Climbing Technology Fly-Weight EVO Alpine Set
Что такое ледобуры, и с чем их едят.
Ледобур — это средство страховки на ледовом рельефе. Представляет собой полую трубку с проушиной для крепления карабина и/ или оттяжки с одной стороны и острые зубья для вкручивания в лёд с другой.
Ледобуры — немного истории
Исторически первым средством страховки на ледовом рельефе были крючья, которые нужно было вбивать в ледовую поверхность. Например, широко распространённая в Советском Союзе «морковка».
Для её забивания требовалось не только большое количество физических трудозатрат, но и филигранная техника. Потому что при одном неловком ударе лёд мог сколоться, и тогда всю работу по забивке приходилось начинать сначала.
Следующим этапом развития страховочных средств на льду можно считать «штопорные» ледовые крючья. Они имели небольшое сечение и были достаточно тонкими. Следовательно, выдерживали небольшие нагрузки. При этом процесс закручивания оставался по прежнему непростым и муторным.
После штопорных крючьев появились первые образцы забивных ледобуров из полой трубки. Такой ледобур необходимо было сначала забить на треть, а потом завершить процесс установки вкручиванием до конца.
И, наконец, современный вид ледобура — полая трубка и острые зубья на конце. Такая конструкция позволяет устанавливать буры даже в самый твёрдый зимний лёд.
Естественно, принято считать лучшими те ледобуры, которые легче вкрутить в лед.
Охотничий топор
Охотничий топор – важнейшая часть арсенала охотника и к выбору инструмента стоит отнестись серьезно. Как правило, функции у него довольно разнообразные – от рубки дров и сучьев, мелкого ремонта до разделки туши. Может использоваться и для защиты, если под рукой не оказалось огнестрельного оружия. Охотничий топор должен быть компактным, удобным в обращении, свободно помещаться в рюкзаке и в то же время его можно было бы использовать для самых разных работ. Длина такого инструмента обычно составляет 30-40 см., а вес не превышает 750-1000 гр. При длительных походах и промыслах используют более тяжелую модель до 1,5 кг. Конструкция малого топора представляет монолитную деталь, изготовленную из легированной стали. Для более удобной эксплуатации стальная ручка снабжена эргономичной накладкой из резины или пластика. Встречаются охотничьи орудия с деревянными ручками или лезвиями специфических форм, применяемых в разных видах работ. Недостатки подобного инструмента заключаются в его ограниченных возможностях. Так, для рубки дров он не очень пригоден. В процессе работы с твердыми материалами топорик может быстро затупиться. Поэтому при выборе модели важно учитывать следующие критерии: качество стали, вес, размер, устройство ручки.
Список необходимого снаряжения
Правильная организация работ на высоте – гарантия успешного выполнения поставленных задач. В промышленном альпинизме обычно используют следующее оборудование:
- Веревка. Пребывание на большом расстоянии от земли связано с риском падения, поэтому обязательно нужно использовать два вида веревок, одна из которых будет дополнительной страховкой. Они должны иметь диаметр более 0,1 см и коэффициент удлинения от 3 до 5%. В некоторых видах работ допустимы к использованию динамические веревки с коэффициентом удлинения свыше 7%.
- Страховочная система. Можно использовать верхние системы, беседки, универсальные системы или монтажный пояс, но выбор конкретного типа страховки зависит от вида работ. Верхняя система и беседка должны использоваться в комплекте, а монтажный пояс нельзя применять при проведении работ, связанных с пребыванием работника в висячем положении. И только универсальный комплект страховки может обеспечить безопасность в любой ситуации.
- Спусковое устройство. Существует два типа спусковых устройств – автоматические и ручные. Автоматические системы оснащены специальным механизмом, который позволяет изменить скорость движения, а также блокирующим устройством. Поэтому они считаются более безопасными в использовании.
- Карабины. Для страховки подходят карабины с муфтой, которые выдерживают продольные нагрузки в 22 кН и поперечные в 9 кН. Тип карабина подбирается под каждую задачу и устройство отдельно
- Зажимы для веревки. Их используют для фиксации и подъема по рабочей линии. Зажимы могут иметь разную конфигурацию, работать по разному принципу. В промышленном альпинизме, как правило, используют зажимы пантин, бейсик, жумар, капля, гибс, которые могут переносить высокие нагрузки.
- Каска. Многие альпинисты зря пренебрегают касками, ведь при выполнении любых видов высотных работ существует риск получения травмы головы. Минимальную безопасность способны обеспечить строительные каски, но лучше выбрать специальные альпинистские модели.
Для комфортного выполнения работ на высоте можно использовать подиум или сиденье. Не лишним будет купить протекторы, которые защищают веревку от перегибов и механических повреждений. Если необходимо поднимать грузы, упростить эту задачу помогут такелажные пластины и вертлюги.
Страховочные обвязки (Saddles).
В зависимости от предпочитаемой техники канатного доступа используются разные виды обвязок. Техники канатного доступа условно можно разделить на Ddrt (техника двойной веревки) и SRT (техника одинарной веревки). Технику SRT можно тоже разделить на два вида — SRT применяемая за рубежом и другая в России. Подробнее об особенностях этих техник в отдельной статье.
В России большинство арбористов (выходцев из промальпа, спелеологии) используют верхнюю и нижнюю обвязки с интегрированным кролем. Это позволяет во время работы переходить со спуска на подъем и подниматься, по закрепленной веревке, с наименьшими усилиями и хорошим КПД. Так же эти обвязки имеют мост (место куда присоединяется спусковое устройство). Мост позволяет арбористу свободно выполнять повороты вокруг оси. Однако на полных системах имеются дополнительные ремни от ног которые существенно ограничивают возможности моста. На всех системах для арбористики есть боковые силовые кольца. Они в сочетании с обхваткой помогают арбористу позиционироваться на дереве. Например при подъеме по стволу на гаффах, арборист обводит охватку вокруг ствола, вщелкивая ее в боковые кольца, и шагает по стволу вверх или вниз. Так же при выходе по ветке на маятник, во избежания падения, арборист может страховаться за ветку, используя охватку и боковые кольца. В этом случае удобнее если на обвязке есть нижние боковые кольца — они равномерно нагружают спину и ноги, при этом позиционироваться гораздо удобнее.
В России самой распространенной обвязкой является petzl sequoia srt. На 2020 год существует уже 3 версии этой системы. Sequoia это качественные системы, с мягкими прилегающими материалами, различными регулировками, быстросъёмами, хорошей развеской снаряжения. При этом у них низкий вес по сравнению с другими топовыми моделями.
За рубежом в основном практикуются специальные канатные техники для деревьев — SRT и DRT. Для этих техник используют обвязки без специальной петли для установки кроля. Топовой моделью является treeMOTION австрийской фирмы TEUFELBERGER. Это качественная система с огромным мягкий поясом и ножными обхватами. Система подвеса моста расположена ниже чем у большинства аналогов, это обеспечивает максимальную свободу перемещений в кроне дерева.
Гри-гри (Grigri)
Приспособление гри-гри помогает организовывать страховку и скоростной спуск в скалолазании и альпинизме. Оно представляет собой круглый маховик с эксцентриком, который огибает веревка. Впервые его разработала французская фирма «Petzl» в 1991 году. Гри-гри имеет небольшой размер, весит около 225 грамм, и позволяет использовать веревку диаметром 10-11 миллиметов. Когда гри-гри нагружается, маховик начинает поворачиваться вокруг своей оси и прижимать веревку к корпусу устройства. Если передвижение происходит плавно, то веревка движется свободно, но при резком рывке может произойти мгновенная блокировка.
Если сравнивать с другими инструментами для спуска, то гри-гри имеет преимущество, характеризующееся автоматической блокировкой под нагрузкой, тем самым веревка во время протравливания не скручивается. Но также у приспособления есть недостаток – могут возникнуть торможения при спуске на грязной веревке. По двойной веревке спуск невозможен.