Аюрведические рецепты: кулинария по аюрведе

Йога

Кичари – основное блюдо на Фестивалях Кундалини йоги и остальных йогических мероприятиях.  Йоги Бхаджан многим рекомендовал придерживаться диеты кичари не менее 40 дней. 

Кичари — нежная помощь пищеварению: комментария

  1. Анна: в 18:24

    Обожаю кичри! Вот казалось бы — такое простое и непритязательное на вид блюдо, а прямо магически вкусное! Теперь поняла — это пища для разума 🙂 В России сложно найти желтый лущеный мунг-дал, поэтому готовлю из зеленого, маш называется и доступен на рынках.

    Ответить

    1. Ботагоз Нургисина: в 13:42

      Да, действительно магически вкусное!Кичари можно готовить с разными видами далов. Но если нужно именно диетическое, например, в процессе панчакармы, т.е. максимально легко усваиваемое, тогда нужен очищенный мунг дал, а зеленый из-за кожурки не подходит. Но для обычного приема будет очень даже полезно с машем.

      Ответить

Описание

По мнению приверженцев аюрведы, кичари отличается идеальной усваиваемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ.

По данным сайта «Аюрведического института» в Санта-Фе, для каждой доши (жизненной силы в терминологии аюрведы) рекомендуются различные овощи, приправы и чаи. Эта организация также предупреждает, что монодиета, состоящая только из кичари, может привести к запорам[1].

Кичари пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Замочить маш на 2 часа.

  • Шаг 2.

    Разогреть масло в сковороде, добавить кумин.

  • Шаг 3.

    Когда начнет чувствоваться запах кумина, добавить очищенные и нарезанные лук и имбирь и обжарить до прозрачности лука.

  • Шаг 4.

    Добавить кардамон, чеснок целиком и куркуму. Подержать на огне 1 минуту, помешивая.

  • Шаг 5.

    Добавить крупы и подержать на огне 2 минуты.

  • Шаг 6.

    Залить кичари водой, посолить, довести до кипения.

  • Шаг 7.

    Убавить огонь, залить водой, накрыть крышкой и варить 30 минут, периодически помешивая.

Главное блюдо Аюрведы: рецепт кичари … АЮРВЕДА — Главное блюдо Аюрведы Главное блюдо Аюрведы. САМЫЙ вкусный … Оставить комментарий

Способ приготовления

Мунгдал перебрать и хорошо промыть. В большую кастрюлю положить мунгдал, залить водой на 2-3 пальца выше мунгдала, довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь, и варить минут 20-25.

Рис басмати промыть и замочить минут на 15.

Овощи промыть, цветную капусту разобрать на соцветия. Кабачок нарезать кубиками по 1.5 — 2 см. Перец — удалить плодоножку и семена, и нарезать кубиками. Морковь очистить, и нарезать полукругами.

Овощи добавить к мунгдалу, перемешать. Довести до кипения, туда же положить рис басмати, снова довести до кипения, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить еще минут 20. Если вода испарилась — добавить – ее должно быть на два пальца больше чем кичари.

На небольшой сковороде разогреть масло гхи, когда оно нагреется добавить специи (сначала специи в зернах, затем через 10 сек молотые), жарить их секунд 30, добавить эту смесь в кичари.

Аккуратно все перемешать, добавить зелень и подавать.

Сагудай из сига

Готовить это блюдо рекомендуется только из охлажденного филе. В этом случае получается качественный сагудай из сига. Рецепт будет несколько иной, нежели в предыдущем варианте.

Сагудай из сига

Рыба нарезается кусочками в два сантиметра. Делать это рекомендуется поперек волокон. Уложить все в стеклянную посуду, добавить кольца лука, перец и соль. Аккуратно все перемешать и заправить лимонным соком (или уксусом). Блюдо поставить в прохладное место на один час. Перед подачей на стол хорошенько перемешать все ингредиенты.

Рецепт кичари в мультиварке

Приготовление кичари в мультиварке осуществляется в такой последовательности:

  1. Выбирается режим мультиварки “Жарка”. В чашу прибора выкладывается топленое масло (5 ст. ложек) и хорошо разогревается.
  2. В раскаленное мало насыпаются семена зиры (1 ч. ложка). Через пару минут добавляются натертый имбирь (1 ч. ложка), куркума и соль (по 2 ч. ложки), асафетида (½ ч. ложки).
  3. В ароматные специи выкладывается нарезанный кабачок, немного цветной капусты и стручок острого перца, очищенный от семян.
  4. В последнюю очередь в чашу насыпаются промытый маш (100 г) и рис (120 г). Все ингредиенты заливаются водой (1 л), крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим “Рис” или “Плов”.
  5. Через 40 минут в чаше мультиварки приготовится ароматная и полезная каша.
Рецепт кичари в мультиварке

Кичари, рецепт которого представлен выше, после приготовления поливается соком лимона (2 ст. ложки), посыпается зеленью и черным перцем. Подается блюдо в теплом виде.

Как похудеть с помощью кичари?

Люди, которые не раз пытались похудеть с помощью различных диет, знают, как тяжело испытывать постоянное чувство голода, сбрасывая лишние килограммы. Аюрведическое лечение предполагает естественное избавление от избыточного веса путем очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных продуктов. Суть такой диеты состоит в том, чтобы на протяжении 7 дней минимум 3 раза в сутки употреблять в пищу только кичари.

Рецепт для похудения основан на приготовлении и употреблении следующего блюда:

Как похудеть с помощью кичари?
  1. Для кичари по стакану риса и маша замачивается в холодной воде.
  2. В кастрюле с толстым дном на топленом масле (3 ст. ложки) обжариваются нарезанный ломтиками имбирь (корень длиною 3-4 см), семена зиры и кардамона (по 1 ч. ложке).
  3. Когда семена на сковороде начнут потрескивать, добавляются маш, рис, куркума (1 ч. ложка) и щепотка соли.
  4. В последнюю очередь в сковороду наливается вода (6 ст.).

Диета длится 7 дней, а еще через 10 суток ее можно повторять снова. За два месяца такого питания удается похудеть на 10 кг.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique