Что такое японские шашки, и как в них играть

Виды спорта

В XVI веке император Японии издал декрет, обязывающий всех государственных чиновников играть в го. Как отзвук тех времен, в некоторых японских и корейских учреждениях сегодня существует традиция: при отборе на должность учитывается умение играть в сложнейшую игру на планете

Фшр | виды шашек

Разновидностей шашечной игры в мире существует великое множество. Пожалуй, даже специалистам по изучению интеллектуальных единоборств будет сложно назвать точную цифру количества видов шашек.

Это обусловлено не только тем, что во многих странах мира есть свои собственные более или менее популярные традиционные национальные системы шашечной игры, но и тем, что с течением времени появляются всё новые и новые вариации со своими уникальными правилами и условиями ведения игры, многие из этих новых систем являются авторскими.

По одной из гипотез название игры «шашки» произошло от слова «шажки», что обозначало движение фигур в процессе игры — они будто шагают.

В настоящее время наиболее распространёнными видами шашек, хорошо известными в более чем трёх-пяти странах мира, являются: стоклеточные (международные), русские, бразильские и английские (чекерс) шашки.

Обратите внимание

Каждая из этих разновидностей шашечной игры имеет свою историю развития и спортизации, и именно по этим видам проходят различные официальные мировые первенства, входящие в единые системы соревнований Всемирной Федерации шашек (FMJD) и Международной Федерации шашек (IDF).

Российский спортсмен Александр Шварцман является единственным в мире гроссмейстером в трёх видах шашек: стоклеточных, русских и бразильских.

Исторически в России наибольшей популярностью пользуются два вида шашек: русские и стоклеточные. Именно эти две разновидности игры и культивирует Федерация шашек России.

Кроме этого в дисциплины вида спорта «шашки» включены поддавки (обратные русские шашки) и рэндзю.

По этим четырём дисциплинам ФШР организует и проводит официальные календарные соревнования, в том числе чемпионаты и первенства России.

Доска 10х10 клеток; шашки занимают первые четыре ряда тёмных полей с каждой стороны (по 20 шашек); простая и дамка могут бить как вперёд, так и назад; если есть выбор направления боя, то бить необходимо наибольшее количество фигур соперника; при бое простой через поле превращения (в самом дальнем ряду от играющего) она превращается в дамку и, если есть возможность побить далее, как простой, то продолжает бой по правилам простой, а если такой возможности нет, то останавливается, завершая ход; дамка является «дальнобойной», т.е. способна побить фигуру соперника, находящуюся на любом поле одной с ней диагонали, если за этой фигурой есть свободное поле; дамка может ходить на любое число полей; цель игры – лишить соперника ходов (съесть или запереть все его фигуры).

Узнать больше

Доска 8х8 клеток; шашки занимают первые три ряда тёмных полей с каждой стороны (по 12 шашек); простая и дамка могут бить как вперёд, так и назад; бить можно произвольное количество фигур соперника; при бое простой через поле превращения (в самом дальнем ряду от играющего) она превращается в дамку и продолжает бой по правилам дамки; дамка является «дальнобойной», т.е. способна побить фигуру соперника, находящуюся на любом поле одной с ней диагонали, если за этой фигурой есть свободное поле; дамка может ходить на любое число полей; цель игры – лишить соперника ходов (съесть или запереть все его фигуры).

Узнать больше

Доска, расстановка фигур и правила игры идентичны русским шашкам, отличие лишь в цели игры – здесь необходимо лишить ходов не соперника, а себя (отдать или запереть все свои фигуры).

Узнать больше

Важно

Два игрока поочередно выставляют шашки (камни) черного и белого цветов на свободные места первоначально пустого игрового поля, образованного пересечениями 15-ти горизонтальных и 15-ти вертикальных линий. Первый ход делают черные в центр доски.

Камни принято ставить на пересечения линий, а не в клетки. Выставленные на доску камни остаются на своих местах до конца партии, не передвигаются и не снимаются.

Выигравшим считается соперник, первым построивший непрерывный горизонтальный, вертикальный или диагональный ряд из 5 шашек своего цвета по любому направлению.

Узнать больше

Практически во всех шашечных играх бить (“есть”) шашку или дамку соперника надо обязательно. Это базовое правило, безусловно, относится и к стоклеточным шашкам, и к русским шашкам, и к поддавкам. Понятия “взять за фук” в этих разновидностях игры не существует; не взятие фигуры соперника, при наличии такой возможности, считается нарушением правил.

  • 1949 Родился Владимир Беляевский – мастер спорта, неоднократный победитель и призёр чемпионатов Беларуси по русским шашкам, участник финалов чемпионата СССР по русским шашкам.
  • 1959 Родился Сергей Перепёлкин – международный гроссмейстер по шашечной композиции; двукратный чемпион СССР, серебряный призёр Первого Кубка мира в личном зачёте и победитель Первого Кубка мира в составе команды, многократный победитель и призер международных конкурсов по шашечной композиции; один из самых авторитетных и ярких составителей современности.
  • 1974 Родился Андрей Валюк – международный гроссмейстер; двукратный чемпион мира (1997 и 2005), двукратный вице-чемпион мира (1998 и 2015) и бронзовый призёр чемпионата мира (1993) в классической программе, чемпион мира (1998) в быстрой программе, бронзовый призёр чемпионата мира (2011) в молниеносной программе, чемпион Европы (2012) в классической программе и бронзовый призёр чемпионата Европы (2012) в молниеносной программе, многократный чемпион Беларуси и обладатель Кубка Беларуси, победитель клубного чемпионата Европы (2010), участник чемпионатов СССР по русским шашкам; тренер и организатор, директор минского СДЮШОР по шахматам и шашкам.

Шахматы – великая настолка СССР: моду задал Ленин, а играли даже в космосе и во время войны

Во времена Петра I шашки набрали популярность: император включил игру в программу ассамблей. Первую статью об игре написал Николай Карамзин – в 1803-м в журнале «Вестник Европы» вышел его текст «Новая шашечная игра».

Играть в шашки любили Державин и Пушкин, а Толстой в «Войне и мире» сравнивал стратегию военного искусства именно с шашечной игрой. Кстати, Наполеон тоже предпочитал шахматам шашки.

В конце XIX века в России прошел первый Всероссийский шашечный турнир (1894), а спустя три года в стране появился и специализированный журнал.

На стыке веков шашки были массовой и по-настоящему народной игрой. В каждом дворе были опытные игроки, сражавшиеся между собой и обучавшие молодежь. Между районами Москвы даже проходили неофициальные турниры.

В начале XX века шашки пользовались популярностью у солдат, рабочих и торговцев, после революции их продвижение продолжалось. Новая власть заметила интерес людей к игре, которая была динамичнее и на первый взгляд легче шахмат. У профессионалов (их называю шашистами!) существует множество схем, дебютов и вариантов ведения партии, но для среднестатистического человека шашки действительно более понятны.

Благодаря доступности шашки стали популярнейшим развлечением советского времени. И если шахматы ассоциировались с вдумчивой игрой, требующей сосредоточенности, то шашки выглядели быстрым и веселым досугом. На игру был спрос в рабочих клубах, домах пионеров, колхозах.

Партию успевали сыграть и на перемене в школе, и во время обеденного перерыва на заводе. Требовалось не так много: доска, шашки, пара игроков и несколько зрителей – для еще большей динамики и остроты.

Таманская мотострелковая дивизия.

За игрой в шашки в часы досуга, Костромская область.

Официантка московского ресторана в кругу семьи.

Исправительная колония во Владимире.

Отдыхающие во время игры в шашки. База отдыха Таганрогского комбайнового завода.

Качканарский горно-обогатительный комбинат. Рабочие одного из цехов во время обеденного перерыва.

Особенно популярность шашек была заметна по вовлеченности детей: они часто собирались на улицах и играли. В каждом летнем лагере непременно проходило первенство, а в путешествия брали магнитную версию.

Школьники, играющие в шашки в детском городке поселка Красково.

Село Репьевка, Воронежская область.

Детский сад в Чеховском районе Московской области.

В августе 1924-го была образована Всесоюзная шахматно-шашечная секция – тогда же прошел первый чемпионат СССР по русским шашкам. Спустя 12 лет в Ленинграде провели и женский чемпионат.

IX чемпионат СССР по русским шашкам среди женщин. Латвийская спортсменка Иоганна Цине (справа) поздравляет ленинградку Ираиду Спасскую с победой.

Издательства выпускали пособия по шашкам и специализированные журналы: «64. Шахматы и шашки в рабочем клубе», «Шашки в массы», шахматно-шашечная газета «64».

В 1937-м вышел «Единый шашечный кодекс СССР», в котором описывались правила не только русских шашек (8-клеточных), но и международных – стоклеточных.

К концу 1940-го в Союзе насчитывалось более 100 тысяч шашистов, а спустя 20 лет цифра выросла до 1,2 млн. Правительство поощряло увлечение граждан: проводили официальные игры, выделяли субсидии на секции.

Юный шашист из Казахстана на Всесоюзном турнире по шашкам.

XII Всесоюзные пионерские игры «Чудо-шашки».

Шахматный турнир среди инвалидов по слуху в Ульяновске.

Шахматы – великая настолка СССР: моду задал Ленин, а играли даже в космосе и во время войны

В послевоенные годы шашки по массовости ненадолго даже опередили главную советскую интеллектуальную игру – шахматы. Правда первое место потеряли довольно быстро – с первым чемпионством Михаила Ботвинника в 1948-м.

Международные турниры собирали большую аудиторию.

Советские шашисты Вячеслав Щеголев (слева) и Исер Куперман во время матча-реванша на звание чемпиона мира по стоклеточным шашкам.

Да и чемпионат СССР считался популярным состязанием.

Как и шахматах, во второй половине прошлого века советские шашисты захватили мировое лидерство – оно сохранилось и после распада СССР. За последние 30 лет лишь трижды чемпионами мира становились гроссмейстеры из других стран, действующий чемпион – десятикратный победитель первенства мира Александр Георгиев.

Сейчас многие относятся к шашкам снисходительно и считают упрощенной версией шахмат, но в Советском союзе существовал культ шашек.

Их изображали на марках.

Выпускали коллекционные наборы. Например, приуроченные к Олимпийским играм.

Сувенирные шашки, украшенные резьбой по бересте. Изготовлены на Великоустюжной фабрике к Олимпиаде-80.

О том, что шашки – игра народная, говорят и ее разновидности более развлекательного характера: обратные русские шашки (больше известные как поддавки) и «Чапаев» (они же щелчки).

Несмотря на успехи российских шашистов на международном уровне, сейчас об игре вспоминают редко. Федерация шашек регулярно проводит турниры на разных уровнях, но большой популярностью они не пользуются. 

Может, настало время проверить антресоли, сдуть пыль со старого набора и сыграть партию-другую?

История

Что же значит сам термин «японские шашки»? Название игры состоит из двух иероглифов: первый означает слово «ограждать», а второй — Го — обозначает сами фигуры.

Несмотря на то что игра носит такое название, возникла она в Древнем Китае около 2,5 тысяч лет назад. Наверное, у читателей возникнет вполне справедливый вопрос о том, что послужило причиной такого несправедливого отношения к китайской культуре. Ответ очень прост: на европейский континент эта игра попала из Японии, где местные мастера объясняли западным путешественникам все ее тонкости.

В VII веке игра пришла в Японию, а в XV приобрела большую популярность в восточной части мира. Одна из китайских легенд гласит, что ее придумал император Яо для своего несмышленого сына, чтобы развить его способности концентрации и ум, но документальных подтверждений этому нет.

Первый же учебник с правилами игры в японские шашки в Европе был издан инженером Коршельтом на территории Германии в самом начале XX века.

Основные правила игры в японские шашки

Целью поединка является как можно быстрее окружить площадь, чтобы ее у вас оказалось больше, чем у противника. Обычно черные камни ходят первыми, а вслед за ними — очередь белых. Этот цикл повторяется на всем протяжении игры. Фишка кладется на пересечение линий, при условии что у нее остается фора — незанятое место на любом из соседних пунктов. Если фигурка оказывается окружена силами противника, и ей некуда ходить, то соперник имеет полное право забрать ее себе с поля боя. Можно пропустить свою очередь, сказав слово «пас», однако, если вы уже дотронулись до фишки, надо обязательно ее передвинуть — таковы правила Го.

В случае когда дважды подряд один игрок переставляет свои фишки, не дождавшись хода или паса противника, он проигрывает. Победитель определяется вследствие подсчета захваченных камней и ячеек, окруженных его фигурами.

Основные правила игры в японские шашки

Внимание, только СЕГОДНЯ!Поделись в :

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique