Менс Физик - Men`s Physique
Менс Физик - Men`s PhysiqueМенс Физик

Ссылки

Йога

Поздравления с Вербным Воскресеньем 2021 в стихах

26 марта, 2021

В воскресенье, 25 апреля, православные верующие отмечают Вербное воскресенье. В этот день принято освящать веточки вербы, которые в качестве оберега хранят в доме весь год, а также молиться Богу о здоровье и о детях.

Прорвавшись сквозь рынки — весенняя, вербная (А. Вознесенский)

Прорвавшись сквозь рынки — весенняя, вербная, — звенит деревенская интервенция! В квартире царит незаконная ветка — с победой, зеленая интервентка! И пахнет грозой огуречная кожица, очищена — тоненькая, как трешница. И заново верится, и взвинчены женщины, в умах — интервенция деревенщиков… Да это же вербное воскресение! Обещано счастье в конце третьей серии, и нас не смущает, что фильм двухсерийный… Ну, нет — так накупим ташкентской сирени. А. Вознесенский

Описание вербы

В научной литературе верба остролистная впервые описана немецким ботаником Карлом Людвигом фон Вильденовым (Carl Ludwig von Willdenow, 1765 — 1812). Это двудомное растение представляет собой древовидный листопадный кустарник до 6 м или дерево, не превышающее 12-ти метровой высоты. Корни проникают на 2,5-3 м в землю, достигая водоносных слоев, и будто откупоривает их – мощная корневая система вербы разрастается в стороны до 70 см в год и выходит далеко за пределы кроны, создавая отличный биологический дренаж. Ветви прутьевидные, длинные, с красно-бурой корой, иногда ярко-красно-желтые. Почки красноватые, голые, удлинённые (до 6 мм). Листья пильчатые, длинные (достигают 15 см), ланцетной формы, клиновидные в основании, тонко заостренные в конце. Нижняя пластина листа — голубовато-сизая, верхняя — темно-зеленая. Волосистые, толстые сережки зеленовато-золотистые, сидячие. Цветки однополые. Тычинки имеют желтые пыльники. Цветение: март – начало апреля.

Отличие вербы от иных видов рода Ивы

Называя вербу ивой, вы не допустите принципиальной ошибки – ведь она является одним из многочисленных видов рода Ивы (Sаlix) семейства Ивовые (Salicaceae) и имеет зафиксированное в науке официальное название: ива остролистная (Salix acutifolia Wild.). Однако называть вербой другие виды ив (на территории бывшего СССР их насчитывается около 120) – неправильно.

Основные отличия вербы от иных видов рода Ивы:

  • Цвет веток и коры у вербы – темно-красный, иногда буро-золотистые, а у других ив – серой или желтой гаммы.
  • Плетевидные ветви вербы, переплетаясь, тянутся вверх (за исключением плакучих форм), создавая плотную, овальную крону. Ветки ив гибкие, часто поникающие к земле, крона ажурная.
  • Почки, ласково называемые в народе «котиками», появляются на побегах вербы задолго до первых листьев. Они короткие, пушистые, бело-серые. У большинства других видов ив листья и «почки-цыплята» (они длиннее, более узкие, золотистого цвета) появляются одновременно.
  • Верба – очень неприхотливое растение, и может прижиться на любых почвах, даже в песчаниках и на улицах мегаполисов. Попадая в благоприятные условия с повышенной влажностью, очень быстро разрастается. Большинство других видов ив изначально селится вблизи водоемов, и не могут жить вдали от них.

Лучшие поздравления с Вербным Воскресеньем

Благодатью праздник дышит. Вербный день. Душа полна. Пусть твои молитвы слышит Милосердный Бог всегда. В вере славной возрастая, Пусть цветет душа живая.

Воскресенье Вербное К нам весной спешит, И надежды светлые Трепетно сулит,

Пусть прекрасным, ласковым, Свежим ветерком К вам прибудут радости И достаток в дом!

В Воскресенье Вербное, всем желаю я, Крепкого здоровья, счастья и добра. В этот светлый праздник — радости, тепла… Солнца лучик яркий, примите от меня. Пусть Бог оберегает всех близких и родных, И ангел обнимает крыльями нежно их. Пусть будут все здоровы, обходит дом беда, Любовь и процветание царит в семье всегда.

Сегодня, в воскресенье вербное, Пусть расцветает все вокруг! Так будьте же друг другу верными, А рядом будет старый друг,

Пусть отведет Господь все горести, И жизнь удачу вам сулит! Пусть все дела идут по совести, И солнце мир ваш осветит!

Пусть много радости и счастья, Улыбок, доброты, тепла Тебе несет сей чудный праздник, Что подарила нам весна!

С пушистой веточкой вербовой Пусть в дом к тебе придет уют, Достаток, мир и добрым словом, Друзья от бед уберегут!

Сегодня светлый праздник — воскресенье, Когда идешь ты в церковь освятить Природы нашей чудное творение — Букетик вербы, что связала нить.

Пусть верба в дом добавит больше света, Пусть плодородным будет этот год, Подарит нам улыбчивое лето, Удача стороной не обойдет!

Поздравляем Вас сердечно С Вербным воскресеньем, И желаем бесконечно Радости весенней.

Пусть здоровье крепче станет. Прочь уйдут ненастья, И поселится надолго В доме Вашем счастье.

С воскресеньем Вербным – Днем благословенным! Радости сердечной, Счастья и любви.

Мудрости, терпения, Страстей преодоления. Мира благодатного, И Бог тебя храни.

Вербы веточку сегодня В руки бережно возьми, Освяти скорее в храме Символ счастья и любви.

Пусть отгонит все тревоги От души твоей она. И наступит в жизни славной Полноценная весна.

Нынче с Вербным воскресеньем Поздравления принимай. Будь здоров, открыт и честен, Никогда не унывай.

Поздравления примите, Долго, счастливо живите, Будьте добрыми людьми, Пусть Господь вас сохранит.

Пусть день праздника святого Жизнь наполнит счастьем снова. Рядом будут лишь друзья — В Вербный день без них нельзя.

К нам воскресенье вербное Украдкою пришло, Хочу поздравить первою, Чтоб вам во всем везло.

Пусть солнце улыбается, Пусть соловьи поют, Цветочки распускаются И вам добро несут!

Прекрасный праздник наступил, И ты достоин поздравленья, Желаю, чтоб счастливым был Ты в день святого воскресенья.

Чтоб жизнь осыпала тебя Невероятными дарами, Чтоб шел вперед, родных любя, И солнцу радовался с нами!

Верба пусть оберегает Вас от горечи обид. И Господь пусть помогает В сердце лишь добро хранить.

В жизни мир и вдохновенье Место главное займут. С добрым Вербным воскресеньем! Пусть в душе царит уют!

В воскресенье Вербное Пожелать хочу, Чтоб любое дело вам Было по плечу. Чтоб печалей не было, Тягостных забот И, чтобы не знали вы Горя и хлопот. Чтоб на сердце радостно Было и тепло, Чтобы вам отчаянно И во всем везло.

Немного о значении вербы

Традиция приносить в дом весной несколько веточек вербы имеет древнее сакральное значение. Наши предки, жившие в древние времена на Руси считали, что веточки способны отгонять от дома злых духов, приносят в жилище радость, счастье и благополучие. Кроме того, с вербой связано и много примет: к примеру, в старину по этим веточкам люди могли определить, какое будет лето, узнать погоду.

Также вербу использовали в лекарственных целях, готовили из нее целебные снадобья. Все эти, а также многие другие полезные качества и сделали вербу столь почитаемым и, можно сказать, символичным растением в нашей стране.

К тому же дерево имеет и древнее религиозное значение: считается, что именно с веточками вербы встречали иудеи Иисуса Христа, когда он входил в Иерусалим. Поэтому для верующих людей значение вербы переоценить трудно. Ну а для людей, далеких от религии, верба ценна, в первую очередь, своей декоративностью, свежестью, ну и как символ весны.

На видео – как посадить вербу из веточки:

Диафрагмальное дыхание – учимся дышать правильно и с пользой для здоровья
Лечебная гимнастика для позвоночника и спины