Кундалини-йога что это? — простыми словами для новичков

Йога

Итак, Роспотребнадзор, как обычно в это время года, напомнил, что такое грипп, чем он страшен и почему нужно всеми силами постараться избежать заражения.

Что такое кинезиология?

В переводе с греческого «кинезиология» означает учение о движении тела. Кинезиолог, исследуя состояние мышечного тонуса пациента, может выявить те зоны блокировки или разбалансировки мышц, которые ведут к нарушению здоровья, как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Часто бывает так, что человек панически чего-то боится, например, идти к начальнику, общаться с людьми или у него возникает необъяснимый страх перед будущим. Он живет с этим годами и ничего не может сделать со своим страхом, жизнь его становится все хуже, доводя до психического расстройства. Когда он приходит к кинезиологу, мышечная диагностика помогает определить причину его состояния. Часто многие стрессы, даже пережитые в детстве, «записываются» в мышечной памяти, мозг может забыть, а мышцы нет. Попадая в похожую ситуацию, человек испытывает одни и те же эмоции, чаще всего негативные. Работают мышечные программы. Задача кинезиолога «вычислить» негативную программу и дать установку на замену ее позитивной, реально работающей. Сейчас кинезиологию используют в своей работе неврологи, ревматологи, хирурги, терапевты, чтобы по определенным точкам тела определить причину психоэмоционального дисбаланса больного.

Вы, наверно, слышали, как люди часто говорят: «у меня руки опускаются» или «ноги не идут», эти старые как мир выражения как раз таки и характеризуют мышечное состояние людей в сложных стрессовых ситуациях. Здесь обязательно нужно разобраться в причине: почему ноги не идут, а руки опускаются? Виноваты, конечно, не руки и не ноги, а та скрытая программа, которая срабатывает при выполнении определенного действия. Например, однажды вы не справились с заданием руководителя и получили в ответ жесткую критику, в другой раз при получении задания от руководства у вас опускаются руки, ничего не хочется делать, а причиной тому – страх снова быть раскритикованным и не принятым, но это еще полбеды. Когда кинезиолог начинает работать с внутренними программами, выясняется, что этот страх родом из детства. Когда-то мама отругала, что не так сделал, с тех пор подсознательная реакция на любые задания – мама будет ругать. Подобные страхи, если надолго застревают в мышцах, могут привести к хроническим заболеваниям. Задача кинезиолога в данном случае – замена негативной программы « я ничего не умею и не смогу» на позитивную: «у меня все получится, я уверен в своих силах, я – молодец!»

На практике встречаются разные случаи. Вот один из них. К офтальмологу с сильнейшей резью в глазах обратился молодой человек, побывавший в горячих точках страны. Резь возникала, когда он поднимал глаза вверх. После тщательного обследования глазного дна не было выявлено никаких патологий. Офтальмолог порекомендовал посетить кинезиолога. После сеанса психотерапевтической кинезиологии выясняется, что мужчина был до смерти напуган, когда на него было направлено дуло автомата, а взгляд при этом был поднят наверх. Так мышцы зафиксировали боль, которая возникала при каждом подъеме взгляда наверх. После нескольких сеансов боль прошла. Таким образом, психотерапевтическая кинезиология направлена на снятие напряжения и устранение стресса.

Болезни вашего тела

Как вы уже знаете, указанные выше методики способны помочь облегчить стресс или эмоциональное расстройство. Однако их воздействие не ограничивается только лишь этим. В некоторых случаях они также могут помочь в избавлении от болезней тела. Давайте рассмотрим, какой палец за что отвечает в этом случае:

  • Большой палец: Желудок и поджелудочная железа. Головные боли, проблемы с желудком и кожей.
  • Указательный палец: Почки и мочевой пузырь. Боли в мускулатуре и проблемы с пищеварением.
  • Средний палец: Желчный пузырь и печень. Менструальные боли, головные боли, проблемы со зрением, проблемы с кровообращением, а также хроническая усталость.
  • Безымянный палец: Кишечник и легкие. Расстройства пищеварения, несварение желудка и проблемы с дыхательной системой (особенно астма).
  • Мизинец: Сердце и внутренние органы. Проблемы с костями.

Как развить физиологическую устойчивость?

  • Правильно питайтесь и занимайтесь спортом. Да, эти банальные правила работают и здесь. Интенсивность и спектр переживаний определяются биохимией. Богатое витаминами питание и физическая активность способствуют выработке «позитивных» гормонов и нейромедиаторов, с ними любые события переживаются проще.
  • Спите не менее 8 часов в сутки. Если организм не успевает восстановиться и отдохнуть, он просто не в состоянии адекватно реагировать на происходящее вокруг.
  • Избегайте вредных привычек. Употребление алкоголя, курение и переедание лишь на короткое время облегчают состояние. После у многих происходит явление, которое можно назвать эффектом маятника — становится хуже, что физиологически обусловлено и связано с работой дофаминовой системы организма.
  • Принимайте специальные витамины. Поднять уровень сопротивляемости организма стрессу можно, принимая специальные витаминные комплексы или добавки.
    • Витамины группы В улучшают метаболизм и поддерживают общий тонус, а вместе с L-триптофаном используются мозгом для выработки серотонина.
    • Прием БАД с успокаивающими растительными компонентами (боярышник, валериана, мелиса, экстракт хмеля) помогал людям еще до изобретения синтетических транквилизаторов.
    • Отдельно стоит сказать про зверобой, который называют природным антидепрессантом. Его прием может облегчить состояние даже при головных болях. Перечисленные вещества можно принимать отдельно, а можно в составе единого комплекса, например, Антистресс комплекс CONSUMED.
  • Используйте техники релаксации. Здесь все индивидуально — кому-то подходит йога и медитации, кому-то — дыхательные техники, кто-то плавает, а кто-то поет или вяжет крючком. Лишь бы работало.
  • Гуляйте на свежем воздухе и солнце. Кислород и ультрафиолет — «друзья» хорошего настроения. Да и само движение, как мы знаем, — это жизнь.

Улыбайтесь чаще и будьте здоровы! Все будет хорошо!

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Йога против простуды

Йоги болеют редко. А еще в их арсенале есть упражнения, которые помогают, например, быстро вылечить больное горло. "РГ" попросила поделиться этими умениями инструктора кундалини-йоги Ольгу Макаренкову.

1. Полное йоговское дыхание

Из дыхательных упражнений можно рекомендовать так называемое полное йоговское дыхание. В положении сидя с прямой спиной делаем вдох, заполняя легкие воздухом снизу вверх: сначала вдыхаем в живот, потом заполняем область диафрагмы, потом грудную клетку. Выдыхаем в обратном порядке, сверху вниз, последним сдуваем живот. Из-за отсутствия у большинства людей привычки "дышать животом" нижняя треть легких обычно не задействуется, а это неправильно, потому что приводит к застою воздуха. Время выполнения — минимум три минуты.

2. "Огненное" дыхание — согревает и бодрит

Сидим с прямой спиной. Резко выдыхаем через нос, одновременно сокращая мышцы живота, как бы втягивая его на секунду и тут же расслабляя. Вдох происходит автоматически. Понаблюдайте за собаками: они так дышат, когда им жарко. "Огненное" дыхание помогает взбодриться и согреться в холодную погоду, но его нельзя делать, если нос заложен.

3. "Рычащее" дыхание против боли в горле

Вдыхаем через нос, а выдыхаем через рот с максимально вытянутым языком с гортанным рыком. Такое "рычащее" дыхание провоцирует прилив крови к области горла и помогает лучше противостоять инфекциям.

4. Поза "кобры" укрепляет легкие и иммунитет

Лежа на животе ставим ладони под плечевые суставы и разгибаем руки (можно не полностью). Поднимаемся так, чтобы бедра остались на полу. Лопатки сводим, плечи оттягиваем назад и вниз, за центр груди тянем себя вперед и вверх. Лицо направлено вперед. Так мы раскрываем грудную клетку, улучшаем "вентиляцию" легких. Плюс идет воздействие на тимус (вилочковую железу, орган иммунной системы). Держать положение со спокойным дыханием 1-2 мин.

5. "Помпа" животом — для иммунитета

Для хорошего иммунитета важно отладить кровообращение и пищеварение. Поможет "помпа" животом: в положении сидя вдыхаем через нос, задерживаем дыхание и на задержке ритмично подтягиваем и отпускаем переднюю стенку живота, как будто взбалтываем содержимое брюшной полости. Продолжаем столько, сколько комфортно держать задержку дыхания. Потом выдох через нос, снова вдох — делаем 1-2 мин.

6. "Полетели" от простуды

Еще одно простое упражнение для раскрытия и "проветривания" легких — вращение руками назад. Стоя описываем прямыми руками максимально большие круги назад, при этом одно вращение происходит за один дыхательный цикл: в верхнем положении рук вдох, в нижнем выдох. Делаем 1-2 минуты.

"Общее замечание: внимательно следим за своим состоянием, при появлении дискомфорта замедляем темп или прекращаем упражнение. Стоит также проконсультироваться со своим доктором", — говорит Ольга Макаренкова, подчеркнув, что йога — не панацея, а лишь дополнительное средство помощи.

ИНФОГРАФИКА "РГ" / АНТОН ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ / ИРИНА НЕВИННАЯ

Что происходит, когда первая чакра не сбалансирована?

Поскольку корневая чакра напрямую связана с землёй, из-за дисбаланса вы можете ощущать тяжесть в теле. Набор веса, повышенная чувствительность и боли в ногах также могут быть симптомами. В такой ситуации вы должны прислушаться к своему организму. Возможно, у вас будут меняться пищевые привычки, появится тяга к свежим фруктам и овощам, откажетесь от мяса. На эмоциональном уровне дисбаланс в первой чакре связан с:

  1. чувством незащищённости;
  2. жадностью и алчностью;
  3. беспокойством;
  4. паранойей.

