Кундалини йога — это соединенные воедино дыхательные практики, физические упражнения и медитации, способные воздействовать на тело и разум человека. Она появилась в середине 20 века, но, как духовная философия, известна очень давно. Соединив физические упражнения и религиозные убеждения, Йоги Бхаджан получил практику, способную помочь совершенствовать не только тело, но и свой разум — Высшее Я.
- Мнение эксперта
- Практики пробуждения и поднятия кундалини.
- История йоги
- Кундалини йога для начинающих: специфика
- Дхьяна.
- Совершенная духовная реализация в теле и посредством тела
- Преимущества практики
- 6-минутная:
- 12-минутная:
- 30-минутная:
- Занятия для пробуждения Кундалини
- Ступени йоги
- Яма и Нияма
- Асана
- Пранаяма
- Пратьяхара, дхарана, дхьяна
- Самадхи
Мнение эксперта
Марина Вовченко, блогер, йога-фитнес-тренер:
— С помощью йоги можно похудеть, поскольку она подразумевает и особое питание. Но тот, кто приходит в йогу в надежде, что он похудеет, если полежит в шавасане или постоит в ширшасане, ошибается. Для потери веса нужен активный вид йоги. Для этого подойдёт аштанга-йога, она очень динамичная и силовая. Кроме того, я сейчас начала практиковать пауэр стрейч йогу, которая сочетает в себе несколько направлений: хатха, айенгара, пранаяма. За счёт такого разнообразия каждая клеточка вашего тела начинает работать. Но, если хотите достичь нормального результата, не занимайтесь на холодные мышцы. Разомнитесь хотя бы элементарными упражнениями. Так легче будет заниматься, и вы не навредите позвоночнику.
Практики пробуждения и поднятия кундалини.
Теперь, когда вы знаете в общих чертах, что такое кундалини, скажу несколько слов о практиках и техниках, которые способствуют пробуждению и поднятию кундалини.
Вся йога, ее асаны и упражнения способствуют этому. Любая духовная практика. Также в йоге существует целое направление – это кундалини-йога, которая занимается как раз ее пробуждением.
Также для активизации кундалини:
- Крийя-йога, где с помощью крий наша внутренняя энергия направляется вверх. Особенностью крийя-йоги является то, что все практики передаются устно от Учителя ученику.
- Пранаяма. Дыхательные техники помогают взять под контроль энергию «праны», а также помогают осознать, пробудить и работать с энергией кундалини, заключенной внутри нас.
- Брахмачарья. Это не что иное, как воздержание. Или же другими словами, это сохранение и сублимация сексуальной энергии в человеке. Сохранение сексуальной силы поможет вам раскрыть ваши высшие энергетические центры. А когда энергии становится очень много, это провоцирует ее движение вверх. Брахмачарья невозможна без йоги, пранаямы и медитации. А они в свою очередь не смогут быть максимально эффективны без Брахмачарьи.
Для пробуждения и поднятия кундалини нужна постоянная работа над собой — непрерывная практика, как физических упражнений йоги, так и дыхательных упражнений пранаямы, медитаций. Можете прочитать о комплексе упражнений Сурья Намаскар и попробовать выполнить.
Энергия кундалини – это великая божественная энергия, громадная, бесконечная сила, которая уже есть внутри вас. Мы — духовные существа, и кундалини есть суть нашей истинной природы. Согласитесь, познанием своей духовной составляющей мы почти не занимаемся, но всегда находим время на изучение и развитие своих физических возможностей и навыков.
ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ
Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте
ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет — не подписывайся!
Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель — сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.
Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!
Подписаться на рассылку
Рекомендую! Практики по саморазвитию
Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей
УЗНАТЬ ЗДЕСЬ
Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо!
История йоги
История йоги уходит корнями в древние времена. На некоторых из найденных в долине реки Инд печатей, датируемых временем цивилизации Инда (3300-1700 гг. до н.э.), изображены фигуры в медитативных или йогических позах. Эти археологические находки указывают на возможность того, что люди цивилизации Хараппы практиковали одну из древних форм йоги или связанный с ней ритуал. Понятие йоги впервые упоминается в древнем памятнике индийской литературы «Rig Vede». Предполагается, что йога развивалась из аскетических практик ведической религии (с X по VI век до н.э.). Эта ранняя школа йоги впоследствии была известна как Раджа-йога, чтобы отличать ее от других, более поздних школ.
Кундалини йога для начинающих: специфика
Новичкам практиковать комплекс упражнений Кундалини йога для начинающих нужно ежедневно по одному занятию, чтобы не вызвать переутомления. Хорошо сочетать групповые тренировки, где учитель следит за дыхательными ритмами, правильностью выполнения физических и духовных практик, и самостоятельные занятия. Такое чередование позволит достичь быстрого результата.
Одежда должна быть из натурального материала (в идеале белого цвета), свободной, не стеснять движения. Хорошо иметь с собой плед, чтобы укрыться во время релаксации. Хорошо иметь бутылку с питьевой водой.
Для получения стабильного результата следует заниматься каждодневно в течение 40 дней. Но начинать практику из любопытства, не имея перед собой определенной цели, не стоит. Пользы не принесет такая практика.
Дхьяна.
Дхьяна (медитация) – очень важное звено в упражнениях раджа-йоги. Дхьяна, как состояние ума, естественно возникает из пратьяхары с помощью дхараны, которая есть лишь усилие, которое поддерживает связь отдельных звеньев дхьяны, подобно тому, как нить связывает нанизанные на нее бусины.
Таким образом дхьяна – высшая стадия дхараны.
Например, сосредоточение внимания на кончике носа при отключении ощущения всего тела – это пратьяхара, углубление в это чувство, не останавливая его, — дхарана. Она может вызвать психический эффект чувства запаха и, по свидетельству йогов, так называемое «яснонюхание». Если мы настолько усилим дхарану, что эти отдельные психические восприятия объединяются в одно целое, в последовательную гамму чувств, — это дхьяна.
Б. Л. Смирнов приводит такое определение из «Йога-сутры» Патанджали:
- «1. Дхарана – это удержание мысли на каком-нибудь определенном предмете; т. о. в состоянии дхараны субъект и объект еще строго разобщены.
- 2. . . «Поток сознания едино туда направленный – есть дхьяна. Между дхараной и дхьяной нет качественной разницы, скорее количественная.
- 3. Когда (при продолжении сосредоточения) – исчезает какая-нибудь форма объекта и остается только содержание (артха) – это самадхи».
Совершенная духовная реализация в теле и посредством тела
Тело должно стать подобным самому тонкому и всепронизывающему, и в то же время самому грубому, и даже выше их обоих. Об этом Горакшанатх говорит в «Йога-бидже». В «Шандилья-упанишаде» сказано, что Атман и трансцендентен, и имманентен. Цель йогической доктрины – это постижение Атмана.
Тело – это имманетный Атман, а душа – это трансцендентный Атман, посредством одного постигается противоположное ему в совершенном виде. Это как железо, которое при соприкосновении с огнем становится расплавленным и само обладает свойствами огня, или вода, которая, испаряясь, становится воздухом. Так же и тело достигает совершенства только через дух, а Атман достигает своей реализации через тело. Поэтому тело очень важно для духовной реализации.
Все самое возвышенное становится таковым только тогда, когда оно реализуется в теле. Без тела духовное – это ментальные абстракции, без трансцендентного тело – это оковы с многочисленными страданиями. Натха-йоги преодолевают эти две крайности посредством использования их обеих для реализации самых главных задач, когда от двойственности не остается ни малейшей ее возможности.
Такой подход в йоге во многом утрачен из-за коммерчески настроенных индусов и также тех, кому они дали добро на реализацию этой идеи на Западе. Йога стала обычной физкультурой, но на самом деле причина непонимания йоги большинством практикующих не в том, что существует физкультурная подача йогических коммерсантов. Она в том, что сформирована радикальная идеализация подобных идей.
Воззрение натхов никогда не устареет и до сих пор остается эффективным во всех отношениях именно потому, что оно не страдает концептуализмом, зацикленностью на сектантских акцентах или физкультуре. Учению натхов приемлем как тапас, так и тантрический подход, где видеха-мукти – это вспомогательное средство для дживанмукты, и наоборот.
Хатха-йога – это тождество совершенного духа с совершенным телом. Часто многие религии утверждают, что тело – это низшая природа или что «вы не есть тело»; и они не обманывают – в большинстве своем тела людей «не их собственные». Они вроде бы и в теле, но в то же время их тело существует само по себе. Почему? Потому что не пробуждена высшая природа Атмана. Дживатман связан с Шакти, а Атман – с Параматмой, или Шивой. Шакти – это источник жизненной силы (праны), йогин должен пробудить в себе посредством пранаямы и других методов Кундалини-шакти и вместе с ней осознание себя как вечного существа, тождественного Шиве. В этом значительную роль играет Ниджа-шакти.
Преимущества практики
Рассматриваемая медитация признается в некоторых научных кругах как мощный инструмент для предотвращения болезни Альцгеймера, также практика данной медитации увеличивает когнитивной функции организма (восприятие, мышление, рассуждение и запоминание), снижает уровень стресса и улучшает краткосрочную память.
Фонд исследований и профилактики болезни Альцгеймера рекомендует 12-минутную версию практики медитации Са Та На МА, но существуют несколько вариантов продолжительности практики данной медитации.
Во время практики имеет значение чередование способа произношения мантры в голос, шепотом и молча («про себя»):
6-минутная:
-
1 минута громко;
-
1 минута шепотом;
-
2 минуты молча;
-
1 минута шепотом;
-
1 минута громко.
12-минутная:
-
2 минуты громко;
-
2 минуты шепотом;
-
4 минуты молча;
-
2 минуты шепотом;
-
2 минуты громко.
30-минутная:
-
5 минут громко;
-
5 минут шепотом;
-
10 минут молча;
-
5 минут шепотом;
-
5 минут громко.
Для того, что бы не отвлекать свой ум на контроль времени, мы советуем вам установить на телефон приложение отсчета временных интервалов (коих сейчас множество, причем бесплатных – они популярны для спортсменов, практикующих интервальные тренировки) – в зависимости от выбранного варианта продолжительности, введите соответствующие настройки интервалов в приложение и запустите программу.
Занятия для пробуждения Кундалини
Стандартный урок Кундалини длится около 1,5 часов. Он начинается с прослушивания мантр или их напевания. Перед тем, как выполнять упражнения для пробуждения внутренней энергии, необходимо подготовить тело к нагрузкам с помощью разминки. Для этого подходят легкие упражнения из гимнастики или растяжки.
Следующая часть занятий – принятие подходящих положений. Они состоят из нескольких йогических поз или набора асан. Занятия по йоге выполняют под сопровождение мантр, музыки для медитации. Заканчивают занятия расслабляющей позой, лежа на спине (асана Шавасана).
Заключительный этап занятия – медитация с прослушиванием мантр. Каждый этап выполнять необходимо, чтобы полностью расслабиться и получить максимальную пользу от упражнений.
Для занятий приобретают следующий необходимые предметы:
- удобную одежду (лучше, чтобы она была сделана из хлопка);
- коврик;
- легкое одеяло или плед (если занятия проводятся во дворе или на улице).
До пробуждения энергии прием пищи прекращают за 2-3 часа. Все силы организма должны быть сосредоточены на выполнении заданий, а не на переваривании пищи. Пробуждать энергию Кундалини запрещается в алкогольном или наркотическом опьянении. Это связано с тем, что “блуждающий огонь”может выйти из под контроля человека.
Перед тем, как заниматься йогой, следует обратиться к врачу и узнать о возможных противопоказаниях. Людям, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, противопоказаны некоторые позы.
Индивидуальный набор асан подбирается беременным. То же самое правило касается и периода менструаций.
Ступени йоги
Давайте теперь разберемся, какие есть ступени йоги. Но нужно понимать, что их так называют лишь условно. Такое название на самом деле сбивает с толку, также приводит к неправильному пониманию.
Например, существует мнение, что прежде чем приступить к раджа, якобы высшей ступени йоги, нужно несколько лет готовить тело и практиковать хатха-йогу. Это неверно. Так можно всю жизнь готовиться к медитации и никогда не прикоснуться к такой чудесной возможности. Медитация сама по себе уже оздоравливает тело посредством остановки психики. Психика и тело тесно взаимосвязаны, одна лишь остановка ума благотворно влияет на весь организм.
Поэтому не откладывайте медитацию на потом. Все ступени йоги нужно практиковать сразу, только так вы добьетесь результата. Они тесно взаимосвязаны между собой, одна без другой просто не существует. Почему так, сейчас вы все поймете.
Яма и Нияма
Первые две ступени на первый взгляд похожи на моральные принципы: например не причинение вреда, правдивость, щедрость, а также склонность к воздержанию, ограничению. Но если разобраться глубже, то становится понятным глобальный смысл этих предписаний.
Ведь следование йоговской морали это то же самое, что обуздание в себе греховных страстей: ревность, зависть, эгоизм, чревоугодие, похоть и другие.
А это и есть первичное обуздание своей психики, начальная приостановка внутреннего диалога, навыки умения контролировать свои чувства и эмоции, освоение осознанности в повседневной жизни. Ведь отрицательные мысли, эмоции порождает наше низшее сознание эго, посредством своих эгоистических механизмов: чувства собственной важности, всевозможных страхов, страстей и хотений.
У многих людей психика настолько вышла из-под контроля, порождая отрицательные чувства, что они даже просто не могут сесть в медитацию для наблюдения своих мыслей.
Их просто выносит из правильного состояния, а также они обычно не понимают, зачем вообще этим заниматься.
Вот поэтому любой духовный путь начинается с контроля своей психики не только во время медитации, но и везде и всегда. Не только начинается, но также присутствует постоянно в течении всей жизни. Так мы приходим к осознанности в повседневной жизни, к безупречности, к лучшему, с точки зрения эволюции состоянию человека.
Что это дает, вы можете почитать в соответствующих статьях.
Можно сказать, что придерживаясь принципам ямы и ниямы, мы практикуем йогу везде и всегда, как и должно быть, а не только тогда, когда мы садимся на коврик.
Асана
Эта ступень посвящена именно хатха-йоге. О ней упоминается выше. Тот, кто занимается раджа-йогой не забывает и про хатху. А хатха невозможна без раджи. А не так, что сначала надо несколько лет выполнять асаны, чтобы подготовить тело к высшим ступеням учения.
Пранаяма
Пранаяма это не контроль дыхания, как многие, заблуждаясь, думают.
Контролировать дыхание очень опасно. Это, прежде всего выход сознания на тонкие уровни через дыхание.
Да, существуют в пранаяме техники манипулирования дыханием. Но в основном в них создаются определенные условия, когда дыхание естественно меняет рисунок или темп в результате перестройки организма. Пранаяма также помогает глубже останавливать внутренний диалог, а значит двигаться к главной цели.
Пратьяхара, дхарана, дхьяна
Последующие ступени это уже сама медитация. Она начинается с пратьяхары — отвлечение внимания от внешних раздражителей, перевод его внутрь себя. А во время медитации дхарана-концентрация часто сменяется дхьяной — созерцанием, деконцентрацией.
Все три ступени взаимозависимые и часто смешиваются в медитации. Истинное созерцание приводит к концентрации и наоборот. Концентрация также часто меняется на деконцентрацию, созерцание. Все эти слова вам будут понятны после того, как вы научитесь правильно медитировать.
Самадхи
Самадхи это уже конечная цель, когда практикующий достигает единство, высшее, дух. Становится просветленным.
Но на самом деле, достигнув самадхи, йогин понимает, что это не конец, а лишь начало новой дороги. Совершенству нет предела и это хорошо.
Духовный путь это всегда путь, в котором, дойдя до нового поворота, мы открываем новые бесконечные дали неизведанной вселенной.
Каждая ступень, множество видов йоги тесно взаимосвязаны между собой и представляют стройную, глубокую систему самосовершенствования человека. К сожалению люди, вытаскивают небольшой кусочек из целостной красивой картины и стараются что-то в нем рассмотреть. В итоге получается ущербное, искаженное наблюдение. А также часто просто наносят себе вред.
Например, практикуют асаны, забывая про тишину ума. Или наоборот много медитируют, не уделяя внимания телу, не взаимодействуя с окружающим миром с помощью ямы.
Или совсем забывают, что йога это духовный путь. Печально это наблюдать. Надеюсь, эта статья хоть как-то исправит это невежество, безграмотность, искажение великого учения.
Конечно, вы можете взять какую-то часть йоги и практиковать ее.
Но, во-первых, это будет не полноценная йога, а во-вторых, польза, которой так славится йога, будет только в том случае, если вы примените остановку психики, придете к тишине ума. А если вы уж беретесь практиковать часть йоги, а не саму йогу, для достижения каких-то своих целей, то хотя бы делайте это правильно, иначе не надо говорить, что вы занимаетесь йогой.
Если хотите поближе познакомиться с йогой, улучшить свою жизнь, стать здоровым и счастливым, познакомиться с универсальным и лучшим методом обретения счастья и здоровья предлагаю вам прочитать книгу о йоге.
На этом сегодня все.
До скорых встреч друзья.