Правильное дыхание во время плавания — это самая важная вещь, которую нужно изучить перед тренировкой. Техника дыхания определяет скорость пловца и правильное прохождение дистанции. Нереально научиться плавать, не овладев правилами дыхания.
Дыхание при брассе
Стиль брассом более естественен с точки зрения экономии энергии на больших расстояниях, и техники дыхания здесь более распространены для освоения.
Алгоритм действий:
- Чтобы улучшить скольжение, пловец обращен вниз — в этом положении выдоха.
- Во время гребли и подъема над поверхностью лицо поднимается над поверхностью воды.
- Пловец делает глубокий вдох, а затем направляет тело вперед за руками.
- Лицо погружено в воду, тело снова горизонтально. Выдох осуществляется в воде во время удара и скольжения.
Правильное дыхание — основа для пловца
Без необходимых навыков правильного дыхания ученик не сможет освоить полностью ни один из стилей.
К основным принципам дыхания в воде относят:
- над водой только один глубокий вдох через рот;
- выдох в воду (носом или ртом на выбор) с полностью погруженным в нее лицом;
- вдох должен быть оптимальной глубины, чтобы исключить ощущение дискомфорта;
- правильный вдох дает возможность услышать шум, а технически верный выдох всегда производится всей поверхностью легких.
Лишние движения и вдохи носом — это верный путь к быстрому утомлению или даже к проблеме с дыханием (при попадании воды в легкие). Профессиональные пловцы для вдоха совершают легкое движение низкой амплитуды — поворот и поднятие, без резких прыжков и выскакивания из воды. Дыхание должно быть скоординировано с движением рук и ног, в зависимости от выбранного стиля плавания.
Четыре правила дыхания при физнагрузках:
1. Вдох и выдох — это разные состояния2. Дышать нужно диафрагмой3. Дыхание должно быть глубокимВажно. Бывает, что новички компенсируют неглубокие вдохи увеличением их частоты. Такая техника доводит организм до полуобморока. Кровь в достаточном количестве не насыщается кислородом и не успевает очиститься от углекислого газа. 4. Держать ритм нужно даже во время тяжелого тренингаСовет. Не гонитесь за изнуряющими тренировками. Начинайте с малого. Вам должно быть комфортно. Не включайте в программу упражнения, на которых придется задерживать дыхание.
Программа плавания: упражнения
Кстати Если человек занимается тяжелой атлетикой, ему в качестве кардиотренировок особенно показано посещение бассейна: плавание укрепит суставы и позвоночник, поспособствует нормализации давления и кровообращения.
Можно ходить в бассейн, чтобы провести там время, просто плавая от бортика к бортику, а можно устроить себе настоящий кардиотренинг с набором упражнений. Конечно, разрабатывать программу лучше совместно с тренером, как и заниматься (особенно на первых порах) стоит под присмотром инструктора бассейна.
Упражнения для мужчин и для женщин несколько различаются, поэтому мы приведем примерные комплексы упражнений как для представителей сильного пола, так и для прекрасной половины человечества.
Базовая программа для мужчин:
- Разминка (5 минут). Спокойно проплывите из конца в конец дорожки раз или два — это поможет разогреть мышцы.
- Плавание вольным стилем (5 минут). Проплывите 150–200 метров в том стиле, который вам нравится больше всего (кроль, брасс, баттерфляй), или чередуя стили. Постепенно увеличивайте скорость.
- Плавание на ногах (10 минут). Попробуйте плавать, работая только ногами, туловище положив на доску.
- Плавание на спине (5–10 минут). Не напрягаясь, в спокойном темпе проплывите несколько «кругов» по бассейну.
- Плавание с варьированием скорости (10–15 минут). Плавайте любым стилем. Половину дорожки — быстро, половину — медленно.
- Завершение тренировки (10–15 минут). Плавайте в спокойном темпе любым удобным для вас стилем, в завершение тренировки (уже выйдя из воды) сделайте несколько упражнений на растяжку.
Базовая программа для женщин:
- Разминка (5–10 минут). Плавайте с небольшой скоростью, выбрав стиль баттерфляй или кроль, следите за дыханием.
- Плавание на руках (5 минут). Постарайтесь как можно меньше двигать ногами, основную нагрузку распределив на плечи и руки. Это упражнение отлично разрабатывает грудные мышцы.
- Плавание со сменой стиля (10 минут). Сделайте несколько заплывов по дорожке: в один конец — кролем, в другой — брассом и т.д. Темп тоже можно варьировать.
- Плавание на ногах (5–10 минут). Возьмите доску, обопритесь на нее туловищем и плавайте, работая только ногами.
- Упражнение с увеличением скорости (5–10 минут). Попробуйте максимально (но так, чтобы было комфортно) увеличивать скорость движения по дорожке.
- Заминка (10–15 минут). Плавание в свободном стиле, в замедляющемся темпе, при желании — несколько упражнений из программы аквааэробики (например, шаги в воде).
Не забывайте о соблюдении питьевого режима (да-да, занимаясь в бассейне тоже нужно пить).
Для техники плавания
Следует отметить, что никакая работа на суше с точки зрения техники плавания не заменит работы в воде.
В этой связи, имитацию двигательных движений на суше в основном делают в самом начале обучения плаванию – с тем, чтобы понять, представить и прочувствовать, как двигаются все конечности, а затем перейти к занятиям в воде.
Понимая это, теперь перейдем к рассмотрению отдельных элементов – работе ног и рук.
Имитация ударов
Следует сесть на пол или на скамью, ноги вытянуть перед самой и слегка поднять.
Стопы должны быть вытянуты от себя и слегка повернуты внутрь, ноги – максимально выпрямлены. В таком положении начинаем попеременную работу ими, имитируя плавание в воде, как показано на этой иллюстрации:
Работа на суше
Хотя при плавании ноги слегка сгибаются за счет волнообразных движений, здесь крайне желательно держать их все время прямыми – чтобы почувствовать напряжение и работу бедер – привыкнуть к тому, что работа идет за счет мышц бедра, а не за счет сгибания в коленях.
На боку
Лягте на бок и делайте махи прямыми ногами, как показано в этом ролике:
Лежа на груди
Для выполнения этого задания ложимся на грудь и также имитируем ударные движения. Здесь также важно, чтобы они были прямыми, не сгибались.
Как это выглядит, показано здесь:
Положение рук при этом можно менять – сначала обе они впереди, затем – одна, затем – обе прижаты, и в каждом из этих положений работаем ногами.
Имитация гребка c опорой на одну ногу
Необходимо встать одной ногой вперед и опереться на нее, как показано на рис. “а” и “б”.
После этого имитируются все фазы гребка: вкладывание руки в воду, гребок, выход руки из воды и ее последующий пронос для нового вкладывания (см. рис “в” и “г”).
Имитация гребка
Выполнив это задание несколько раз, можно также попробовать его делать с выполнением дыхания в сторону.
Лежа на скамье
Ложимся на скамью таким образом, чтобы руки свисали с обеих сторон. Желательно, чтобы и голова также находилась за пределами скамьи.
В этом положении, начинаем делать гребки:
Гребки на скамье
Если говорить про обучение детей, то наглядно это также показано на второй минуте данного видео:
Мельница
Стоя, имитируем гребковые движения обеими руками – они как бы напоминают мельницу.
Это упражнение показано в начале предыдущего видео.
Плавание на спине: основы
Перед тем, как пытаться плыть на спине, следует научиться лежать на воде лицом вверх.
Основная задача — лечь на спину, вытянуться и спокойно лежать. Нужно почувствовать комфорт при нахождение в воде на спине.
Многим начинающим пловцам, которые овладели уже кролем и брассом и могут уверенно проплыть несколько бассейнов без остановки, лежание на спине может доставить дискомфорт. Это связано с тем, что нет контроля дистанции, то есть спортсмен не видит куда он плывет, ровно ли он плывет и где бортик.
Такое чувство достаточно быстро проходит, если поплавать несколько тренировок на спине исключительно на ногах.
Помимо этого, при сильном напряжении шеи, она может сильно уставать и иногда заваливаться под воду, что доставляет некий дискомфорт.
Особенно неприятно, когда вода попадает в нос. Чтобы избежать этого, достаточно, при первом же попадание воды на лицо, начинать делать плавный выдох через нос, пока голова снова не окажется на поверхности воды.
Тело спортсмена должно лежать в горизонтальном положении, параллельно дну. Голову вытаскивать из воды не нужно. Ноги опускать вниз тоже не нужно. Достаточно представить ситуацию, когда вы ложитесь на кровать на спину без подушки. Точно такое же положение вам нужно достичь при лежание на спине в воде.
Правильное положение тела на воде — 50% успеха.
Следует научиться балансировать в воде лежа на спине без помощи рук и ног. Здесь вам поможет упражнение “Звездочка”. Ложитесь на спину в воду, ноги в сторону, руки в сторону, шея расслаблена и голова лежит на поверхности воды.
Кроль
Если Вас интересует этот стиль, в первую очередь следует отметить, что у нас есть отдельная подробная статья, посвященная дыханию в кроле, там в том числе даны упражнения, благодаря которым можно научиться правильно дышать. Так что рекомендуем перейти по этой ссылке и более подробно ознакомиться со всеми нюансами, здесь же приведем общее описание.
Общий алгоритм
- Синхронизация дыхания в кроле происходит с движением рук. Вдох делается в момент гребка рукой с плавным поворотом корпуса под эту руку. На момент выхода руки из воды начинается процесс вдоха, при верхней точке выноса руки – пик интенсивности. Вдох в кроле
- Затем с опусканием руки в воду для гребка, голова поворачивается в первоначальное положение, лицо погружается в воду, происходит выдох.
- В процессе цикла дыхания голова поворачивается вместе со всем плечевым поясом. Сложность этого процесса заключена в необходимости произвести максимально эффективный вдох, не теряя естественной обтекаемости тела в воде.
Основные аспекты правильного выполнения дыхания – сохранение направления головы макушкой вперёд и оптимальный угол поворота головы, достаточный для того, чтобы взять воздух, и не приводящий к заваливанию тела.
Билатеральное дыхание
При рассмотрении оптимальной техники дыхания в кроле необходимо иметь в виду ещё одно понятие – «билатеральное дыхание». При освоении техники кроля начинающие пловцы дышат в одну сторону, чаще правую.
Такой метод является правильным и имеет ряд преимуществ:
- Во-первых, не стоит и говорить о полезности двухстороннего развития тела и его навыков.
- Во-вторых, дыхание на обе стороны позволяет делать движение в воде симметричным, позволяет полностью использовать силы всего тела, исключает возможность отклонения от направления движения и необходимость подруливания, что очень снижает скоростные показатели.
- В-третьих, этот навык очень пригодится на открытой воде для компенсации неблагоприятных факторов, таких как ветер, волна, солнце, улучшается обзорность.
Схемы билатерального дыхания могут быть различными:
- Классическая схема, которой учат спортсменов – вдох на каждый третий гребок. Она выглядит следующим образом – вдох под правую руку, гребок левой и гребок правой без вдоха, вдох под левую руку.
Такая схема не перегружает организм, позволяет сохранить все основные принципы, изложенные в начале статьи, и способствует наибольшей скорости плавания. Более сложные схемы предусматривают смену стороны вдоха через определённые интервалы, такие как два вдоха под одну руку, затем три гребка без вдоха и два вдоха под другую руку и т.п.
Такие схемы, скорее всего, могут быть рекомендованы в тренировочном процессе для тренировки сердечно-сосудистой системы на кислородное голодание.
К ним же можно отнести и такую схему, как вдох в одну сторону при прохождении бассейна в одну сторону и затем в противоположную сторону при возвращении.
О том, как научиться билатеральному дыханию, хорошо говорится здесь:
Распространённые ошибки
- Подъём головы при попытке вдохнуть. Искривление оси тела, в данном случае приводит к возрастанию сопротивления воды, к разбалансировке в воде, а также делает невозможным использовать для вдоха «воздушный карман».
Такая ситуация сродни смещению обтекателя у ракеты со всеми вытекающими отсюда последствиями.