- Арахис
- Разновидности
- Соевое
- Кукурузное
- Верблюжье
- Натуральное из коровьего молока
- Рекомендации по выбору продуктов
- Продукты, которые будут способствовать эффективному набору мышц:
- Еда: до или после тренировки
- Утро
- Перед тренировкой и после
- Что нельзя в течении 2 часов после тренировки
- Состав молока
- Нутриенты
- Рецепты домашних коктейлей
- Состав и польза сухого молока
- Таблица химического состава
- Польза
- Виды сухого молока
- Состав и калорийность
- Калорийность
- Другие полезные вещества
- Лактоза
- Вредные добавки
- Что такое углеводы
- Описание продукта
- Рекомендации для сжигания жира
Арахис
Арахис содержит смесь белка, жира и углеводов. 100 граммовая порция арахиса содержит почти 24 г белка, 21,5 г углеводов и большое количество ненасыщенного жира. Они также содержат большее количество аминокислоты лейцина, чем многие другие растительные продукты.
Каждая 100 граммовая порция арахиса содержит около 585 калорий. Так что, если вам трудно получить достаточное количество калорий, чтобы стимулировать прирост мышц, употребление арахиса может быть хорошим способом получить дополнительные калории и питательные вещества. Кроме того, считается, что орехи играют важную роль в общем здоровом рационе питания.
Разновидности
Продукт производят из коровьего молока или более редких видов (верблюжье, козье, кобылье), а также из растительного сырья (кокос, соя, кукуруза).
Соевое
Не молоко в прямом смысле, так как производится из растительного сырья — соевых бобов. Содержит:
- растительные белки и аминокислоты (AK);
- витамины: A, B, E;
- микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо.
На заметку. В сухом соевом молоке отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью молочного сахара.
Кукурузное
Нередко его называют корейским сухим молоком. Производят из свежей кукурузы. Оно очень питательное, не содержит антибиотиков и гормонов, которые зачастую присутствуют в коровьем или козьем молоке.
Сладковатый вкус и приятная консистенция нравятся не только веганам. Во многих странах, например в Корее, на кукурузном молоке готовят каши, супы, добавляют его в горячие напитки.
Верблюжье
Эта экзотическая разновидность в последние годы стала популярной в России благодаря своим уникальным свойствам.
Напиток, приготовленный из сухого верблюжьего молока, легко усваивается, не содержит лактозу, входит в рацион питания больных диабетом и раком. Содержит больше железа и витамина C.
Натуральное из коровьего молока
Натуральное сухое молоко производят из цельного молока.
Бывает разной жирности: от 25 до 1,5 % при неизменном содержании протеинов или микроэлементов. Обезжиренное хранится дольше.
Остаётся лидером российского рынка, поэтому далее будем рассматривать только его полезные свойства.
Рекомендации по выбору продуктов
Какая же еда является желанным «гостем» для продуктовой корзины атлета? В первую очередь, это здоровая органическая пища, в которой много белка, «медленных» углеводов, и… вода.
Важно! Соблюдение питьевого режима важно для любого человека, а тем более для бодибилдера. Мышцы почти на 80% состоят из воды, и поэтому для эффективного роста мышечной массы эта живительная жидкость незаменима!
Продукты, которые будут способствовать эффективному набору мышц:
- рыба (тунец, макрель, треска, телапия, лососевые виды). Это, пожалуй, самый эффективный «материал» для строительства мышц. В рыбе, причем в любой, много полиненасыщенных омега-3-жирных кислот и аминокислот, нужных для правильного усвоения белка;
- молоко (цельное) и кисломолочные продукты. Помимо того, что в кефире, твороге, йогуртах, простокваше и прочих натуральных молочных продуктах брожения содержатся кисломолочные бактерии – помощники пищеварительной системы, в них еще и много витамина D, а также кальция. Последний нужен для укрепления костей и наращивания мышц. Ко всему прочему, жирное молоко (от 3,2%) – средство, уменьшающее боли в мышцах после тренировок;
- яйца, особенно яичный белок. Доктора не рекомендуют есть больше двух желтков в день, а вот белка можно съесть больше. В яйцах содержится целый список витаминов: E, A, D, и, конечно же, незаменимый для атлета протеин;
- нежирное мясо (телятина, говядина, куриная грудка, индейка), особенно куриная и индюшачья грудка, говядина и кролик. В мясе птицы (без кожи) – до 50% белка, а говядина и кролик содержат большое количество креатина – кислоты, участвующей в сжигании жира и строительстве мышц;
- бобовые и крупы – источник не только «медленных» углеводов, но аминокислот и белка. К примеру, в чечевице и конопле его более 25%. Слова «углеводы» бояться не следует, ведь эффективные тренировки невозможны без энергии, которую дают как раз-таки углеводы;
- во фруктах и овощах много клетчатки, различных витаминов и аминокислот. Самыми полезными для спортсмена овощами будут шпинат, спаржа, капуста и листовой салат, томаты, а фруктами – грейпфруты, апельсины, кислые яблоки, ананасы и дыни. Не оставляйте без внимания и пряности: имбирь – отличное противовоспалительное и жиросжигающее средство, куркума очень полезна для мышц, а соевым соусом натурального брожения можно заменить соль и жирные приправы к салатам;
- орехи, семечки помогут восполнить недостаток полезных жиров и витамина Е, а также веществ, необходимых для синтеза белка;
- шоколад, мармелад. Не все сладости вредны. Горький шоколад, как и мармелад, зефир и другие некалорийные сладости – отличный источник быстрых углеводов, нужных при тренировке, и, к тому же, важный элемент для выработки эндорфина в организме.
Компонуя эти продукты, вы сможете создать себе разнообразное, вкусное и, что самое важное, полезное меню для быстрого набора мышечной массы
Еда: до или после тренировки
Cуществует большая разница между тем — когда и как принимать пищу. Одна и та же еда, съеденная до и после тренировки, может привезти к разным результатам.
Главный закон питания при наращивании мышц — объем поступаемой энергии с пищей должен превышать объем энергии, расходуемой организмом при тренировки. Да, здесь работает диета наоборот, когда для похудения мы стараемся снизить калории, то для увеличения мышечной массы нужно увеличить калорийность потребляемой пищи.
Несмотря на то, что основой питания для наращивания мышц являются белки — строительный материал. В сумме, от рациона они должны составлять не более 35%. Основную часть питания все-таки составляют углеводы — 60%.
Здесь следует сделать отступления — что для «сушки» (когда нужно быстро сбросить вес и проявить рельефа мускулатуры), например, при соревнованиях — этот баланс временно меняют местами. Т.е. временно белки становятся приоритетными. Но такое питание очень ограничено по времени. Долго так питаться вредно, даже опасно для здоровья.
Самые важные приемы пищи — утром на завтрак и после тренировки.
Подробнее правильном питании читайте в материалах «Белки, жиры, углеводы: роль и использование в энергетике организма» и «Тренировки и питание: основные ошибки начинающих спортсменов». О здоровой пище мы писали в статье «Витамины, минералы, микроэлементы в продуктах питания» и «Витамины и минералы в рационе питания начинающих спортсменов
Утро
Рекомендуется в течение часа после пробуждения потреблять около 20–30 г белка. Очень хороши с утра вареные яйца (порция приблизительно такая: одно целое яйцо и два яичных белка) или протеиновые коктейли.
Перед тренировкой и после
Перед тренировкой лучше всего есть за час-полтора. Для предтренировочного перекуса подходит бутерброд из хлеба грубого помола с мясом или курицей. Если такой возможности нет, рекомендуется за полчаса до тренировки съесть яблоко и выпить белковый напиток.
Но главное питание — сразу после тренировки.
Именно питание после тренировки — та база, которая становится основой для наращивания массы тела. Ведь после тренировки белки и углеводы усваиваются полностью. И все, что вы съели пойдет для восстановления и наращивания мускулов
Важно, что потреблять пищу надо как можно раньше, желательно в первые двадцать минут после тренировки. Жиры надо почти полностью исключить, т.к
они тоже буду усвоены, а это не нужно.
Следовательно, важно следить за тем, что вы едите. Большинство тренеров рекомендуют принимать специальное белковое спортивное питание
Также можно потреблять яичные белки (готовые), при этом надо помнить, что желтки содержат много жира, который замедляет процесс усвоение белка. Поэтому отделяйте желтки от белков. Кстати, яичный белок усваивается организмом почти полностью. Это способствует резкому увеличению образованию белка в мышечных волокнах
Большинство тренеров рекомендуют принимать специальное белковое спортивное питание. Также можно потреблять яичные белки (готовые), при этом надо помнить, что желтки содержат много жира, который замедляет процесс усвоение белка. Поэтому отделяйте желтки от белков. Кстати, яичный белок усваивается организмом почти полностью. Это способствует резкому увеличению образованию белка в мышечных волокнах.
Очень важно пить. Это может быть обычная вода, а лучше — свежевыжатый сок
Поэтому можно часто наблюдать, как бодибилдеры или пауэрлифтеры после тренировок пьют соки чуть ли не в раздевалке.
А более основательная еда может быть через час–полтора после тренировки. Это может быть:
- постное мясо,
- яичные белки с гарниром из риса или макарон.
Скорость метаболизма — важный фактор в приобретении желаемых форм и объемов. Подробнее об ускорении обмена веществ читайте в статьях «Роль метаболизма в снижении веса и 19 продуктов-жиросжигателей» и «11 способов ускорить метаболизм. Худеем без нагрузок!».
Что нельзя в течении 2 часов после тренировки
Жира в еде не должно быть, т.к. он замедляет всасывание белков и углеводов.
Кофеин (кофе, чай), какао, шоколад, крем, взбитые сливки — они также замедляют процессы и следовательно работа по восстановлению мышц произойдет неполная.
Вне тренировок важно употреблять животные белки, особенно мужчинам (особенности питания мужчин и женщин рассмотрена нами в отдельной статье), т.к. они из них образуются мужские половые гормоны, под действием который происходит активное наращивание мышц
Образованию мужских половых гормонов способствует:
- яйца,
- устрицы,
- говядина,
- курица,
- брюссельская капуста,
- молочные продукты.
Женщинам можно обойтись вообще без жирной пищи. Хотя всем полезна жирная морская рыба.
Состав молока
1 стакан (250 мл) цельного молока содержит 8 граммов белка, 13 граммов углеводов, 8 граммов жиров и 150 килокалорий. А также 290 мг кальция и 107 мг натрия. Эта комбинация делает его идеальным продуктом для набора мышечной массы и восстановления. Полный состав:
Казеин
Медленно переваривающийся белок. Молоко на 80% состоит из казеина — молочного протеина, который дольше поддерживает ощущение сытости, помогает избавится от лишнего жира в организме и восстановлению мышечных тканей.
Сыворотка
Быстро переваривающийся белок. Молоко на 20% состоит из сывороточного протеина, того самого, который содержится в протеиновых коктейлях для быстрого насыщения мышц.
BCAA
Молочные продукты богаты аминокислотами с разветвленными цепочками: лейцином, изолейцином, валином. В богатой белком молочной диете присутствует достаточно ВСАА. Нет необходимости тратить деньги на добавки.
Углеводы
Наше тело использует содержащуюся в молоке лактозу для восполнения энергетических запасов. Хотя некоторые люди не способны ее переваривать. Поэтому рекомендуется принимать лактазные таблетки («Лактазар»), если у вас после приема молочных продуктов появляется вздутие живота и жидкий стул. В свою очередь, употреблять безлактозное молоко удобнее, но намного дороже.
Жиры
Содержание жиров — 1-3 грамма на 100 мл, если конечно Вы не употребляете обезжиренное молоко. Они перевариваются медленно и долго поддерживают ощущение сытости, уменьшают чувство голода.
Кальций
Молочный кальций ускоряет процесс сжигания жира и способствует здоровью костей
Последнее особенно важно для прекрасной половины человечества (остеопороз)
Вода
Молоко содержит около 87% воды. Достаточная гидратация улучшает восстановление мышц и может увеличивать силу за счет предотвращения усталости и застоя.
Электролиты
Натрий и калий способствуют лучшему восполнению потерянной жидкости в после тренировочный период за счет удержания воды в клетках организма.
Нутриенты
Биотин, магний, витамин А, витамин В 12, витамин D, витамин К, рибофлавин и многие другие.5 причин, по которым следует пить молоко после тренировки
Рецепты домашних коктейлей
Существует множество рецептов домашних протеиновых коктейлей для наращивания мышц.
- Коктейль «Классический». Для его приготовления необходимо смешать стакан молока, творог (40 г), добавить белок яйца и 3 ложки сахарного сиропа.
- С использованием белков различного происхождения. Для него нужно смешать пол-литра молока, 1 пачку творога, 2 банана, 50 г орехов и 2 столовые ложки мёда (по необходимости).
- Вариант с добавлением яиц. 5 сырых яиц, желательно использовать домашние (профилактика сальмонеллеза) или заменить их на перепелиные, но тогда количество их должно быть в два раза больше. Берём пол-литра молока, яйца, 200 г творога, 50 г мёда и столовую ложку сметаны.
- С высоким углеводным содержанием. Смешиваем 250 мл молока, 1 пакетик бифидумбактерина, 50 г сметаны, 1 яйцо, 1 стакан измельчённых в кофемолке хлопьев овсянки, 3 десертные ложки какао, 1 столовую ложку масла растительного, сахар и ванилин (по желанию).
- С фруктовым соком. Добавление усиливает вкусовые характеристики и прекрасно подходит для утоления чувства голода. Кладём 200 г кефира, 100 г сока, 100 г творога, банан и перемешиваем.
- Коктейль «Наслаждение мороженым». Сметану или сливки, как компонент коктейля, можно заменить на любимое мороженое. Смешиваем 500 мл молока, 100 г мороженого, 2 банана, пакетик ванильного сахара и корицу.
- С ореховой начинкой. Если вы делаете коктейль с орехами, то его калорийность понижается, а кефир и творог повышают белковую составляющую. Для ещё большего увеличения содержания протеинов можно добавить белок одного яйца (или двух перепелиных). Берём 300 мл кефира, 100 мл воды, 50 г орехов (можно грецкие или арахис), 200 г творога, банан и ложку мёда.
- Фруктовый коктейль. Вкусный и полезный продукт можно получить, смешав 120 г сметаны, 100 мл апельсинового сока, половинки лимона, киви, 60 г растительного масла, 25 г варенья или фруктового конфитюра и один яичный белок.
- Со свежей клубникой. Для придания бодрящего вкуса в коктейль с клубникой можно добавить мяту. Перемешиваем 300 мл кефира, 100 мл молока, 100 г клубники, 100 г творога, банан и 50 г орехов.
- Ночной протеиновый коктейль. Напомним, что ночные коктейли должны быть менее калорийными и не должны приносить чувство тяжести. Поэтому компонентом для него будет казеин (творог), который медленно усваивается. Итак, смешиваем 250 мл нежирного йогурта, 200 г обезжиренного творога, чайную ложку молотой корицы и заменитель сахара (5 штук).
Натуральные протеиновые коктейли, приготовленные самостоятельно, могут стать идеальным решением для любителей спорта, которые не хотят вредить своему здоровью. Совершенно безопасные для организма и простые в приготовление, они не только удовлетворят гурманов, но и помогут приблизиться к мечте о красивой фигуре.
https://youtube.com/watch?v=1DeV9sRoMUk
Состав и польза сухого молока
Состав сухого молока практически такой же, как и у обычного, с той лишь разницей, что жирных кислот в нём меньше. В сухом молоке присутствуют аналогичные витамины и минеральные вещества. Также есть лактоза.
Таблица химического состава
Компонент состава | Сухое цельное молоко 25% жирности (на 100 гр продукта) | Сухое обезжиренное молоко 1 — 1,5% жирности (на 100 гр продукта) |
Витамин А | 147 мкг | 10 мкг |
Витамин В1, тиамин | 0.27 мг | 0.3 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 1.3 мг | 1.8 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 4,5 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 4 мг |
Витамин D, кальциферол | 0.25 мкг | 0.03 мкг |
Витамин РР, НЭ | 6.1 мг | 7,5 мг |
Лактоза | 37.5 г | 49.3 г |
Железо, Fe | 0.5 мг | 1 мг |
Йод, I | 50 мкг | 55 мкг |
Кальций, Ca | 1000 мг | 1155 мг |
Калий, K | 1200 мг | 1224 мг |
Магний, Mg | 119 мг | 160 мг |
Незаменимые аминокислоты | 9.816 г | 14.237 г |
Насыщеные жирные кислоты | 14.9 г | 0,6 г |
Польза
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает при анемии.
- Способствует укреплению костной системы, зубов, волос и ногтей.
- Усваивается гораздо лучше простого молока, поэтому в некоторых случаях может являться источником витаминов и минеральных веществ для людей, которые в силу пищеварительных особенностей не могут употреблять обычное молоко. Следует отметить, что если непереносимость связана с недостатком фермента лактозы, сухое молоко также не будет нормально усваиваться.
- Обезжиренное сухое молоко можно употреблять людям, страдающим ожирением.
- Считается, что регулярное употребление сухого молока является хорошей профилактикой возникновения диабета.
- Имеет диуретические свойства, в связи с чем препятствует образованию отёков.
- Укрепляет нервную систему.
- Снижает уровень кислотности желудка.
- Помогает при остеопорозе.
Сухое молоко содержит столько же полезных веществ, как и обычное
Виды сухого молока
Сухое молоко может иметь различную жирность. В продаже можно встретить цельное молоко (25% жирности) и обезжиренное. При этом последнее всё равно содержит некоторую долю жира, но минимальную, 1 – 1,5%. В последнее время появилось сухое молоко с промежуточными показателями содержания жира: 20 и 15%. Все виды молока отличаются калорийностью и по-разному влияют на организм. Это очень удобно. Так, потребитель, которому противопоказано включение в рацион жирной пищи, может выбрать для себя обезжиренный вариант и не причинит вреда здоровью. Процентное содержание жира абсолютно не влияет на основной состав, и полезные вещества присутствуют примерно в одинаковом количестве в любом из перечисленных видов сухого молока. А вот срок хранения может отличаться. Как правило, у обезжиренного продукта он дольше.
Состав и калорийность
В 100 г порошка:
- 25 г белка;
- от 1,5 до 25 г жира (в зависимости от жирности);
- 39 г углеводов.
Калорийность
Калорийность зависит от жирности. Самое калорийное — сухое молоко 25 % жирности (460 ккал на 100 г), тогда как в обезжиренном варианте 360 ккал.
100 г сухого порошка сложно употребить за один раз. В 2 ст. л. без горки (количество, необходимое для приготовления стакана напитка) находится 150–160 ккал. Для сравнения: в стакане (250 мл) цельного молока с жирностью не менее 3,5 % — те же 150 ккал.
Получается, что по калорийности разведённый сухой и цельный продукт отличаются мало.
Другие полезные вещества
В составе также присутствуют:
- витамины: A, C, B1, B2, B6, B12, D, PP;
- йод, железо, кальций, калий, магний;
- незаменимые АК;
- насыщенные жирные кислоты.
Благодаря витамину C, кальций и железо хорошо усваиваются. Поэтому при анемии присутствие разведённого сухого молока в меню обязательно.
Лактоза
В обычном сухом молоке лактоза (молочный сахар) присутствует в том же количестве, что и в цельном. Поэтому при лактозной непереносимости продукт противопоказан, его лучше заменить растительными аналогами или специальным безлактозным вариантом.
Совет. При лёгком несварении от употребления цельного молока можно попробовать перейти на сухое, разбавленное тёплой водой. В таком виде молочный сахар лучше усваивается.
Вредные добавки
Для удешевления себестоимости недобросовестные производители могут добавлять в сухой порошок вредные добавки:
- смесь растительных жиров — для повышения жирности;
- крахмал и мел — для увеличения объёма;
- разрыхлители и антислёживатели — чтобы продлить срок годности и улучшить внешний вид низкокачественного продукта;
- красители — для маскировки сероватого оттенка конечного продукта.
Напиток из такой смеси не слишком приятен на вкус, поэтому производители добавляют в порошок ароматизаторы и синтетическую ваниль.
Что такое углеводы
Говоря простыми словами, углевод представляет собой соединение, состоящее из углерода, кислорода и водорода. Клетчатка, сахар и крахмал — это все формы углеводов, а также они могут быть разделены на простые и сложные.
Моно- и дисахариды являются «простыми», так как состоят из одной или двух молекул сахара. Полисахариды являются «сложными», длинноцепочечными углеводами и содержат звенья моносахаридов. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются тремя первичными моносахаридами, из которых образуются все углеводы, и, хотя каждый моносахарид содержит углерод, кислород и водород, их соответствующие сочетания в молекуле различаются, что придает им разные качества, и не в последнюю очередь — вкус. Дисахариды включают сахарозу, лактозу и мальтозу, а полисахариды — крахмал, гликоген и клетчатку.
Описание продукта
Сухое молоко – это растворимый порошок, который образуется, когда традиционное пастеризованное коровье молоко высушивается. Оно используется в разнообразных кулинарных творениях, детских кушаньях, йогуртах, макаронах и т. д. Часто данный продукт берут в поездки, так как для получения витаминного напитка достаточно просто развести его водой. Также его можно добавить в чай или кофе для улучшения вкуса. Сухое молоко, как правило, требует температуру от 0 до 10 градусов тепла и влажность воздуха, достигающую 85%.
Оно выглядит как порошок нежного светлого оттенка с однородной структурой. Сухое молоко полностью растворяется в жидкости, не оставляя осадка.
Наиболее распространенным является сухое цельное молоко, но существует также и обезжиренный вариант, который создан специально для тех, кто обладает индивидуальной непереносимостью продукта и подвержен аллергическим реакциям. Главное отличие двух разновидностей заключается в процентном содержании вещества. Например, в цельном молоке количество жиров составляет 25%, а в обезжиренном – 1%, то есть вторая разновидность содержит в 25 раз меньше жиров. И, наоборот, количество белков в первом случае достигает 25,5%, а во втором – 36%. То же относится и к остальным составляющим. Разница небольшая, но все же присутствует.
Хранится цельное молоко не так долго, как обезжиренное, потому что жиры могут испортиться. Если смешать цельное сухое молоко и обезжиренное, то получится быстрорастворимый продукт. Именно его обычно закупают кофейни для быстрого приготовления напитка.
Сухой молочный продукт получил активное распространение в кулинарии, так как он помогает создать более плотную консистенцию того или иного блюда, а также позволяет хранить кремы и пасты на протяжении длительного времени. Часто он используется в напитках. Порошок смешивается с водой, быстро образуя жидкое молоко. Именно такой продукт чаще выбирается для создания детских смесей, так как он легче воспринимается развивающимся организмом. Некоторые хозяйки смешивают сухое молоко и жидкое, чтобы придать продукту большую густоту.
Если есть желание употребить продукт в пищу в виде напитка, то его нужно развести чистой подогретой водой (45 градусов), придерживаясь пропорции один к трем. Вода подливается постепенно, причем напиток постоянно помешивают, чтобы не допустить образования комочков. Когда жидкость будет полностью влита, нужно оставить молоко на пару минут, чтобы растворились белки, а консистенция приобрела однородность. По желанию добавляются мед, сахар, корица или кардамон.
Холодная вода для приготовления напитка не используется, потому что в таком случае частицы не смогут полностью раствориться. Мелкие кристаллики останутся неизменными и будут ощущаться во рту. Кипятком также не рекомендуется пользоваться, ведь высокие температуры приводят к сворачиванию молочных продуктов. Что касается настаивания, оно обязательно, ведь в противном случае образуется водянистая субстанция, в которой будет плавать неразбухший белок. Миксер лучше исключить, иначе появится чересчур много пены.
Если сухое молоко будет применяться для приготовления блинчиков, то 100 грамм или же восемь чайных ложек сухого продукта придется разводить в литре теплой воды. В этом случае придется добавить воду в порошок, затем перемешать и подождать минут пятнадцать. Чтобы приготовить на сухом продукте кашу, придется воспользоваться стаканом воды и 25 граммами порошка.
Рекомендации для сжигания жира
Чтобы избавиться от лишнего веса нам нужно употреблять меньше калорий или сжигать больше. От молочного жира мы не располнеем. И вообще, ни от какой пищи мы не растолстеем, если у нас дефицит калорийности. Так же как и любая пища, включая белок, может привести к накоплению жировой массы, если калорий переизбыток. Другими словами: не жир делает нас жирными, а избыток калорий. При общем дефиците калорий не имеет значения пьете Вы цельное или обезжиренное молоко.
Таким образом, какое именно молоко Вы будете пить в после тренировочный период целиком зависит от энергетических потребностей организма, то есть в основном зависит от Вашего веса. Например, если вы весите 80 кг, то Вам необходимо не превысить 2400 ккал в день для того, чтобы сбросить вес. Литр молока после тренировки будет означать, что вам останется 1800 ккал на остаток дня. Если же Ваш вес около 100 кг, то для потери жира Вам желательно не превысить 3000 килокалорий в течение дня. В этом случае 1 литр будет означать, что Вам останется еще 2400 ккал на остаток дня.
Другими словами, если Вы пытаетесь похудеть у вас есть два варианта:
Пить меньшее количество цельного молока: одна кружка содержит 150 килокалорий, а две кружки 300 килокалорий.Пить молоко 1 % жирности — в одном литре содержится 370 килокалорий, а в двух кружках — 185 килокалорий. Всё зависит от ваших энергетических потребностей для потери лишнего веса. А 1 % жирности предпочтительнее, чем обезжиренное, потому что разница в калориях незначительна. Молоко 1 % жирности содержит только на 90 ккал больше в одном литре, чем обезжиренное и только на 45 ккал больше, если Вы выпиваете две кружки. Несущественная разница.
Нам необходим профицит калорий: съедать больше или сжигать меньше. Поэтому вполне разумно выпивать 1 литр цельного молока в после тренировочный период для восполнения затраченной энергии.Наиболее экстремальная форма — это популярная на Западе GOMAD методика. Что переводится двояко:
«Сойти с ума». На самом деле, переводить ничего не нужно, это аббревиатура:Gallon Of Milk A Day — «Галлон Молока В День».
Американский галлон равен 3,78 литра (около 4 литров). Относительно дешевый и эффективный (в 1 галлоне Вы получаете 2400 ккал и 120 гр протеина) метод. Естественно, сразу же выпивать галлон в день никто не советует. Начиная от 1 литра в день, постепенно в течение месяца увеличивать количество, пока не выйдете на рубеж в 3,78 литра. Ваш организм будет адаптироваться плавно. Это, пожалуй, один из самых эффективных натуральных методов набора мышечной массы для худощавых молодых людей.