Крийя лягушки

Крийя лягушки — довольно несложное упражнение, которое может выполняться как в составе прочих комплексов, так и существовать отдельно от них.

Благодаря выполнению крийи лягушки происходит повышение внутренней энергии, заряд нервной системы, улучшение кровообращения, а также балансировка гормональной системы.

Если вы выполняете данное упражнение впервые, может возникнуть головокружение. В этом случае стоит прекратить практику и отдохнуть в положении сидя.

Способ выполнения:

Крийя лягушки
  1. Садимся на корточки, приподнимаемся на носочки, при этом пятки соединены, а носки, как и колени, направлены в разные друг от друга стороны. Опираемся на руки — они располагаются впереди, напротив стоп. Взгляд направлен вперёд.
  2. Вдох. В это время выпрямляем ноги и колени. Голову опускаем.
  3. Выдох. Возвращаем тело в начальную позицию.

Данная крийя может выполняться в составе определённого комплекса или же быть самостоятельным упражнением.

Все движения в данной крийе выполняются активно, ритмично и с довольно мощным дыханием. Новичкам рекомендуется выполнять 26 повторений, а более опытным практикующим — 52 или 104.

После окончания практики необходимо сделать небольшую компенсирующую растяжку для передней поверхности тела. Для этого можно стоя прогнуться назад, поддерживая поясницу ладонями.

Кундалини и дыхание для начинающих с нуля

Дыхание одна из важных функций организма. Без неё мы не можем существовать. Кундалини основывается на практиках, которые развивают дыхательные системы.

Механизм дыхания при практике Кундалини

После нагрузки на наши мышцы в организме постепенно вытеснятся кислород. С помощью задержки дыхания мы даем время время организму на переработку объему кислорода превратиться в углекислый газ, тем самым мышцы перезаряжаем мышцы. В такой практике сосуды расширяются, улучшается циркулирование крови.

Дыхательные ассаны помогают переключиться от повседневности к поиску гармонии внутри. Осознав свое дыхание Вы научитесь быстро переключаться в реальный мир и концентрироваться на нем, получая все эмоции и краски.

Общие преимущества асан

В обычной практике асан все железы внутренней секреции нашей эндокринной системы придерживаются оптимального количества гормонов. Это нормализует как физическое, так и психическое состояние человека. Дисфункция хотя бы одной из желез оказывает значительное влияние на здоровье, поэтому крайне важно, чтобы эндокринная система функционировала в наилучшем состоянии. Регулярная практика асан очищает и омолаживает пораженные органы и восстанавливает их нормальную деятельность.

Мышцы и кости, нервная система, эндокринная и эндокринная системы, дыхательная и выделительная системы и система кровообращения координируются таким образом, чтобы они поддерживали и облегчали функции друг друга. Асаны делают организм гибким и могут легко приспосабливаться к изменениям окружающей среды; они стимулируют внутренние органы, что приводит к выработке нужного количества пищеварительных соков (слюна, ферменты и т.д.). Симпатическая и парасимпатическая нервные системы находятся в равновесии, а внутренние органы, которые их контролируют, никогда не попадают в состояние гипо- или гиперактивности.

Подводя итог, можно сказать, что асаны поддерживают организм в оптимальном состоянии и способствуют восстановлению пораженных органов.

Асаны делают ум сильным, способным преодолевать боль и страдания. Они развивают решимость и концентрацию. На обычной практике асаны становятся нормальным состоянием ума. Все проблемы мира, все его страхи и тревоги можно встретить с абсолютным спокойствием. Разум успокаивается, цвета жизни становятся ярче, а трудности — средством достижения идеального душевного здоровья. Практика асан пробуждает спящие энергии, которые вызывают у других чувство доверия к человеку, который их излучает, а его речь, поведение и действия характеризуются возвышенностью.

Асаны — третий этап восьмиуровневого пути Раджа-йоги, и в этом аспекте асаны готовят тело к высшим практикам йоги, а именно Пратьяхара — отвлечение чувств от объектов, Дхарана — концентрация, Дхьяна — медитация и Самадхи — достижение космического сознания. В Хатха-йоге, которая более глубоко связана с подготовкой тела к высшим духовным практикам, большое внимание уделяется очищению тела с помощью асан. Подробное описание асан можно найти в таких древних текстах, как «Хатха-йога-Прадипика» и «Гыранда-Самхима». Хотя асаны сами по себе не могут принести духовного просветления, они, тем не менее, являются важной частью духовного пути. Некоторые люди считают, что асаны — это просто физические упражнения, которые не имеют никакого отношения к духовному развитию. Это совершенно ложный взгляд. Для тех, кто пытается пробудить и развить свои духовные способности, асаны являются практически неизбежной необходимостью.

Асаны следует рассматривать как формы медитации и душевного очищения. Они должны практиковаться в точности так, как описано в Тантре, фокусируя сознание на соответствующих центрах (чакрах). К сожалению, большинство книг по йоге и большинство людей, преподающих йогу, полностью игнорируют этот аспект исполнения йоги.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique