Уже второго августа в России пройдут первые крупные забеги после карантина, прервавшего беговой сезон. Накануне соревнований бегуны-любители поделились своим взглядом на то, как стоит вести себя на массовых забегах.
- Длительный бег
- История развития легкой атлетики (кратко)
- Техника бега по пересеченной местности
- Техника бега в гору
- Техника бега при спуске с горы (возвышенности)
- Что выбрать?
- Что такое МПК и как он рассчитывается?
- Виды беговых тренировок
- Скоростная тренировка
- Пороговая тренировка
- Скоростно-силовая тренировка
- Есть ли еще какие-то пожелания бегунам по поведению на забегах?
Длительный бег
Длительный бег уже практически стал синонимом выносливости. Для ее улучшения увеличивайте продолжительность длительного бега.
Зачем? Длительный бег несет в себе массу преимуществ:
- Увеличивается количество митохондрий («энергетических депо» ваших клеток)
- Увеличивается сеть капилляров — мелких кровеносных сосудов, по которым обогащенная кислородом кровь поступает к мышцам
- Улучшается психологическая устойчивость
- Увеличивается сила мышц
- Повышается экономичность бега
- Вы станете быстрее на забегах!
Базовый период подготовки не будет полноценным без длительного бега. Вне зависимости от того, бегаете ли вы короткие дистанции или ультрамарафоны, являетесь ли вы бегуном с многолетним стажем или совсем новичком, длительный бег — абсолютно необходимый компонент успешного тренировочного процесса. Большая часть вышеперечисленных плюсов длительного бега вступает в силу, если пробежки длятся от 90 минут до 3.5 часов.
Придерживайтесь очень легкого темпа во время длительных пробежек. Добавляйте к их продолжительности по 1-3 км каждые 1-2 недели, однако время от времени (раз в 4 или 5 недель) снижайте их длительность, чтобы организм мог восстановиться, и чтобы снизить риск травм.
История развития легкой атлетики (кратко)
Лёгкая атлетика считается очень древним видом спорта, об этом говорят повсеместные археологические находки (монеты, вазы, скульптуры и т.д.). Самым древним из легкоатлетических видов является бег. Кстати, бег осуществлялся на дистанцию, равную одному стадию — ста девяносто двум метрам. Именно от этого названия произошло слово стадион.
Древние греки называли все физические упражнения атлетикой, которую в свою очередь было принято делить на «легкую» и «тяжелую». К легкой атлетике они относили упражнения, развивающие ловкость и выносливость (бег, прыжки, стрельба из лука, плавание и т.д.). Соответственно, все упражнения, которые развивали силу, относились к «тяжелой» атлетике.
Первым олимпийским чемпионом по легкой атлетике принято считать Короибоса (776 г. до н.э.), именно эту дату принято считать началом истории легкой атлетики. Современная же история легкой атлетики берет начало с соревнований в беге на дистанцию около 2 км учащимися колледжа в г. Регби (Великобритания) в 1837 г. Позднее в программу соревнований стали включать бег на короткие дистанции, бег с препятствиями, метание тяжести, прыжки в длину и высоту с разбега.
В 1865 году основан Лондонский атлетический клуб, который занимался популяризацией легкой атлетики.
В 1880 году была организована любительская атлетическая ассоциация, объединившая в себе все легкоатлетические организации Британской империи.
Бурное развитие лёгкой атлетики связано с олимпийскими играми (1896 г.), в которых ей отвели наибольшее место.
Как появилась легкая атлетика?
Соревнования по легкой атлетике проводились на протяжении всего существования человечества. Изначально люди были заинтересованы исключительно в воспитании воинов, способных приносить победы в боях. Военный интерес к воспитанию физически развитых мужчин постепенно стал перерождаться в спортивные игры, основными состязаниями в которых были на выносливость и силу. С этого момента и началось зарождение легкой атлетики.
Техника бега по пересеченной местности
Перед тем как изучать основы техники бега по пересеченной местности, вы должны хорошенько размять свои мышцы, связки, особенно коленный сустав и голеностоп. Лучшим способом разминки перед бегом, будут приседания, выпады, круговые движения тазом, коленями и стопой.
Начинать надо всегда с легкого бега, постепенно наращивая скорость передвижения. Для начинающих, рекомендуем начать свой пусть в трейлраннинг с обычной чистой, ровной поверхности, без гористых возвышений и песка.
Со временем, обычно через 3-4 недели регулярных пробежек, когда организм адаптируется к нагрузкам, мышечно-связочный аппарат окрепнет, можно уже усложнять местность, добавляя к ней все новые и новые преграды, виде горок, лестниц, песка, камушек и листьев.
Каких-то принципиальных различий техники обычного бега и бега по пересеченной местности нет. Есть лишь некоторые особенности, которые необходимо учитывать, в зависимости от условий внешней среды.
Техника бега по пересеченной местности
Техника бега в гору
Наиболее сложный участок бега, когда спортсмен поднимается на возвышенность (гору), в этот момент тело испытывает наибольшую нагрузку, траты энергии достигают своего пика.
Основной ошибкой новичков при забеге в гору, является сильный наклон туловища вперед, который приводит к нарушению координации, усиленной работе «ненужных» мышц, и в результате быстро приходит утомление.
Правильное положение туловище в гору – наклон не более 7-15 градусов, и усиленная работа ногами и руками, так как затянувшееся восхождение на преграду, очень быстро может «забить» ноги, иногда говорят, будто «налились свинцом», из-за большого скапливания молочной кислоты в мышцах, которая обжигает рецепторы, и не дает двигаться дальше.
Техника бега при спуске с горы (возвышенности)
В техническом исполнении спуск с горы, примерно одинаков по сложности с подъемом, однако, он менее энергозатратный, поэтому его гораздо легче выполнять.
Во время спуска с возвышенности корпус держите ровно, либо слегка отклоните его назад. Старайтесь, чтобы ступня, находилась как можно меньше по времени в свободном полете, поэтому используйте частые движения ногами при спуске.
Руки держите согнутыми в локтях, активно помогая ими управлять координацией и равновесием тела.
Переход с пятки на носок, допускается лишь в том случае, если поверхность по которой вы бежите, имеет очень сыпучий грунт или песок, для предотвращения растяжения, вывиха голеностопного сустава. Во всех остальных случаях, не важно бежите вы по ровной поверхности, спускаетесь с горки или поднимаетесь на нее, движение ступни должно начинаться с носка, плавно переходя на пятку, такая техника обеспечивает бегуна комфортным, экономным, безопасным и скоростным движением по поверхности.
Старайтесь при описанной выше техники бега (на землю сначала ставится носок, с плавным перекатом ступни на пятку) поднимать бедро выше обычного, а ногу естественным образом ставить под себя.
Большинство начинающих, которые только учатся правильно бегать, начинаю врезать носок в землю, провоцирую тем самым, мышечные спазмы нижней части тела, отучите себя сразу от этого.
Техника бега при спуске с возвышенности
Что выбрать?
Выбор спортивного направления зависит от целей. Если вы хотите быстро похудеть и не стесняетесь заниматься на улице, то подходящими дисциплинами будут джоггинг, фартлек и интервальный бег. Тем, кто хочет сделать фигуру стройнее не выходя из дома, рекомендуем беговые упражнения на лесенках и на одном месте. Любители активного отдыха на природе по достоинству оценят рогейн и кроссы.
Если ваша мечта — пробежать полный марафон, без опытного наставника не обойтись. Запишитесь на специальные подготовительные курсы, где вам дадут систему тренировок и научат правильно питаться.
Ну а если вы подбираете спортивную секцию для ребенка, рекомендуем легкую атлетику. Даже если малыш не станет чемпионом, он все равно получит атлетическую «базу», которую применит в других видах спорта и в жизни.
Что такое МПК и как он рассчитывается?
Знание показателя МПК (максимального потребления кислорода) позволит улучшить спортивные результаты. МПК обозначает то, какой объем кислорода из вдыхаемого воздуха ваш организм способен переработать на высокой скорости.
Способность организма к поглощению кислорода зависит от физиологических параметров. К ним относят объём лёгких, размер сердца и другие. Также на показатель МПК влияет возраст, пол, вес. У среднестатистического человека МПК может составлять 60-65 мл/кг/мин. МПК считается показателем природным, но его всё же можно развить до определенного уровня.
Есть способы определения собственного МПК. Например, вы можете пробежаться по стадиону 1500 метров в полную силу. Результат ЧСС в цифрах и будет выступать показателем ваших возможностей на уровне МПК. Однако такой способ подойдет не всем. У начинающих спортсменов результаты окажутся не очень правильными.
Самым простым и доступным способом будет измерение МПК при помощи пульсометра или смарт-часов. Пульсометр с функцией VO2max поможет вам высчитать МПК.
Наиболее точно определить МПК позволит тест Купера. Он предлагает на основании расстояния за 12 минут рассчитать МПК. Перед выполнением теста следует разогреться, а затем пробежать 12 минут с максимальной скоростью. Расстояние, которое вы сумели преодолеть, нужно включить в формулу:
VO2max= (D12- 504, 9)/44,73
На основе итоговых результатов вы сможете узнать свой МПК.
Существует тест Балке. Для его проведения будет нужна беговая дорожка и секундомер. Выполнять тест следует с небольшой разминки, которая состоит из 10 минут бега трусцой. После этого нужно будет сделать наклон дорожки на 0 градусов и выставить скорость 5,3 км/ч — если вы являетесь мужчиной и 4,5 км/ч — если вы являетесь женщиной.
После этого нужно выполнить следующее: для мужчин — через 1 минуту повысить угол наклона на 2% и увеличивать его на 1% в минуту. Для женщин — повышать угол наклона на 2,5% процента каждые 3 минуты.
Выполняйте тест до того момента, пока не сможете продолжать его дальше. На это обычно уходит не более 15 минут. Зафиксируйте время. Итоговый результат включите в формулу:
Для мужчин VO2 max = × T + Для женщин VO2 max = × T + Переведите секунды в доли минуты.
Повысить МПК позволяют интервальные тренировки. Они требуют прекрасной формы и достаточного восстановительного периода. Такими тренировками вы можете увеличить способность организма к усвоению кислорода и поднять показатели на уровне ПАНО.
Виды беговых тренировок
- Как мы знаем, короткие интервальные тренировки повышают МПК (максимальное потребление кислорода) показатель аэробной производительности, а длительные пробежки улучшают работу нашего сердца и показатели кровообращения.
- В данной статье я выделил четыре основных типа тренировки:
- Скоростная
- Пороговая
- Тренировка на развитие скоростно-силовой выносливости
- Спокойный продолжительный бег в целях активного восстановления.
Скоростная тренировка
Скоростная тренировка – это 30 минут спринта. Такая нагрузка влияет на улучшение техники бега, изменяет амплитуду шага, тренирует быстро сокращающиеся мышечные волокна.
Перед началом тренировки необходимо пробежаться в легком темпе 2 километра в качестве разминки. Когда тело будет разогрето, делаем спринтерские упражнения.
Три сета по 15 секунд – прыжки, бег на месте, захлест голени. Приступаем к спринту.
Из положения высокого старта делаем максимально быстрые ускорения на 25, 35, 45, 55 метров (после каждого спринта шагом возвращаемся на старт). Затем сделаем три ускорения на 100 метров, не выкладываясь на все 100%, и не забывая идти пешком после каждого спринта.
Заканчиваем тренировку легкой пробежкой на 2 километра, замедляя скорость к концу дистанции. Будьте очень аккуратны! Такая тренировка сильно нагружает суставы и следует отдохнуть в течение 24 -48 часов, прежде чем снова приступить к тренировке.
Пороговая тренировка
Пороговая тренировка проводится от 30 до 60 минут. Темп бега следует держать на грани сбивания дыхания. Следует контролировать себя в этой зоне и поддерживать темп до конца тренировки. Начинать можно с 30 минут и пробегать от 5 до 10 километров. Как только привыкли, начинаем увеличивать дистанцию или время (лучше время).
Скоростно-силовая тренировка
Скоростно-силовая тренировка – это повторяющийся спринт на дистанции от 200 до 1600 метров (считается самым тяжелым видом беговой тренировки).
Расплатой за 45 минут бега будет окрепшее сердце и нечеловеческая выносливость.
Разминка точно такая же, как при спринте, только не делаем ускорения от 25-55 метров, а сразу приступаем к ускорениям на 100 метров, не выкладываясь на полную силу. Назад возвращаемся пешком, чтобы организм отдохнул.
Далее бежим 800 метров быстро и 100-150 метров пешком с временем затраченным на 800 метров. Следует повторить до 8 повторений. При такой тренировке повышается МПК и плотность капиллярной сети в мышцах.
Пробежек при низкой активности в неделю должно быть не меньше 70-80% от общих объемов. Одна тренировка должна длиться не менее часа. При такой беговой нагрузке улучшается окисление жиров и развивается аэробная выносливость.
Как только вы найдете свой баланс в этих четырех видах тренировок, вы сможете увидеть прогресс. Пробуйте на практике и слушайте свой организм. Главное не переусердствуйте.
Пишите свои замечания и пожелания. Так же присылайте свой материал.
- Спасибо за помощь Наталье Перцевой в написании статьи.
- Автором статьи является Михаил Полибин — представитель клуба о беге
Есть ли еще какие-то пожелания бегунам по поведению на забегах?
Александр Салтыков: Хотелось бы, чтобы люди в России больше смотрели мировые старты, больше знали элитных спортсменов. Это нужно чтобы лучше погружаться в беговую культуру и потихоньку перенимать ее и модели поведения. Для меня пример в этом плане – велосипедный спорт. Там есть огромная внутренняя культура взаимоуважения спортсменов. Все показывают другу другу на препятствия, а если лидер по технической поломке отстал, то его подождут, потому что никто не хочет побеждать таким способом.
Давайте уважать друг друга. Иногда приходится видеть в России беговых гопников, которые считают, что им все можно. Они приходят за 15 минут до старта и залезают через забор в кластер, толкая всех подряд, наступая кому-то на ахилл, кому-то на стопу, пытаются пролезть вперед. То, что такое происходит – также минус организаторам, потому что в других странах, где я бегал – в Испании, Италии, Франции – кластеры огорожены высоченными заборами, через которые в принципе практически невозможно перелезть. Все случаи нарушения бегового этикета – перелезание через заборы, толкание в стартовом кластере, попытки перебраться из кластера F в кластер А – проявления неуважения. Хочется, чтобы этого было меньше.
Александр Сторожев: Я негативно отношусь к участникам, бегущим в наушниках. Это небезопасно как для них, так и для окружающих. Также я за соблюдение этикета спортивной формы. Некоторые участники выступают в спортивном нижнем белье – подштанниках и компрессии. Это просто стремно.
Маргарита Шаройко: Ребята, пожалуйста, не бегайте с этими идиотскими колонками! Бывает, встречаешь на трассе забега таких пацанов с громкой музыкой, да еще жесткой. Одно дело, когда это команда пейсмекеров (бегуны, задающие темп и ведущие группы на определенный результат – ), и у них адаптированная для бега подборка треков с не слишком громкой музыкой. Но когда бежит один парень с колонкой со слишком агрессивным музлом, мне это не нравится.
Но в целом на забегах люди вокруг нормальные. Все очень соскучились по забегам, но все же не надо забывать, что вирус не побежден, и надо стараться соблюдать правила безопасности, о которых просят организаторы.
Стас Шельгорн: Уровень организации крупнейших российских забегов ничем не уступает международным стартам. Единственное отличие – количество болельщиков на улицах. Если взять московский марафон, то мы имеем отличный уровень организации, красивую трассу, пролегающую через всю Москву, и марафонцев, бегущих по… пустому городу. По опыту берлинского марафона могу сказать, что когда с самого старта и до финиша тебя на протяжении всей дистанции поддерживают тысячи болельщиков – это непередаваемое ощущение. Когда на протяжении всей дистанции каждый метр тебе аплодируют, выкрикивают твое имя, кричат слова поддержки – это придает необычайное количество сил и заряжает эмоциями.
С другой стороны, когда стоишь у трассы и болеешь сам – это не меньше заряжает тебя положительными эмоциями. Каждому человеку, которого я привлек к поддержке, понравилось быть зрителем забега. Призываю всех людей выходить на улицы города в день проведения забегов и поддержать участников, создать праздник. Давайте развивать бег!