнения — асаны — оказывают огромное влияние на эмоциональное состояние человека, делают тело сильным, а организм устойчивым к самым разным заболеваниям и даже продлевают жизнь.
Люди, однажды заболевшие йогой, прекрасно понимают, что для ее изучения необходимо пройти несколько этапов. В аштанге это 8 ступеней:
- Яма — этические правила, которые необходимо соблюдать каждый день. На этом этапе важно понять, как живут настоящие мастера. Яма приравнивается к нашим христианским заповедям: «не укради», «не убий» и т. д. В основном это непричинение вреда, неприсвоение чужого и воздержание (от беспорядочных половых связей, дурных привычек и др.).
- Нияма — это духовное развитие (а также почитание богов).
- Асаны — физический аспект — регулярное выполнение упражнений.
- Пранаяма — работа с дыханием, достижение оптимального состояния с помощью дыхания (борьба со стрессом, нервозностью, страхами и пр.).
- Пратьяхара — осознанность, концентрация, способность смотреть вглубь себя.
- Дхарана — полное абстрагирование от внешнего мира, повышенная концентрация, внимание на одной точке.
- Дхьяна — медитативное, измененное состояние ума (способность полностью отключиться от внешнего мира, чтобы достичь просветления — последней ступени).
- Самадхи — состояние души, при котором «все невозможное становится возможным», прозрение и мудрость.
Что же заставляет людей в уже не молодом возрасте осваивать сложные позы, впервые садиться на шпагат и разучивать мантры — молитвы, в каждом звуке которых заложен священный смысл (сильное оружие для исполнения желаний, исцеления, успокоения души)?
Этому есть много причин:
- самый быстрый и эффективный способ стать гибким и выносливым (существует немало силовых упражнений);
- улучшение здоровья — укрепление позвоночника, шейного отдела и мышц спины. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, нормализация давления, снятие напряжения в плечах, пояснице, ногах. Помощь в очищении организма, укреплении нервной системы;
- грамотный подход к снижению веса;
- разнообразие физических упражнений и готовых программ;
- возможность заниматься самостоятельно в домашней обстановке.
Какая еще возможна польза от занятий и способны ли они навредить организму, — в следующем разделе.
Что такое йога-нидра
Термин “йога-нидра” состоит из 2 слов: “йога” – союз, единство и “нидра” – сон. Практику называют йогой сна, потому что по ощущениям ее можно сравнить с состоянием, когда человек засыпает. Это те несколько мгновений, когда человек только прикрывает глаза, еще слышит звуки, осознает, где находится, пытается думать о завтрашнем дне и других важных для него вещах, но уже вяло и неохотно.
Смысл йоги в том, чтобы передать своему расслабленному техникой разуму или бессознательному намерение, которое в духовной практике называют санкальпой.
После пробуждения человек без препятствий будет реализовывать задуманное, поскольку дал себе команду, минуя преграды, которые ставит сознание в бодрствующем состоянии.
Истоки
Термин ввел Свами Сарасвати () – йог из Индии. Он родился в небольшом городе у подножия Гималаев и с детства увлекался духовными практиками, искал развития. За свою жизнь он основал несколько школ йоги и Движение Международного Общества этой практики, много путешествовал не только по родной стране, но и по миру.
В странах, которые Сарасвати посещал, а это Афганистан, Непал, Цейлон, Бирма и др., он виделся со святыми и лучшими практиками йоги. Свое время он посвящал усовершенствованию существующих техник и развитию новых.
Йогу-нидру он называл божественным расслаблением и блаженством, объясняя это тем, что люди испытывают стресс и волнуются о проблемах даже во время ночного отдыха, а эта техника – сон, освобожденный от забот, когда душа и ее свет проникают в сознание.
Свами Сарасвати стал практиковать технику в середине XX в. Тогда он жил в индийском городе Ришикеш на берегу реки Ганг со своим гуру Свами Шиванандой. Йог обнаружил, что, когда ночью охранял ашрам и спал только по 3 часа, его подсознание усваивало мантры, которые пели ученики, начиная с рассветом. Те несколько часов йог от усталости спал крепко, однако запомнил ритмы, которые после услышал на празднике и узнал их. Тогда он понял, что знания можно обрести не только во время активного восприятия – бодрствования, но и тогда, когда организм и мозг должны отдыхать.
Йог пришел к выводу, что сон – это не полная бессознательность, а состояние осознанности, когда разум незаметно для человека реагирует на внешние раздражители, и это можно использовать в практике, чтобы влиять на психику.
Перед тем как йога-нидра стала признанной техникой, Свами Сарасвати провел ряд тестов на себе, своих учениках и тех, кто добровольно решил поучаствовать в них, чтобы сформировать новую систему. Большинство заключались в том, что йог читал или проговаривал информацию в то время, как люди спали.
Сарасвати описал эксперимент, отражающий главный принцип техники. В ашрам пришел мальчик, который хотел стать странствующим монахом, однако был избалованным, непослушным и конфликтным ребенком. Когда он спал, Свами Сарасвати стал читать ему главу Бхагавадгиты – философского текста на санскрите. Затем он проделывал то же, когда ребенок просыпался. Спустя неделю мальчик мог рассказывать сложный текст наизусть. После этого в течение 2 лет он стал читать ему и другие тексты на разных языках. В результате мальчик овладел 11 языками и уехал учиться в США.
Так появилась йога-нидра – состояние, при котором изучение и усвоение знаний происходит в силу потенциальной осознанности.
Флай (антигравитационная) йога
Это уже не совсем хатха-йога, потому что асаны делаются в специальных гамаках. Набирающее популярность направление благодаря возможностям для больных спин и сухожилий (в подвешенном состоянии сила притяжения действует на тело иначе, давая возможность безболезненно и просто выполнить некоторые трудные элементы).
Кто может возмущаться: сторонники классической йоги, потому что если ты не стоишь на земле на своих ногах, то извините, это уже не йога. Почему это все-таки йога: потому что в условиях «намоленной» йога-студии с йогом-инструктором практику в гамаках можно превратить не в забаву, а в то же погружение в себя, в свой ум через тело. И не так важно, стоит или висит. Если оно осознанно дышит и находится во внимательном присутствии — оно уже делает йогу.
Как составить эффективные санкальпы? Основные правила
Выбор санкальпы для нидры напрямую зависит от потребностей человека: это может быть улучшение сна, укрепление здоровья, избавление от вредных привычек, достижение карьерных высот и т. д.
Побудьте в одиночестве и мысленно отпустите все свои проблемы. Это поможет вам разобраться, чего вы действительно хотите от йоги. Для этого будет досрочно одного часа, проведенного в тишине и покое.
Главное в этом деле – правильная формулировка. Вот основные четыре принципа составления санкальпы, зачитывание которой даёт реальные результаты:
- Это должно быть короткое и ёмкое утверждение. Никаких сложносочинённых предложений и оборотов. Санкальпа должна легко всплывать в вашем подсознании при первой же необходимости.
- Частицы «не» быть не должно. Только утвердительные формы! Даже если ваша цель – сбросить вес, не стоит говорить «я не ем вредную еду на ночь». Лучше заменить этот посыл-утверждение на более позитивный «я насыщаю своё тело исключительно полезной пищей».
- Намерение должно отображать настоящее время. Например, «я отношусь с большой любовью и сочувствием ко всем людям». Обращение к санкальпе будет особенно эффективно, если вам нужно избежать конфликтной ситуации.
- Формулируйте от первого лица. Санкальпы – это внутренняя трансформация, и она зависит исключительно от вас. Никто не станет просто так тратить время на то, чтобы сделать вас лучше изнутри. Этот мотивационный посыл должен начинаться с «я».
Побудьте наедине со своими мыслями, чтобы понять, чего вы хотите от жизни.
Почему важна дыхательная практика
«Пранаяма» с санскрита буквально переводится как регуляция жизненной энергии. Согласно древним текстам йогов, чем правильнее человек дышит, тем больше жизненной энергии движется в нем.
Когда прана свободно «течет» через тонкие энергетические каналы нашего тела и энергетические центры (чакры), мы можем чувствовать себя полными сил, здоровья и вдохновения. Именно так чувствует себя тело, полное праны (энергии) и, следовательно, полное жизни.
Дыхание также важно для нашего психического, эмоционального и физического здоровья и хорошего самочувствия, как правильное питание или качественный сон. Однако просто дышать, как мы привыкли, недостаточно.
Дыхание — это естественный процесс жизнедеятельности, мы дышим не задумываясь. Йоги же считают, что дыхание должно быть глубоким и медленным. При обычной манере дыхания мы получаем небольшую дозу кислорода, а в самом процессе участвует лишь верхние отделы легких. При йогическом глубоком дыхании насыщение крови кислородом происходит быстрее, что благоприятно влияет на нормализацию кровообращения, нервной системы, сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта и т. д.
Йогическое дыхание, применяемое различными специалистами в области психологического и физического здоровья, в свое время доказало свою эффективность, помогая уменьшить приступы паники, беспокойство, бессонницу и депрессию. Также пранаяма способна:
- регулировать эмоции;
- усилить пространственную память;
- улучшить способность своевременно решать проблемы;
- благотворно влиять на сердечную и легочную функции организма;
- помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника;
- регулировать уровень холестерина и сахара в крови.
Перед началом дыхательной практики следует проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания.
Пранаяма в комплексе с хатха-йогой способны повысить стрессоустойчивость, расслабить тело и освободить сознание от всего лишнего — выдох стимулирует нервную систему к освобождению от всего лишнего и негативного, а асаны помогают снять напряжение.
Практика
Принципы Ямы и Ниямы создают общее представление о философии Йоги и мироздания. Практикующие йогины формируют на их основе особое состояние разума, которое на полную задействует внутренний потенциал и энергию человека. После познания правил потенциал личности получает большие возможности для того, чтобы проявить себя в наиболее подходящей сфере деятельности.
Информацию о них необходимо регулярно переосмыслять для достижения более полного осознания. Для этого читают тексты, просматривают видео, проводят внутренний анализ изученных аспектов в памяти. Особенно тех, на которых сложнее сконцентрироваться. Через постепенное обучение и самосовершенствование вырабатывается ощущение комфортности и приятности на пути следования и применения принципов в социуме.
Польза практики
Техника йога-нидры по воздействиям на психику похожа на гипноз. Однако нужно четко осознавать разницу между ними: гипноз действует с внешней стороны и с его помощью внедряются в сознание чужие установки. Тогда как в йога-нидре воля практикующего не подавляется извне. Он находится в состоянии осознанности, всегда может выйти из практики, может действовать на свое подсознание с помощью самостоятельно составленной санкальпы или вообще отказаться от этого воздействия.
Как в случаях со всеми базовыми практиками йоги польза от йога-нидры превосходит своими масштабами незначительные недостатки. Основные положительные эффекты от практики йога-нидры заключаются в следующем:
- снятие эмоциональных потрясений;
- освобождение от стрессовых состояний;
- устранение излишней вялости и пассивности;
- способствование переходу из тамасического состояния в состояния с более высокими вибрациями;
- очистка подсознания от глубинных негативных последствий;
- возможность совершенствования характера, поведения, духовности;
- налаживание здорового сна;
- уменьшение времени для полного восстановления сил;
- духовный рост.
Йога-нидра. Несколько советов начинающим.
Йога-нидра очень простая практика и может успешно практиковаться новичками, которые не знакомы с йогой и никогда не практиковали медитацию.
Как раз йога-нидра может послужить началом этого знакомства за счет легкости применения.
1. Йога-нидра не совсем медитация.
Почему? Потому что в йога-нидре мы не концентрируемся на объекте медитации. Мы лишь следуем вниманием за голосом, но не пытаемся сконцентрировать его. Это техника полного расслабления.
Эффект от 15 минут медитации в день
Концентрация помешает естественному движению сознания и погружению внутрь себя. Все должно быть максимально легко, без напряжения и концентрации. Вы просто наблюдаете как бы со стороны за своим сознанием, за образами.
Лучшее обучение медитации для начинающих. Научись медитировать за 10 практических занятий. Это бесплатно (!) Мой любимый курс, потрясающе душевная и доступная подача уроков от Игоря Будникова. Научно доказано, что медитация СПОСОБНА ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ЖИЗНЬ, а она у тебя одна. Советую от всего сердца!
2. Будьте готовы встретиться со своими страхами.
- Какой вид йоги выбрать? 20 направлений …
- 3 мастер-класса по йоге в июне …
- Упражнения йоги для начинающих. С чего …
- 3 мастер-класса по йоге в июне …
Во время стадии визуализации вы можете увидеть не только приятные и спокойные образы, вызывающие чувства радости, лёгкости. Это могут быть уродливые символы, ужасные картины и существа, которые пробудят ваши страхи и будут вызывать отвращение.
Ведь это ваши самскары, ваши источники боли и напряжения в жизни. Вот они сейчас выходят на поверхность, и вы встречаетесь с ними лицом к лицу. Здесь может всплыть то, чего вы реально избегаете и боитесь.
Все образы – это вы, ваши радости, ваши стремления, но и ваши страхи и ваша боль.
Что делать когда плохо на душе?Что такое Аюрведа?
3. Вы лишь наблюдатель.
Не оценивайте, насколько хорошо у вас получается йога-нидра. Не расстраивайтесь, если ум все время отвлекается, либо вы чувствуете дискомфорт где-то в теле. Это нормально и это временно. Просто возвращайте внимание к голосу и продолжайте следовать его инструкциям.
4. Желательно практиковать йога-нидру в одно и то же время.
Это поможет организму привыкнуть и вам легче будет настроиться и погрузиться в выполнение техники.