Трудно себе представить строительство мышц без протеиновых смесей.
- Комплексный анализ крови на аминокислоты, показателей
- Как правильно пить аминокислоты?
- Как пить аминокислоты: советы профессиональных атлетов
- Как пить аминокислоты: временные рамки
- Сывороточный протеин
- Казеиновый протеин
- Другие виды белка
- Продукты богатые аминокислотами:
- Аминокислоты и продукты
- Примерная программа приёма аминокислот (АК):
- Выводы
Комплексный анализ крови на аминокислоты, показателей
Строительные блоки организма — это белки, состоящие из объединения аминокислот. Аминокислоты представляют собой органические соединения из азота, углерода, водорода и кислорода. Когда белки перевариваются или расщепляются, аминокислоты остаются и используются для производства новых белков или в качестве источника энергии для организма. Тело нуждается в 20 различных аминокислотах, чтобы поддерживать хорошее здоровье и нормальное функционирование. Девять аминокислот (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин) не могут образовываться в организме и должны поступать с едой. Их называют незаменимыми.
Хотя аминокислоты наиболее известны своей ролью в развитии и восстановлении мышц, многие процессы в организме зависят от них. Когда их поступления достаточно, это может улучшить настроение, повысить физическую работоспособность, способствовать снижению веса, улучшают работу иммунной и репродуктивных систем.
Некоторые аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и тирозин) наш организм производит в химических реакциях, даже если они не поступают с пищей. Однако в период стресса или болезни идет повышенных расход таких аминокислот, как аргинин, цистеин, глутамин, тирозин, глицин, орнитин, пролин и серин. Поэтому их считают «условно незаменимыми», т. к. в определенные периоды требуется их повышенное поступлением с пищей.
Врожденные заболевания, связанные с нарушением обмена аминокислот приводят к тяжелым последствиям в развитии ребенка. В нашей стране новорожденным после рождения проводят неонатальный скрининг на выявление ряда наследственных заболеваний, включая фенилкетонурию (нарушение обмена аминокислоты фенилаланина). Специальная диета с низким содержанием фенилаланина предотвращает развитие тяжелой умственной отсталости.
Тонкий кишечник, печень, почки и мышцы являются органами, которые играют важную роль в метаболизме аминокислот.
Как правильно пить аминокислоты?
Первым делом нужно выбрать комплекс, который вы будете пить. В специализированных магазинах распространена добавка ВСАА, однако она включает только три кислоты из разряда незаменимых, а всего их 8, плюс к этому есть 4 вида условно заменимых, которые также рекомендуются к обязательному употреблению. Подбор «личного» комплекса не осуществит за вас ни тренер, ни диетолог. Необходимо ориентироваться только на свои ощущения и результаты. Порой приходится перепробовать все, чтобы найти свой вид. Частично в этом может помочь анализ крови – он определит какие кислоты в вашем теле в норме, а чего не хватает.
Как пить аминокислоты: советы профессиональных атлетов
-
При употреблении можно снизить количество принимаемого протеина, ибо излишки белка просто выведутся из организма, а вы потратите лишние деньги и заставите ЖКТ и печень усиленно работать, что ускорит их износ.
-
Количество аминокислот должно зависеть от вашей массы – избыток не сильно вреден, но пользы точно не принесет. На 60 килограмм и меньше следует пить до 14 грамм добавки, атлетам до 80 кг – не более 16 гр., при весе от 80 до 100 кг – до 20 грамм. Большим ребятам, вес которых перевалил за 100 кг можно пить по 20-30 грамм аминокислот.
-
Суточную дозу нельзя пить целиком, ее нужно делить на 2-4 раза. Оптимальный вариант приема: утром после пробуждения, перед тренировкой, после тренировкой и за 20 минут до отбоя.
-
Форма приема – это дело вкуса каждого. Есть три вида: таблетки, порошок и жидкие аминокислоты. Последние являются самыми дорогими, но содержат не больше половины активных веществ. Натуральные микроэлементы выглядят как кристаллы, поэтому самой близкой к исходной форме считается порошок (капсулы).
Как пить аминокислоты: временные рамки
Утром
В это время организм просыпается от сна и начинает быстро расходовать ресурсы. Ему нужны быстрые и легкоусвояемые протеины и кислоты. Углеводов по утрам тоже не хватает, вследствие чего целесообразно вмешивать добавки в гейнеры.
Перед тренировкой
Занятия на голодный желудок приведут к тому, что у вас не будет ни энергии, ни желания на продолжение работы. Заряд протеином и углеводами с помощью спортивного питания не даст желудку наполниться, чтобы мешать, однако снабдит необходимыми ресурсами.
После тренировки
Напряженное мышечное волокно, как и уставший человек – лучше всего впитывает все, что ему преподносят. Именно в этот момент оно быстро напитается аминокислотами, что обеспечит его рост и оперативное восстановление.
Перед сном
Отдых – важная часть роста, поэтому нельзя перегружать тело едой, однако выпить стаканчик протеина с кислотами лишним не будет. Прием производится за 20-30 минут до сна, запить капсулу или таблетку нужно большим количеством воды, кефира или сока.
Сывороточный протеин
Если вам попадались упаковки с надписью Whey, это протеин, полученный из молочной сыворотки.
Белок, получаемый из сыворотки, называется быстрым. Он легко усваивается, дает ускорение набора мышечной массы. Если вы работаете на рельеф, или боретесь с худобой, этот вид белка подходит больше всего. В то же время, его используют и в программах похудения, когда требуется сбросить жировую массу и увеличить объём мышц.
Есть три типа сывороточного протеина:
- Изолят – 90% биологически активных компонентов. Качественная очистка;
- Концентрат – низкая степень очистки. В составе остаются жиры и холестерин;
- Гидролизат – проходит сложную очистку, благодаря чему содержит меньше компонентов, способных стать причиной аллергии у лиц с непереносимостью лактозы.
Вот простые примеры:
MuscleTech Nitro Tech. В каждой порции содержится сывороточный изолят (30г), креатина моногидрат комплекс незаменимых аминокислот EAAs, и ВСАА (лейцин, валин, изолейцин). Смешав порцию этого протеина с молоком или водой, вы получаете энергию и строительный материал для роста и восстановления мышц. Еще один плюс состава – наличие матрицы Super Amino Strength (таурин, глицин и l-аланин). Первые два помогают увеличить мышцы в объеме, а задача аланина – способствовать успешному превращению сахара в энергию, необходимую вашим мышцам.
Optimum Nutrition 100 % Whey protein Gold standard имеет уникальные свойства, благодаря своему составу. В него входят ультра-фильтрованный сывороточный концентрат, а также два типа изолята – сывороточный микро-фильтрованный и ионно-обменный.
Казеиновый протеин
Людей удивляет, что этот продукт имеет отличия от сывороточного. Ведь с точки зрения простого обывателя в молоке есть только один белок – молочный.
Казеиновый протеин составляет от 75 до 87% белка в коровьем молоке. В отличие от сывороточного, он усваивается медленно, зато его эффект может ощущаться в течение 5-8 часов. Также в составе казеина содержится значительное количество фосфора и кальция. Для спортсменов этот протеин ценен незаменимыми аминокислотами.
Производители спортивного питания используют мицеллярный тип казеина. Взвешенные частицы этого протеина образуют такой тип смеси, употребление которого наиболее комфортно для желудка.
Применяется:
- Для набора мышечной массы;
- Для восстановления после травм и тяжелых тренировок.
- В программах сброса веса;
- В ситуациях, когда между приёмами пищи образуются большие интервалы;
Употребляется по 20-30 граммов между приёмами пищи и перед сном.
Другие виды белка
В протеиновых смесях молочного происхождения содержится лактоза. Это сахар, с усвоением которого у некоторых людей могут возникать проблемы. В этом случае есть два пути – употреблять специально очищенный от лактозы белок, либо выбрать один из аналогов:
- Соевый протеин, получаемый из бобовых культур;
- Яичный протеин (белок сырого или варёного яйца);
- Также в качестве источника используется коричневый рис, другие злаковые культуры. Если вы хотите узнать больше про белки растительного происхождения и их предназначение, чаще посещайте наш сайт.
