Я люблю йогурты и без них не представляю себе своего завтрака. Все бы ничего, но качество многих любимых мною йогуртов снижалось прямо на глазах. Если раньше там что-то и было натуральное, то в последствии производители стали добавлять столько крахмала, что в йогурте действительно стояла ложка, но пользы от такого йогурта нет, скорее вред. А когда появился ребенок, вопрос натуральности и полезности встал ребром и я решила засучить рукава и сама взяться за дело. Делюсь свои опытом;)
- Оптимальная температура для йогурта?
- Описание блюда.
- Как сделать йогурт в домашних условиях: возможно ли?
- Домашний йогурт против магазинного йогурта
- Почему домашний йогурт лучше
- Советы по выбору
- Ингредиенты:
- Какие добавки для йогурта можно использовать
- Йогурт в мультиварке: легко и просто
- Как употребляют и для чего используют?
- Польза, да и только!
- Состав:
- Приготовление:
Оптимальная температура для йогурта?
Оптимальная температура для приготовления йогурта – 38-42 оС (до 45 оС). Для хорошего результата желательно поддерживать такую температуру в течение всего процесса ферментации молока. Также следует обратить внимание на то, что температура молока при смешивании с закваской должна быть в районе 38-45 оС, но не выше, так как уже при t 50 оС йогуртовые бактерии погибают.
Оптимальную температуру сквашивания других домашних кисломолочных продуктов можно посмотреть здесь.
к статье “Домашние йогурты” к списку вопросов
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт «про вкусняшки», уважаемые посетители!
Так как я люблю готовить, то на день рождения мне иногда дарят кулинарные приспособления. В один из таких замечательных праздников меня порадовали сюрпризом в виде йогуртницы. Первые несколько дней я воодушевилась и думала готовить кисломолочный продукт сама, в домашних условиях.
Но вереница дел и многое другое постепенно оттеснили эту мысль, и прибор несколько лет пылился на полке до тех пор, пока я случайно его не обнаружила.
В этот раз я решила освоить подарок, ведь все-таки йогурт — это невероятно полезный продукт, он очень питательный, а также содержит переработанный бактериями молочный сахар, который усваивается у всех людей, и полезные для пищеварения микроорганизмы.
Но вместе с тем возникла проблема, где взять закваску. Решением оказалось использование в данном качестве небольшого количества покупного натурального йогурта. Удивительно, но все получилось намного лучше, чем большинство аналогов, стоящих на прилавках магазинов, так как домашний продукт не разбавлен большим количеством сторонних добавок и сахара.
Итак, предлагаю начинать готовить…
Как сделать йогурт в домашних условиях: возможно ли?
Сегодня на полках магазинов можно встретить огромный ассортимент разнообразных йогуртов, но найти по-настоящему полезный и безопасный продукт довольно сложно. Однако йогурты можно сделать и в домашних условиях, и это совсем несложно, как может показаться. Зато преимущества домашнего йогурта в сравнение с реализуемыми товарами очевидны:
1. Йогурт, приготовленный в домашних условиях, – это натуральный, экологически чистый продукт, без красителей, консервантов и прочих химикатов, и вредных добавок.
2. Вы можете запросто контролировать калорийность готового продукта, для этого достаточно использовать молоко разной жирности.
3. Домашний йогурт – это возможность проявить свою фантазию. Экспериментальным путем можно добиться разной густоты. Кроме этого, из классического йогурта можно сделать множество разных вариаций, получив в итоге массу уникальных и интересных десертов. Используют такие наполнители, как свежие ягоды, свежие и консервированные фрукты, сухофрукты, мюсли, хлопья, шоколадную или кокосовую стружку.
4. Йогурт, приготовленный дома, отлично подходит для приготовления различного вида соусов, для заправки фруктовых и овощных салатов. Благодаря этому продукту, привычные соленые, сладкие, острые блюда приобретают новые интересные вкусы.
5. Домашний йогурт хранится в холодильнике три-четыре дня. Основное условие, чтобы тара с йогуртом была плотно закупорена. По истечении этого времени домашний йогурт не пригоден к употреблению. Но этот факт является еще одним доказательством того, что продукт натуральный и не похож на магазинные длительные хранения, который, к сожалению, от настоящего йогурта имеет лишь название.
6. Примечательно, что для приготовления йогурта не обязательно иметь йогуртницу, продукт можно приготовить с помощью подручных средств, таких как кастрюля, мультиварка, банка, термос и другие.
Домашний йогурт против магазинного йогурта
Темп жизни сейчас высокий. Некоторым кажется, что быстрее и легче закупить магазинные продукты, сэкономив этим время и силы.
Да, приготовление домашнего йогурта занимает несколько часов и требует действий. Как же тут дождаться, если можно просто открыть готовую баночку и выпить здесь и сейчас!
Наряду с этим, многие сошлись во мнении: когда дело касается качества продукта и здоровья семьи, можно постараться и подождать!
Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток дома, обычно используется закваска, например, «Эвиталия» и «Наринэ», и молоко.
СПРАВКА. Рекомендовано выбирать домашнее молоко у проверенных продавцов. Есть возможность брать напрямую у фермера? Превосходно! Решив использовать молоко из пакета, приготовьтесь, что йогурт может вам не понравиться, и вы уже не сможете ассоциировать между собой понятия «домашний» и «вкусный». К слову, это не правило.
Некоторые используют вместо закваски капсулы пробиотиков («Йогулакт», «Линекс» и пр.). Это скорее вопрос личного предпочтения. Подойдёт даже «Активиа» без добавок, если вам это удобно.
Готовый йогурт можно затем несколько раз перезаквасить, что очень экономно.
Если делать всё правильно, домашний йогурт получается вкусным и ароматным. В нём нет красителей и прочих веществ, которые «убивают» натуральность вкуса и весь акцент ставят на его яркость. Зато можно получить огромное удовольствие, употребляя натуральный продукт, ещё и созданный своими усилиями!
Почему домашний йогурт лучше
Йогурт получается в процессе сквашивания молока кисломолочными бактериями, в результате чего продукт приобретает характерный цвет, вкус и особую консистенцию. Если выбирать по полезности между стаканом молока и чашечкой йогурта, победит последний, т.к. он лучше усваивается, и в некоторых случаях подходит даже людям с непереносимостью лактозы и молочного белка.
«Перебродившие» бактерии кисломолочного продукта схожи с микрофлорой человеческого желудка, что и определяет пользу йогурта. При регулярном потреблении этого продукта повышается иммунитет, налаживается работа ЖКТ, нормализуется обмен веществ.
Главное преимущество домашнего йогурта – натуральный состав, в который не входят разнообразные подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, которыми обычно изобилует покупная кисломолочная продукция. В домашний йогурт не добавляется сахар, что позволяет употреблять продукт даже людям, заботящимся о своей фигуре, а также лицам, страдающим сахарным диабетом.
Обратите внимание! По консистенции домашний йогурт будет отличаться от «заводского собрата» – он будет менее плотным и более жидким, что обуславливается большей концентрацией в нем живых бактерий.
Йогурт – очень вкусный и полезный продукт, который способен восстановить обмен веществ в организме, наладить работу пищеварительного тракта, а также повысить собственный иммунитет человека
В чем плюсы йогуртов домашнего приготовления:
- Экономия. Йогурты хорошего качества (с минимумом вредных добавок) стоят довольно дорого, а покупать дешевые продукты не имеет смысла – это не принесет пользы организму, а в некоторых случаях может даже навредить.
- Вкус. Приятного вкуса в покупном йогурте добиваются за счет добавления искусственных ароматизаторов. Домашний продукт можно разнообразить по собственному вкусу натуральными ингредиентами – добавить варенья, сироп, мёд, сухофрукты, шоколад, орехи, ваниль, корицу и т.д.
- Полезность. Полезные бактерии не долговечны и сохраняют свои свойства всего в течение пяти суток (даже при условии хранения в холодильнике). Покупные йогурты за счет добавления в них консервантов хранятся дольше без ущерба вкусовым качествам, но теряют все свои полезные свойства.
Считается, что приготовление домашнего йогурта – трудоемкий процесс, но сделать вкусный и полезный продукт самостоятельно под силу любой хозяйке, даже не имея под рукой специальной йогуртницы.
Советы по выбору
Каждая закваска, описанная в топе, подходит для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта. Но даже здесь представлено 10 разных составов, поэтому подбор одного идеального может быть сложен. Выбрать качественный продукт помогут несколько советов.
При покупке следует обращать внимание на такие параметры:
- Бактериальный состав. Он указан на упаковке с закваской. Чем больше бактерий входит в состав вещества, тем полезнее будет йогурт, ведь каждый тип микроорганизма имеет свои функции.
- Дозировка. Как правило, 1 грамм сухой закваски рассчитан на сквашивание 1 литра молока. Но такая пропорция актуальна не для всех продуктов, поэтому перед покупкой нужно обязательно читать инструкцию по приготовлению.
- Срок годности. Крайне важно покупать свежую закваску, срок годности которой еще долго не закончится. В противном случае есть риск, что молоко не будет сквашено и йогурт не получится.
Качественная сухая закваска с богатым бактериальным составом поможет приготовить вкусный йогурт для детей и взрослых. Такой продукт будет полностью натуральным, поможет нормализовать работу пищеварительных органов и укрепить иммунитет.
ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 100 мл закваски (можно взять любой йогурт с живыми бактериями).
Как уже писала выше, беру пакет молока 1 литр, отрезаю край, заливаю закваску 100 мл и мешаю венчиком (перед этим хорошего его помойте с моющим средством или ошпарьте кипятком). Йогуртница у меня идет со стаканами, их я тоже хорошо мою и заливаю туда йогурт. Ставлю время 7-8 часов и нажимаю старт. Когда йогурт будет готов, аккуратно снимаю крышку, так как на ней скопился конденсат и он может стечь в йогурт. Каждый стакан с йогуртом накрываю крышкой и выставляю дату, убираю в холодильник. Хотя скажу честно, больше 1-2 дней йогурты у меня не хранятся. Они получаются очень вкусные и мы их съедаем баночку йогурта можете оставить на «развод». Когда собираетесь делать йогурт в следующий раз, все почти также, только мешайте хорошо, чтобы йогурт лучше разошелся, домашний получается гуще и ложится весь на дно. Поэтому когда я разливаю его по стаканам, я наливаю примерно по трети стакана, затем обхожу стаканы и наливаю еще треть, потом снова. И так в три захода, тогда даже если йогурт задумает «залечь на дно», он все равно попадет в каждый стакан.
- После приготовления вы получите 5 порций
- Время приготовления: 8 часов
Какие добавки для йогурта можно использовать
— любые натуральный фрукты, мне особенно нравится с бананом, черным виноградом без косточек, киви, абрикосом, инжиром;- любые орехи или семечки;- сухофрукты (предварительно их чуть проварите, или хорошо ошпарьте, так как если вы их покупаете на рынках, то они часто лежат в грязных мешках, мне даже страшно представить, как их вообще собирают и где хранят). Когда у вас йогуртница не единой большой чашей, а стаканами как у меня, можно делать часть йогурта например с курагой, а часть с черносливом. Проварите пару минут, порежьте и положите в стаканы, затем залейте молоком с закваской;- сухие хлопья и завтраки. Мне нравится с кукурузными хлопьями или шоколадными шариками;- еще я покупаю разные компоты и использую из них фрукты (с ананасами, персиками, клубникой, с черешней, манго, с коктейлем тропических фруктов и так далее);- с замороженными ягодами – их кладите тоже в начале, когда наливаете молоко, так они станут мягкими;- чтобы придать йогурту сладость можно использовать: мед, сахар, сиропы, варенье.
Пару идей для приготовления домашнего йогурта:
— одно из любимых моих сочетаний: натуральный йогурт, банан, кешью, сироп шиповника. Если завтрак должен быть плотным, туда еще добавляю кукурузные хлопья. Кушать не хочется до обеда, при том в желудке нет тяжести. Можно еще потереть туда шоколад, только лучше это делать в пустой стакан, затем залить закваской, а перед тем как будете есть – перемешайте, получится что-то типа шоколадного пудинга.- еще мне нравится: черный виноград киш-миш и грецкий орех. Просто супер!
Написала много, сама не ожидала:) На последок хочу отметить, не смотря на то что все выглядит мрачно, на самом деле это не так! Результат стоит этих усилий! Йогурт получается вкусным, полезным. Кроме того, вы удивитесь как он будет экономить ваш бюджет. А уж какая выпечка из него получается! Попробуйте хотя бы «Пышные оладьи на натуральном йогурте». К ним, кстати, можно подавать густой йогурт на молоке 6%, получается вкусно и сытно. Желаю вам крепкого здоровья и хорошего аппетита!
Йогурт в мультиварке: легко и просто
Если в доме имеется йогуртница, процесс приготовления этого полезного продукта максимально упрощается. Прибор создаёт нужные условия температуры, подогревает баночки с закваской необходимое количество времени, а затем автоматически отключается.
Всё, что требуется – развести молоко и закваску в правильном соотношении, хорошо перемешать и разлить по баночкам, которые идут с йогуртницей в комплекте.
А дальше обо всём позаботится техника. Баночки снабжены удобными крышками, их можно хранить в холодильнике с готовым продуктом до 7 дней.
Мультиварка – ещё одна помощница в приготовлении йогурта дома. У многих моделей есть даже специальный режим и стаканчики в комплекте. В этом случае достаточно лишь разлить смесь молока и закваски по ёмкостям, поместить их в чашу мультиварки и выбрать нужную программу. Через 8 часов йогурт будет готов.
Если мультиварка не оборудована таким режимом приготовления, сделать домашний йогурт в ней всё равно возможно. В этом случае смесь разливается по баночкам.
Очень удобно брать банки из-под детского питания. Они накрываются пищевой плёнкой и ставятся в чашу мультиварки, куда заливают тёплую воду примерно 40 0C. Вода должна доходить до «плечиков» баночек.
Дальше выбрать режим подогрева и выдержать 20 минут. Отключить прибор, оставив баночки внутри, повторить процедуру подогрева через час, снова выключить мультиварку и выдержать йогурт в чаше 6-8 часов.
Как употребляют и для чего используют?
Специалисты рекомендуют употреблять греческий йогурт три раза в день. Особенно он хорош в зимнее время года, когда каждого третьего человека атакуют простудные инфекции.
Если по каким-либо причинам вам не хочется употреблять такое лакомство, то из него можно делать различную выпечку, в том числе блины, бисквиты, печенье, пироги и прочее. Также следует сказать, что густой йогурт очень часто используют в качестве заправочного соуса для различных салатов и закусок.
Польза, да и только!
В настоящее время ассортиментный ряд продуктов кисломолочной группы приятно удивляет. Каких только йогуртов не отыщешь на полках супермаркетов! Но как только внимательно изучишь компонентный состав некоторых лакомств, по телу проходит дрожь.
В них есть и консерванты, и различные добавки, и красители, и какие-то усилители вкуса. В общем, много непонятных слов и названий, а вот полезные бактерии и натуральные ингредиенты где-то запропастились.
В связи с этим многие женщины научились делать домашний йогурт в мультиварке. Конечно, лучше приобрести йогуртницу, но даже при отсутствии специального программного режима вы сможете приготовить идеальный йогурт в мультиварке «Редмонд» в баночках.
На что же следует обратить внимание? В йогурт обязательно добавляют два продукта – закваску и цельное молоко. Вот уже не один год ведутся споры, какое же молоко полезнее – домашнее или магазинное. Если вы ведете домашнее хозяйство и знаете, чем питается корова, такое молоко будет куда полезнее магазинного продукта. Совсем иное дело обстоит с цельным молоком, приобретаемым у какой-то тетушки на рынке. Пастеризованное молоко уже обработано, даже можно сказать стерильное.
На заметку! Жирность коровьего пастеризованного молока выбирайте самостоятельно. Обратите внимание на продукт с концентрацией жира в 2,5-3,2%. Детишкам лучше брать менее жирное молоко. Если вы готовите диетический йогурт, то идеально подойдет обезжиренное коровье молоко.
Еще один важный ингредиент – закваска. Чем больше будет в ней полезных бактерий, тем лучше. Вот только учтите, что детский организм не все бактерии воспринимает с благодарностью, поэтому специалисты рекомендуют внимательно изучать компонентный состав продукта.
Состав:
- 650 мл коровьего пастеризованного молока с концентрацией жира в 6%;
- 1 л фильтрованной воды;
- 150 мл йогурта натурального.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки необходимых продуктов. Баночки можно использовать специальные для приготовления йогурта. Подойдет и тара из-под детского питания.
- Коровье пастеризованное молоко наливаем в сотейник и нагреваем. Не кипятим, молоко должно быть в меру теплым.
- Соединяем теплое молоко с натуральным йогуртом и хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Раскладываем получившуюся смесь по баночкам.
- Закрываем баночки герметично крышками, ставим в мультиварочный контейнер.
- В чашу мультиварки наливаем 1 л фильтрованной воды.
- Закрываем крышку кухонного гаджета. Устанавливаем программный режим «Мультиповар».
- Устанавливаем вручную температурный режим 40°, таймер задаем на 10 часов.
- После подачи звукового сигнала проверяем готовность йогурта.
- Он должен загустеть. Остужаем продукт и отправляем его на 5 часов в холодильную камеру.
- Готовый йогурт можно дополнять сиропами, шоколадом, кусочками фруктов или джемом.