6 поз йоги, которые преобразят ваше тело

Йога

Сегодня занятия йогой популярны среди людей. Это не только способ улучшить свое физическое состояние, но и своего рода философия. Занятия помогают обрести психическое равновесие и душевный покой. Каждое упражнение направлено на проработку одного или нескольких органов. В процессе выполнения асаны исправляется его неправильное состояние. Уштрасана помогает восстановить правильную осанку и нормализовать работу внутренних органов.

Хатха-йога предполагает выполнение огромного разнообразия асан. Их можно классифицировать следующим образом:

  • выполняемые стоя, сидя или лежа
  • в виде наклонов, прогибов, скручиваний;
  • перевернутые;
  • балансирующие.

Фиточай из диких трав № 7 (Легкость движений)

Позы классифицируются и по их направленности на растяжку либо на достижение выносливости и повышение силовых качеств. Наиболее типичной позой для растяжки является Хануманасана, выполняемая из положения сидя. К характерным силовым асанам относятся позы журавля и павлина.

Для улучшения здоровья и повышения работоспособности тех, кто занят умственным трудом, используют перевернутые асаны, стимулирующие кровоснабжение мозга. На тонизирование внутренних органов и стимуляцию органов пищеварения направлены стойка на лопатках и халасана.

К универсальным относятся статичные позы на баланс. Для их выполнения требуется задействовать все мышцы — они стабилизируют работу большинства внутренних органов. Для здоровья спины исключительно полезны асаны на скручивание, которые можно легко освоить самостоятельно.

Что такое аэройога (антигравити)

Для тех, кому надоели традиционные фитнес-программы рекомендуем попробовать новое направление в йоге под названием аэройога или антигравити (AntiGravity), которое становится очень популярным. Оно включает в себя различные техники и стили: начиная с асан йоги и пилатеса, заканчивая упражнениями лечебной и акробатической гимнастики. Но главной особенностью антигравити является то, что всё занятие проходит при помощи специального подвесного гамака. Из-за этого данное направление часто называют «воздушной йогой» или «фитнес в гамаке».

Преимуществом воздушной йоги служит возможность выполнения различных асан, которые в традиционном направлении недоступны. На сегодняшний момент известно около 3000 поз, которые можно выполнить при помощи гамака. Помимо этого, он позволяет усложнить или наоборот облегчить их, а также снизить или полностью убрать нагрузку на позвоночник.

Что значит «быть в тонусе»?

«Тонинг» — относительно новый термин, который обозначает процесс укрепления и развития определенных групп мышц: ног, рук, пресса. Это определение описывает именно силовую тренировку для проработки тела.

Однако простой подъем штанги не сумеет подготовить человека к соревнованиям и не подарит такое же подтянутое тело, как у профессиональной балерины. Для того чтобы укрепленные мышцы стали по-настоящему заметными, придется сначала сбросить лишний вес.

Добиться отличного результата позволят кардионагрузки, во время которых жир перерабатывается в энергию. Несмотря на то, что ключом к похудению является кардио, не стоит забывать и о правильном питании: извините, но невозможно питаться гамбургерами и оставаться стройным.

«Сбалансированное питание необходимо человеку независимо от того, каких целей он добивается от тренировки. Диета особенно важна, если главная задача – укрепить здоровье и повысить работоспособность», – говорит Алекс Сильвер-Фэган, сертифицированный тренер Американского комитета по физической культуре (ACE) и инструктор по йоге.

Чтобы получить красивое и подтянутое тело, придется приложить усилия как в спортзале, так и на кухне.

Типы поз

Позы в йоге бывают различными. Они делятся на несколько типов, принадлежность к каждому из которых определяет конкретный эффект. Упражнения делятся на пять основных категорий.

Чаще всего выполняются в начале занятия в качестве разогревающих. Асаны, выполняемые из положения стоя, являются самыми сложными для начинающих. Хатха йога практикует эти асаны по отдельности и предполагает наличие отдыха между ними, а Вьянса-флоу — циклом, когда они следуют одна за другой, что способствует построению связок.

На развитие баланса

Эта категория упражнений считается наиболее важной и полезной для начинающих практиков. Она позволяет развить баланс и укрепить мышцы кора. Это чрезвычайно важно для дальнейших занятий и выполнении сложных поз. Удержание баланса на первых занятиях будет даваться довольно трудно, но уже через некоторое время улучшения станут заметны.

Мостики

Одни из самых некомфортных асан для большинства начинающих. Осваивать такие позы следует с легких прогибов и растяжений позвоночника. В повседневной жизни подобные движения выполняются крайне редко, что и является причиной многочисленных проблем с опорно-двигательным аппаратом. Это делает данные позы просто необходимыми для поддержания позвоночника в хорошем и здоровом состоянии.

В положении сидя

Сидячие упражнения направлены на растяжении подколенных сухожилий и бедер. Эти позы обычно делают на заключительно этапе занятий, поскольку тело максимально разогрето и мышцы готовы к подобной нагрузке. Для повышения комфортности позы рекомендовано использовать блок либо свернутое обычное одеяло, которое подкладывают под ягодицы.

Для отдыха и на спине

Эти асаны позволяют отдохнуть между отдельными движениями. Особенно хорошую передышку позволяет получить поза ребенка. Техники, которые выполняются в лежащим положении, направлены на растяжку сухожилий и мышц, а также помогают сделать скручивания и прогибы.

Распространённые ошибки

Ознакомьтесь с наиболее частыми ошибками, которые встречаются при выполнении позы Бабочки. Только корректная техника выполнения Баддха Конасаны оказывает пользу на организм.

  • Ошибка: Скругление спины.

Удерживайте спину в ровном положении. Не скругляйте грудную клетку. Передние нижние рёбра направляйте внутрь, а ключицы вверх. Можно добавить визуализацию: представьте, что между лопатками вы держите предмет размером с коробок спичек, который стараетесь поднять вверх, к потолку.

  • Ошибка: Уведение плеч вверх.

Не поднимайте плечи вверх. Наоборот старайтесь опускать их вниз.

  • Ошибка: Уведение плеч вперёд.

Подавайте головки плечевых костей назад и вниз.

  • Ошибка: Излишняя ротация в коленном и голеностопном суставах.

Старайтесь не допускать ротации в коленях и голенях. Сигнал об излишней амплитуде в этих суставах ­­– возникновение болезненных ощущений в них. Колени должны опускаться вниз только за счёт работы бёдер и тазобедренных суставов, а именно за счёт их раскрытия изнутри наружу.

  • Ошибка: Запрокидывание головы назад или вниз.

Макушка является естественным продолжением позвоночника. Располагайте её над копчиком и тяните вверх.

  • Ошибка: Провисание корпуса.

Старайтесь преодолевать гравитацию и вытягиваться макушкой вверх. Отталкивайтесь руками от пола (если ладони находятся за спиной) или от стоп (если ладонями вы захватываетесь за стопы). Можно представлять, что с каждым выдохом вы вырастаете на несколько миллиметров.

Техника выполнения сарвангасана:

Рассмотрим два вариантаСарвангасаны:

  • Ложимся на полподнимаем тазруки ставим под поясницу
  • Поднимаем ноги вверх
  • Вес тела распределен между шейным отделом и руками второй усложненный для тех у кого нет искревлений в шейном отделеили для тех кто подготовил свое тело к выполнению березки
  • Ложимся на полподнимаем тазруки ставим под лопатки
  • Поднимаем ноги вверх
  • Вес тела преимущественно уходит в шейный отдел.
  • Попытайтесь расслабитьсяи подышать пару циклов дыханияНаблюдая как вытягиваются позвонки в шейном отделе. И уходит напряжение из ног.

Для нормальзации работы органов малого таза больше подойдет первый вариант асаны. Выполняйте асану через день или каждый день по 3-5 минут и уже через неделю вы почувствуете позитивные изменения.

Джану Ширшасана

Техника выполнения

1. Исходное положение – сидя на полу с вытянутыми ногами.

2. Согнуть правую ногу в колене, прижать стопу к бедру.

3. На вдохе поднять руки вверх, вытянуть спину, на выдохе опустить руки вниз, сделать захват за стопу.

5. Если плохо растянуты подколенные сухожилия, и нет возможности сделать руками захват за стопу, то можно перекинуть через стопу ремень или взяться руками за голень.

8. Коленную чашечку прямой ноги держать в легком тонусе, подтягивая колено к тазобедренному суставу, «подколенку» толкать вниз к полу.

9. Стопу прямой ноги держать под прямым углом к полу.

10. Оставаться в позе от 5 дыханий до 1 минуты.

11. Выполнить позу на другую сторону.

Эффект

Эта асана тонизирует печень и селезенку. Оказывает благотворное влияние на пищеварение. Она также активизирует работу почек, что может ощущаться при выполнении этой позы. Рекомендуется длительное пребывание в этой позе тем, кто страдает расширением предстательной железы.

Практика хатха-йоги

Практика йоги – это не просто выполнение отдельных комплексов упражнений, асаны и дыхательная гимнастика. Практика очень многогранна, каждый выбирает те аспекты, которые ему ближе. В обычном смысле йог «просто обязан» делать дыхательную гимнастику, асаны, медитировать время от времени и поддерживать тело в чистоте.

На западе любят приводить в пример всякие процедуры типа шанкх пракшаланы, то есть принудительного очищения кишечника соленой водой, голодание и аюрведические «жесткие» чистки при помощи трав. Это всё не является обязательным. Поддержание тела в чистоте начинается с обычной гигиены и гигиены питания, и только более глубокие слои практики уже требуют различных дополнительных мер.

Пранаямы

Хатха-йоги верят, что пранаямы, или дыхательные упражнения, нужно делать только тогда, когда ум человека готов, то есть он может сконцентрироваться на дыхании. Помогает в этом отношении обычно особое дыхание на концентрацию ментальной энергии.

Капалабхати

Практикующие говорят, что хорошая капалабхати заменяет чашку кофе:

  1. Нужно сесть в позу со скрещенными ногами или любую другую удобную, опустить левую руку на колени.
  2. Правой рукой сделать вишну-мудру, то есть сжать указательный и большой палец.
  3. Далее пальцы размещают на переносице так, чтобы они могли зажимать носовой проход.
  4. Сначала делается вдох, затем большой палец зажимает правую ноздрю и делается выдох в левую. После – вдох обеими и выдох правой. Продолжается, пока комфортно.

Наули

Также известна у нас как «вакуум». Выполнять ее нужно утром натощак, чтобы массировать все внутренние органы, улучшить кровообращение и пищеварение.

  1. Нужно встать с легким наклоном вперед, упереть руки в бедра и с выдохом резко толкнуть переднюю брюшную стенку внутрь.
  2. Далее дыхание задерживается, на вдохе живот втягивается буквально под ребра, и это состояние удерживается на 8 счетов.
  3. После этого брюшную стенку отталкивают как бы резким выдохом, но без самого выдоха, и после этого – вдыхают.

Асаны и их отличия от упражнений

Любая асана хатха-йоги очень похожа на упражнения из фитнеса, но она не является какой-то законченной формой. Нет стандартов по углам в коленях, бедрах, положению плеч. Практикующий должен расположить тело комфортно и быть способным выполнять дыхание. Начинают обычно с глубокого дыхания, а затем уже подключают особое шумное дыхание йогов – уджайи.

Асаны подбирают индивидуально. Примерный комплекс асан йоги для новичка без отклонений по здоровью можно почерпнуть из видео:

Если коротко, то основные асаны выглядят так:

  1. Вытяжение стоя. Встать ровно, потянуться макушкой вверх, руки сложить перед грудью в молитвенной позе или также вытянуть вверх, важно – освободить позвоночник и растянуться.

    © fizkes —

  2. Наклон вперед. Выполняется сгибание в тазобедренном суставе, руками тянутся к полу на комфортную глубину, важно не зажимать грудную клетку и тянуться тазовыми костями вверх.

    © fizkes —

  3. Угол. Ноги расставляются шире плеч, носки смотрят вперед. Выполняется наклон вперед, затем – перенос веса тела к каждой ноге поочередно.
  4. Широкие шаги. Технически это очень глубокий выпад. Из положения стоя, стопы на ширине плеч выполняется широкий шаг вперед и опускание таза ближе к полу. В этой позе идет фиксация.

    © fizkes —

  5. Широкие шаги с разворотом. Это так называемая поза воина 2. Из указанного выше положения происходит разворот вдоль оси позвоночника, руками тянутся к разнонаправленным носкам.

    © fizkes —

  6. Поза воина 3. Вес переносится на одну ногу, свободная нога из широкого шага вытягивается в плоскость, параллельную полу, корпус – в плоскость ноги. Руки рекомендуется вытянуть вперед, это напоминает «ласточку».

    © fizkes —

  7. “Собака головой вниз”. Поза буквы «Л», когда ягодицы тянутся к потолку, руки и стопы – к полу.

    © fizkes —

  8. “Собака головой вверх”. Таз из предыдущей асаны опрокидывается к полу, плечи тянутся к потолку вместе с макушкой.

    © fizkes —

  9. «Лодка», или перевернутая «Л». Сесть на пол на ягодицы, напрягая пресс, наклонить корпус назад и поднять прямые ноги так, чтобы угол между ними и корпусом был около 90 градусов.

    © fizkes —

Стандартная длительность асаны – пять глубоких дыханий.

Медитация или релаксация

В конце каждой практики принимается шавасана, или поза трупа. Практикующий ложится на спину и тянется макушкой и пятками в противоположные стороны, а затем резко расслабляет все мышцы тела и погружается в медитативное состояние. Его цель – полностью избавиться от навязчивых мыслей в голове.

Шаткармы – очищение

Шаткармы – это целый комплекс процедур. Почему-то в этой связи всегда вспоминают голодание, очищение солью и промывку носа из специального чайника. Но для новичков обычно советуют наули каждое утро и здоровое сбалансированное питание. Клизмы, голодание и прочий веселый экстрим – только с разрешения духовного учителя. И да, он должен быть, а просмотра видео на Ютубе недостаточно.

Мармы

Мармы – это энергетические точки на теле, которые связывают физический мир и тонкие тела. Эти точки известны как зоны для точечного массажа и достаточно широко обсуждаются в литературе. На практике работы с мармами основана современная акупунктура.

В хатха-йоге самостоятельное воздействие на мармы во время практики – редкость. Человек может использовать концентрацию на точке межбровья для практики осознанности в асане или прорабатывать дыхание уджайи, прижимая подбородком нила и манья марму посередине шеи, в районе кадыка.

Мудры

Мудры – это йога пальцев. Позиции, в которые складываются пальцы, тоже имеют значение для концентрации и развития духа и тела.

Включение позы в практики

Как вы уже успели заметить, существует огромное количество вариаций асаны голубь, но все они являются лишь составной частью этой классической позы. Начните с вариаций полегче, таких как поза мертвого голубя и поза спящего голубя, далее перейдите к основной асане, чтобы проработать и открыть бедра, включая в работу при этом четырехглавые мышцы бедер, грудь, мышцы, выпрямляющие позвоночник и руки. Использование сгибаний туловища в обоих направлениях позволит избежать травм позвоночника и растяжений.

Поскольку переход от собаки мордой вниз к позе голубя происходит плавно, ее можно без труда включать в приветствия солнце или луне.

Заключение

При выполнении асан задействуются передняя группа мышц шеи, мышцы брюшного пресса, ягодиц, четырехглавая мышца бедра. При выполнении Уштрасаны происходит разгибание локтевых и плечевых суставов, а также таза с небольшим поворотом внутрь, сгибание колен и голеностопа, сведение и разведение лопаток, запрокидывание головы.

Таким образом, укрепляются мышцы рук, спины, груди, поясницы и брюшного пресса, а позвоночник хорошо вытягивается. Поэтому если человек чувствует нехватку энергии и ведет малоподвижный образ жизни, то позу &#171,верблюда&#187, стоит включать в свой ежедневный комплекс упражнений йоги. Суставы будут гибкими, связки эластичными, а организм получит полноценное оздоровление на всех уровнях. При регулярном выполнении асаны организм получает сильный тонус, на психологическом уровне вырабатывается уверенность в своих силах.

Осваивая Уштрасану постепенно, практикующие йогу, обретают радость раскрытия, легкость, ощущение гордо расправленной, сильной и уверенной спины.

Подробная техника выполнения позы лотоса

После тщательной подготовки можно переходить в позу полулотоса или лотоса. Выполнение классической падмасаны начинается с сукхасаны – позиции со скрещенными по-турецки ногами.

Прежде чем осваивать асану лотоса, рекомендуется заучить несколько мудр, которые повысят сосредоточенность во время медитации. Классическое положение пальцев при падмасане – это мудра знания (джняна).

Сукхасана

Как выполнить сукхасану:

  • сесть на пол, отодвинуть ягодицы назад и почувствовать опору под седалищными костями;
  • подтянуть левую стопу к бедру правой ноги;
  • правую ступню завести под противоположную голень, подтягивая ее как можно ближе к бедру;
  • раскрыть таз, максимально приближая колени к полу;
  • выпрямить спину, развернуть плечи и грудную клетку;
  • сложить пальцы в мудру, закрыть глаза и размеренно дышать, сосредоточив внимание на точке между бровями.

Сукхасана – одна из базовых поз в йоге.

Падмасана

Чтобы принять положение лотоса, необходимо:

  • выполнить сукхасану, расслабить тело в этом положении;
  • взять левую ступню руками и медленно потянуть ее на правое бедро, располагая ближе к корпусу;
  • аналогичным образом переместить правую стопу на левое бедро, положить колени на пол;
  • вытянуть макушку и спину вверх, развернуть плечи и раскрыть грудную клетку;
  • слегка подать копчик вперед и опустить подбородок;
  • сложить пальцы, сосредоточиться на межбровье или кончике носа.

Падмасана – поза лотоса, одна из самых важных и полезных.

Джняна-мудра

Джняна (гьяна) – мудра, которая активизирует работу мозга, концентрирует внимание, помогает бороться со стрессом, гневом и депрессией. В этом упражнении большой и указательный пальцы смыкают, образуя кольцо, а остальные три – отводят в сторону. Ладонь при этом располагают на развернутом колене.

Также в падмасане можно выполнять такие мудры:

  1. Вайю. Для этого сгибают указательные пальцы, прижав подушечки к ладони, а затем накрывают их большими пальцами. Остальная часть руки расслаблена. Упражнение помогает улучшить работу ЖКТ и устранить метеоризм.
  2. Притхви. Для выполнения жеста нужно несильно надавить кончиками больших пальцев на подушечки безымянных, а остальные пальцы расслабить и выпрямить. Упражнение улучшает работу вестибулярного аппарата, снимает усталость, повышает стрессоустойчивость и уверенность в себе.
  3. Варуна. Для этого упражнения нужно расположить руки перед собой. Согнутый мизинец прижимают большим пальцем, чтобы подушечка мизинца находилась на основании большого. Получившуюся конструкцию обхватывают левой ладонью. Этот жест облегчает отток слизи, лимфы, гноя и желчи.
  4. Прана. Для ее выполнения соединяют подушечки 3 пальцев (большого, безымянного и мизинца), а остальные произвольно выпрямляют. Жест улучшает самочувствие, повышает выносливость и проясняет мысли.

Джняна-мудра широко используется в йоге.

Итоговая проверка правильности выполнения – чек-лист

Начинающим йогам рекомендуется проверить себя по чек-листу. Мониторинг положения облегчит дыхание, улучшит осанку и предотвратит травмы.

В чек-лист падмасаны входят следующие точки:

Подробная техника выполнения позы лотоса
  • макушка – направлена вверх;
  • подбородок – опущен к яремной ямке;
  • шея – прямая, расслабленная;
  • плечи – развернуты, опущены, не напряжены;
  • грудная клетка – раскрыта;
  • спина – выпрямлена, в пояснице физиологический прогиб;
  • колени – лежат на полу, не удерживаются руками;
  • ступни – развернуты в потолок;
  • руки – свободно лежат на коленях или сложены в мудру;
  • глаза – закрыты, в начале упражнения взгляд может быть направлен на нос.

Правильное положение облегчит дыхание, улучшит осанку.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique