Итак, Роспотребнадзор, как обычно в это время года, напомнил, что такое грипп, чем он страшен и почему нужно всеми силами постараться избежать заражения.
Как помочь себе: что говорят психологи
- Определите источники стресса и «разберитесь» с ними. Итак, бесполезно бороться с самим стрессом — это реакция. Попробуйте разобраться, какие обстоятельства жизни приводят вас к нему. Сядьте и составьте список «Мои источники напряжения», так вы узнаете «врагов в лицо».
- Примите, что не все происходящее вы можете контролировать. Да, с каждым может случиться что-то плохое, уберечься от всего невозможно. Но если принять этот факт, можно уберечься от лишнего напряжения.
- Отделите реальные страхи от надуманных. Наши страхи можно условно разделить на реальные (жизнь, здоровье, потеря привычного благополучия) и «виртуальные» («Я думаю, что этот человек плохо ко мне относится…», «Я боюсь заговорить с …», «Если я выйду из дома и не посмотрю в зеркало, случится что-то плохое», «Я никогда не найду новую работу, если потеряю эту» и т.п.). Некоторые «страшные» установки так плотно засели в наших головах, что мы даже не пытаемся проверить их на реальность. Разделите свои источники напряжения из списка на реальные страхи и надуманные установки.
- Сохраняйте позитивный настрой. Легко сказать — подумали вы. Да, неиссякаемый оптимизм от природы дан не всем. Но позитивное отношение к жизни можно развить как навык. Пересмотрите свой список стрессоров еще раз и найдите позитивные стороны там, где это возможно. Если что-то пугает особенно сильно, продумайте план «Б» — «Что я могу сделать, если это произойдет?».
- Будьте напористыми, а не агрессивными. Стремитесь к получению реального результата, избегайте пустых конфликтов. Активно отстаивайте свои чувства и убеждения, не впадая в пассивную озлобленность.
- Найдите время для хобби. Обязательно включайте в свой график занятия, которые приносят вам удовольствие и наполняют жизнь важными лично для вас смыслами.
- Будьте со значимыми людьми. Человек социален, ему необходим контакт с близкими, а также участие в совместной детальности (работа в коллективе, группы по интересам). Одиночество — одна из популярнейших причин негативных переживаний.
Негативные эмоции
Есть еще один способ справляться с последствиями эмоций, воздействуя на руки. Он называется «Джин Шин Джитсу», а сами японцы считают его формой искусства. В переводе это название приблизительно означает «Искусство счастья».
Эта методика заключается в легком массаже определенных точек на руке в зависимости от того, что именно вас беспокоит. К примеру:
- Большие и указательные пальцы, если вас что-то беспокоит.
- Средние пальцы, если вы на что-то или на кого-то злитесь.
- Безымянные пальцы, если вы чем-то опечалены.
- Мизинцы, если вас одолевает пессимизм.
Уделите полное внимание тем пальцам, которые сильнее всего связаны с вашей ситуацией. Помассируйте их несколько минут с помощью большого и указательного пальцев второй руки. Также вы можете время от времени прижимать этот палец к ладони, замыкая его в кольцо.
После того, как вы закончите с первой рукой, поменяйте руки и повторите упражнение.
Что такое кинезиология?
В переводе с греческого «кинезиология» означает учение о движении тела. Кинезиолог, исследуя состояние мышечного тонуса пациента, может выявить те зоны блокировки или разбалансировки мышц, которые ведут к нарушению здоровья, как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Часто бывает так, что человек панически чего-то боится, например, идти к начальнику, общаться с людьми или у него возникает необъяснимый страх перед будущим. Он живет с этим годами и ничего не может сделать со своим страхом, жизнь его становится все хуже, доводя до психического расстройства. Когда он приходит к кинезиологу, мышечная диагностика помогает определить причину его состояния. Часто многие стрессы, даже пережитые в детстве, «записываются» в мышечной памяти, мозг может забыть, а мышцы нет. Попадая в похожую ситуацию, человек испытывает одни и те же эмоции, чаще всего негативные. Работают мышечные программы. Задача кинезиолога «вычислить» негативную программу и дать установку на замену ее позитивной, реально работающей. Сейчас кинезиологию используют в своей работе неврологи, ревматологи, хирурги, терапевты, чтобы по определенным точкам тела определить причину психоэмоционального дисбаланса больного.
Вы, наверно, слышали, как люди часто говорят: «у меня руки опускаются» или «ноги не идут», эти старые как мир выражения как раз таки и характеризуют мышечное состояние людей в сложных стрессовых ситуациях. Здесь обязательно нужно разобраться в причине: почему ноги не идут, а руки опускаются? Виноваты, конечно, не руки и не ноги, а та скрытая программа, которая срабатывает при выполнении определенного действия. Например, однажды вы не справились с заданием руководителя и получили в ответ жесткую критику, в другой раз при получении задания от руководства у вас опускаются руки, ничего не хочется делать, а причиной тому – страх снова быть раскритикованным и не принятым, но это еще полбеды. Когда кинезиолог начинает работать с внутренними программами, выясняется, что этот страх родом из детства. Когда-то мама отругала, что не так сделал, с тех пор подсознательная реакция на любые задания – мама будет ругать. Подобные страхи, если надолго застревают в мышцах, могут привести к хроническим заболеваниям. Задача кинезиолога в данном случае – замена негативной программы « я ничего не умею и не смогу» на позитивную: «у меня все получится, я уверен в своих силах, я – молодец!»
На практике встречаются разные случаи. Вот один из них. К офтальмологу с сильнейшей резью в глазах обратился молодой человек, побывавший в горячих точках страны. Резь возникала, когда он поднимал глаза вверх. После тщательного обследования глазного дна не было выявлено никаких патологий. Офтальмолог порекомендовал посетить кинезиолога. После сеанса психотерапевтической кинезиологии выясняется, что мужчина был до смерти напуган, когда на него было направлено дуло автомата, а взгляд при этом был поднят наверх. Так мышцы зафиксировали боль, которая возникала при каждом подъеме взгляда наверх. После нескольких сеансов боль прошла. Таким образом, психотерапевтическая кинезиология направлена на снятие напряжения и устранение стресса.
Открытая корневая чакра
Открыть корневую чакру — значит заложить надёжный фундамент вашей энергетической системы. Открытая Муладхара-чакра дарует:
- чувство спокойствия и уверенности в завтрашнем дне;
- необходимую энергию для достижения целей.
Когда корневая чакра открыта и сбалансирована, вы спокойны и расслаблены. Свободно текущая по вашему телу энергия Кундалини даёт вам чувство безопасности независимо от того, где и с кем вы находитесь:
- стрессам на работе вы не позволяете на себя влиять, не тратите время на то, чтобы лишний раз переживать об этом, а сразу приступаете к решению проблемы и отлично справляетесь;
- конфликты в семье или личных отношениях вы также принимаете стойко, находите верные решения, что помогает вам быстро вернуть гармонию.
Корневая чакра управляет нашей физической энергией, давая нам чувство защищённости в отношениях с другими людьми и самими собой. Открытие красной чакры можно ощутить на физическом уровне:
- ощущение тепла в разных частях тела.
- покалывание в пояснице, ногах, ступнях и ладонях.
Кроме того, даже во время сна проявляются симптомы открытия корневой чакры. Сны могут стать более яркими, также бессмысленные или кошмарные сновидения могут указывать на активность чакры, когда энергия пытается найти выход. Без энергетического баланса в красной чакре, как бы мы ни старались, остальные шесть чакр не будут функционировать нормально. Чтобы красная чакра была открытой, нужно работать с ней. Она может быстро заблокироваться из-за осознанных и неосознанных страхов, фобий и других травм. Симптомы дисбаланса могут проявляться различными симптомами. Психологические проявления блокировки включают:
- тревожные расстройства;
- панические атаки;
- беспокойство;
- депрессия;
- кошмары;
- гнев.
Физические проявления блокировки включают:
- вялость и физическое истощение;
- расстройства пищевого поведения;
- заболевания толстой кишки;
- воспаления мочевого пузыря;
- боли в пояснице, ногах и ступнях;
- судороги.
Отсутствие энергии и воли к жизни, плохое настроение – всё это одни из симптомов того, что чакра работает негармонично. Не у всех степень блокировки одинакова, и не у всех одинаковая восприимчивость к симптомам. Для некоторых эти чувства могут быть просто неудобством, а для других ситуация может усугубиться вплоть до появления симптоматики гриппа и других недугов. Физическое исцеление также важно, как и духовное. Нужно работать над всеми аспектами, чтобы корневая чакра полностью открылась, а энергия внутри нее была сбалансирована. Тогда все эмоциональные и физические симптомы пройдут.
Йога против простуды
Йоги болеют редко. А еще в их арсенале есть упражнения, которые помогают, например, быстро вылечить больное горло. "РГ" попросила поделиться этими умениями инструктора кундалини-йоги Ольгу Макаренкову.
1. Полное йоговское дыхание
Из дыхательных упражнений можно рекомендовать так называемое полное йоговское дыхание. В положении сидя с прямой спиной делаем вдох, заполняя легкие воздухом снизу вверх: сначала вдыхаем в живот, потом заполняем область диафрагмы, потом грудную клетку. Выдыхаем в обратном порядке, сверху вниз, последним сдуваем живот. Из-за отсутствия у большинства людей привычки "дышать животом" нижняя треть легких обычно не задействуется, а это неправильно, потому что приводит к застою воздуха. Время выполнения — минимум три минуты.
2. "Огненное" дыхание — согревает и бодрит
Сидим с прямой спиной. Резко выдыхаем через нос, одновременно сокращая мышцы живота, как бы втягивая его на секунду и тут же расслабляя. Вдох происходит автоматически. Понаблюдайте за собаками: они так дышат, когда им жарко. "Огненное" дыхание помогает взбодриться и согреться в холодную погоду, но его нельзя делать, если нос заложен.
3. "Рычащее" дыхание против боли в горле
Вдыхаем через нос, а выдыхаем через рот с максимально вытянутым языком с гортанным рыком. Такое "рычащее" дыхание провоцирует прилив крови к области горла и помогает лучше противостоять инфекциям.
4. Поза "кобры" укрепляет легкие и иммунитет
Лежа на животе ставим ладони под плечевые суставы и разгибаем руки (можно не полностью). Поднимаемся так, чтобы бедра остались на полу. Лопатки сводим, плечи оттягиваем назад и вниз, за центр груди тянем себя вперед и вверх. Лицо направлено вперед. Так мы раскрываем грудную клетку, улучшаем "вентиляцию" легких. Плюс идет воздействие на тимус (вилочковую железу, орган иммунной системы). Держать положение со спокойным дыханием 1-2 мин.
5. "Помпа" животом — для иммунитета
Для хорошего иммунитета важно отладить кровообращение и пищеварение. Поможет "помпа" животом: в положении сидя вдыхаем через нос, задерживаем дыхание и на задержке ритмично подтягиваем и отпускаем переднюю стенку живота, как будто взбалтываем содержимое брюшной полости. Продолжаем столько, сколько комфортно держать задержку дыхания. Потом выдох через нос, снова вдох — делаем 1-2 мин.
6. "Полетели" от простуды
Еще одно простое упражнение для раскрытия и "проветривания" легких — вращение руками назад. Стоя описываем прямыми руками максимально большие круги назад, при этом одно вращение происходит за один дыхательный цикл: в верхнем положении рук вдох, в нижнем выдох. Делаем 1-2 минуты.
"Общее замечание: внимательно следим за своим состоянием, при появлении дискомфорта замедляем темп или прекращаем упражнение. Стоит также проконсультироваться со своим доктором", — говорит Ольга Макаренкова, подчеркнув, что йога — не панацея, а лишь дополнительное средство помощи.
ИНФОГРАФИКА "РГ" / АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ / ИРИНА НЕВИННАЯ
История йоги
История йоги уходит корнями в древние времена. На некоторых из найденных в долине реки Инд печатей, датируемых временем цивилизации Инда (3300-1700 гг. до н.э.), изображены фигуры в медитативных или йогических позах. Эти археологические находки указывают на возможность того, что люди цивилизации Хараппы практиковали одну из древних форм йоги или связанный с ней ритуал. Понятие йоги впервые упоминается в древнем памятнике индийской литературы «Rig Vede». Предполагается, что йога развивалась из аскетических практик ведической религии (с X по VI век до н.э.). Эта ранняя школа йоги впоследствии была известна как Раджа-йога, чтобы отличать ее от других, более поздних школ.
Сарбханг Дандэ крийя
Сарбханд Дандэ крийя способствует омоложению тела и оздоровлению кровеносной системы. Такая крийя может практиковаться каждый день, она не отнимает много времени и обладает высокой эффективностью.
Во время практики у вас будет в наличии лишь четыре опорных точки — руки и стопы — ваше тело не должно касаться пола.
- Вдох. Принимаем позу Собаки мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана): ладони, пятки и носочки прижаты к горизонтальной поверхности, таз поднят, голова опущена, спина и руки выпрямлены. дщл
- Выдох. Принимаем позу Посоха (Чатуранга Дандасана): поза планки с согнутыми локтями. Фиксируем тело параллельно горизонтальной поверхности. еп
- Вдох. Принимаем позу Кобры (Бхуджангасану): нижняя часть тела опирается на пальцы стоп, вытягиваемся передней частью, прогибаемся в спине, следим за тем, чтобы не возникало перенапряжения в области поясницы. Руки выпрямлены, но обращаем внимание на плечи — они не должны подниматься. Плечи не должны быть подняты.
Плечи не должны быть подняты к ушам
- Выдох. Принимаем первую позу — Собаку мордой вниз. Сейчас начинается новый цикл.
Новичкам следует выполнять 26 циклов. В случае возникновения дискомфорта или болевых ощущений необходимо уменьшить количество повторений до доступного уровня.
После выполнения практики ложимся на пол, расслабляемся и стараемся прочувствовать себя, своё тело после крийи.
После выполнения крий Кундалини-йоги у вас появляется возможность развивать своё осознание и тело до достижения своей изначальной природы. Кроме того, крийи имеют немалое воздействие на ум, делая его более спокойным и ясно мыслящим.
Кундалини-йога в домашних условиях
Конечно, намного лучше начинать с тренером или человеком, который уже давно практикует йогу. Потому что все ошибки, которые Вы будете допускать будут устранены, поэтому будет больше эффективности. Но не у всех есть такая возможность. А некоторым гораздо удобнее и комфортнее дома. Поэтому эта часть для тех, кто хочет освоить Кундалини самостоятельно.
Перед тем как начать заниматься, нужно найти материал, то есть найти «тренера». Это может быть книга, в которой подробно изложены упражнения. А может быть видео, к счастью этого материала в интернете много. После этого нужно составить план, когда, в какое время и сколько Вы можете уделить внимание практике. Далее подготовить атрибуты, которые пригодятся Вам во время выполнения ассан. Вам могут понадобятся коврик или плед, вода, а также нужно выбрать наиболее удобную одежду, в которой Вы будете себя чувствовать комфортно. И ваши движения не будут сковываться Вы почти готовы заниматься домашней Кундалини-йогой.