Кичари – основное блюдо на Фестивалях Кундалини йоги и остальных йогических мероприятиях. Йоги Бхаджан многим рекомендовал придерживаться диеты кичари не менее 40 дней.
Кичари — нежная помощь пищеварению: комментария
Описание
По мнению приверженцев аюрведы, кичари отличается идеальной усваиваемостью и балансом питательных веществ. Считается, что эта пища легко переваривается, дает силу и жизнестойкость, питает все ткани тела, помогает в очищении и омоложении клеток. Кичари используется йогами во время очистительных программ.
По данным сайта «Аюрведического института» в Санта-Фе, для каждой доши (жизненной силы в терминологии аюрведы) рекомендуются различные овощи, приправы и чаи. Эта организация также предупреждает, что монодиета, состоящая только из кичари, может привести к запорам[1].
Кичари пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Замочить маш на 2 часа.
-
Шаг 2.
Разогреть масло в сковороде, добавить кумин.
-
Шаг 3.
Когда начнет чувствоваться запах кумина, добавить очищенные и нарезанные лук и имбирь и обжарить до прозрачности лука.
-
Шаг 4.
Добавить кардамон, чеснок целиком и куркуму. Подержать на огне 1 минуту, помешивая.
-
Шаг 5.
Добавить крупы и подержать на огне 2 минуты.
-
Шаг 6.
Залить кичари водой, посолить, довести до кипения.
-
Шаг 7.
Убавить огонь, залить водой, накрыть крышкой и варить 30 минут, периодически помешивая.
Главное блюдо Аюрведы: рецепт кичари … АЮРВЕДА — Главное блюдо Аюрведы Главное блюдо Аюрведы. САМЫЙ вкусный … Оставить комментарий
Способ приготовления
Мунгдал перебрать и хорошо промыть. В большую кастрюлю положить мунгдал, залить водой на 2-3 пальца выше мунгдала, довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь, и варить минут 20-25.
Рис басмати промыть и замочить минут на 15.
Овощи промыть, цветную капусту разобрать на соцветия. Кабачок нарезать кубиками по 1.5 — 2 см. Перец — удалить плодоножку и семена, и нарезать кубиками. Морковь очистить, и нарезать полукругами.
Овощи добавить к мунгдалу, перемешать. Довести до кипения, туда же положить рис басмати, снова довести до кипения, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить еще минут 20. Если вода испарилась — добавить – ее должно быть на два пальца больше чем кичари.
На небольшой сковороде разогреть масло гхи, когда оно нагреется добавить специи (сначала специи в зернах, затем через 10 сек молотые), жарить их секунд 30, добавить эту смесь в кичари.
Аккуратно все перемешать, добавить зелень и подавать.
Сагудай из сига
Готовить это блюдо рекомендуется только из охлажденного филе. В этом случае получается качественный сагудай из сига. Рецепт будет несколько иной, нежели в предыдущем варианте.
Рыба нарезается кусочками в два сантиметра. Делать это рекомендуется поперек волокон. Уложить все в стеклянную посуду, добавить кольца лука, перец и соль. Аккуратно все перемешать и заправить лимонным соком (или уксусом). Блюдо поставить в прохладное место на один час. Перед подачей на стол хорошенько перемешать все ингредиенты.
Рецепт кичари в мультиварке
Приготовление кичари в мультиварке осуществляется в такой последовательности:
- Выбирается режим мультиварки “Жарка”. В чашу прибора выкладывается топленое масло (5 ст. ложек) и хорошо разогревается.
- В раскаленное мало насыпаются семена зиры (1 ч. ложка). Через пару минут добавляются натертый имбирь (1 ч. ложка), куркума и соль (по 2 ч. ложки), асафетида (½ ч. ложки).
- В ароматные специи выкладывается нарезанный кабачок, немного цветной капусты и стручок острого перца, очищенный от семян.
- В последнюю очередь в чашу насыпаются промытый маш (100 г) и рис (120 г). Все ингредиенты заливаются водой (1 л), крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим “Рис” или “Плов”.
- Через 40 минут в чаше мультиварки приготовится ароматная и полезная каша.
Кичари, рецепт которого представлен выше, после приготовления поливается соком лимона (2 ст. ложки), посыпается зеленью и черным перцем. Подается блюдо в теплом виде.
Как похудеть с помощью кичари?
Люди, которые не раз пытались похудеть с помощью различных диет, знают, как тяжело испытывать постоянное чувство голода, сбрасывая лишние килограммы. Аюрведическое лечение предполагает естественное избавление от избыточного веса путем очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных продуктов. Суть такой диеты состоит в том, чтобы на протяжении 7 дней минимум 3 раза в сутки употреблять в пищу только кичари.
Рецепт для похудения основан на приготовлении и употреблении следующего блюда:
- Для кичари по стакану риса и маша замачивается в холодной воде.
- В кастрюле с толстым дном на топленом масле (3 ст. ложки) обжариваются нарезанный ломтиками имбирь (корень длиною 3-4 см), семена зиры и кардамона (по 1 ч. ложке).
- Когда семена на сковороде начнут потрескивать, добавляются маш, рис, куркума (1 ч. ложка) и щепотка соли.
- В последнюю очередь в сковороду наливается вода (6 ст.).
Диета длится 7 дней, а еще через 10 суток ее можно повторять снова. За два месяца такого питания удается похудеть на 10 кг.