10 полезностей кедровых орешков и 4 рецепта здоровья.

Добавки

Кедровые орехи — семена кедровых сосен, которые можно употреблять в пищу сырыми, в виде масла или муки. Они представляют собой бледно-желтое или белое ядро, которое покрыто твердой скорлупой. Кедровые орехи полезны для организма, но в некоторых случаях могут нанести вред здоровью. Приобретать лучше неочищенные плоды или ядра в вакуумной упаковке. При наличии прогорклого или неприятного запаха, плесени или налета от покупки следует отказаться.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

От бочки к бочке

Славяне издавна известны своим особым отношением к горячему пару. Отражением всенародной любви стало огромное количество пословиц и поговорок: «пар костей не ломит»; «душистый пар не только тело, но и душу лечит»; «баня парит, баня правит, баня все поправит»…

Первые прототипы современной кедровой бочки появились еще в V–VII веках. Сибирские крестьяне, не имея средств для постройки собственной бани и обходясь одним только топором, вырубали бочки из ствола кедра. Использовали их не только для мытья, но и для лечения, потому что искренне верили, что вода, жар и пар избавляют от всех недугов.

Современный вид и функционал кедровая бочка приобрела в 1970 году. Она по-прежнему изготавливается из древесины кедра, а значит, в ней сохранились свойства очищать, лечить и оздоравливать.

Пищевая и энергетическая ценность продукта

Калорийность кедровых орехов в зависимости от вида:

Вид продукта Ккал на 100 грамм
Сырой орех в скорлупе 648
Сырой без скорлупы 638
Обжаренный очищенный 680
Кедровая мука 626
Кедровое масло 898

Пищевая ценность продукта (БЖУ):

  • белки — 13,7 г;
  • жиры — 68,4 г;
  • углеводы — 13,1 г;
  • пищевые волокна — 3,7 г.

Состав витаминов, микро- и макроэлементов:

Витамины Микро- и макроэлементы
  • А — 1 мкг;
  • С — 0,8 мг;
  • Е — 9, 33 мг;
  • К — 54 мкг;
  • В1 — 0,364 мг;
  • В2 — 0,227 мг;
  • В5 — 0,013 мг;
  • В6 — 0,094 мг;
  • В9 — 34 мкг;
  • РР — 4,387 мг
  • Калий — 597 мг;
  • Кальций — 18 мг;
  • Магний — 251 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 575 мг;
  • Железо — 5,53 мг;
  • Марганец — 8,802 мг;
  • Медь — 1324 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 4,28 мг

Суточная норма орехов составляет 30 г (около 2 столовых ложек).

Уникальные целительные свойства

Чем полезны кедровые орешки?

Попробуйте съедать ежедневно всего по 50 гр. спелых ядрышек, моментально почувствуете в себе изменения: постоянными спутникам станут хорошее настроение, здоровый, привлекательный внешний вид, прилив позитивной энергии. Все дело в природном благотворном составе орешков:

  • белки и незаменимые аминокислоты – важнейший материал для строительства здоровых генетических цепочек, что особенно важно для будущих мам, детей. Усвояемость белковых веществ, содержащихся в кедровых орешках более 95%, а содержание его в них почти половина всех составляющих. Жизнь любой клеточки невозможна без белка, вот почему ядрышки нужно обязательно кушать каждому из ныне живущих;
  • уникальный комплексных состав поливитаминов А, В, С, Е, РР, благотворно влияющих на работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой системы, обусловливает крепкое сибирское здоровье каждого органа, стабилизирует обмен веществ, обеспечивает отличную профилактику инфекционных, нервных, онкологических заболеваний;
  • биологические природные минеральные вещества: медь, железо, цинк, магний, калий, кальций, кремний и другие предотвращают заболевания любого рода. Способствуют гармоничному кроветворению, гормональному развитию, повышению иммунитета;
  • фитонциды, которыми до предела насыщены кедровые орешки, полезны изумительными бактерицидными, антивирусными способностями. Даже смолистый аромат шишек несет здоровье органам дыхания, сосудистым и нервным клеточкам головного мозга. Всем известно, как легко дышится в сосновом лесу, какая эйфория, подъем чувства любви возникает во время прогулки среди кедров.

Кедровые орешки – это жизнетворная польза при профилактике и лечении многих болезней без какого-либо вреда.

Народная медицина испокон веков рекомендует применение их для избавления от анемии, диабета, атеросклероза, аллергии.

Особенно эффективны народные средства из ядрышек, скорлупок для излечения урологических, гинекологических, неврологических заболеваний.

Очень важно кушать кедровые орешки при беременности и грудном вскармливании младенцев, они подарят ребенку здоровую нервную систему, исключительно чистую кровь, изумительный ясный ум и сибирское долголетие.

Чем полезны орехи для женщин и мужчин?

Регулярное употребление кедровых орехов в пищу способствует восполнению запаса витаминов и полезных элементов в организме человека. Вводить их в рацион можно даже во время беременности или периода кормления ребенка.

Многие специалисты настоятельно рекомендуют молодым мамам добавлять семена кедра в блюда. Такой прием позволяет устранять риски многочисленных заболеваний и получать достаточное количество полезных веществ, отсутствующих в продуктах питания.

Польза кедровых орехов заключается в следующих свойствах:

  • восполнение запаса питательных веществ в организме (в семенах кедра содержатся не только витамины, аминокислоты, минералы, но и сбалансированный белок растительного происхождения);
  • активное участие в процессе кроветворения (улучшение состава крови);
  • улучшение работоспособности щитовидной железы (особую роль в данном случае играет йод, входящий в состав кедровых орехов);
  • устранение нежелательного роста волос;
  • благоприятное воздействие на сосуды и сердечно-сосудистую систему в целом;
  • нормализация функций желез внутренней секреции;
  • укрепление иммунной системы организма;
  • благоприятное воздействие на растущий организм (кедровые орехи рекомендуется вводить в рацион подростков);
  • нормализация нервной системы (специалисты отмечают способность семян кедра оказывать успокоительный эффект на организм в период нервного возбуждения, депрессий или пониженного жизненного тонуса);
  • улучшение зрения и благоприятное воздействие на зрительные органы в целом;
  • нормализация слуха (профилактические или лечебные меры);
  • благоприятное воздействие на организм при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет или анемия;
  • профилактика заболеваний органов пищеварения (кедровые орехи не только предотвращают болезни пищеварительной системы, но и при наличии отклонений в ее работе, помогают избавиться от нарушения ее функций);
  • облегчение симптомов аллергических реакций;
  • ускорение процесса лечения язвенных и желчнокаменных болезней;
  • нормализация работоспособности внутренних органов;
  • укрепление суставов и костной ткани;
  • нормализация процесса отложения солей в организме;
  • благоприятное воздействие на организм при авитаминозе;
  • предупреждение атеросклероза;
  • способствуют облегчению маточных кровотечений;
  • облегчение симптоматики простудных и вирусных заболеваний;
  • способствуют быстрому насыщению организма (благодаря чему широко применяются в диетологии);
  • восстановление процесса обмена веществ.

Кедровые орехи используются при лечении многочисленных заболеваний, относящихся к гинекологии, урологии, кардиологии и неврологии. Одним из отличительных свойств семян кедра является способность понижать аппетит.

Благодаря такому нюансу специалисты рекомендуют вводить их в рацион людям, имеющим проблемы с лишним весом и соблюдающим предписания диет.

Симптомы и причины стержневой мозоли, лечение в домашних условиях.

Чем полезна кинза для организма человека? Читайте в этой статье.

О пользе кедровых орешков

В составе кедровых орешков присутствует множество витаминов и микроэлементов. Вот некоторые из них:

1. Витамины группы В. Эти витамины незаменимы в работе нервной системы, а также способствуют улучшению состава крови.

2. Витамин Е. Данный витамин влияет на деятельность эндокринных и половых желёз, оказывает содействие в усвоении жиров, отвечает за молодость и долголетие.

3. Витамин А. Этот витамин является антиоксидантом, помогает в сохранении зрения.

4. Калий. Калий помогает в регулировке частоты сердечных сокращений и поддержании водного баланса организма.

5. Кальций. Кальций является важнейшим элементом, участвующим в поддержании прочности костной ткани и зубов, а также неотъемлемой составляющей свёртывающей системы крови.

6. Йод. Наличие достаточного количества йода в организме человека крайне важно для правильной деятельности щитовидной железы. У взрослых людей дефицит йода может привести к снижению умственной и физической деятельности, у детей — к необратимому отставанию как в умственном, так и в физическом развитии.

7. Цинк. Цинк важен в период формирования скелета, а также является незаменимым элементом для работы предстательной железы.

8. Железо. Этот элемент помогает переносить по телу кислород и питательные вещества.

9. Фосфор. Микроэлемент необходим для формирования костной массы и помогает сохранять её прочность.

10. Магний. Данный элемент обеспечивает нормальную работу сердца, отвечает за торможение нервных импульсов.

Народная медицина использует в лечебных целях не только сами орехи, но и их скорлупу, которая богата дубильными веществами. Также из кедровых орешков делают масло, которое используется в лечении многих заболеваний.

Как применять кедровый жмых

В основном кедровый жмых используется в кулинарии для обогащения рациона. Он имеет приятный ореховый вкус, свойственный основному продукту. Отлично сочетается с овощами, мясом, злаками, различными солеными и сладкими блюдами.

Применение жмыха кедрового ореха крайне простое — достаточно добавить небольшое количество в готовое блюдо. Но также можно смешивать с мукой при замесе теста, вводить в соусы, мороженое, творог. Известно использование продукта в веганских конфетах. Его добавляют в домашние козинаки и прочие десерты. Главное — не забывать про высокую калорийность.

Этим применение кедрового жмыха не ограничено. В народной медицине продукт используют в ванночках, добавляют в скрабы, маски. Они хорошо смягчают кожу, очищают, помогают справиться с излишней сухостью, шелушением, гнойничками. В косметической промышленности жмых применяют для производства лосьонов, тоников.

Народные рецепты с кедровыми орехами

При отложении солей – то есть, при остеохондрозе, болях в суставах, принимают настойку кедровых орешков: заливают очищенные орехи (30 г) водкой (0,5 л), и настаивают не менее 40 дней. Принимают каждый день: сначала 8 капель, потом 13, 18 и т.д., ежедневно прибавляя по 5 капель. Когда дойдут до 25 капель, начинают считать в граммах, точно так же добавляя по 5 капель ежедневно: 5, 10, 15 и т.д. Курс лечения – месяц. Сибиряки считают этот рецепт очень эффективным.

Кедровыми орешками также лечили нарывы: просто прикладывали к ним размолотые ядра и фиксировали повязкой. Нарыв размягчался, вскрывался, а потом быстро заживал.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

Методика очищения ЖКТ

Постановка клизмы

Одним из самых быстрых и эффективных методов, помогающих промыть ЖКТ, является постановка клизмы. С его помощью можно промыть ЖКТ даже в домашних условиях. Главное при этом правильно подготовиться.

Чтобы почистить толстую кишку дома, необходимо взять клизму, налить в нее раствор и влить его через задний проход. Чтобы очистить тонкий отдел, нужно выполнить следующие действия:

  • взять кружку Эсмарха – клизму емкостью 1-2 л с наконечником, который вставляется в анальное отверстие;
  • налить в клизму воду температурой до +25 градусов;
  • подвесить кружку на уровень, достаточный для того, чтобы раствор тек медленно, равномерно заполняя все отделы;
  • лечь на левый бок, поджав колени, и открыть кран.

Из-за быстрого действия клизмы многие пациенты сразу бегут в туалет. На самом деле нужно подождать хотя бы несколько минут, чтобы вода проникла во все отделы кишечника и связала их содержимое.

Вода для клизмы должна быть именно +20-25 градусов. Иначе она быстро впитается в стенки тонкого и тонкого отдела, не связав шлаки и засоры. Клизму можно также заполнить изотоническим, гипотоническим раствором или отваром лечебных трав.

Процедуру постановки клизмы нужно выполнять до момента полного опорожнения кишечника. Он наступает тогда, когда из заднего прохода выходит только вода.

Методика очищения ЖКТ

Ставить клизму в домашних условиях желательно в присутствии помощника. Чистку организма таким способом рекомендуется проводить не чаще 2-3 разов в год.

Гидроколонотерапия

Данный способ очищения ЖКТ во многом схож с предыдущей методикой. Он проводится не в домашних условиях, а в стационаре. Чтобы почистить кишечник, медицинские специалисты используют больший объем раствора (30 л) и специальный инвентарь.

Прежде чем очистить ЖКТ от шлаков данным способом, рекомендуется пройти колоноскопию и сдать другие анализы.

Масло кедрового ореха: польза

1. Его можно применять вместо белков животного происхождения.

2. Масло применяют в качестве антисептического, противовоспалительного, бактерицидного, отхаркивающего и восстанавливающего средства.

3. Витамин Е замедляет процесс старения, служит профилактикой для онкозаболеваний и приводит в норму гормональный фон.

4. Полиненасыщенные кислоты разжижают кровь, способствуют эластичности сосудов, улучшению состава крови. Они уменьшают появление атеросклеротических бляшек, уменьшает уровень “плохого” холестерина.

5. Кедровое масло выводит из организма токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды.

6. Масло способствует восстановлению работы предстательной железы и печени.

7. Его используют для лечения язвы, холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Масло полезно применять при заболевании органов дыхания, мочевого пузыря, почек, диабете, гормональном нарушении.

8. Кедровое масло используется для профилактики полиартрита, подагры, рахита и заболевание суставов.

9. Масло помогает при лечении кожных заболеваний: экземе, диатеза, себореи, псориаза. Полезно смазывать трофические язвы, обмороженные места кожи, ожоги и пролежни.

10. Витамины группы В помогают извлекать энергию из продуктов питания, обостряют зрение. Они улучшают клеточное дыхание, нормализуют аппетит.

11. Медь способствует срастанию костей и сухожилий. Помогает при лечении витилиго и малокровия.

12. Калий регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует артериальное давление, улучшает работу эндокринной системы.

13. Масло улучшает сон, укрепляет иммунитет.

Полезные свойства фисташки

Эта культура известна человечеству уже более 2 тыс. лет, а содержащееся в коре и листьях фисташки вяжущее вещество – танин – и сейчас используют в медицине для лечения воспалений кожи и слизистых оболочек рта и глотки, а также для промывания желудка при отравлении тяжелыми металлами. В орехах фисташки танина относительно немного, но зато они богаты полезными жирами (до 65% общей массы) и витаминами, в первую очередь А и Е. Ценны фисташки и как источник цинка: 100 г орехов покрывают от четверти до половины суточной потребности в этом элементе. Как и другие орехи, фисташки содержат значительное количество калия, фосфора и магния. К полезным эффектам фисташек относят снижение уровня сахара в крови и способность регулировать аппетит. Отмечается и легкий успокаивающий, антистрессовый эффект употребления орехов.

Поскольку калорийность фисташек достаточно высока (550 – 570 Ккал на 100 г), рекомендуется ограничиваться 100-150 граммами продукта в сутки.

Арахис: полезные свойства

Как чистят фундук в промышленных масштабах

Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

  • сушка плодов в скорлупе,
  • разделение их по размерам (сортировка),
  • очистка от скорлупы,
  • сушка готового продукта.

Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

  • вакуумный метод,
  • замачивание и обжаривание,
  • механическая очистка,
  • очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.

Вакуумный метод:

  1. В емкость загружают плоды.
  2. Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
  3. Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
  4. Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.

Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.

Замачивание и обжаривание:

  1. Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
  2. Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
  3. Внутри скорлупы создается давление и она лопается.

При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

Механический способ:

  1. Плоды засыпают в конусообразный бункер.
  2. Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
  3. Очищенные ядра попадают в специальную тару.

Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата:

  1. После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
  2. Затем ядра попадают на специальные сита.
  3. С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.

Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

Химический состав и калорийность

Все уже давно выяснили, что кедровые орешки состоят из некоторых химических соединений, которые участвуют во многих процессах нашего организма. В частности, в обмене липидов, белков, углеводов, электролитов. Это очень необходимо для нормальной работы человеческого организма. Кедровые орешки можно отнести к масляным продуктам.

  • Они включают в себя: белки, жиры, углеводы, макро — и микроэлементы, танины, витамины и эфирные масла.

Белки в кедровых орехах считаются легкоусвояемыми. Они состоят из 19 аминокислот, при том, что их известно около 26.

  • Cамые незаменимые аминокислоты для человека, это фенилаланин, триптофан, лизин, треонин, валин, изойлецин, лейцин, метионин, аргинин, гистидин.

Химический состав орехов представлен наличием фруктозы и глюкозы, а также некоторыми полисахаридами. Кроме того, в своём составе они собрали мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты.

  • Состав витаминов в орехах следующий: Витамин А, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С.

Одно из самых важных это то, что кедровые орехи содержат в себе минералы, которые очень необходимы для жизнедеятельности человеческого организма.

  • Это макроэлементы: калий, натрий, кальций, хлор, сера, фосфор, магний.
  • А также микроэлементы: железо, марганец, цинк, кремний, медь, ванадий, молибден, йод, олово, никель, титан, бор, кобальт и серебро.

Но есть вариант употребления орешков, которые прошли процесс отжима масла. Тогда на 100 грамм продукта придётся приблизительно 440 килокалорий.

Как правильно есть кедровые орехи

Орехи едят как в сыром, так и жареном виде:

  • Сырой продукт более полезен в качестве перекуса. Сырые кедровые орехи выглядят не так аппетитно, как жареные, но они сохраняют ценность и полезность. Они популярны среди спортсменов, студентов и школьников. Они быстро насыщают организм белком и другими питательными веществами. Энергетическая и пищевая ценность такого продукта важна для организма.
  • Жареные кедровые орехи при обработке немного теряют в ценности, но получают насыщенный вкус и аромат. Кедровый орех становится хрустящими. Орехи добавляют в выпечку, салаты, десерты и крупы. Каша с добавлением очищенных орехов станет любимым блюдом среди взрослых и детей. Их можно есть и как самостоятельный продукт.
Как правильно есть кедровые орехи

Сколько кедровых орехов можно съедать в день

Польза и вред кедровых орехов для организма измеряется индивидуальными показателями и правильной дозировкой. Суточная норма составляет до 40-50 гр орехов кедровой сосны. Увеличение допустимой нормы может навредить. Если дневная доза будет увеличена, это может спровоцировать сбой пищеварительной системы.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique