10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение

Йога

Считается, что создавать вакуум в животе полезно для здоровья и внешнего вида. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Что такое упражнения Кегеля?

Свое название упражнения получили по имени американского гинеколога с немецкими корнями Арнольда Кегеля. В 1948 году он впервые высказал мысль о том, что не всегда при лечении недержания мочи требуется хирургическое вмешательство. Эффективными могут быть самостоятельные занятия по укреплению мышц тазового дна.

Представьте, что вам очень хочется писать, но сейчас нужно потерпеть. Сожмите мышцы так, как будто нужно прямо сейчас удержать мочеиспускание. Это и есть мышцы тазового дна.

Причины защемления седалищного нерва

Ишиас вызывает сильный болевой синдром, причина которого может скрываться в наличии следующих патологий:

  • остеохондроз;
  • грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника — является наиболее распространенной причиной защемления седалищного нерва. Протрузия, переходя в стадию грыжи, начинает оказывать давление на нервный корешок в межпозвоночном отверстии, и в результате развивается болевой синдром;
  • остеохондроз. Это серьезное заболевание, характеризующееся дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков. Деформированные межпозвонковые диски в определенном положении способны сдавливать корешки седалищного нерва, вызывая болевые ощущения;
  • стеноз спинномозгового канала поясничного отдела. Данная патология предусматривает сужения канала, где располагается спинной мозг. Как следствие сдавливания канала, а вместе с ним и нерва, развиваются побочные патологии, неврологические симптомы и болевые ощущения. Заболевание более характерно для людей возраста от 60 лет;
  • спондилолистез. Смешение позвонков, вызванное клинически повышенной подвижностью позвоночника, может стать причиной ишиаса;
  • синдром грушевидной мышцы. В данном случае компрессия нерва происходит на фоне чрезмерного давления или спазма грушевидной мышцы, находящейся в районе ягодиц над седалищным нервом;
  • инфекционные заболевания органов малого таза;
  • абсцесс в области седалищного нерва.

Внезапная боль любого характера в области позвоночника может свидетельствовать о развитии серьезных патологий. При дискомфортных болевых ощущениях в районе спины следует обратиться к грамотному специалисту, который сможет точно определить диагноз и назначить корректное лечение.

Упражнения против варикоза ног: этап профилактики

У вас нет варикоза, и вы хотите избежать его развития в будущем. Правильные физические нагрузки — это хороший способ профилактики, поэтому советуем начать с ежедневных прогулок: пеших или велосипедных. Очень хорошо помогает в профилактике варикоза плавание, только отметим, что все перечисленные виды физической активности должны присутствовать в вашей жизни регулярно.

Специалисты рекомендуют также выполнять комплекс упражнений, в основном для ног, которые помогут избежать проблем с венами. Их главная задача — «включить» в работу мышцы ног, но не давать на них излишней нагрузки.

  • Сидя на стуле вытянуть ноги и выполнять круговые движения стопами по очереди (15 раз каждой ногой).
  • Сидя на стуле поставить одну ногу на носок, а вторую — на пятку. Поменять положение. Повторить 10-15 раз.
  • Из того же исходного положения поставить ноги на носки, потянуть пятки максимально вверх. Плавно опустить стопы. 10-15 повторов. Это же упражнение можно сделать для каждой ноги отдельно.
  • Стоя на полу подниматься на носки (можно делать с опорой) и опускаться на пятки. 15 повторов. Это же упражнение можно выполнять, поставив ноги на ширину плеч, и, опускаясь, приседать.
  • Встать на пол, ноги на ширине плеч. На вдохе попеременно подниматься на носки или на пятки (носки при этом поднимаются максимально вверх). На выдохе возвращаться в исходное положение. 15 повторов.
  • Упражнение выполняется из исходного положения стоя с опорой на стул. Нога на вдохе плавно отводится в сторону, на выдохе — опускается. 15 повторов на каждую ногу.
  • Из исходного положения лежа на спине выполняется упражнение велосипед или ножницы. Это упражнение можно усложнить, если выполнять его из положения сидя (на краешке стула).
  • Лежа на спине поднять прямые ноги вверх. Из этого положения натягивать носки на себя, затем возвращать стопы в исходное положение. Сделать 10-15 раз.
  • Лежа на спине вытянуть ноги вверх, носки направлены в потолок. Из этого положения разводить и сводить прямые ноги. 10-15 повторов.
  • Исходное положение — сидя на полу с опорой на руки. Ноги согнуты в коленях. Между ног зажмите небольшой мяч, напрягите ноги, потом расслабьте. 10 повторов.

Вы можете сами составить для себя оптимальный комплекс из этих и других упражнений от варикоза на ногах. Не обязательно выполнять их все, но 10-15 минут в день посвятить своему здоровью можно и нужно. Если же вы регулярно занимаетесь спортом в зале, то смените силовые нагрузки на аквааэробику или пилатес — это отличные виды ЛФК для профилактики варикоза вен нижних конечностей.

Завершите выполнение комплекса контрастным душем или ванночкой для ног.

Как улучшить кровообращение в ногах

Если не следить за кровообращением в ногах, можно упустить начало развития необратимых нарушений. Плохой кровоток приводит к варикозной болезни — стойкому расширению вен. Для того, чтобы обеспечить нормальный ток крови и тонус сосудов, откажитесь от лифтов и отдайте предпочтение ходьбе по ступенькам. Полезно также ходить пешком, кататься на велосипеде/велотренажере.

А эти упражнения можно делать дома ежедневно:

  • Встаньте на колени, локти — на полу перед собой. На выдохе выпрямите ноги так, чтобы тело образовало букву «Л» , задержитесь на 10 секунд, вернитесь в исходное положение.
  • Лежа на спине имитируйте езду на велосипеде — руки за головой, ноги поднять перпендикулярно туловищу. 30 вращений, количество подходов может варьироваться в зависимости от натренированности мышц.
  • В положении сидя прижмите пятки к полу, поднимите носки, затем — наоборот. Повторить 20-30 раз. Идеально подходит в вечернее время тем, кто страдает от судорог икроножных мышц.
  • Лежа на спине поднимите одну ногу. Вращайте ей по часовой стрелке 20 раз. Повторите с другой ногой против часовой стрелки.
  • Сидя развести прямые ноги в стороны настолько, насколько позволяет растяжка. Наклоняйтесь поочередно в обе стороны по 10 раз.

Симптомы и причины заболевания

Каждый из 5 типов пролапса тазовых органов имеет свои собственные симптомы, но в целом наиболее распространенными из них являются:

  1. Давление, боль или ощущение полноты во влагалище или прямой кишке или и то, и другое;
  2. Ощущение «выпадения внутренних органов», выпуклость влагалища;
  3. Недержание мочи;
  4. Недержание кала;
  5. Хронический запор;
  6. Задняя / тазовая боль;
  7. Отсутствие сексуальных ощущений;
  8. Недержание мочи во время полового акта.

Существует множество причин проявления столь неприятной патологии. Факторы меняются с возрастом, и вполне вероятно, что у большинства женщин есть более чем одна основная причина, а также дополнительные факторы. Наиболее распространенными причинами возникновения пролапса являются:

Симптомы и причины заболевания
  1. Роды — осложнения при рождении детей с большим весом, длительный 2-й этап родов, повреждение нервов, множественные роды, неправильная реабилитация. Воздействие тяжелых родов может ощущаться сразу же, либо проявиться спустя много лет;
  2. Менопауза — связанное с возрастом влияние на тонус мышц тазового дна из-за снижения уровня эстрогена; Менопауза влияет на прочность, эластичность и плотность мышечной ткани;
  3. Хронический запор — синдром раздраженной толстой кишки, плохое питание или недостаточная физическая нагрузка могут так же быть причиной;
  4. Хронический кашель;
  5. Интенсивные физические нагрузки — легкоатлеты, марафонские бегуны, аэробика — повторяющееся нисходящее движение внутренних структур;
  6. Генетика – может быть предрасположенность к заболеванию;
  7. Нервно-мышечные заболевания — диабетическая невропатия, дефицит коллагена и т.д.;
  8. Хирургическое вмешательство – операции на тазовых органах.

Для точного диагноза заболевания необходим сбор анамнеза, физическое и инструментальное обследование. При наличии симптомов пролапса, следует записаться на прием к врачу, который проведет тщательную диагностику, на основании которой назначит определенные виды лечения.

Отзыв эксперта

Мария Хавкина, послеродовой реабилитолог, йогатерапевт, основатель проекта YogaMammy

При выполнении «Вакуума» активизируется поперечная мышца. Но этого недостаточно для того, чтобы привести брюшную стенку в тонус, добиться плоского живота и визуально уменьшить объем талии. Это лишь один из «кирпичиков». Следовательно, большого смысла только в этом упражнении нет. Здесь требуется комплексный подход: «Вакуум» должен дополняться другими упражнениями, а в идеале — еще и предварительной разминкой.

Однако это упражнение имеет и другой эффект: оно благотворно влияет на работу кишечника, помогает от запора. Если делать «Вакуум» каждое утро натощак, первые результаты можно заметить уже через несколько дней.

Отзыв эксперта

Кроме того, «Вакуум» полезен для кровообращения. Он позволяет ускорить венозный отток из органов малого таза и брюшной полости, а также может помочь при геморрое и ощущении тяжести в области тазового дна. В случае регулярных занятий эффект проявляется уже через неделю-полторы. Но тут важно понимать: даже если вы делаете «Вакуум» каждое утро, но продолжаете вести сидячий образ жизни, мало двигаетесь и неправильно питаетесь, эти факторы перекроют эффективность упражнения. Она будет минимальной или не будет ощущаться совсем.

«Вакуум» может быть частью реабилитационного или оздоровительного комплекса при опущении органов брюшной полости — упражнение немного приподнимает органы и массирует их. Но его следует делать не только стоя. Для лучшего эффекта используйте разные исходные положения. Его можно выполнять на четвереньках, в коленно-локтевой позе, лежа на спине. Или подложите под таз подушку и закиньте ноги на стену — такое положение часто используется в йоге. И, конечно, не забывайте заниматься осанкой и тренировать дыхательную систему.

Теги: Упражнения

Щадящие упражнения ЛФК при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

1. Лежа на спине.

  • Руки «по швам», ноги соедините вместе. На вдохе потяните руки вверх, на выдохе – опустите. Количество повторов – 4-5.

  • Сгибайте и разгибайте стопы совместно со сжатием и разжатием кулачков. Сделайте 10 раз.

  • Вращайте стопами по кругу. В каждую сторону по 4–6 раз.

  • Подтягивайте колени к груди по очереди. Сделайте 6–8 повторений.

  • Отведите в сторону, например, правую руку и ногу. Повторите аналогичным образом для левых конечностей. Сделайте по 4–6 повторов.

  • Сцепите пальцы рук в «замок» у затылка. Поднимайте голову, одновременно тяните носки ног в свою сторону. Количество повторов – 8.

  • Руки «по швам». На вдохе протяните руки вверх, одновременно тяните носки ног в противоположную от себя сторону.

  • Ноги, согнутые в коленном суставе, поставьте на ширину плеч. Коленом достаньте противоположную стопу, и наоборот. Сделайте 4–6 раз.

  • Упражнение «велосипед», имитирующее кручение педалей. Повторите по пять кругов вперед и назад.

  • Руку прислоните к животу. Сделайте глубокий вдох животом, а затем медленный выдох. Количество повторов – 3-4.

  • Левую руку протяните вдоль тела, правой потянитесь вверх. Повторите упражнение, изменив положение рук. Сделайте 10–12 раз.

  • Руки разведите в стороны, ноги на ширине плеч. Левой рукой достаньте правую кисть. Повторите упражнение для противоположных конечностей. Количество повторений – 6–10.

  • Подтягивайте колени к грудной клетке при помощи рук. Сначала левое колено, затем вернитесь в исходное положение и повторите упражнение с правым. Сделайте 6–8 раз.

2. ЛФК лежа на боку.

  • Совершите махи рукой и ногой вверх. Повторите около пяти раз.

  • Подтягивайте колени к груди: 6–8 повторов.

  • Совершите махи ногой в направлении вперед и назад. Повторите 6–8 раз.

Упражнения выполните аналогичным образом, лежа на другом боку.

3. Упражнения, стоя на четвереньках.

  • Отводите сначала одну руку в сторону, затем другую. Сделайте 10–12 повторений.

  • Совершите махи ногой назад, выпрямляя ее. Повторите с другой ногой. Количество для каждой – 8–10.

  • Подтягивайте левое колено к правой руке. Повторите, меняя сторону конечностей. Сделайте 6–8 раз.

  • Подтяните одно колено к грудной клетке. После этого ногу отведите назад, носок должен скользить по полу. Одновременно с этим движением нужно сесть на противоположную пятку. Выполните упражнение аналогичным образом с другой ногой.

  • Совершите махи прямой ногой вверх и назад. Одновременно с этим противоположную руку потяните вверх. Повторите аналогично для другой ноги и руки. Сделайте по 6–8 раз.

  • Ноги зафиксированы в одном положении, а руками передвигайте в правую и левую стороны. Повторите по пять раз в каждом направлении.

  • Не отрывая руки от пола, постарайтесь сесть на пятки. Упражнение выполняется медленно. Сделайте 6–8 раз.

  • Не отрывая руки от пола, сядьте сначала на левую ягодицу, а затем на правую. Повторите 6–8 раз.

  • Упритесь руками в пол, голову поднимите. Руки прямые. Опустите голову на грудь и выгните спину, а затем прогните. Делайте движения в медленном темпе. Количество повторений – 8–10.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique