Перчатки представлены известными торговыми марками: Salomon, Jack Wolfskin, Ziener.
- Зачем они нужны?
- Термобелье
- Как выбрать горнолыжные ботинки
- Не обращайте внимание на бренды, ориентируйтесь только на свои ощущения.
- Не покупайте слишком мягкие ботинки
- Тип используемого внешнего материала
- Теплоизоляция горнолыжных перчаток
- Особенности конструкции
- Особенности, преимущества лыжной экипировки
Зачем они нужны?
Мужские перчатки без пальцев для тренировок очень часто считаются дурным тоном при использовании их в подвальных тренажерных залах. Однако, несмотря на пренебрежительное к ним отношение – это один из полезных аксессуаров для атлета:
- Во-первых, такие перчатки позволяют избежать появления мозолей на руках. Это очень важный косметический фактор. Хотя мозоли считаются мужественными, для женщин они необязательны и даже наоборот портят фактуру ладони.
- Во-вторых, перчатки уменьшают давление штанги или гантелей на пальцы. При этом дискомфортные ощущения, которые могут вызываться при давлении снаряда на голую руку, снижаются или вовсе исчезают.
- В-третьих, перфорация на тыльной стороне перчатки, а также специальное покрытие на некоторых моделях позволяют уменьшить возможность соскальзывания с турника или другого снаряда. Это полезно в первую очередь для воркаут-спортсменов, но и для кроссфит-атлетов, которым часто приходится выполнять упражнения на перекладине, не помешает такой бонус.
- В-четвертых, защита запястья. Некоторые перчатки позволяют удерживать кисть в естественном положении при выполнении упражнений. Это уберегает лучезапястный сустав от травм.
Женщины чаще всего используют перчатки только с целью предохранения от мозолей. Как правильно выбрать женские перчатки для тренировок? По абсолютно тем же принципам, что и мужские. Отличие будет только в размерной сетке.
© Dmytro Panchenko —
Термобелье
Термобельё состоит в основном из лайкры и полипропилена. Оно сохраняет тепло, но при этом не даёт вам пропотеть.
Для такой разницы в цене есть причины.
Всё очень просто, если вы катаетесь ради удовольствия и не нацелены на большой результат, то вам подойдёт обычный лыжный костюм.
Главное, чтобы он как можно лучше прилегал к вашему телу, ведь если он будет на вас болтаться, то будет проникать холодный воздух и так вам вскоре станет холодно.
Дорогие же костюмы сделаны исключительно для профессионалов. Они плотно прилегают к телу спортсмена, за счёт чего уменьшают сопротивления ветра.
Они значительно тоньше, ведь спортсмен активно работает и испытывает колоссальные перегрузки организма.
Как выбрать горнолыжные ботинки
Горнолыжные ботинки Dalbello krypton pro id (жесткость 130 flex-index)
Не обращайте внимание на бренды, ориентируйтесь только на свои ощущения.
Приходите в магазин и начинайте перебор вариантов по критериям: ширина колодки, жесткость ботинка, тип внутренника, конструкция ботинка, и главное — дизайн. В магазине походите, попробуйте имитировать движения при катании. Примерка может занимать несколько часов, это нормально. Если вам ботинки нравятся внешне и удобны по ноге — это идеальный вариант. Выделите 2-3 часа времени на примерку ботинок. Лучше ехать в магазин, где есть все бренды и модели. В магазине Спорт-Марафон в Москве около 300 моделей ботинок — каталог женских и мужских горнолыжных ботинок. Промокод ridertrip10 дает скидку 10% на любой товар из каталога, не участвующий в акциях.
Не покупайте слишком мягкие ботинки
Если вы только начинаете кататься и хотите прогрессировать, то советуем сразу выбирать ботинки с жесткостью (flex-index) от 100. В мягких ботинках нет контроля и нога при сильных нагрузках будет уставать от движений. Если у вас небольшой вес, то важно, чтобы нога в ботинке сидела плотно и не двигалась, но без сильного дискомфорта. При большом весе жесткость должна соответствовать. При примерке в магазине стоит учитывать, что жесткость на морозе будет чуть выше, пластик твердеет и продавливать голенище будет сложнее.
Подбирайте размер ботинка по длине стопы
Размер ботинка, который указан в сантиметрах — размер внутреннего сапожка. В магазине вам должны замерить длину стопы и после вы уже начинаете примерку. НЕ советуем брать ботинки, которые чуть больше или меньше по размеру. В итоге либо нога начнет болтаться, либо будут болеть пальцы. Размер должен соответствовать длине стопы. В более узких ботинках нога будет сильнее мерзнуть, но здесь нужно искать компромисс между контролем при катании и комфортом.
Если в любом ботинке вам некомфортно, то поможет формовка
Скорее всего вам поможет формовка. Сегодня многие производители продают ботинки, которые формуются. Внешняя оболочка (скорлупа) нагревается и вытягивается проблемное место. Формуется и внутренняя часть (сапожок), его нагревают.
Выбирайте горнолыжные ботинки по стилю вашего катания
Для катания в парке лучше подойдут модели с мягким внутренним сапожком, но в то же время ботинки должны быть жесткими и хорошо держать ногу. Если вы быстро а агрессивно катаетесь по трассам, в то вам нужны жесткие ботинки с большим углом наклона голенища. Для фрирайда ботинки должны быть жесткими и комфортными. Есть ботинки для ски-тура с переключателем «катание-ходьба», они дороже из-за более сложной конструкции и заявленная жесткость будет давать меньший flex-index, чем у обычных трассовых ботинок.
Тип используемого внешнего материала
В наши дни предполагается использование синтетических материалов и натуральной кожи. На что рассчитывать в каждом случае?
Синтетика используется чаще всего. В большинстве случаев внешний материал, созданный на основе синтетики, успешно проявляет свои способности. Современные производители стараются выбирать нейлон, который обрабатывается водоотталкивающей пропиткой. В местах, которые изначально подвергаются быстрому износу, нашивают специальные материалы для защиты. Важно отметить, что подобными местами являются участки ладоней и пальцев.
Натуральная кожа — это проверенный и надёжный материал. Чаще всего современные производители используют коровью или козью кожу, которая способна быть прочной и гибкой. Натуральная кожа всегда превосходит по своим параметрам нейлоновые материалы. Например, к преимуществам относят естественность и эффективность в отталкивании воды. Если же перчатки для лыж и сноуборда создаются на основе кожи, они непременно приобретают необходимые достоинства:
- водонепроницаемость;
- способность к сохранению теплоты;
- защиту от ветра.
Правильный уход за аксессуарами гарантирует продолжительное использование купленных перчаток.
Теплоизоляция горнолыжных перчаток
Один из самых частых вопросов при выборе перчаток: «Я в них не замёрзну?» За теплоизоляцию отвечает несколько факторов:
- Количество и качество утеплителя . Чаще всего в качестве утеплителя выступают синтетические волокна Primaloft и Thinsulate — при небольшом объёме они хорошо изолируют тепло, быстро сохнут и продолжают греть даже во влажном состоянии. Наличие мембраны . Она препятствует ветровому охлаждению, а также создаёт дополнительный паробарьер, который незначительно снижает тепловые потери. Материал перчаток . Кожаные перчатки и варежки, как правило, теплее аналогичных из синтетики.
Существуют перчатки вовсе без утеплителя, которые созданы для катания в тёплую погоду. К ним можно отнести мембранные перчатки и варежки-верхонки, а также лёгкие softshell-перчатки. Они защищают кисти рук от ветра, и, как правило, во время весеннего и летнего ледникового катания этого более чем достаточно.
Но замёрзнете вы или нет, зависит не только от выбранных перчаток и от температур, при которых вы планируете кататься, но и от вашей собственной чувствительности к холоду. Отдельные райдеры могут спокойно кататься в морозный день в тонких, легкоутеплённых перчатках, другие же предпочитают надевать тёплые варежки даже при незначительных холодах.
Варежки ощутимо теплее перчаток при том же весе и объёме утеплителя.
Собственно в аспекте теплоизоляции и таится ключевая разница между варежками и перчатками. Варежки ощутимо теплее при том же весе и объёме утеплителя. Их мы советуем всем горнолыжникам, которых от катания по заснеженным склонам не удержит даже мороз.
Также варежки можно порекомендовать райдерам, которые особенно плохо переносят холод: ведь замёрзшими в перчатках пальцами им вряд ли удастся ловко орудовать с застёжками, креплениями и снаряжением. Как правило, это касается горнолыжниц — руки у представительниц прекрасного пола мёрзнут чаще, чем у мужчин.
Горнолыжные варежки могут быть оснащены элементами защиты, так же как и перчатки
Если же вы сторонник исключительно перчаток, то, выбирая пару для холодов, стоит соблюдать разумный компромисс: чем больше утеплителя используется, тем ниже эргономика модели. Толстый слой утепления может помешать движениям пальцев и сильно снизить их чувствительность, что тут же отразится на удобстве работы с экипировкой — главном преимуществе кроя перчаток. Поэтому уделяйте примерке больше внимания: оценивайте, насколько комфортно модель сидит на руке, удобно ли вам застёгивать молнии, надевать темляк горнолыжной палки и прочее.
Разумеется, на выбор влияют не только температура и индивидуальная переносимость холода, но и степень предполагаемой физической активности. Так, если вы предпочитаете спокойное катание по подготовленным склонам в черте курорта, то лучше обзавестись тёплыми перчатками или рукавицами. Любители скитура и фрирайда с проблемой замёрзших рук сталкиваются намного реже: приходится изрядно попотеть во время пеших подъёмов или выбираясь из глубокого снега на спуске. Поэтому им больше подходят максимально «дышащие» и легкоутеплённые модели. Хотя тут стоит отметить, что у них всегда должна быть сменная пара.
Для самых холодных условий можно рассмотреть горнолыжные перчатки со встроенным нагревательным элементом, который работает от компактных аккумуляторов.
Особенности конструкции
Как и любые другие элементы перчатки отличаются многослойной структурой. Их внутренняя часть должна максимально плотно прилегать к поверхности кожи. Кроме того, в них присутствует внутренний слой и утепляющая прокладка. Внешняя часть изделия должна надежно защищать руки спортсмена от холода и снега, утеплитель нужен, соответственно, для сохранения тепла, а для внутреннего слоя важна способность впитывать и выводить влагу, образовавшуюся вследствие запотевания ладоней. Определенные зоны изделия имеют особые мембранные вставки, предотвращающие возможные травмы кистей.
- Профессиональные мужские горнолыжные …
- Горнолыжные перчатки: особенности …
- Критерии выбора горнолыжных перчаток
Особенности, преимущества лыжной экипировки
Перед тем как подобрать разминочные костюмы для лыжников, изучите назначение — экипировка требуется профессионалу или любителю. Особенность бегового обмундирования профессионала — тонкий слой, дополненный ветрозащитной мембраной. Материал плотно облегает тело лыжника, обеспечивает минимальное сопротивление встречному ветру.
Тренировочные лыжные костюмы для любителя будут отличаться свободным кроем. Основная задача одежды — сохранение тепла при прохождении дистанции. В этом случае бег не будет сверхинтенсивным, поэтому сбережение тепла становится основной задачей.
На заметку! Специальный разминочный костюм может дополнительно стимулировать мышцы при нагрузках и выполнять функции термобелья.
Экипировка обладает определенной степенью сжатия, что важно при высоких нагрузках. Она будет заметно отличаться у любителя и профессионального спортсмена.