Некоторым может показаться, что лучше и естественнее получать натуральный белок в пище. Но современный человек далеко не всегда употребляет достаточное количество белка. Если вы занимаетесь спортом, в особенности профессионально, количество протеинов, в которых нуждается организм можно рассчитать из простой формулы: 2 гр на кг веса.
Сравнивая виды протеина и их влияние на организм, ученые пришли к выводу, что идеала нет. Оптимальное решение – совмещать несколько типов, получая необходимые аминокислоты.
К радости аллергиков, не переносящих казеин и лактозу, сейчас есть отличный выбор очищенных от лактозы сывороточных протеинов.
Продукты богатые аминокислотами:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Яйца Молоко коровье Молоко козье Говядина Баранина Свинина Колбаса любительская Курятина Треска Судак Сыр Творог нежирный Соя Мука пшеничная КартофельОбщая характеристика аминокислот
Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований. Из аминокислот состоят белки. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека. Ряд аминокислот наш организм способен получать только из пищи.
К незаменимым аминокислотам относятся: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, аргинин, гистидин, триптофан.
Заменимые аминокислоты, вырабатываемые наши организмом – это глицин, пролин, аланин, цистеин, серин, аспарагин, аспартат, глутамин, глутамат, тирозин.
Хотя такая классификация аминокислот очень условна. Ведь гистидин, аргинин, например, синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточном количестве. Заменимая аминокислота тирозин может стать незаменимой, в случае недостатка в организме фенилаланина.
Суточная потребность в аминокислотах
В зависимости от типа аминокислоты определяется ее суточная потребность для организма. Общая потребность организма в аминокислотах, зафиксированная в диетологических таблицах — от 0,5 до 2 грамм в день.
Потребность в аминокислотах возрастает:
- в период активного роста организма;
- во время активных профессиональных занятий спортом;
- в период интенсивных физических и умственных нагрузок;
- во время болезни и в период выздоровления.
Потребность в аминокислотах снижается:
При врожденных нарушениях, связанных с усваиваемостью аминокислот. В этом случае, некоторые белковые вещества могут стать причиной аллергических реакций организма, включая появление проблем в работе желудочно-кишечного тракта, зуд и тошноту.
Усваиваемость аминокислот
Скорость и полнота усвоения аминокислот зависит от типа продуктов, их содержащих. Хорошо усваиваются организмом аминокислоты, содержащиеся в белке яиц, обезжиренном твороге, нежирном мясе и рыбе.
Быстро усваиваются также аминокислоты при правильном сочетании продуктов: молоко сочетается с гречневой кашей и белым хлебом, всевозможные мучные изделия с мясом и творогом.
Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм
Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.
При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.
Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.
Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.
Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных количествах в субпродуктах, телятине и дичи.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействуют с витаминами группы B, А, Е, С и некоторыми микроэлементами; участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.
Признаки недостатка и переизбытка аминокислот Признаки нехватки аминокислот в организме:
- потеря аппетита или его снижение;
- слабость, сонливость;
- задержка роста и развития;
- выпадение волос;
- ухудшение состояния кожи;
- анемия;
- слабая сопротивляемость инфекциям.
Признаки избытка некоторых аминокислот в организме:
- нарушения в работе щитовидной железы, гипертония – возникают при избытке тирозина;
- ранняя седина, заболевания суставов, аневризма аорты может быть вызвана избытком в организме аминокислоты гистидин.;
- метионин увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.
Такие проблемы могут возникнуть только при условии недостатка в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, избыток аминокислот быстро нейтрализуется, благодаря превращению излишков в полезные для организма вещества.
Факторы, влияющие на содержание аминокислот в организме
Питание, а также здоровье человека являются определяющими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении. Нехватка определенных ферментов, сахарный диабет, поражения печени ведут к неконтролируемому содержанию аминокислот в организме.
Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты
Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге нередко используются аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина изолейцина и валина.
Для сохранения энергичности во время тренировок спортсмены в качестве добавок к питанию используют метионин, глицин и аргинин, или продукты, их содержащие.
Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимы специальные продукты питания, которые содержат ряд необходимых аминокислот для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.
Мы собрали самые важные моменты об аминокислотах в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Полезность материала 10 Достоверность информации 10 Оформление статьи 9.8 Другие популярные нутриенты: Белки87% в желатине Жиры99% в рапсовом масле Углеводы99,9% в сахаре-рафинаде Вода96% в огурцах ЛизинВ молоке Холестерин0,02% в мозгах Клетчатка44% в ржаных и пшеничных отрубях Крахмал78% в рисе Омега-319% в рыбьем жире Глюкоза99,9% в сахаре-рафинаде
Аминокислоты и продукты
Не обязательно принимать аминокислоты в виде спортивного питания. Это действительно так. Аминокислоты в продуктах присутствуют, но просто не всегда в достаточном количестве. Давайте разберемся, в каких продуктах содержатся 20 незаменимых и заменимых аминокислот в соотношении 11 к 9, соответственно.
Например, творог содержит все незаменимые аминокислоты. Его часто употребляют спортсмены в качестве добавки. Незаменимые аминокислоты в растительной пище — сое, картофеле — тоже не редкость.
Часто у спортсменов возникает вопрос: какие продукты содержат больше незаменимых аминокислот? Это не случайно, ведь насыщая организм в полной мере, добиться результате будет проще. Например, в мясе, твороге, рыбе, орехах достаточно большой процент содержания полезных для человека аминокислот.
Важно! Следует обращать внимание на количество аминокислот в продуктах, таблица поможет разобраться во всех тонкостях. Правильное питание и спорт — вещи неразделимые.
Содержание аминокислот в разных продуктах питания. Все основные полезных аминокислоты содержат творог, мясо, рыба, растительные продукты питания.
Аминокислоты имеют большое значение для человека, а особенно для спортсмена. Они могут употребляться в виде порошков, капсул, таблеток. Продукты, богатые аминокислотами, помогут спортсменам добиться хороших результатов. Таблица поможет сориентироваться.
Примерная программа приёма аминокислот (АК):
легкая тренировка |
средняя тренировка |
мощная тренировка |
|
утром (ежедневно) | 1-2 таблетки полных АК комплексов | 2-5 таблеток полных АК комплексов | |
за 30 мин. до тренировки | 1-2 таблетки ВСАА | 2-5 таблеток ВСАА | |
сразу после тренировки | 3-5 таблеток ВСАА | 5-8 таблеток ВСАА | |
через 15-30 мин после тренировки | 1-2 таблетки полных АК комплексов | 2-5 таблеток полных АК комплексов | 4-8 таблеток полных АК комплексов |
вечером (ежедневно) | 1-2 таблетки полных АК комплексов | 2-4 таблетки полных АК комплексов |
Выводы
Потребность в аминокислотах или протеине в целом, увеличивается с увеличением веса тела.
Если в расчете количества необходимого вам протеина вы руководствуетесь рекомендациями о том, сколько протеина принимать (2-3 грамма на килограмм), то имейте ввиду, что с расчитанной дозой протеина вы уже получаете немалое количество аминокислот.
Не забывайте об этом при определении того, сколько нужно тех или иных аминокислот в виде добавок.
Многие эксперты в спортивном питании, как и профессиональные спортсмены, придерживаются мнения, что нет необходимости в дополнительном приеме аминокислот, за исключением ВСАА. При условии, конечно же, правильного полноценного сбалансированного питания, насыщенного продуктами с высоким содержанием качественных протеинов.
Исключением могут быть ситуации перетренированности и периоды ограничения калорийности диеты, например, “сушки”, для достижения мышечного рельефа.
Многие эксперты придерживаются мнения, что нет необходимости в дополнительном приеме аминокислот. В большинстве случаев, качественный протеин — это все, что нужно
Очень важно, чтобы после прочтения этой статьи вы прониклись пониманием колоссальной роли аминокислот в нашем организме. Ученым еще предстоит сказать многое об их удивительных свойствах.
Помните, что производителей спортивного питания, всегда прежде всего интересует собственная выгода. Поэтому они упаковывают удивительные свойства аминокислот в максимально возможное количество баночек, рекомендуя их вам. В большинстве же случаев, качественный протеин — это все, что вам нужно. Есть нечто вдохновляющее в простоте этого утверждения.
Несмотря на рекомендации профи, продавцов магазинов спортивного питания и производителей о приеме аминокислот, в большинстве случаев качественный протеин — это все, что нужно
Считаешь это важным? Поделись с друзьями!