Пищеварительные ферментные препараты — лекарственные средства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).
- Классификация ферментных препаратов
- Когда нужны препараты, улучшающие пищеварение?
- Купить Пищеварительные ферменты НСП | Food Enzymes NSP
- Состав Пищеварительные ферменты НСП
- Применение БАД Пищеварительные ферменты НСП
- Инструкция к БАД Пищеварительные ферменты НСП
- Причины нарушений пищеварения
- Регулярный стресс
- Неправильное питание
- Переедание
- Употребление пищи перед сном
- Употребление напитков во время еды
- Виды Пищеварительных Ферментов
- Кому нужны ферменты?
- Как понять достаточно ли у меня ферментов
- Где брать ферменты?
- Формы выпуска ферментов
- Ферменты: состав
- Как улучшить выработку ферментов
Классификация ферментных препаратов
Этот вид лекарств принято делить в зависимости от состава:
- Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин — применяются при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы).
- Панкреатические, в состав которых входят ферменты: амелаза, липаза и трепсин.
- Панкреатические ферменты с добавлением желчи — эта группа препаратов применяется при сочетанной патологии поджелудочной железы и печени.
- Растительные ферменты на основе папаина — они практически не используются, так как в 75 раз менее эффективны, чем животные.
- Смесь панкреатических и растительных ферментов.
Ферментные препараты могут применяться только при заболеваниях пищеварительной системы и только по рекомендации врача. Бессистемный приём ферментных препаратов крайне не желателен.
Когда нужны препараты, улучшающие пищеварение?
А теперь, когда мы с вами совершили путешествие по пищеварительному тракту и посмотрели, как, где, и с помощью чего переваривается пища, становится понятно, в каких случаях у человека возникнут проблемы с пищеварением:
- При недостаточном переваривании пищи в желудке (гастрит с пониженной кислотностью, резекция, то есть удаление, желудка или его части и др.)
- При недостаточной выработке поджелудочной железой ферментов (например, при хроническом панкреатите, раке поджелудочной железы, удалении ее части).
- При недостаточном или несвоевременном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку. Например, при дискинезии желчевыводящих путей, после удаления желчного пузыря, при гепатите или циррозе печени.
- При нарушениях моторики пищеварительного тракта, когда пища попросту застаивается в желудке и кишечнике, вызывая тяжесть в животе и метеоризм, поскольку начинают развиваться процессы гниения и брожения.
- При тяжелых заболеваниях кишечника (целиакия, язвенный колит и др.), при которых нарушается выработка гормонов, регулирующих пищеварение и активацию ферментов поджелудочной железы.
Как видите, здесь я не назвала погрешности в питании, при которых частенько люди употребляют ферменты, поскольку я считаю, что такое позиционирование этих средств не более, чем уловка маркетологов.
Хотите доказательств? Пожалуйста:
Например, все вы знаете рекламную фразу:
«Мезим для желудка незаменим!»
Но при чем здесь желудок?
Во-первых, ферменты поджелудочной железы, которые содержатся в Мезиме, желудку не нужны. Мы с вами разобрали, что там работают пепсин и соляная кислота.
Во-вторых, в желудке Мезим попросту «умрет», поскольку панкреатические ферменты активны исключительно в щелочной среде!
Кстати, интересно, почему обычный Мезим и Мезим 10000 — «форте», а Мезим 20000 не «форте»?
Нелогично как-то. Вы не находите?
Пока готовилась к этому разговору, напала на статью одного профессора, где он говорит:
«Поджелудочная железа обладает огромной резервной возможностью секреции ферментов, поскольку в физиологических условиях она продуцирует около двух литров панкреатического сока в сутки, содержащего в 10 раз больше ферментов, чем требуется для нормального переваривания пищи».
После такого заявления говорить о том, что при переедании нам нужны ферменты, язык не поворачивается.
Но вам надо их продавать, поэтому читайте дальше.
Купить Пищеварительные ферменты НСП | Food Enzymes NSP
Пищеварительные ферменты или энзимы необходимы для обеспечения здорового пищеварения. Как катализаторы они ускоряют процесс расщепления пищи на простые соединения, способствуют правильному усвоению питательных веществ.
Пищеварительные ферменты синтезируются в нашем организме поджелудочной железой, слизистыми желудка и кишечника, слюнными железами. Другим важным источником пищеварительных ферментов являются ферменты пищи, которыми богаты сырые овощи и фрукты, свежие ягоды, зелень, травы. Не случайно в системе питания многих народов принято начинать застолье с салатов, добавлять растительные приправы или соусы в мясные блюда. Следует знать, что тепловая обработка пищи разрушает большинство содержащихся в ней ферментов.
Дефицит пищеварительных ферментов ведет к нарушению процессов переваривания пищи, усвоения организмом питательных веществ, утилизации продуктов обмена. Причиной этого могут быть хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, переедание, несоблюдение режима питания, употребление рафинированной пищи, недостаточное количество овощей и фруктов в рационе. На сбои в работе пищеварительной системы могут указывать следующие симптомы: ощущение тяжести в области желудка, вздутие живота, отрыжка, нарушение стула, тошнота, слабость после принятия пищи.
Выделяют 3 основные группы пищеварительных ферментов:
- протеазы – расщепляют белки
- липазы – расщепляют жиры
- амилазы – расщепляют углеводы
Некачественно переваренная пища может стать причиной развития пищевой аллергии, дисбактериоза, колита; вызвать дисбаланс кислотно-щелочного равновесия, ослабление иммунной защиты.
Ферментный комплекс Пищеварительные ферменты компании НСП представляет собой оптимальную комбинацию высокоактивных энзимов растительного и животного происхождения, способствующих расщеплению и усвоению всех пищевых веществ.
Альфа-амилаза – фермент, необходимый организму для расщепления сложных углеводов (крахмала и гликогена).
Пепсин является протеолитическим ферментом желудка, участвует в расщеплении белков. Оптимальную активность пепсин проявляет в кислой среде. Фермент разрушается под действием алкоголя.
Бромелайн – протеолитический фермент, выделяемый из сока зеленых плодов ананаса. Бромелайн по характеру действия напоминает желудочный фермент пепсин – способствуют расщеплению белка. Фермент активен как в кислой среде желудка, так и в нейтральной среде тонкого кишечника, что выгодно отличает его от протеолитических ферментов животного происхождения, которые имеют очень небольшой диапазон рН.
Папаин, который называют растительным пепсином, выделен из плодов папайи. Ферменты имеют схожий характер действия, но в отличие от пепсина папаин одинаково активен как в кислых, так и в нейтральных, и щелочных средах. Это свойство фермента особенно ценно в случае нарушения кислотности желудка.
Экстракт бычьей желчи способствует качественному расщеплению и усвоению жиров.
Панкреатин представляет собой экстракт панкреатических ферментов поджелудочной железы. Входящие в его состав протеазы, амилаза и липаза участвуют в переваривании белков, углеводов и жиров. Компенсируя недостаточную активность собственных ферментов, панкреатин способствует улучшению пищеварительных процессов.
В состав комплекса также входит бетаина гидрохлорид – вещество растительного происхождения, при гидролизе которого образуется соляная кислота. Бетаина гидрохлорид улучшает пищеварение за счет повышения кислотности желудка и полезен людям с недостаточным синтезом соляной кислоты.
БАД к пище Пищеварительные ферменты является дополнительным источником пищеварительных ферментов и бетаина гидрохлорида.
Видео отзыв Врача О БАД Пищеварительные Ферменты НСП
Состав Пищеварительные ферменты НСП
1 капсула (644 мг):
- Бетаин гидрохлорид — 162 мг,
- Альфа-амилаза — 90 мг,
- Пепсин — 60 мг,
- Бромелаин — 50 мг,
- Папаин — 45 мг,
- Экстракт бычьей желчи — 40 мг,
- Панкреатин — 22,5 мг,
- Липаза — 0,5 мг,
Вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, диоксид кремния, желатин. Содержит лактозу.
Суммарная активность ферментов (в единицах FIP — Международной Федерации Фармацевтов):
- протеазная активность — не менее 300 ед. FIP/кап,
- амилазная активность — не менее 3 000 ед. FIP/кап,
- липазная активность — не менее 2 000 ед. FIP/кап.
Применение БАД Пищеварительные ферменты НСП
Показания к применению БАД Пищеварительные Ферменты НСП:
- ферментопатии
- анацидный и гипоацидный гастрит
- аллергические заболевания
- дискинезия желчевыводящих путей
- дисбактериоз
- погрешности в питании (переедание, несбалансированная диета и т.д.)
- пожилой возраст
Инструкция к БАД Пищеварительные ферменты НСП
Применение
Взрослым по 1-2 капсулы 3 раза в день во время приема пищи.
Дозу ферментов подбирают индивидуально в зависимости от степени недостаточности функции поджелудочной железы. При достижении терапевтического эффекта дозу постепенно уменьшают.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность и кормление грудью.
Условия хранения
Хранить в сухом недоступном для детей месте, при температуре не выше +25°С.
Причины нарушений пищеварения
Причин, вызывающих расстройства пищеварения, множество.
Регулярный стресс
Регулярный стресс становится одной из самых распространенных причин нарушения работы пищеварительных органов. Постарайтесь свести к минимуму наличие стрессовых ситуаций, это сохранит здоровье.
Неправильное питание
Употребление фастфуда вместо правильной и здоровой пищи чревато негативными последствиями для желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от жирных и жареных продуктов, замените полуфабрикаты свежими овощами и фруктами, и пищеварение придет в норму.
Переедание
Организму тяжело переваривать большие объемы пищи, из-за этого появляется чувство тяжести и тошноты. После переедания рекомендуется принимать ферменты.
Абдоминальное ожирение: причины и способы лечения.
О видах морбидного ожирения читайте по ссылке.
Статья о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым.
Употребление пищи перед сном
Ночью в организме человека замедляются биологические процессы. Из-за этого организм не может в полной мере переварить пищу. Откажитесь от еды за 3-4 часа до сна.
Употребление напитков во время еды
Вода и прочие напитки, попадая в желудок, разбавляют желудочный сок, в котором находятся пищеварительные ферменты. Это сильно замедляет процесс переваривания еды, из-за этого появляется тяжесть и другие неприятные симптомы.
Виды Пищеварительных Ферментов
Какие бывают пищеварительные ферменты?
Наш организм вырабатывает огромное количество разных пищеварительных ферментов.
Для чего так много? Каждый вид ферментов направлен на расщепление каких-либо веществ. Так, один ферменты отвечают за лактозу, другие разбивают на молекулы жиры, третьи — белки.
И помните, что пищеварение начинается во рту, поэтому тщательно пережевывайте пищу, не глотайте куски словно вы голодный баклан.
- Альфа-галактозидаза — облегчает переваривание бобовых и крестоцветных
- Амилаза — расщепляет углеводы
- Целлюлаза — расщепляет клетчатку
- Глюкоамилаза — расщепляет длинноцепочечные углеводы
- Инвертаза — расщепляет сахарозу и мальтозу
- Лактаза — расщепляет молочный сахар — лактозу
- Липаза — расщепляет жиры
- Протеаза — расщепляет белки
- Бета-глюканаза — помогает переваривать зерновые
- Пектиназа — расщепляет пектины из фруктов и овощей
- Фитаза— расщепляет фитиновую кислоту
Ферменты могут быть животного происхождения (панкреатин) и растительного (папайя, ананас).
Животные ферменты (панкреатин) не рекомендуется принимать длительно, так как они ослабляют функцию поджелудочной железы и нарушают самостоятельную выработку ферментов, плюс вызывают привыкание. К тому же, они начинают работать только в кишечнике из-за наличия специального покрытия, которые защищает их от разрушительного действия желудочного сока.
Растительные ферменты не оказывают никакого влияния на выработку панкреатических ферментов поджелудочной железой — ни стимулируют, ни тормозят. Поэтому их можно принимать длительное время, плюс они не боятся желудочного сока.
Для детей лучше всего выбирать именно растительные ферменты, так как их можно легко и незаметно подсыпать в еду.
Кому нужны ферменты?
Вы выяснили, что ферменты крайне полезны для пищеварения и здоровья в целом, а как узнать нужны ли вам ферменты?
Я считаю, что ферменты необходимы:
- при скудном питании обработанной пищей
- при заболеваниях пищеварительной системы
- при синдроме раздраженного кишечника
- при синдроме дырявого кишечника
- если есть изжога, газообразование, вздутие живота, поносы, запоры
- если у вас низкая кислотность желудка
- если у вас снижен иммунитет
- если вы хотите похудеть и не набирать вес
- при заболеваниях поджелудочной железы
Я рекомендую принимать пищеварительные ферменты всем, у кого есть АИТ (аутоиммунный тиреоидит), так как они помогают переваривать пищу и способствуют нормальной работе ЖКТ, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.
При аутоиммунных и воспалительных заболеваниях в комплексе ферментов обязательно должна быть протеаза.
Как понять достаточно ли у меня ферментов
Зачастую мы едим обработанную пищу , в которой уже не осталось никаких ферментов, поэтому мы недополучаем полезных пищеварительных ферментов. И конечно же, испытываем проблемы с пищеварением.
Недостаток этих веществ проявляется крайне неприятными симптомами — чувство тяжести, вздутие и метеоризм, отрыжка и изжога, тошнота, жидкий стул, неприятный привкус во рту.
При проблемах с поджелудочной железой может наблюдаться изменения цвета стула — он становится более бледным и плавает на поверхности или оставляет жирный след, который не смывается водой.
Можно сдать анализы, который называются «копрограмма», они точнее покажут как у вас обстоят дела с ферментами.
Где брать ферменты?
Они поступают к нам с пищей с сырыми овощами и фруктами. При термической обработке эти энзимы разрушаются.
Больше всего ферментов в папайе, манго, авокадо, ананасе, бананах, киви, бруснике и грейпфруте.
Папайя содержит папаин, который является одним из самых мощных ферментов для расщепления белка , казеина, глютена.
Большое количество ферментов содержится также в ростках семян и зерен, чечевице, хрене, в перкловке, а также в таких овощах, как брокколи, капуста, трава пшеницы. Плюс, конечно, квашеная капуста, кефир, комбуча (чайный гриб).
По большому счету, вся «живая» еда содержит ферменты и очень полезна для нашего организма.
Также ферменты вырабатывает и наша поджелудочная железа.
Формы выпуска ферментов
Лекарства для улучшения пищеварения могут выпускаться в нескольких формах, которые будут оказывать влияние на воздействие того или иного средства. Это могут быть капсулы и таблетки. Говоря о капсулах, обращают внимание на то, что у каждой из них две оболочки. Первая будет растворяться в области желудка, в то время как вторая – исключительно в кишечнике. Именно за счет этого такое лекарство распространится на весь желудочно-кишечный тракт. Для усиления эффекта ни в коем случае не следует забывать про правильное питание и даже упражнения для улучшения пищеварения.
Таблетки же (более привычная форма применения лекарств) будут воздействовать исключительно на желудок. Это объясняется тем, что под влиянием желудочного сока таблетированное наименование будет растворяться и рассасываться именно в этой области, что дает меньший эффект. Далее хотелось бы более подробно рассказать о том, какие именно ферменты лучше подходят для улучшения пищеварения.
Ферменты: состав
Увеличить картинку
Исходя из того, что все ферменты представляют собой вещества белковой природы, как и белки, они могут иметь сложный или простой состав. Энзимы, относящиеся к простым белкам, состоят исключительно из аминокислот (тирозина, лизина, метионина, аргинина и др.), тогда как сложные ферменты, помимо белкового компонента, могут содержать нуклеотиды, витамины и атомы различных металлов. Так например, в состав активных центров сложных ферментов могут входить цинк, селен, никель, марганец, кобальт и др.
Как улучшить выработку ферментов
Стратегии по нормализации работы и выработки пищевых ферментов могут отличаться, но все они обычно сводятся к ключевым аспектам:
- Нормализации рациона — устранении причин дефицита, контроль порций и общего количества потребляемой пищи. Переход на более здоровую еду (минимизация жареных, копченых, соленых и прочих вредных продуктов);
- Восстановление микрофлоры кишечника и потребление добавок, которые влияют на активность микрофлоры в ЖКТ.
Также применение добавок является отличным способом профилактики различных заболеваний, улучшения усвоения пищи, снижения нагрузки на органы пищеварения и избегания прочих проблем.
Топ добавок для восстановления ферментов:
- Gr8-Dophilus от NOW — популярный комплекс, который включает 8 видов пробиотиков, которые содержатся в ЖКТ. Они нормализуют микрофлору, улучшают перистальтику, восстанавливает работу и синтез ферментов;
- Beta Glucans от Solgar — добавка с комплексным воздействием на здоровье. Повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов и шлаков;
- Stabilized Acidophilus Three Billion от NOW — новейший комплекс с мощным действием. Является адицофилусом, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует работу желудка и других органов ЖКТ. Угнетает вредные бактерии, подавляет воспалительные процессы, брожение и другие заболевания;
- Смесь ферментов Super Digestaway от Solaray — комплекс, который содержит ферменты для усвоения белков, жиров и углеводов. Применяется не только, как профилактическое средство, но и восстанавливает микрофлору после различных заболеваний. Также используется в спорте для лучшего усвоения пищи;
- Super Enzymes от NOW — комплекс, включающий почти все виды ферментов. Оказывает комплексное восстановление органов ЖКТ, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению жиров, белков и углеводов.
- Womens Probiotic от MRM — популярный комплекс для женщин. Восстанавливает не только микрофлору кишечника и органов ЖКТ, но и предотвращает заболевания слизистой оболочки половых органов. Также применяется для восстановления микрофлоры после применения антибиотиков и других лекарственных препаратов.