Баддха Конасана (поза бабочки): польза и вред, техника

Йога

Половая активность напрямую зависит от общего состояния организма, Йога для повышения потенции используется специалистами всего мира. Она улучшает кровообращение, кислородное питание клеток, снимает стресс. Всего полчаса занятий в день уже через месяц-другой дадут о себе знать повышением сексуальной силы.

Баддха конасана — поза бабочки

Сегодня поговорим о позе бабочки, которая получила такое название из-за того, что расположение ног в ней напоминает форму крыльев бабочки. Хотя в оригинале значение данной позы далеко от бабочки. На санскрите это звучит как «Баддха Конасана», что в переводе означает «связанный угол» («баддха» — «связанный», «ограниченный», «кона» — «угол»). Поза бабочки в йоге Поза бабочки заслуженно относится к одной из часто применяемых в комплексах йоги асан. Несмотря на простоту выполнения, она…

Баддха конасана Поза бабочки Польза Противопоказания

Бакасана в йоге

Правильная практика бакасаны помогает концентрировать и активизировать энергию в области манипура-чакры, которая отвечает за накопление, преобразование и распределение энергии по организму человека.

Благодаря активации энергии в 3й чакре, человек обретает уверенность в себе, целеустремленность, силу воли и мощную мотивацию.

Регулярная практика бакасаны поможет улучшить концентрацию и почувствовать внутреннее равновесие.

На продвинутом уровне занятий йогой бакасана служит переходной позой в связках — виньясах, например, Чатуранги дандасаны, Адхо мукха врикшасаны.

Баддха Конасана

Баддха означает «связанный» или «схваченный», кона — «угол». В этой позе колени сгибаются под острым углом, а затем отводятся в стороны к земле. Пятки касаются друг друга возле промежности, а стопы схвачены руками.

Техника

1. Сядьте в Дандасану.

2. Согните обе ноги в коленях и придвиньте стопы к паху.

3. Соедините подошвы и пятки, как в намасте (индийское приветствие).

4. Возьмите обе стопы руками и придвиньте пятки к позвоночнику. Внешние края стоп должны касаться пола. Дышите нормально.

5. Разведите бедра и коснитесь пола коленями.

6. Растягивайте область паха, положите колени на пол в линию с бедрами.

7. Подтяните пятки ближе к промежности, при этом икроножные мышцы касаются внутренних сторон бедер.

8. Держите стопы руками, прижимайте к полу колени, лодыжки и бедра и вытягивайте туловище вверх. Позаботьтесь о том, чтобы поднять брюшную область; держите шею прямой.

9. Оставайтесь в этом конечном положении 30-60 секунд, нормально дыша. Позже увеличьте время насколько возможно. При этом:

(1) растягивайте область паха к коленям;

(2) прижимайте берцовые кости к полу;

(3) вытягивайте туловище от пупка вверх;

(4) чем сильнее захват стоп руками, тем лучше поднимается туловище;

(5) раздвиньте плечи, а лопатки втяните.

10. Упритесь локтями в бедра, выдохните и наклонитесь вперед. Положите лоб, нос, а затем подбородок — именно в таком порядке — на пол. Грудь должна опираться на стопы.

11. Оставайтесь 30-60 секунд в этом конечном положении, нормально дыша. При этом:

(1) не напрягайте ложные ребра;

(2) не отрывайте ягодицы от пола;

(3) держите бедра и голени твердыми для того, чтобы вытянуть туловище вперед.

12. Поднимите голову вверх и вернитесь в положение как в п. 8. Освободите руки и стопы и вытяните ноги.

Особые замечания

(1) Это очень важная асана, и нужно научиться оставаться в ней как можно дольше.

(2) Вначале трудно положить колени на пол из-за напряжения в области паха. Не надо колени в силой вдавливать вниз, но нужно растягивать область паха по направлению к коленям. По мере практики вам станет легче делать это.

(3) Те, у кого полные бедра, ягодицы и живот, и те, кто страдает менструальными нарушениями, должны подложить под ягодицы одеяла толщиной 7-10 см для опоры, так, чтобы можно было сидеть прямо и живот был поднят вверх.

(4) Они могут также сидеть, опираясь о стену и используя для подъема туловища веревку.

(5) Положения, описанные в п 10, не надо пытаться делать до тех пор, пока вы не научитесь хорошо выполнять положение, описанное в п. 8.

Эффект

Эта поза — благо для женщин, поскольку она тонизирует почки, снимает нарушения мочеполовой системы, предупреждает появление радикулита и грыжи. Она также укрепляет мочевой пузырь и матку.

Вернуться к списку асан

Из книги Гиты Айенгар "Йога для женщин"

(Фотографии асан вы можете посмотреть, скачав данную книгу)

Тонкости и секреты выполнения

Для новичков возможно применение данной позы путем опирания руками о стену. Можно также встать возле стула или стола, чтобы при необходимости можно было на них опереться руками. Когда человек научится держать свое тело в равновесии, можно будет практиковать без поддержки.

Пятка при согнутом положении колена должна упираться в промежность, таким образом будет легче удерживать баланс. Руки можно максимально тянуть вверх, либо развести в стороны, чтобы первое время было легче держать тело в равновесии. Если сконцентрировать внимание на собственной личности, то войти в асану будет намного проще.

При сочетании техники с дыхательной гимнастикой, эффективность практики йоги в разы повышается. Поэтому следует подобрать для себя приемлемое дыхание, которое будет оказывать укрепляющее воздействие на организм.

Нельзя прогибать поясницу, спина должна быть идеально ровной, поэтому следует как можно сильнее тянуть позвоночник вверх. Голова также должна находиться в прямом положении.

Можно ли делать беременным

Беременным женщинам данная асана показана на любом сроке. Дело в том, что она хорошо влияет на состояние тазобедренных суставов, которые играют важную роль в процессе родов.

Также «бабочка» способствует:

  • снижению проявлений варикозного расширения вен;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает тонус матки;
  • способствует обогащению кровью органов малого таза.

Замечено, что те женщины, которые регулярно выполняли асану, чувствовали себя увереннее при родах, а последние проходили быстрее и без осложнений.

На поздних сроках из-за большого живота не получится полноценно выполнить второй вариант «бабочки», но выполнять дыхательные упражнения в положении сидя, полезно.

Поза угла. Баланс сидя.

Балансы в йоге разнообразны: балансы стоя, балансы на руках, балансы сидя…

Зачем?

Балансы сидя — самые простые. Наверное потому, что с них не страшно падать. Если задуматься, то падение страшно по двум причинам: «будет больно» и «все будут надо мной смеяться» (страх упасть лицом в грязь). Психологический страх упасть заставляет нас обходить любые ситуации, где возможно падение. Этот страх не всегда защищает нас, а, зачастую, наоборот, тормозит любую нашу активность, лишая решительности и многих возможностей.

Практика асан на баланс позволяет преодолеть многие наши страхи. Посредством тела йога меняет наши привычные установки, делая нас свободнее.

Немного геометрии.

По форме, эта асана похожа на правильный тетраэдр.

Поза угла. Баланс сидя.

Чтобы уверенно чувствовать себя в этом балансе, необходимо вспомнить школьный курс геометрии. Т.е. углы в тазобедренных суставах должны быть равными, линия вашего взгляда должна быть направлена на точку в середине основания треугольника «Копчик-пятки». Расстояние между пятками должно быть равно длине вашей ноги, а руки поднимите на ту высоту, где верхний треугольник, образованный точками «пальцы ног и голова» тоже станет равносторонним.

А дальше?

Освоив этот баланс сидя, можно перейти к его более сложной, динамической, версии — переходу из урдхва упавишты конасаны в супта упавиште конасану (из позы угла лицом вверх сидя в позу угла лежа). Этот переход представляет собой перекат из баланса сидя в перевернутую позу лежа (совершается преимущественно за счет мышц спины).

Урдхва упавишта конасана также является одной из подготовительных асан для освоения чакрасаны. Чакрасана — это кувырок, который заканчивается чатуранга дандасаной и используется в аштанга йоге для перехода из одной асаны в другую.

Техника выполнения урдхва упавишта конасаны.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique