- Что такое глютамин
- безопасности
- функции
- Производители
- Потребители
- Глютамин в организме
- Для чего он нужен
- Для спортсменов
- Для похудения
- В медицине
- Другие преимущества глютамина
- 12. Защищает от стресса
- 13. Глютамин защищает сердце во время сердечного приступа и хирургических вмешательств
- 14. Предотвращает развитие безалкогольной жировой болезни печени
- Доступность:
- :Tags
- Список использованной литературы:
- Что насчет работоспособности и физической формы
- Свойства
- Зачем нужны добавки с глютамином
- Л-глютамин и тренировки
- 10. Необходим при длительных и интенсивных тренировках
- 11. Используется для набора мышечной массы
- Уменьшает ли глютамин болевые ощущения после тренировки?
- Глютамин и гормон роста
- Топ-10
- 1 место – Glutamine Capsules от Optimum Nutrition
- 2 место – DNA Glutamine от BSN
- 3 место – Pure Micronized Glutamine от ALLMAX Nutrition
- 4 место – Glutamine от Muscle Pharm
- 5 место – Glutamine от Universal Nutrition
- 6 место – GLU+ от EVL Nutrition
- 7 место – Micronized Glutamine от Dymatize
- 8 место – Glutamine Plus от Betancour Nutrition
- 9 место – L-Glutamine Powder от NOW Sports
- 10 место – MET-Rx L-Glutamine
- Где купить, цена, условия хранения, срок годности
- Глутамин и
- …рак
- …иммунная система
- …пищеварительная система
Что такое глютамин
Глютамин синтезируется в человеческом организме путем расщепления заменимой аминокислоты глутамат (глютаминовая кислота) с последующим присоединением к молекуле еще одной аминогруппы. Представьте, что глютамин – эта азотная губка, которая абсорбирует аминогруппы и переносит их между тканями, где те используются для клеточного роста и регенерации, равно как и для других биохимических процессов. Доказано, что 30-35% азота, высвобождающегося при распаде белка, транспортируется в форме глютамина. Кроме того, глютамин может подвергаться обратному превращению для ресинтеза глутамата, и все это делает глютамин непревзойденным источником азота и аминогрупп.
Примерно 70% эндогенного синтеза глютамина происходит в скелетной мускулатуре, а уже оттуда он попадает в тонкий кишечник, почки и белые кровяные клетки. Именно в этих пунктах назначения преимущественно используется эта аминокислота.
Содержание глютамина в организме зависит от множества факторов. Беременность и лактация истощают запасы глютамина, к аналогичным последствиям приводят заболевания, изнурительные тренировки, ограничительные диеты, пост и голодание, стремительный рост и развитие, а также другие состояния, сопровождающиеся физиологическим стрессом. Во всех этих ситуациях следует увеличить потребление глютамина в том числе и за счет пищевых добавок.
безопасности
Глютамин является безопасным у взрослых и у недоношенных детей. Несмотря на то, глютамин метаболизируется до глутамата и аммиака, оба из которых имеют неврологические эффекты, их концентрации не увеличены много, и не было обнаружено никаких побочных неврологических эффектов. Наблюдаемый безопасный уровень для дополнительного L-глутамина в нормальных здоровых взрослых составляет 14 г / сут.
Побочные эффекты глутамина были описаны для людей, получающих дома парентерального питания и тех, с печенью функции аномалиями. Хотя глютамин не оказывает никакого влияния на пролиферацию опухолевых клеток, это еще возможно, что глютамина может быть вредным для некоторых типов рака.
Прекратив глутамин у людей приспособлено к высокому уровню потребления может инициировать эффект вывода, что повышает риск возникновения проблем со здоровьем, такими как инфекция или нарушением целостности кишечника.
функции
Глютамин играет важную роль в различных биохимических функций:
- Синтез белка, как и любой другой из 20 протеиногенных аминокислот
- Синтез липидов, особенно раковых клеток.
- Регулирование кислотно-щелочного баланса в почках, производя аммоний
- Клеточная энергия , как источник, рядом с глюкозой
- Азот донорство для многих анаболических процессов , в том числе синтеза пуринов
- Углеродные пожертвования, в качестве источника, заправки цикла лимонной кислоты
- Нетоксичный Транспортер аммиака в кровотоке
- Предшественник к нейротрансмиттера глутамата
На уровне ткани, глютамин играет роль в поддержании нормальной целостности слизистой оболочки кишечника ., Но рандомизированные исследования не дают никаких доказательств какой — либо пользы от пищевых добавок .
Производители
Глютамин синтезируется фермент глутаминсинтетазами из глутамата и аммиака. Релевантность глютамин-продуцирующих ткани мышечной массы, что составляет около 90% от всех глутамина синтезированного. Глютамин также выделяется в небольших количествах, на легких и головного мозга. Несмотря на то, что печень способна соответствующего синтеза глутамина, его роль в обмене веществ глутамина более регуляторная , чем производство, поскольку печень занимает большое количество глютамина , полученные из кишечника.
Потребители
Наиболее нетерпеливые потребители глутамин являются клетки кишечника, клетки почек для кислотно-щелочного баланса, активированных иммунных клеток, и многих раковых клеток.
Глютамин в организме
В человеческом организме глютамин является самой распространенной аминокислотой, причем примерно 60% пребывает в мышцах, из-за чего он пользуется широкой распространенностью в спорте и бодибилдинге. Помимо мышц, он также присутствует в:
- головном мозге;
- печени;
- легких.
Глютамин участвует во многих обменных процессах, благодаря ему нормализуется функционирование пищеварительной системы, и повышается выработка белка. Помимо этого, он выступает в качестве защитника печеночных стенок от токсинов, и устраняет аммиак, образующийся при большом потреблении белка.
Химическая формула L-глутамина O=C(NH2)-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH. Данная аминокислота относится к условно незаменимым. Объясняется это тем, что вещество в некотором количестве вырабатывается организмом, однако из-за определенных факторов его может не хватать для полноценного функционирования. Такой дефицит можно устранить приемом спортивных добавок или употреблением белковой пищи.
Структурная формула Глютамина. Фото: nootropicgeek.com
Рассмотрим, в каких формах выпускается вещество:
- В таблетированной форме. Это самый дешевый и распространенный вариант, так как он легкий и удобный в использовании и хранении.
- Глютамин в капсулах. В желудке они расщепляются быстрее таблеток. Удобны в применении – нужно всего лишь открыть и растворить в любой жидкости.
- Глютамин в порошке. Он максимально быстро проникает в организм и начинает свое действие. Его также можно смешивать с едой или напитками.
Спортсменам лучше всего отдавать предпочтение глютамину в капсулах или порошке, так как важно, чтобы организм получал продукт сразу по окончанию тренировки
Для чего он нужен
Спектр применения глутамина, как питательного вещества довольно широкий. При недостатке этого вещества в организме снижается иммунитет, и появляются расстройства желудочно-кишечного тракта. Уровень глутамина влияет на выработку антиоксиданта глутатиона и на стойкость организма к свободным радикалам.
Польза глютамина:
- отвечает за память и внимательность;
- берет участие в естественной ликвидации аммиака;
- предупреждает попадание токсичных веществ к печени;
- предотвращает катаболизм мышечной ткани;
- синтезирует протеин;
- улучшает процесс пищеварения;
- устраняет стрессовый фактор;
- усиливает интенсивность выработки гормона роста.
Для спортсменов
Аминокислота – важный компонент питания спортсменов. Глютамин в бодибилдинге используется как анаболитическое, энергетическое и антикатаболическое средство. Длительные силовые тренировки наносят мышцам микротравмы и уменьшают концентрацию аминокислоты. Применение добавки л-глютамин возмещает текущую потребность организма в аминокислоте и восполняет ее запасы.
Аминокислота предупреждает разрушение белковой структуры. Стимуляция продуцирования гомона роста с помощью глутамина способствует набору мышечной массы. Он удерживает влагу в тканях, вследствие чего поддерживается объем и рельефность мускулатуры бодибилдеров.
Для похудения
Применение аминокислоты популярно среди желающих похудеть. Глутамин – это простой безуглеводный источник энергии в период стремительного уменьшения калорийности пищи. Он очищает и защищает печень от созданных метаболизмом жиров. Но польза глютамина для похудения противоречива.
Чтобы человек, весом 100 кг смог сбросить 150 ккал, нужно принять 75 г аминокислоты.
В медицине
Для чего нужен глютамин в медицине:
- При реабилитации после операции. После хирургического вмешательства необходимый уровень глутамина для сохранения мышц, заживления ран и поддержания иммунных сил. Применение добавки нормализует концентрацию других аминокислот, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает восстановиться организму после операции.
- Опасность для иммунной системы. Аминокислота – главный источник энергии для иммунитета, необходимость которой повышается при стрессах, травмах или ранениях. Глютамин используют при лечении СПИДа и синдроме хронической усталости. Аминокислота применяется при терапии онкологических заболеваний. Добавка глутамина защищает от негативных последствий химиотерапии и увеличивает эффективность противораковых медикаментов.
- Заболевания печени. Аминокислота замедляет процесс ожирения печени и помогает при лечении цирроза на ранних стадиях.
- Борьба с алкогольной и наркотической зависимостью. Л-глутамин в комплексе с другими аминокислотами снижает патологическую тягу к алкоголю и наркотическим веществам, а также облегчает симптомы похмелья.
- Расстройство кишечника. Аминокислота помогает восстановить цельность эпителия кишечника, который защищает кровоток от попадания вредных веществ. Глютамин способствует в борьбе с увеличением бактериальной среды в кишечнике и снижает воспаления ЖКТ.
- При умственной нестабильности. Использование добавки рекомендуется для восстановления эмоционального равновесия, что смягчает колебания умственной деятельности при возбуждении и апатии.
Другие преимущества глютамина
12. Защищает от стресса
Белки теплового шока (HSP) — это группа белков, которые высвобождаются в ответ на клеточный стресс и помогают защитить другие белки от повреждений или восстановить уже поврежденные. Они являются неотъемлемой частью реакции организма на стресс и есть практически во всех живых организмах.
Опыты на животных показали, что глутамин увеличивал количество ключевых белков теплового шока в несколько раз.
У пациентов, перенесших травму, уровень смертности снижался, если количество HSP было выше нормы.
А у пациентов, которые находились в критическом состоянии, достаточное количество белков теплового шока способствовало улучшению текущего состояния в несколько раз.
Более того, время пребывания в стационаре у больных, которые принимали капсулы с глутамином, сокращалась вплоть до нескольких дней.
13. Глютамин защищает сердце во время сердечного приступа и хирургических вмешательств
Часто операции на сердце приводят к травмированию сердечной мышцы, называемой ишемией / реперфузией. Ишемия обусловлена низким уровнем кислорода, тогда как реперфузия — это возврат кислорода после его критического снижения.
Такие повреждения приводят к повышению уровней тропонина I, креатинкиназы-МБ и миоглобина. Повышение уровней этих белков связывают с увеличением риска летального исхода и частыми болезнями.
В одном из исследований было выявлено, что у пациентов, которые принимали глютамин, уровни тропонина I и креатинкиназы-MB снижались через 24 и 48 часов соответственно. Миоглобин снижался только через 24 часа. К тому же повреждений сердечной мышцы и осложнений после операции наблюдалось меньше.
Кроме того, сократительная функция сердечных клеток была восстановлена во всех клетках, подпитанных глутамином, в то время как без него ни одна из клеток не смогла восстановить эту функцию.
14. Предотвращает развитие безалкогольной жировой болезни печени
У крыс, которым не давали при кормлении глутамин, наблюдалось большее количество жира в печени (печеночный стеатоз).
У крыс, которым давали глутамин, этого жира было на 47% меньше. Их печень также была на 12% легче, скорее всего, из-за уменьшения количества жира.
Другие исследования показали, что l-glutamine снижает поглощение жира печенью.
Доступность:
Глютамин относится к условно незаменимым аминокислотам и необходим для качественного роста мышц и стимуляции иммунной функции.
:Tags
Читать еще: Альфа-Токоферол , Амла (эмблика лекарственная) , Валацикловир , Витамин D3 (Холекальциферол) , Сибутрамин: Редуксин / Меридиа ,
Список использованной литературы:
Domanski MJ, et al. Association of myocardial enzyme elevation and survival following coronary artery bypass graft surgery. JAMA. (2011)
Lomivorotov VV, et al. Glutamine is cardioprotective in patients with ischemic heart disease following cardiopulmonary bypass. Heart Surg Forum. (2011)
Khogali SE, et al. Is glutamine beneficial in ischemic heart disease. Nutrition. (2002)
Effect of Glutamine Infusions on Glutamine Concentration and Protein Synthetic Rate in Rat Muscle
Babij P, Matthews SM, Rennie MJ. Changes in blood ammonia, lactate and amino acids in relation to workload during bicycle ergometer exercise in man. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. (1983)
Rennie MJ, et al. Effect of exercise on protein turnover in man. Clin Sci (Lond). (1981)
Parry-Billings M, et al. A communicational link between skeletal muscle, brain, and cells of the immune system. Int J Sports Med. (1990)
Carvalho-Peixoto J, Alves RC, Cameron LC. Glutamine and carbohydrate supplements reduce ammonemia increase during endurance field exercise. Appl Physiol Nutr Metab. (2007)
Haub MD, et al. Acute L-glutamine ingestion does not improve maximal effort exercise. J Sports Med Phys Fitness. (1998)
Claeyssens S, et al. Effect of enteral glutamine on leucine, phenylalanine and glutamine metabolism in hypercortisolemic subjects. Am J Physiol Endocrinol Metab. (2000)
Effect of oral glutamine on whole body carbohydrate storage during recovery from exhaustive exercise
Glutamine Synthetase: A Key Enzyme for Intestinal Epithelial Differentiation?
Chun H, et al. Effect of enteral glutamine on intestinal permeability and bacterial translocation after abdominal radiation injury in rats. J Gastroenterol. (1997)
Luo M, et al. Metabolic effects of enteral versus parenteral alanyl-glutamine dipeptide administration in critically ill patients receiving enteral feeding: a pilot study. Clin Nutr. (2008)
Glutamine-supplemented total parenteral nutrition enhances T-lymphocyte response in surgical patients undergoing colorectal resection
van der Hulst RR, et al. Glutamine and the preservation of gut integrity. Lancet. (1993)
Silva AC, et al. Efficacy of a glutamine-based oral rehydration solution on the electrolyte and water absorption in a rabbit model of secretory diarrhea induced by cholera toxin. J Pediatr Gastroenterol Nutr. (1998)
Griffiths RD. Outcome of critically ill patients after supplementation with glutamine. Nutrition. (1997)
Glutamine nutrition and metabolism: where do we go from here?
Fan YP, et al. Effects of glutamine supplementation on patients undergoing abdominal surgery. Chin Med Sci J. (2009)
Что насчет работоспособности и физической формы
Хотя глютамин участвует во множестве физиологических процессов, нет весомых доказательств прямого влияния нутриента на набор мышечной или потерю жировой массы, а также на рост силовых показателей у здоровых людей
Однако, принимая во внимание стрессовое воздействие интенсивного тренинга на организм человека, дополнительный прием значительных доз глютамина в чистом виде или в составе комплексных препаратов может оказать благотворное влияние на организм спортсмена
В одном исследовании обнаружено, что в комбинации с глюкозой и электролитными напитками глютамин повышает физическую работоспособность и улучшает водно-солевой баланс в организме спортсменов, страдающих от легкого обезвоживания. Кроме того, прием глютамина сопровождался подъемом секреции гормона роста в ответ на запредельные нагрузки на велотренажере.
Рост внеклеточной концентрации глютамина способствует активации сигнального механизма mTOR, который, как известно, отвечает за увеличение объема мышечной ткани. Однако мы снова вынуждены констатировать, что реализация полезных свойств глютаминовых препаратов требует наличия дополнительных факторов: в данном случае присутствия BCAA (в первую очередь лейцина), а также адекватной клеточной гидратации.
В другом исследовании обнаружено, что представители студенческого спорта, ежедневно принимавшие 4 грамма глютамина на протяжении 8 недель в комбинации с загрузочным и поддерживающим циклом креатина, получили более значительный рост сухой массы в сравнении с атлетами, которые принимали только креатин. Звучит впечатляющие, но на самом деле нельзя делать далеко идущие выводы на основании всего 8 недель и такой малой дозы. Остается гадать, приведет ли высокая дозировка или более продолжительное исследование к более достоверным результатам.
Глютамин обладает иммуномодулирующим эффектом, его прием приводит к сокращению восстановительного периода после тренировок, он защищает мышечную ткань от перетренированности.
Свойства
Прежде чем узнать о том, как принимать L-glutamine, стоит рассмотреть его основные свойства. К их числу относятся:
Антикатаболическое воздействие. В процессе воздействия глютамина подавляется гормон стресса, именуемый кортизолом
Кроме того, данное вещество, поступая в человеческий организм, уменьшает мышечный распад, что особенно важно для тех, кто придерживается диеты или переносит какое-либо заболевание. Помощь в увеличении мышц и улучшении синтеза белка
Глютамин положительно воздействует на уровень клеточной гидратации, который выступает важнейшим фактором роста. Благодаря этому рассматриваемое вещество получило название волюмизатор, то есть увеличитель объема. Обеспечение детоксикации аммиака в мозге и печени. Глютамин способен транспортировать нетоксичный аммиак для последующей утилизации в почках и печени. Иммуномодулирование. Для клеток, выстилающих стенки кишечника, рассматриваемое вещество является главным строительным материалом. В человеческом организме первое место по числу содержащихся иммунокомпетентных клеток занимает кишечник. Глютамин активно применяется в процессе лечения заболеваний ЖКТ и с целью ускорения восстановления в послеоперационный период. Ускорение жиросжигания. Если использовать глютамин в качестве дополнения, он поможет уменьшить инсулиновую резистентность, тем самым увеличив скорость набора мышечной массы и сжигания жировых клеток.
Зачем нужны добавки с глютамином
Прежде всего такие биодобавки нацелены на воздействие на мышечную ткань (и их функциональные возможности), а также на различные отделы пищеварительной системы. Эти три органа являются не только хранилищами, но и местами, где глютамин непосредственно используется и утилизируется. Это имеет смысл – почему бы не поставить завод по переработке какого-то ресурса непосредственно рядом с хранилищем этого ресурса. Не нужно забывать и об иммунной системе. Пейеровы бляшки, которые находятся в кишечнике вдоль пищеварительного тракта, являются местами накопления глютамина и частично обуславливают связь между здоровым пищеварением и иммунитетом.
В общем, глютамин чаще используется для следующих целей:
- Укрепление здоровья кишечника и облегчение симптомов некоторых заболеваний (например, болезнь Крона)
- Поддержка мышечного роста
- Повышение физической выносливости
Другие более редкие причины употребления:
- Контроль употребления углеводов
- Поддержка при снижении веса и ускорение обмена веществ
- Снижение тревожности и помощь при депрессии.
- Используется как антиоксидант
Итак, использование глютамина наиболее оправдано в целях поддержания здоровья пищеварительной системы, а также укрепления мышц, в которых он в большом количестве и содержится.
Давайте разберём подробней всё вышесказанное и выясним, какие существуют обоснованные причины для дополнительного приёма глютамина, а какие причины являются всего лишь слухами и домыслами.
Л-глютамин и тренировки
10. Необходим при длительных и интенсивных тренировках
Для чего нужен глютамин спортсменам? Упражнения — это нагрузка на организм, которая ослабляет работу иммунитета на несколько часов после тренировки. В результате у многих заядлых спортсменов часто случаются простудные заболевания после длительных и изнурительных тренировок.
Короткие тренировки (до 1 часа) не снижают уровень 2-аминопентанамид-5-овой кислоты в крови, а наоборот, даже повышают его слегка. Это связано с тем, что глютамат превращается в л-глутамин.
А вот во время длительных тренировок (более 3 часов) уровень этой аминокислоты стабильно снижается и остается на таком уровне даже после 4.5 часов после тренировки. Это связано с тем, что печень использует 2-аминопентанамид-5-овую кислоту для выработки глюкозы, большего количества белка и нейтрализации кислотности, возникающей из-за увеличения углекислого газа.
Частая перетренированность приводит к постоянной нехватке данной аминокислоты, что в свою очередь вызывает чувство постоянной усталости и нехватки сил.
Было доказано, что прием глутамина в порошке все же влияет на работу иммунной системы после тренировки, повышая ее. Единственным исключением являются экстремальные упражнения на выносливость, например, при подготовке к марафонскому бегу. Всего 5 грамм этой аминокислоты за два часа до забега, значительно снижают риск простудных заболеваний на следующей неделе.
11. Используется для набора мышечной массы
Глютамин используется многими тяжелоатлетами для поддержания процесса набора мышечной массы и уменьшения болевых ощущений. Однако исследования не смогли полностью объяснить, как это работает.
Капсулы с 2-аминопентанамид-5-овой кислотой увеличивают его концентрацию в крови, в то время как l glutamine в мышцах остается неизменным. Однако одновременный прием данной глутамина с глюкозой снижает количество первой в клетках мышц.
Прием добавок в больших дозах 3-6 грамм не оказывает особого влияния на:
- Эффективность упражнений;
- Нейтрализацию кислот;
- Поддержание работы иммунной системы (за исключением подготовки к марафонскому забегу);
- Болевые ощущения после тренировки;
- Жировую массу тела.
Однако есть исследования подтверждающие, что использование добавок, содержащих глутамин наряду с другим спортивным питанием (например, BCAAs и сывороточным протеином), увеличивает мышечную массу и физические нагрузки. Однако эти эффекты не наблюдались при приеме только лишь глутамина.
Уменьшает ли глютамин болевые ощущения после тренировки?
Большая дозировка глутамина (0.3 г/кг массы тела или 18 грамм для человека массой 60 кг) увеличивает силу мышц ног и снижает болевые ощущения после тренировки.
Этот эффект был сильнее выражен у мужчин, чем у женщин. Однако в другом исследовании прием добавок с l-glutamine в дозировке 0.9 г/кг массы тела особо не повлиял ни на силу мышц, ни на снижение болевых ощущений после приседаний и жимов от скамьи у молодых людей в возрасте 18-23 лет.
Глютамин и гормон роста
Гормон роста увеличивается в 4 раза через 90 минут после приема 2 г L-глютамина. При выполнении упражнений средней/ высокой интенсивности в течение одного часа гормон роста увеличивался в 20 раз.
Добавление 8 грамм глютамина в сироп с 61 граммами глюкозы помогает мышцам быстрее восстанавливать свои резервы гликогена, чем просто сироп глюкозы. Хотя механизм такого действия не до конца изучен и научных доказательств нет.
Топ-10
В 2019 году ТОП выглядит следующим образом.
1 место – Glutamine Capsules от Optimum Nutrition
Открывает десятку лучших глютаминов Optimum Nutrition Glutamine Capsules. Он признан лучшим по итогам многочисленных голосований. Выпускается в капсулах и в порошке. Никаких примесей. Принимается просто: по капсуле в день, запивая водой. Хорошо усваивается и действует уже через полчаса, стимулируя регенерацию мышечной ткани.
Количество | Стоимость в рублях | Цена за порцию в рублях |
150 г | 600 | около 20 |
300 г | 920 | 15,4 |
600 г | 1500 | 12,3 |
1000 г | 2150 | 6,5 |
240 капсул | 1070 | 4,5 |
60 капсул | 390 | 6,5 |
2 место – DNA Glutamine от BSN
Это препарат последнего поколения. В нем только глютамин в микронизированном варианте, что способствует максимальному усвоению активного вещества. БАД добавляют в любую жидкость и принимают согласно инструкции. Стоит 1110 рублей за 309 г. В каждой порции содержится 5 г аминокислоты.
3 место – Pure Micronized Glutamine от ALLMAX Nutrition
Выпускается в форме порошка. В составе чистый L-глютамин. 100 г стоит 1300 рублей, 400 г – 3500. Одна порция содержит 5 г глютамина.
4 место – Glutamine от Muscle Pharm
В нем три формы аминокислоты: L-аланин, L-глютамин и глютамин-пептид. БАД имеет приятный вкус, хорошо усваивается, помогает расти мышцам. Стоимость – 1510 рублей за 300 г. В каждом порции 5 г аминокислоты.
5 место – Glutamine от Universal Nutrition
Это порошок. Действует как мощный анаболик. Одна порция содержит 5 г глютамина.
Количество | Стоимость в рублях | Цена за порцию в рублях |
120 г | 1150 | около 48 |
300 г | 1850 | 30,8 |
600 г | 2650 | Около 22 |
6 место – GLU+ от EVL Nutrition
Отличный помощник при тренировках. Кроме аминокислоты, в препарате есть витамины E, A, C, которые не просто восстанавливают клетки, но и омолаживают их. 293 г стоит 1400 рублей.
7 место – Micronized Glutamine от Dymatize
Лучший по меркам цены и качества. Порошок содержит 4,5 г глютамина на порцию, блокирует катаболизм и полезен для роста мышц при высоких нагрузках. Способен стимулировать синтез протеинов, выводит свободные радикалы и токсины, купирует стресс. 500 г стоит 2000 рублей, также выпускается в упаковках по 300 г и 1 кг.
8 место – Glutamine Plus от Betancour Nutrition
Кроме глютамина, в порошке есть витамин C в равных соотношениях. Выпускается БАД в трех вариантах: со вкусом киви, клубники и яблока. Он активирует иммунитет, противостоит стрессу и выводит метаболиты. Стоит 1200 рублей за 240 г.
9 место – L-Glutamine Powder от NOW Sports
Кроме чистого глютамина, содержит сахар, ароматизаторы, красители. Как правило, его смешивают с протеиновыми коктейлями. Обойдется добавка в почти 4000 рублей за килограмм. Здесь 5 г глютамина на порцию.
10 место – MET-Rx L-Glutamine
В этой добавке глютамин находится в чистом виде и защищает мышцы от разрушения, предотвращая их атрофию. Кроме того, он активирует иммунитет, откладывается в мышцах в виде гликогена и улучшает настроение. Способен вытеснять жировые клетки мышечными волокнами.
Содержит 6 г глютамина в одной порции. Стоимость может доходить до 7000 рублей (обычно 6200 за 1000 г).
Где купить, цена, условия хранения, срок годности
В чистом виде препарат под названием «Глютаминовая кислота» найти очень просто, это может быть ближайшая аптека или специализированный магазин спортивного питания. Аминокислота в среднем стоит от 17 до 85 рублей за упаковку (10 таблеток по 250 мг). Что касается спортивных добавок с глютамином, то цена за банку будет намного выше.
Таблетки отпускаются без рецепта, срок годности — 3 года при условиях хранения не выше 25 градусов. Не только спортсмены, употребляющие глютаминовую кислоту, знают, что это такое, но и многие родители детей с отклонениями, женщины репродуктивного возраста и просто люди, внимательно относящиеся к своему здоровью.
Обладая большим количеством полезных свойств, глютаминовая кислота доступна каждому
Дефицит данной аминокислоты приводит к различным неприятным процессам в организме, поэтому так важно её восполнение круглый год
Глутамин и
…рак
Бытует мнение, что глутамин обладает противораковыми свойствами. Клинические опыты показали, что прием аминокислоты в виде добавки может замедлить рост опухоли и значительно улучшить обмен веществ. Кроме того, глутамин ускоряет обновление клеток и усиливает иммунитет, что имеет особое значение после химиотерапии, а также для людей с лучевой болезнью.
Меж тем, иная группа ученых отстаивает полностью противоположное мнение. Они полагают, что глутамин наоборот стимулирует рост опухолей, поэтому людям с онкоболезнями, а также лицам из группы риска рекомендуют избегать глутамин. Аналогичная рекомендация существует и для людей с больными почками.
…иммунная система
Иммунную систему человеческого организма можно сравнить с движущимся автомобилем: она, как и машина, постоянно нуждается в топливе. И глутамин как раз таки выступает элементом, поставляющим это топливо иммунитету. Стрессы, повышенная физическая активность, некоторые болезни, операции и травмы могут спровоцировать выработок гормона кортизола в чрезмерном количестве. А избыток кортизола истощает запасы глутамина. Нехватка аминокислоты в свою очередь сказывается на работоспособности лимфоцитов, от которых зависит функциональность иммунной системы.
Исследования доказывают, что поддержание этой полезной аминокислоты в необходимом количестве укрепляет иммунную систему, предотвращает ряд болезней, помогает быстрому заживлению ран и даже снижает риск смерти в критических состояниях.
…пищеварительная система
Также это вещество является полезным для людей с заболеваниями кишечника, поскольку помогает защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта и восстановить ее целостность. Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, практически всегда влияют на эффективность использования витаминов и полезных веществ, полученных с едой. Глутамин (в расчете 0,5 г на 1 кг веса) способен откорректировать проницаемость стенок кишечника (когда пищевые частицы, вместо того, чтобы оставаться внутри пищеварительного тракта, просачиваются через стенки и попадают в кровоток), тем самым улучшить функционирование всего организма. Помимо этого глутамин действенный при язве, диарее, уменьшает риск возникновения рака желудка.
Другие преимущества глутамина:
- предотвращает распад мышц;
- поддерживает объем клеток (за счет сохранения влаги);
- ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений;
- ускоряет выработку гормона роста (исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина ускоряет рост в 4 раза);
- способствует заживлению язв (прием 1,5 г вещества на протяжении 4 недель ускоряет заживление на 90 процентов);
- в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию;
- восстанавливает выносливость после упражнений;
- способствует детоксикации на уровне клеток;
- снижает тягу к сладкому и алкоголю.