Калорийность Картофель отварной без соли. Химический состав и пищевая ценность

Разное
Содержание
  1. Из чего состоит
  2. Пищевая и энергетическая ценность
  3. Гликемический индекс
  4. Сколько в клубнях находится процентов крахмала?
  5. Содержание воды и сухого вещества
  6. Какие входят витамины?
  7. Из каких полезных микроэлементов состоит?
  8. Макроэлементы
  9. Клубни картошки это простой или сложный углевод
  10. Состав
  11. Диетические свойства:
  12. Особенности употребления
  13. Для мужчин
  14. Для женщин
  15. Для детей
  16. Сообщить об ошибках и неточностях
  17. Свойства картофеля фри
  18. Таблица состава белки, жиры, углеводы и калорийности продуктов
  19. Химический состав
  20. Польза и вред
  21. Лука в сыром виде
  22. Вареного лука
  23. Горох — калорийность на 100 гр 352 ККАЛ
  24. Горох — БЖУ
  25. Горох — Содержание витаминов
  26. Горох — Минеральный состав
  27. Горох — Содержание аминокислот
  28. В чем польза и вред продукта
  29. Состав похожих продуктов
  30. Состав похожих продуктов
  31. Состав гороха:
  32. Минералы:
  33. Чем полезен горох для похудения
  34.  И еще:
  35. История популярности
  36. Расчёт пищевой ценности картофеля на 100 г
  37. Полезные советы по приготовлению
  38. Майонез Лёгкий в рецептах:

Из чего состоит

Пищевая и энергетическая ценность

Приведем таблицу, из которой видно, сколько содержится жиров, белков и углеводов (БЖУ) в сырой, вареной, печеной или жареной картошке. Пищевая и энергетическая ценность у сырого и приготовленного картофеля отличается.

Способ приготовления Содержание калорий и нутриентов (БЖУ) в 100 г
Ккал Белки Жиры Углеводы
Сырой картофель 80 2 0,4 16,1
Вареный 82 2 0,4 17,0
Печеный 95 2,7 2,36 17,5
Жареный 192 2,8 9,5 23,4

В таблице представлены средние значения. Пищевая ценность приготовленного картофеля зависит от продолжительности тепловой обработки и количества используемого масла (при жарке).

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) корнеплода зависит от способа кулинарной обработки.

Способ приготовления картофеля ГИ, ед
Отварной 70
Отварной в «мундире» 65
Жареный в масле 95
Картофельное пюре 90

Сколько в клубнях находится процентов крахмала?

Калорийность Картофель отварной без соли. Химический состав и пищевая ценностьОт чего зависит содержание крахмала в клубнях? Содержание крахмала картофеля напрямую зависит от его сорта:

  • Низким содержанием крахмала (10-13%) характеризуются сорта Фермер, Лимонка, Невский, Санте, Импала.
  • Высокая крахмалистость (14-25%) присуща сортам Кардинал, Астерикс, Краса, Вектор, Хозяюшка, Моцарт, Сказка.
  • Повышенным содержанием крахмала (более 25%) отличаются сорта Колпашевский, Зарево.

Содержание воды и сухого вещества

Внимание!

В 100 г клубней содержится 78,6 г воды, на сухое вещество приходится около 21% от массы продукта.

Именно в сухом веществе концентрируются:

  • нутриенты;
  • витамины и минералы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • пищевые волокна.

Какие входят витамины?

В картофеле содержится много полезных витаминов: А, С, группы В и другие.

Калорийность Картофель отварной без соли. Химический состав и пищевая ценностьПродукт содержит витамины:

  • А – 3 мкг.
  • В1 (тиамин) – 0,12 мг.
  • В2 (рибофлавин) – 0,07.
  • В4 (холин) – 11 мг.
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг.
  • В6 (пиридоксин) – 0,3.
  • В9 (фолиевая кислота) – 8 мкг.
  • С (аскорбиновая кислота) – 20 мг.
  • Н (биотин) – 0,1 мкг.
  • РР – 1,8 мг.
  • Никотиновая кислота – 1,3 мг.

Из каких полезных микроэлементов состоит?

Корнеплод содержит:

  • железо – 0,9 мг;
  • кремний – 50 мг;
  • цинк – 0,36 мг;
  • марганец – 0,17 мг;
  • хром – 10 мкг;
  • фтор – 30 мкг;
  • молибден – 8 мкг;
  • селен – 0 ,3 мкг;
  • бор – 115 мкг;
  • ванадий – 149 мкг;
  • кобальт – 5 мкг;
  • литий – 77 мкг;
  • медь – 140 мкг;
  • алюминий – 860 мкг;
  • йод – 5 мкг;
  • никель – 5 мкг.

Внимание!

Особое внимание заслуживает кремний: в 100 г картофеля содержится более 150% от суточной нормы потребления этого элемента

Макроэлементы

Калорийность Картофель отварной без соли. Химический состав и пищевая ценностьМакроэлементный состав картофеля:

  • калий – 568 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 23 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • сера – 32 мг;
  • хлор – 58 мг.

Картофель считают прекрасным источником калия: содержание калия в 100 грамм корнеплода – более 20% суточной нормы потребления этого вещества.

Клубни картошки это простой или сложный углевод

Разберемся, картошка это быстрый или медленный углевод. Простые углеводы (сахара) – это соединения, которые в организме человека стремительно расщепляются, быстро всасываются в кровь в виде глюкозы и мгновенно дают заряд сил. После скачка глюкозы в крови человек снова чувствует усталость и голод. Сложные же углеводы расщепляются медленно, глюкоза в кровь поступает постепенно и сытость сохраняется надолго.

Картофель содержит в себе сложные углеводы – крахмал. Молекулы крахмала представляют собой длинные цепочки, созданные из молекул простых сахаров. Чтобы расщепить крахмал, организм затрачивает время и силы на разрыв соединений между молекулами сахаров, поэтому крахмал расщепляется медленно. Более того, картофель содержит неперевариваемые волокна клетчатки, которые еще сильнее замедляют процесс расщепления углеводов.

Но все это относится только лишь к сырому картофелю. В процессе приготовления связи между молекулами сахаров исчезают, крахмал разрушается, и медленные углеводы превращаются в быстрые.

В среднем около 16% массы корнеплодов приходится на углеводы. Клетчатки в картофеле не очень много – около 2%. Диетология относит картофель к группе углеводистых продуктов, так как количество углеводов достаточно велико.

Статья в тему
Картофельная диета.

Состав

Многие утверждают, что картошка – углеводы, которые составляют большую часть продукта. Это так, ведь если рассматривать состав овоща в процентном соотношении, то картина имеет следующий вид:

  • углеводы – 86%;
  • жиры – 2%;
  • белки – 12%.

Плюс картошки – наличие в составе полного комплекса аминокислот, которые присутствуют в растительных источниках (здесь же стоит выделить и незаменимые аминокислоты). Если в сутки съедать 300 грамм корнеплода, то удается покрыть потребность в углеводах, фосфоре и калии. Также ученые доказали, что в 100 граммах продукта присутствует 20 мг аскорбиновой кислоты. В процессе хранения картошки объем витамина С уменьшается. После зимнего периода в клубнях овоща остается не больше 30% аскорбиновой кислоты (от первоначального объема).

Но витамин С – не единственный полезные элемент. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как:

Кроме того, в клубне содержится 0,8-1,0 процент золы. При этом минеральные вещества в картошке распределяются равномерно. Наибольший объем содержится в коре, а меньший – в центральной части.

Диетические свойства:

Какую имеет горох калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Калорийность Картофель отварной без соли. Химический состав и пищевая ценность

Горох, некогда носил еще одно название – «мясо для бедноты». Причем носил его совершенно заслужено, поскольку состав гороха сходен с мясом, а растительные белки, присутствующие в нем, усваиваются организмом человека намного скорее, чем белки мяса. Благодаря таким свойствам, которыми обладает горох, калорийность данного продукта не может не вызвать интерес людей, следящих за массой тела.

Не подлежащая сомнению польза гороха обусловлена богатым набором полезных веществ, присутствующих в каждой горошине. В первую очередь, это минералы, такие как кальций, калий, магний, а также их соединения.

Кроме того, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, ряд витаминов. В процессе созревания в горохе уменьшается содержание сахара и возрастает количество крахмала

Особенности употребления

Стоит отметить, что регулярное потребление лука в пищу положительно влияет на весь организм, он укрепляет иммунную систему и придаёт жизненные силы.

Важно! При наличии проблем с пищеварением с вводом сырого продукта лучше повременить, так как он раздражает слизистые ЖКТ.

Для мужчин

Постоянное потребление репчатого лука представителями мужского пола повышает потенцию, усиливает либидо, хорошо влияет на качество семени. А ещё этот продукт — отличная профилактика против аденомы простаты. Данный овощ часто включают в питание при многих заболеваниях, так как он оказывает противовоспалительное воздействие, является мочегонным средством и препятствует появлению опухолевых образований.

Этот продукт не только тормозит появление и развитие аденомы, но и улучшает общее самочувствие благодаря повышению иммунной системы. Луковая шелуха хорошо помогает при определённых симптомах доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Отвар из неё снижает ощущения боли при регулярном приёме. При этом принимают свежеприготовленный отвар. Более того, наибольший результат даёт смесь лука с мёдом или другими пчелопродуктами.

Узнацте подробнее, какова польза лука для организма мужчины.

Для женщин

Лук рекомендуется включать в меню женщинам, желающим зачать ребёнка, так как этот продукт в своём составе имеет достаточно цинка, который способствует нормализации репродуктивной функции. Овощ содержит также много железа, поэтому его необходимо потреблять при низком гемоглобине. Этот продукт актуален в рационе беременной и кормящей женщины (в варёном виде), поскольку содержит витамин В9, требующийся для нормального развития плода.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, способствуют не только лучшему самочувствию, но и лучшему виду, способствует похудению. Женщины используют такой овощ в косметических целях. Из него в домашних условиях можно приготовить маску для лица. Для этого используют продукт или его сок в сыром виде или в сочетании с другими продуктами. Сок лука без добавок хорошо выравнивает и осветляет кожу, отличное средство от пигментации кожи.

Данный продукт отлично способствует укреплению и росту волос, хорошо помогает при потере волос и борется с перхотью. Отвар из луковой шелухи придаёт волосам золотистый оттенок, а также питает волосы, делает их блестящими. Единственным недостатком является то, что при использовании в косметических целях, такой овощ даёт специфический запах. Но через время он всё равно развеивается, поэтому ради получения хорошего результата, на это можно не обращать внимания.

Знаете ли вы? В луке содержание сахара больше, чем в яблоках и грушах. Кусочки этого овоща содержат около 6% сахара. Поэтому при его жарке, когда распадаются вещества, делающие его едким, овощ приобретает сладковатый привкус.

Для детей

Врачи-диетологи рекомендуют включать данный овощ в детский рацион. Он улучшает аппетит и пищеварительный процесс, укрепляет кости и сосуды. Такой продукт просто кладезь витаминов для детского организма, содержит необходимые в этом возрасте витамины С и Е. Сок лука с тёплым молоком помогает детям крепко заснуть, а все блюда с использованием сырого овоща являются отличной профилактикой против глистов без побочных эффектов.

Однако знакомить детей с этим овощем следует, сначала давая им варёный продукт. Проваренный овощ можно давать малышам с 8 месяцев. Его обычно дают в пюрированных овощных супах. Он хорошо сочетается с картофелем, тыквой, кабачками, морковью. В первый суп-пюре малыша можно добавить небольшое количество – четверть небольшой луковицы. Сырой продукт можно вводить в рацион ребёнка не ранее трёхлетнего возраста. Лучше всего его добавлять в салаты.

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,4 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Сайт о спорте и здоровом образе жизни

Пейте дети молоко — будете здоровы. Кто из нас не знает этих слов?! Наверное, каждый знает, даже если и не помнит, откуда они.

Но почему же только дети? Взрослые люди нуждаются в молоке и молочных продуктов не меньше, чем дети (если только не страдают непереносимостью лактозы).

Молоко — невероятно полезный продукт, мощный источник кальция. Кальций, содержащийся в молоке, уникален тем, что имеет очень высокий процент усвоения (97%). Молочный белок также стоит отметить особо. Среди всех белков животного происхождения, сывороточные белки (альбумины и глобулины) молока можно назвать идеальным пищевым белком. Он более других приближен к белкам мышечной ткани по своему аминокислотному составу. В этой таблице указаны общие данные содержания белков, жиров, углеводов и калорийность молока и его производных (кисломолочной продукции).

Содержание белков, жиров и углеводов в молочной продукции. Общая калорийность на 100 г. продукта.

Продукт Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Калорийность
Молоко коровье обезжиренное 3 0,05 4,7 31
Молоко коровье 1,5% 2,85 1,5 4,78 44
Молоко коровье 2,5% 2,82 2,5 4,73 52
Молоко коровье 3,2% 2,8 3,2 4,7 58
Молоко коровье 3,5% 2,79 3,5 4,69 61
Молоко коровье 6% 3 6 4,7 84
Сливки 10% 3 10 4 118
Сливки 20% 2,8 20 3,7 206
Сливки 35% 2,5 35 3 337
Взбитые сливки 2,8 28 21,6 346

Содержание белков, жиров и углеводов в кисломолочной продукции. Общая калорийность на 100 г. продукта.

Продукт Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Калорийность
Сметана 10% 3 10 2,9 115
Сметана 20% 2,8 20 3,2 206
Сметана 25% 2,6 25 2,7 248
Сметана 30% 2,4 30 3,1 294
Творог обезжиренный 18 0,6 1,8 88
Творог 2% 17 2 1,5 115
Творог 9% 16,7 9 2 159
Творог 18% 14 18 2,8 232
Масса творожная 7,1 23 27,5 341
Йогурт 1,5% натуральный 5 1,5 3,5 51
Йогурт 1,5% сладкий 5 1,5 8,5 70
Йогурт 3,2% натуральный 5 3,2 3,5 66
Йогурт 3,2% сладкий 5 3,2 8,5 85
Кефир 0% 3 0,05 3,8 30
Кефир 2,5% 2,9 2,5 3,9 53
Кефир 3,2% 2,8 3,2 4,1 56
Ряженка 6% 5 6 4,1 84
Простокваша 2,8 3,2 4,1 58
Айран (тан) негазированный 1,1 1,5 1,4 24

Свойства картофеля фри

Излюбленным лакомством для детей и большинства взрослых является картошка фри. Часто в кафе и ресторанах её заказывают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Некоторые используют её как закуску, берут на пикники.

Приготовление этого блюда не занимает много времени, и съесть его лучше горячим, чтобы оно не потеряло свои вкусовые свойства. К диетическим и полезным блюдам, к сожалению, картофель фри отнести нельзя. Иногда для приготовления этого блюда используют вредные консерванты. Чем дольше выжаривается картошка, тем больше в ней разрушается полезных элементов. Иногда в кафе это блюдо готовится на одном и том же масле по нескольку раз, что очень вредно. Покупное блюдо может содержать в себе избыток соли, что негативно влияет на организм. Нужно помнить, что полакомиться этим продуктом можно не чаще одного раза в неделю и не использовать ежедневно.

Итак, количество воды в картофеле фри заметно уменьшается и составляет на 100 г продукта всего 39,76 г. Количество углеводов, наоборот, увеличивается до 34,82 г. Содержание жиров доходит до 16,12 г, белки составляют 3,81 г, а пищевые волокна — 4,2 г. К вышеперечисленным компонентам ещё добавляется зола — 1,29 г. Пищевая ценность картофеля фри в 100 г составляет 316 ккал.

Калорийность Картофель отварной без соли. Химический состав и пищевая ценность

Таблица состава белки, жиры, углеводы и калорийности продуктов

Для справки. Калорийность — это количество энергии,полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта.Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемойработы, физической активности, пола, возраста, географической широты(холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты,сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеетопределенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например,в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетическойценности пищевых продуктов — калорийность. Каждый из нас не раз виделна фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, котораясоответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любойможет подсчитать, сколько энергии получит его организм послеупотребления определенного количества продукта.

Зная суточный рацион кого-либо, то есть количествосъеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическуюценность, легко подсчитать количество полученной энергии — калорийностьсуточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчиталикалорийность и состав практически всех продуктов питания.

Предусмотреть все разнообразие пищи простоневозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевыхпродуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляетсерьезных затруднений.

Молоко содержит 4,7 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 29% всей энергии из порции или 19 кКал . Калорийность — 64 кКал . Состав молока:

жиры — 3,66 г , белки — 3,28 г , углеводы — 4,65 г , вода — 87,69 г , зола — 0,72 г .

Суммарное содержание сахаров — н/д , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав картофеля изучены уже очень хорошо. В структуру этого овоща входят многие элементы таблицы Менделеева, витамины разных групп, аминокислоты. Так, витамины В1, В2, В3, В6, В9, входящие в число микроэлементов картофеля, прекрасно действуют на различные функции человеческого организма. Присутствуют в нём и витамины С, Н, РР. Витамина С в картофеле намного больше, нежели в яблоках или бананах. Также там содержится довольно много таких веществ, как фолиевая кислота и другие аминокислоты. Огромен в картошке набор минеральных веществ: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, селена. Также присутствуют в нём элементы молибдена, хрома, ванадия, йода, олова, кобальта, кремния, никеля, алюминия, фосфора.

Калорийность Картофель отварной без соли. Химический состав и пищевая ценность

Польза и вред

Лук полезен в любом виде. После теплообработки он содержит несколько меньше витаминов, но то же количество минеральных компонентов. Рассмотрим полезность и возможный вред сырого и варёного продукта.

Лука в сыром виде

Конечно, наиболее полезен лук, не прошедший термообработку, ведь он содержит больше полезных веществ.

  • Его употребление приносит следующую пользу:
  • подавляет патогенную микрофлору (вирусы, бактерии);
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • обладает антигельминтным действием;
  • стимулирует аппетит и способствует пищеварению;
  • положительно влияет на мочеполовую сферу;
  • выводит вредный холестерин;
  • хорошо влияет на работу поджелудочной железы;
  • может использоваться как отхаркивающее средство;
  • является профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Сырой вариант раздражает слизистые и имеет больше противопоказаний, которые будут перечислены в одноимённом разделе ниже.

Знаете ли вы? Лук потребляли в пищу ещё древние египтяне, и немало этого овоща было съедено строителями пирамид. Древнегреческий историк Геродот отмечал, что на пирамиде Хеопса имелась надпись о том, что 1600 таланов серебра ушло на покупку для них лука, чеснока и редьки.

Вареного лука

При варке разрушается незначительная часть витаминов и продукт имеет практически те же полезные свойства, что и без обработки. При этом варёный лук является диетическим продуктом, поскольку не оказывает такое раздражающее действие на слизистые оболочки, как сырой. Он имеет гораздо менее острый вкус и его можно использовать в детском питании и потреблять кормящим женщинам. Он не противопоказан при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

При болезнях поджелудочной железы его даже полезно включать в рацион. А вот при обострениях болезнях ЖКТ и некоторых тяжёлых формах заболевания желудка (эрозийный или атрофический гастрит) лук следует избегать в любом виде. При язве желудка его можно потреблять совсем небольшое количество. Его стоит исключить при индивидуальной непереносимости и аллергии. Злоупотребление этим продуктом может вызвать метеоризм и боли в животе.

Горох — калорийность на 100 гр 352 ККАЛ

Горо́х — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Бобовые. Широко используется как пищевая и кормовая культура.

Горох — БЖУ

Нажми на нутриент и узнай о нем больше Нажми на количество и найди продукты с таким же содержанием
Белки 23.8 г
Жиры 1.2 г
Углеводы 63.7 г

Горох — Содержание витаминов

Горох имеет витамины: Витамин А — полезен для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и имунной системы.Бета-Каротин — защищает клетки от онкологических радикалов и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Он снижает уровень холестерина и борется с развитием атеросклероза.Витамин E — улучшает регенерацию тканей и циркуляцию крови.Витамин K — поддерживает в норме свертываемость крови.Витамин C — замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.Витамин B1 — влияет на нормальный рост и развитие организма а также на работу сердца и желудка.Витамин B2 — помогает перерабатывать белки, жиры и углеводы.Витамин B3 — снижает уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.Витамин B4 — играет большую роль в функционировании нервной системы.Витамин B5 — участвует в процессе производства энергии клеткой.Витамин B6 — способен успокоить нервы, улучшить настроение, наладить нормальный обмен аминокислот и помочь в построении мышц.Витамин B9 — сопутствует созданию и поддержанию клеток в здоровом состоянии, снижает риск преждевременных родов.

Нажми на витамин и узнай о нем больше Нажми на количество и найди продукты с таким же содержанием
Витамин А 7.0 мкг
Бета-Каротин 89.0 мкг
Альфа-Каротин
Витамин D
Витамин D2
Витамин D3
Витамин E 0.1 мг
Витамин K 14.5 мкг
Витамин C 1.8 мг
Витамин B1 0.7 мг
Витамин B2 0.2 мг
Витамин B3 2.9 мг
Витамин B4 95.5 мг
Витамин B5 1.8 мг
Витамин B6 0.2 мг
Витамин B9 274.0 мкг
Витамин B12

Горох — Минеральный состав

Нажми на минерал и узнай о нем больше Нажми на количество и найди продукты с таким же содержанием
Кальций 37.0 мг
Железо 4.8 мг
Магний 49.0 мг
Фосфор 321.0 мг
Калий 823.0 мг
Натрий 15.0 мг
Цинк 3.6 мг
Медь 0.8 мг
Марганец 1.2 мг
Селен 4.1 мкг
Фтор

Горох — Содержание аминокислот

Нажми на аминокислоту и узнай о ней больше Нажми на количество и найди продукты с таким же содержанием
Триптофан 0.275 г
Треонин 0.872 г
Изолейцин 1.014 г
Лейцин 1.760 г
Лизин 1.772 г
Метионин 0.251 г
Цистин 0.373 г
Фенилаланин 1.132 г
Тирозин 0.711 г
Валин 1.159 г
Аргинин 2.188 г
Гистидин 0.597 г
Аланин 1.080 г
Аспаргиновая 2.896 г
Глутаминовая 4.196 г
Глицин 1.092 г
Пролин 1.014 г
Серин 1.080 г

В чем польза и вред продукта

Наличие жиров, белков и углеводов в картофеле, а также витаминов и микроэлементов обуславливает пользу продукта. Плюс и в том, что минеральные элементы в составе с легкостью усваиваются организмом. При этом они представлены щелочными солями, содействующими поддержанию щелочного уровня.

Многие отмечают, что роль углеводов в картошке в большей части выполняет крахмал. Но, несмотря на распространенное мнение, он без проблем усваивается и не раздражает слизистую оболочку. Вот почему вареная картошка разрешается к приему даже в период болезней ЖКТ (при язве или гастрите).

Крахмал в вареном картофеле нормализует уровень холестерина в крови и печени, обеспечивает мощное антисклеротическое действие. Также продукт насыщает организм калием, который способствует выводу лишней жидкости из организма. Последнее свойство особенно полезно для любителей алкогольной продукции и людей с проблемами почек. В случае закусывания спиртного картошкой удается избежать отечности утром. Объяснить это легко. Картошка – один из главных поставщиков калия, который постепенно выводит влагу из организма, это помогает людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Особенно важен прием овоща страдающим почечной недостаточностью.

Картофель – это углевод, который быстро усваивается и обеспечивает организм энергией. При этом продукт полезен не только в вареном, но и в сыром виде. В частности, сок картошки облегчает, а иногда и снимает симптомы при ларингитах и фарингитах. Благодаря целебным качествам продукта, удается излечить или предотвратить:

  • болезни сердца и проблемы с сосудами;
  • головные боли;
  • болезни ЖКТ – язва, снижение кислотности, гастриты.

Известно, что ценные элементы картофеля находятся возле кожуры, поэтому при ее срезании сильно усердствовать не стоит. Идеальный вариант – стереть кожуру с помощью мочалки или щетки. Но весной после длительного хранения действовать стоит наоборот, очищать потолще.

Состав похожих продуктов

  • Арахис жареный

  • Арахис сырой

  • Арахисовая паста

  • Бобы консервированные (зрелые)

  • Бобы варёные (зрелые)

  • Бобы в сыром виде, зрелые

  • Бобы зелёные варёные

  • Бобы зелёные свежие

  • Горох варёный на воде (зрелый)

  • Зелёный горошек консервированный

  • Зелёный горошек отварной

  • Зелёный горошек замороженный

  • Зелёный горошек свежий

  • Голубиный горох варёный

  • Голубиный горох сухой

  • Люпин (бобы люпина) приготовленные

  • Люпин (бобы люпина) сухие

  • Маш варёный

  • Маш сухой

  • Нут варёный

  • Нут сухой

  • Фасоль Адзуки варёная

  • Фасоль Адзуки сухая

  • Фасоль белая консервированная

  • Фасоль белая варёная

  • Фасоль белая сухая

  • Вигна приготовленная (варёная)

  • Вигна в сыром виде

  • Французская зеленая фасоль варёная

  • Французская зеленая фасоль свежая

  • Фасоль красная (Кидни) консервированная

  • Фасоль красная (Кидни) варёная

  • Фасоль красная (Кидни) сухая

  • Фасоль Лима варёная

  • Фасоль Лима сухая

  • Фасоль пёстрая (Пинто) варёная

  • Фасоль пёстрая (Пинто) сухая

  • Фасоль розовая варёная

  • Фасоль розовая сухая

  • Фасоль стручковая варёная (спаржевая)

  • Фасоль стручковая замороженная (спаржевая)

  • Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая

  • Фасоль чёрная варёная

  • Фасоль чёрная сухая

  • Фасоль черноглазая варёная

  • Фасоль черноглазая сухая

  • Чечевица варёная на воде

  • Чечевица сухая

  • Чечевица (красная или розовая) сухая

Состав похожих продуктов

  • Листья амаранта свежие

  • Лебеда свежая

  • Мангольд свежий

  • Марь белая отваренная

  • Базилик свежий

  • Белокопытник в сыром виде

  • Белокопытник отваренный

  • Виноградные листья свежие

  • Листовая горчица свежая

  • Кинза (листья кориандра) свежие

  • Кипрей (листья кипрея) свежий

  • Лемонграсс свежий

  • Лук зелёный свежий

  • Лук-батун свежий

  • Лук-порей приготовленный

  • Лук-порей свежий

  • Мята свежая

  • Мята перечная свежая

  • Листья одуванчика свежие

  • Петрушка свежая

  • Портулак свежий

  • Ревень стебель в сыром виде

  • Ботва репы свежая

  • Каркаде цветок, свежий

  • Розмарин свежий

  • Руккола свежая

  • Ботва свекольная в свежем виде

  • Тимьян свежий

  • Листья тыквы свежие

  • Укроп свежий

  • Листья цикория свежие

  • Шпинат консервированный

  • Шпинат варёный

  • Шпинат замороженный

  • Шпинат свежий

  • Шпинат горчичный свежий

  • Шпинат новозеландский свежий

  • Щавель свежий

Состав гороха:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 33 78 30 245

Горох  принесет пользу в качестве вспомогательного природного средства для предупреждения анемии. Является доказанным его благотворное влияние на функции столь важных фильтров, как почки и печень, на здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярно включая в рацион горох, можно поспособствовать снижению веса, поскольку он «налаживает» пищеварительные процессы.

Зеленый горошек, помимо вкусовых качеств, успешно удаляет излишнюю жидкость из организма, имеет глистогонный эффект. Косметологический рецепт для дезинфекции, для отбеливания и против пигментных пятен – кашица из горошка. Гороховые зерна, содержащие много клетчатки, могут успешно помочь в очистке кишечного тракта от шлаков и неполезных веществ. Вот насколько может быть полезен обычный горох.

Кстати, присутствие в нем никотиновой кислоты делает горох полезным для уменьшения холестерина.

Чем полезен горох для похудения

 И еще:

Всецело оправдано то, что гороховую кашу кашу частенько используют для организации разгрузочных дней, а также в разнообразных диетах. Кроме того, гороховая каша не быстро  усваивается человеческим организмом, а это значит, что человек, употребляя ее, быстро насыщается, потребив при этом минимум калорий.

Горох отлично  сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного  наличия в нем белков, данный  продукт обладает немалой  энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными  физическими нагрузками. Каша (гороховая) является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными  дерматологическими проблемами. Однако  злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ,  диабете, подагре и так далее.

История популярности

Родиной картошки считается Южная Америка, где до сегодняшнего дня произрастает дикий вариант растения. Частью рациона питания картошка стала еще 8-9 тысяч лет назад. Первопроходцы в этом вопросе индейцы из Боливии, которые не только принимали в пищу картофель, но и поклонялись ему. Древние жители считали, что у этого растения есть душа.

Интересен тот факт, что во времена календаря инков срок приготовления картошки было неким мерилом определения часовых промежутков. Так, период варки овоща составляет один час. Именно от этого времени и отталкивались люди.

Ответ на вопрос, сколько углеводов в картошке удалось получить сравнительно недавно. Но даже отсутствие таких знаний в XVI веке не помешало овощу стать действительно популярным. Первое официальное упоминание о приеме в пищу картошки датируется 1573 годом. С того периода слава растения распространялась по всей Европе. На начальном этапе кусты использовались как декоративное растение, а впоследствии клубни стали частью рациона миллионов людей.

Пользу картошки удалось доказать Антуану-Огюсту Пармантье. Астроном показал обществу, что продукт реально полезен для организма и может с легкостью приниматься в пищу. В Россию картофель пришел в XVII веке, во время правления Петра Первого. Несмотря на доступность овоща, его принимали в пищу только в домах аристократов более сотни лет. Обычные люди старались избегать этого продукта из-за частых отравлений зелеными плодами на стеблях.

Расчёт пищевой ценности картофеля на 100 г

Сегодня принято считать картошку вторым хлебом, поэтому не помешает узнать о пищевой ценности картофеля. Её принято рассчитывать на 100 г продукта. В таком количестве данного овоща содержится 76 ккал.

Какие же основные составляющие этого корнеплода, какова пищевая ценность картофеля в 100 г? На 80% он состоит из воды, то есть на 100 г продукта — 80 г воды. На втором месте по содержанию находятся углеводы, их там 16,6 г. Всем известно, что в картофеле находится много крахмала, его доля — 14,2 г. Белков в нём намного меньше — 1,9 г, а жиров — всего 0,1 г. Также картофель состоит из пищевых волокон, которых в нём 1,8 г.

Калорийность Картофель отварной без соли. Химический состав и пищевая ценность

Полезные советы по приготовлению

Существуют такие рекомендации по использованию лука:

  1. Чтобы очищенная и разрезанная головка овоща не сохла, её следует положить срезом на блюдечко с солью. Можно также хранить его в герметичной ёмкости в холодильнике. Ещё место среза можно смазать жиром, — это также сохранит луковицу свежей.
  2. Чтобы данный овощ не так вызывал слёзы своей жгучестью, резать нужно, опустив руки с луком в ёмкость с прохладной водой.
  3. Если лук обрабатывать возле включенной плиты, глаза не будут слезиться. Можно также прополоскать нож холодной водой, чтоб избавиться от слезотечения.
  4. Подмёрзшие овощи не стоит заносить в тёплое место во избежание их порчи. Такой продукт надо сразу использовать в пищу. Перед употреблением его надо погрузить на 3 часа в холодную воду, тогда его вкус не поменяется.
  5. Чтобы руки после работы с таким продуктом не пахли, можно протереть их солью, слабым раствором уксуса или кофейной гущей, а потом вымыть тёплой водой с мылом. Чтобы нож не пах луком его также нужно протереть солью.
  6. Для нарезки лучше использовать доску из пластика, так как она не впитывает сок лука так, как из дерева.
  7. Для приготовления супа овощ мелко нарезают или делают зажарку. Не стоит бросать целую головку в суп. Для обжарки луковицу также нарезают кубиками, а не кольцами.
  8. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульон. К тому же это сделает суп более питательным и полезным.
  9. Если овощ взяли для салата, то убрать горечь у него можно, поместив его в дуршлаг и облив закипевшей водой. Чтоб снизить горечь, порезанный овощ промывают в прохладной воде.
  10. Если лук при жарке чуть присыпать сахарной пудрой, то он будет вкуснее и обретёт красивую золотистую корку.
  11. Чтобы при обжарке нарезанный овощ не пригорел и имел приятный вид, его можно обмакнуть в муку накануне процесса.
  12. Данный продукт при тушении выкладывают слоем не более 4 см.
  13. Для приготовления салатов лучше взять сладкие сорта этого овоща.
  14. В маринованном виде его используют для салатов, как гарнир к холодной рыбе, особенно селёдки, а также к холодному мясу.

Майонез Лёгкий в рецептах:

Крылышки «чили»
118.29 ккал/100 г. Рецепт приготовления крылышек «чили»

Фаршированная грудка индейки
171.38 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированной грудки индейки

Салат «Белоснежка»
108.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «Белоснежка»

Салат с ветчиной и помидорами
79.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с ветчиной и помидорами

Наливной пирог с капустой
191.89 ккал/100 г. Рецепт приготовления наливного пирога с капустой

Салат с креветками и икорным соусом
64.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и икорным соусом

Стожки — блюдо из мясного фарша
274.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления стожков — блюда из мясного фарша

Мясной салат «мельник»
148.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления мясного салата «мельник»

Рыбка с помидорами и сыром
202.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления рыбки с помидорами и сыром

Салат из помидоров и авокадо
48.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из помидоров и авокадо

Постный салат с кальмарами
85.72 ккал/100 г. Рецепт приготовления постного салата с кальмарами

Сочное куриное филе по-французски
185.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления сочного куриного филе по-французски

Салат «авокадо и креветки»
139.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «авокадо и креветки»

Салат с печенью трески и чукой
199.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с печенью трески и чукой

Острая свинина с сыром и грибами в духовке
204.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления острой свинины с сыром и грибами в духовке

Теплая закуска из грибов и баклажанов
58.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления теплой закуски из грибов и баклажанов

Тушеные куриные голени
151.79 ккал/100 г. Рецепт приготовления тушеных куриных голеней

Фаршированный авокадо с креветками
123.63 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированного авокадо с креветками

Салат «вкусный»
134.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «вкусный»

Фаршированные томаты
96.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированных томатов

Котлеты из куриного фарша с сыром
188.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления котлет из куриного фарша с сыром

Салат из кальмаров и оливок
107.73 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из кальмаров и оливок

Салат прованс
105.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата прованс

Полезный салат из морской капусты
66.63 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезного салата из морской капусты

Салат «курица в перьях»
137.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «курица в перьях»

Капустный сэндвич
112.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления капустного сэндвича

Сырные корзиночки
176.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления сырных корзиночек

Картофельная запеканка с курицей и сыром
139.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления картофельной запеканки с курицей и сыром

Фаршированные помидоры
96.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированных помидоров

Рыба по-гречески
175.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления рыбы по-гречески

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique
Добавить комментарий