Бхакти йога: что это, особенности учения и правила проведения практики

Йога

Йога – это совокупа физических, психологических и духовных практик. С помощью их человек способен расширить сознание, придти к осознанию собственного «Я» и достигнуть внутренней гармонии.

Ступени Йоги

Йога — это не только упражнения (физические и дыхательные), это целая система, состоящая из 8 ступеней, последовательно подготавливающих человека к достижению просветления и обретению истинного счастья. Ниже я привожу 8 ступеней йоги.

1. Яма (запреты) — выражается в формировании правильного отношения к другим и миру вокруг нас. Существует 5 яма:

— Ахимса или ненасилие. Имеется в виду не совершать насилия по отношению к другим как физически, так и мысленно. Вегетарианство тоже относится к этой категории.

— Сатья — правдивость (не говорить лжи). Живя честной жизнью, и говоря правду, человек возвышает свое сознание, и уменьшает количество негативной кармы. Однако это не слепая правдивость: если правда может кому-то навредить, то лучше пока ее не говорить, а сказать в подходящий момент.

— Астея — «не красть». Это опять же относится не только к физическим объектам, но и к интеллектуальной собственности других людей. Также этот пункт означает умение хранить тайны.

— Брахмачарья (целибат). Интересный пункт. Вообще он означает воздержание от половых отношений. Если же человек живет семейной жизнью, но при этом вступает в половые отношение только со своей женой, но к брахмачарью иногда относят и к такой ситуации. Вообще, концепция брахмачарьи состоит в том, чтобы уменьшить зависимость человека от низших потребностей, и развить в нем интерес к высшим, без чего невозможно достичь просветления, недаром, слово «брахмачарья» переводится как «действующий в духе (или на духовном уровне)». Также, брахмачарья позволяет развить самоконтроль и силу воли, способность преодолеть собственное эго.

— Апариграха — избегать жадности. Жадность и просветление несовместимы (если только мы не говорим о жадности к просветлению :)). Также это означает жить, довольствуясь необходимым, не усложнять свою жизнь напрасно.

2. Нияма (предписания) — это предписания, касающиеся самого человека. Есть пять ниям:

— Шауча или чистоплотность. Изначально это очень комплексная вещь; в целом, сводится к поддержанию чистоты в теле (регулярные омовения, чистая одежда, посуда, жилье), и чистоты в сознании (духовные практики, медитация, молитва, не погружать сознание в состояния с низким вибрационным фоном). Опять же, в какой-то мере, вегетарианство тоже сюда относится (не загрязнять свое тело трупами убитых животных). Соблюдение людьми шаучи, наряду с апариграхой, способно восстановить экологическое равновесие на планете.

— Сантоша или удовлетворенность. Человек учится быть довольным тем, что у него есть. Сюда также относится практика смирения, терпения, скромности и умеренности. Человек, обретший удовлетворение, достигает настоящего умиротворения, и больше ничего в жизни не способно вывести его из равновесия.

— Тапас или аскетизм. В простом варианте это означает держать тело и ум в сбалансированном состоянии, не подвергая их излишним встряскам (эмоциональным и физическим). В более сложнов варианте, тапас подразумевает строгую дисциплину, и совершение всевозможных практик, таких как посты на экадаши, мауна (обет молчания), определенные ограничения в питании и физической активности, и т.д.

Ступени Йоги

— Свадхьяя или изучение священных текстов (сюда относится изучение духовной науки). Данный пункт подразумевает получение информации о цели человеческой жизни, и способах ее достижения.

— Ишварапранидхана или вручение себя Божественному. Вообще, этот пункт говорит о вручении себя Богу, о понимании, что все в этом мире — божественного происхождения, что все происходит по воле свыше, и что нужно вернуться к Источнику всего. Также человек должен познать свою духовную природу и действовать на ее основе.

3. Асана (позы йоги)

Этот раздел или ступень посвящена непосредственно работе с телом через выполнение поз йоги.

4. Пранаяма или обучение контролю над дыханием.

5. Пратьяхара — обретение контроля над чувствами. Это уже довольно высокий уровень, когда человек учится не быть жертвой своих инстинктов, а управлять ими.

6. Дхарана (концентрация). Задача человека — научиться сосредотачивать сознание на одном объекте, и быть способным удерживать на нем полное внимание в течение хотя бы 24 секунд.

7. Дхьяна (медитация). Обретя способность к стабильной концентрации, человек может достаточно долго погружать свое сознание в определенный объект. На этом уровне он способен медитировать на Источник всего сущего.

8. Самадхи или просветление. Достигая устойчивой медитации, сознание человека постепенно трансформируется, проявляя духовные качества. Когда же сознание станет полностью таким же, как в духовной реальности («сама» — такое же, подобное, «дхи» — сознание, санскр.), тогда человек достигает духовного просветления и достигает освобождения из плена материального мира.

Таковы 8 ступеней йоги; путь между первой ступенью и восьмой ступенью может длиться не одну жизнь; но он представляет собой эволюцию сознания, которую каждому из нас, в свое время, предстоит пройти.

Главные понятия и разновидности практики

Бхакти считается наивысшей ступенью в йогической практике, постигнуть которую под силу далековато не любому человеку. Придётся сделать длинный и сложный путь для того, чтоб найти внутри себя высший дух, и соединить его со своим телом и разумом. Для этого нужно завладеть иными формами йоги в последующей последовательности:

В кришнаизме Бхакти является наивысшим выражением любви к верховному божеству. Таковым образом, человек указывает ей свою признательность за подаренную жизнь, признаётся её в зависимости и полном руководстве.

Приверженцы данного вида практик говорят, что через беспредельную любовь к божеству можно узнать правду бытия и избавиться от всего, что мешает обрести счастье и гармонию, как с своим «Я», так и с миром вокруг нас.

Во времена зарождения Бхакти, древнегреческие мудрецы пришли к последующему заключению: понятие «любовь» далековато не совершенно точно, а всеобъятное и обширное. В итоге, это «высочайшее» чувство разделили на 5 видов, любой из которых ориентирован на определённый объект. Им присвоили последующие наименования:

  • Шанта – нейтральность.
  • Сакхья – дружественная привязанность.
  • Дасья – прислуживание либо подчинение.
  • Ватсалья – чувства к родителям.
  • Мадхурья – влюблённость либо сексапильная страсть.

Любой ученик, желающий узнать Бхакти, в праве без помощи других выбирать один из видов любви, который бы стопроцентно соответствовал его духовному состоянию и миропониманию.

Человек должен признать абсолютное величие объекта поклонения, также полюбить его, как свою «вторую половинку», предназначенную судьбой, с которой он чувствует себя единым целым.

Для доказательства собственной преданности, необходимо выполнить последующие 9 шагов:

  • Шраванам – зание божества средством прослушивания священных писаний, при всем этом следует повсевременно произносить его имя.
  • Киртанам – воспевание имени объекта поклонения и воспевание его деяний.
  • Смаранам – вхождение в медитативное состояние и концентрация на определённом виде божества, также его наилучших качествах и поступках, которые вызывают восхищение, и желание подражать.
  • Пада-севанам – глубочайшее, персональное служение, средством паломничества святыми местами, медитация на лотосных стопах высшего существа и омовения святой водой.
  • Арчанам – поклонение мурти под управлением наставника.
  • Ванданам – вознесение молитв с поклонами.
  • Дасьям – прислуживание божеству и рвение удовлетворить любые его потребности.
  • Сакхьям – обретение дружественных эмоций и равных отношений.
  • Атма-ниведанам – абсолютная жертвенность и подчинение объекту поклонения.

Преодолев все шаги, человек достигнет просветления и сольётся с божеством. Он ощутит целостность собственной личности, и обретёт абсолютное счастье.

Главные цели и особенности практики

Бхакти йога является оптимальным и человечным учением, которое ориентировано на духовное развитие и открытие внутри себя связи с высшим божеством.

Оно не просит выполнения экстремальных действий, таковых как голодание, отречение от физического тела либо самобичевания.

Практикующие люди способны испытывать наиболее глубочайшие чувства, они еще ярче и возвышенней, чем те, которые принято считать «любовными».

В базе Бхакти лежит глубочайшая медитация, благодаря которой ученик имеет возможность соприкоснуться душой с высшим божеством, и сделать с ним тесноватый и неизменный контакт. В итоге йог понимает главную правду, которая состоит в том, что он является нечто огромным, чем просто вещественным, смертным телом, ведь его душа вечна, а способности беспредельны.

Потребность в любви заложена в людях на духовном уровне, а её отсутствие приводит к внутреннему разрушению. Находясь в одиночестве человек равномерно «теряет» себя, что плохо отражается на его жизни в целом.

Чтоб сделать лучше своё состояние, кто-то заводит домашних животных, и всячески их балуют, а кто-то стопроцентно посвящает себя обездоленным и нездоровым людям.

Такие методы, помогают восполнить потребность в любви только отчасти, ведь связь с духовным «Я» как и раньше остаётся утерянной, а найти её можно только при помощи таковых практик, как йога Бхакти.

Советы для начинающих

Начать исследование йоги Бхакти можно, как без помощи других в домашних критериях, так и в храмах Кришны, где преподают духовные учителя. Не считая того, есть личные центры религиозно-философских учений, где собираются единомышленники для проведения медитаций. Они делятся опытом и помогают новеньким стать на путь просветления.

Начинать практику Бхакти необходимо с чтения и прослушивания священописаний. Потом следует отыскать методы внедрения приобретенных познаний в настоящей жизни, и попробовать их воплотить.

Тот, кто хочет постигнуть высшую цель йоги, должен стопроцентно следовать его законам, и поступать так, как того хочет Всевышний.

Доказав свою преданность и бескорыстность, во время медитаций ученик сумеет просить совета у божества, и будет получать ответы на интересующие его вопросцы.

Важно

Чтоб войти в медитативное состояние йоги читают мантры и внимают бхакти-музыку. Во время медитаций употребляют особые чётки, состоящие из 109 бусин – они помогают не сбиться во время повторения мантры. Текст повторяют 108 раз, перебирая по одной бусине, при всем этом 109-ю пропускают.

Принципиально держать в голове, что медитацию недозволено проводить в нехорошем самочувствии, злобы, раздражённости либо вялости.

В окружающей обстановке ничего не обязано отвлекать вас от концентрации на собственных идей и перебивать чтение либо прослушивание мантр. Для наилучшего расслабления можно зажечь ароматичные свечки либо благовония.

Опосля медитации рекомендуется отдохнуть, а не приступать к выполнению каких-то дел.

Философия йоги

Йога — это дуалистическая философия. Она рассматривает взаимодействие двух основных объектов: пуруша — чистого сознания, и пракрити — материи. Каждое существо — это проявление одной из форм связи этих объектов. Живое существо объединяет тело и разум. Если человек живёт в соответствии с этическими принципами, то это ведёт его к мокше, духовному освобождению. Философию йоги отлично передаёт притча о божественности. Брахма, создав первых людей сделал их равными богам. Но люди использовали его силу неправильно: они не были праведны и честны. Брахма отобрал у них божественность и долго думал о том, куда бы её спрятать так, чтобы до неё могли добраться только те, кто обладает чистыми помыслами и высокими моральными качествами. Поэтому он спрятал божественность внутри человека и дал ему йогу как путь к ней.

Это совокупность практик и принципов, которые ведут человека к обретению божественности. В классической системе этих принципов 8, в пост-классической — 5. Это можно трактовать так: главная цель — это достижение освобождения сознания, а то, сколько ступеней к нему ведёт, не так уж и важно. Некоторые считают, что йога — это религия, но это не так. Её используют представители разных религий. Скорее, это методы работы над собственной духовностью, совершенствованием физического тела и разума. Также нельзя сказать, что это упражнения, направленные на укрепление здоровья. Философия учения рассматривает гармонизацию тела, разума и духовности и предлагает их совершенствовать в комплексе.

Философия йоги

В философии выделяют следующие свойства:

  • этичность — достижение мира и гармонии между людьми;
  • эмоциональность — позитивное мышление и привязанность к ближним;
  • практичность — управление физическим телом;
  • интеллектуальность — управление разумом;
  • духовность — освобождение от страстей и достижение гармонии духа.

Знаете ли вы? Лучшим временем для занятий йогой считается рассвет. Именно в это время жизненная энергия несёт максимальную целительную силу. Также считается, что положения рук (мудры) влияют на интенсивность потока жизненной энергии.

Философия йоги

Для чего это надо?

Вероятнее всего, говорится о состоянии сахаджа нирвикальпа самадхи, когда практик достиг слияния с Высшим и несет это в физическом мире. В этом состоянии все, что он делает, создает – все наполнено энергией потока.

У него не будет никаких корыстных целей, он несет лишь любовь и благо. Есть случаи, когда гуру, достигшие самадхи, становились целителями и творили поистине чудесные вещи. Достигший просветления никогда не будет подвержен болезням, другим проблемам тела и ума, так как он слился с Высшим. В современном мире не стоит считать, что достичь самадхи можно только монахам, отрешенным от мира.

Начальные уровни самадхи доступны каждому. Можно оставаться семьянином, успешным бизнесменом, ученым. Но нужно быть готовым, что с практиками йоги будут уходить из жизни аспекты навязанные и не нужные. Это путь очищения от лишнего, того, что вам не принадлежит и не нужно. И в конечном итоге это путь счастья и гармонии с собой, окружением и Вселенной.

Отличие хатха-йоги от других видов йоги

От прочих разновидностей йоги хатха отличается тем, что во главу угла в вопросе просветления ставит совершенствование физического тела. Другие направления, наоборот, акцентируют внимание на духовном развитии. Например, в кундалини-йоге для активации скрытой в копчике энергии выполняют только простые позы, зато много времени проводят в медитациях и пении мантр.

В карма-йоге основным занятием является повседневная работа. Выполняя ее при правильном настрое, йогин одновременно медитирует.

Практика джняна-йоги предусматривает изучение священных текстов, медитации, а адепты бхакти-йоги посвящают свою жизнь служению Богу, обществу или человеку. Цель обеих практик – соединение с Абсолютом.

Популярная с недавнего времени йога-нидра является не отдельной ветвью науки, а только техникой глубокого расслабления с последующей визуализацией.

Практика бхакти-йоги для начинающих

Бхакти-йога — это важный шаг к просветлению, соответственно, и практика для начинающих должна начинаться со слушания и чтения писаний. До этого не обязательно изучать другие виды йоги. Ознакомьтесь с главными целями практики йоги Кундалини. После прочитанного вы должны определить, как вы можете применить в жизни то, что узнали, а затем попытаться это сделать. Для этого необходимо найти преданных Кришны. Они помогут вам отыскать в себе духовного учителя.

В это время необходимо практиковать киртан, то есть повторять услышанное. Можно использовать Харе Кришна мантры.

С их помощью вы сможете попросить Кришну позволение для служения. Также это поможет найти общение с духовным учителем.

Знаете ли вы? Бхакти-йога была описана еще в Бхагавад-гита, книге, где описана основная индуистская философия.

Для того чтобы быстрее достигнуть Высшей Цели, необходимо найти либо храм Общества сознания Кришны, либо домашние программы в вашем регионе.

В этих местах вы сможете слушать ответы и задавать вопросы, петь и повторять мантры вместе с преданными Кришны. В таких местах не нужно даже благодарить за все ответы и советы, так как совершенные действия идут во благо самого Бога Кришны.

То есть вы должны делать все так, чтобы Всевышний был доволен вашими действиями и бескорыстием.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique