- Творожная запеканка
- Какого рациона придерживаются во время фазы Атака
- Этап второй Чередование
- Разрешенные продукты
- Что приготовить
- Преимущества диеты:
- Рекомендации
- Суть диеты Дюкана
- Дюкан диета: этап третий Закрепление
- Вот несколько особенностей этапа Закрепления
- Меню и рецепты для диеты по Дюкану на втором этапе
- Примерное меню диеты по Дюкану второго этапа, которое является белково-овощным:
- Подробное описание неизвестных фактов о диете
- Описание первого этапа диеты атака
- Второй этап – чередование (круиз)
- Третий этап – консолидация
- Четвертый – стабилизация веса
- Общие правила для всех этапов
- Примерное 7-ми дневное меню диеты Дюкана на этапе Закрепление
- 1 день питания на этапе Закрепление
- 2 день питания на этапе Закрепление
- 3 день питания на этапе Закрепление
- 5 день питания на этапе Закрепление
- 6 день питания на этапе Закрепление
- 7 день питания на этапе Закрепление
- Этапы диеты Дюкана
- Первая фаза — Атака
- Рецепт сочного куриного филе в духовке
- Голубцы по Дюкану
- Рецепт запечённого картофеля с мясом
- Рыбные котлеты, приготовленные на пару
- Рецепты
Творожная запеканка
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Выпечка с творогом не только вкусна, но и очень полезна, особенно для людей, которые решили соблюдать диету Дюкана. Такой десерт содержит белок и кальций, которые крайне важны для худеющих. В рецепт обычной запеканки входят мука и сахар, но предложенный вариант приготовления блюда получается не менее вкусным и без этих компонентов. Творожная запеканка на Атаке Дюкана готовится в духовке, микроволновке или мультиварке. Ниже описан простой рецепт с фото, как приготовить быструю и вкусную диетическую выпечку.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
- пшеничные отруби – 1,5 ст. л.;
- творог обезжиренный – 0,5 кг;
- сахарозаменитель – 10 таблеток;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Поместите творожную массу в глубокую посуду, разотрите ложкой, после смешайте с отрубями.
- Таблетки сахарозаменителя растолките и добавьте к творогу вместе с разрыхлителем.
- Отделите желтки от белков. Последние взбейте и влейте к творожной смеси, вновь перемешав ее.
- Заполните полученной массой силиконовую форму и отправьте блюдо запекаться в нагретую до 180 градусов духовку.
- Спустя полчаса запеканка для диеты Дюкана будет готова к подаче (убедиться в этом можно, воткнув в середину пирога палочку: ее сухость подтвердит готовность десерта).
Какого рациона придерживаются во время фазы Атака
Исключительно белкового, но это лишь общее название нутриента. В своей книге автор диеты перечисляет и описывает порядка 72 видов продуктов, содержащих протеин. К основным относятся следующие:
- Куриное, индюшачье и говяжье мясо. крольчатина и телятина. Исключительно нежирное, поэтому от баранины и свинины следует воздержаться, а с птицы снимать кожу.
- Мясные субпродукты и изделия. Есть можно язык, печень, нежирную ветчину, почки.
- Рыба и консервы. Полуфабрикат употреблять без масла, а рыбу и в свежем, и в копченном виде.
- Морепродукты. Можно употреблять различных моллюсков и ракообразных.
- Яйца. Никаких ограничений касательно количества употребления белка нет, а вот желтки следует ограничивать до 1-2 в сутки и меньше, если холестерин понижен.
- Несладкая и обезжиренная молочная продукция. Творожные и плавленые сырки разрешены, а остальные под запретом.
Этот список представляет собой разрешенные продукты. Они могут употребляться в неограниченном количестве. Существуют и те продукты, которые позволительны исключительно в минимальном количестве. Необходимо ограничить употребление зелени, различных соусов, в том числе томатных, соевых и горчицы, лимонов, оливкового масла, а отруби есть обязательно, но максимум по 2 столовые ложки в сутки.
Особое место уделяют питью. Разрешенными считаются несладкие, безалкогольные, негазированные напитки. От соков в любом виде требуется отказаться. Автор методики похудения рекомендует пить отвар, приготовленный из ягод Годжи, простую воду без каких-либо примесей, а также зеленый чай.
Этап второй Чередование
В этой фазе происходит основное снижение веса. Ее продолжительность не регламентируется. Теоретически, вы должны придерживаться ее до тех пор, пока ваш вес не станет идеальным.
Вот основные принципы этой фазы.
- Добавляем овощи. К исключительно белковому рациону добавляются продукты, богатые клетчаткой. Это овощи и зелень. Всего доктор Дюкан допускает добавление двадцати восьми новых продуктов, что делает рацион более сбалансированным и разнообразным.
- Чередуем белковые дни со смешанными. Белковые дни — это периоды, когда вы продолжаете употреблять в пищу только животные протеины. Смешанные — когда к белковым продуктам добавляются растительные. Схемы чередования выбираются индивидуально. Чтобы определить вашу схему чередования, воспользуйтесь таблицей.
Необходимая потеря веса | Схема (белковые/смешанные дни) |
---|---|
До десяти килограммов | 1/1 |
До двадцати килограммов | 3/3 |
До тридцати килограммов | 5/5 |
Более тридцати килограммов | 5/5 |
- Едим больше отрубей. Увеличьте суточную норму потребления продукта до двух столовых ложек.
- Пьем больше жидкости. Оптимально довести суточную норму потребления воды и чая до двух литров.
На этапе Чередования потеря веса происходит стабильно, но не интенсивно. Средний показатель — один килограмм в неделю. Поэтому находиться на диете в этой фазе вам потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев.
Разрешенные продукты
Вы можете продолжать употреблять все продукты, знакомые по прошлому этапу. В новом добавляются овощи и все виды зелени без исключения.
Вводите в рацион сезонные овощи: огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки, все виды капусты, свеклу и морковь. Употребляйте любые виды лука, грибы, сельдерей и спаржу. Попробуйте те овощи, к которым были равнодушны ранее, например, репу и тыкву, цикорий, редис, стручковую фасоль. Полезная и вкусная зелень: шпинат, щавель, салат, кинза, укроп, петрушка, зеленый лук.
Несмотря на то, что все овощи полезны, некоторые из них запрещены, так как содержат много крахмала, следовательно, слишком калорийны. Это касается гороха и фасоли, картофеля, кукурузы.
В рационе остаются все специи, которые вы можете использовать при приготовлении блюд. Добавьте к ним новые продукты:
- обезжиренное какао — один из продуктов «от Дюкана», в наших магазинах найти его невозможно;
- крахмал — поможет в приготовлении блюд из овощей;
- сливки — обычные жирностью до четырех процентов или соевые;
- сыр — жирностью до шести процентов, невероятно редкий продукт;
- белое и красное вино — до трех столовых ложек;
- кетчуп.
В течение дня вы можете употреблять не более двух новых продуктов. Норма для каждого — до двух столовых ложек в сутки.
Что приготовить
В этой фазе обычно формируются пищевые предпочтения и привычки, поэтому использование овощей и зелени, некоторых новых продуктов позволяет создать более-менее полноценный рацион без риска срывов. По отзывам похудевших, диета Дюкана на этом этапе может включать следующий рацион.
Таблица — вариант Диета дюкана меню на неделю этапа Чередование.
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1 | Омлет, хлебцы с отрубями, кофе | Суп с мясными фрикадельками, рублеными овощами | Творожная масса, чай | Мясо, запеченное в фольге, овощной салат, зеленый чай |
2 | Цельный творог, йогурт | Суп рыбный с кусочками филе | Хлебцы с отрубями, рыба слабосоленая, чай | Мясо отварное, кефир |
3 | Творожная запеканка, кофе | Суп мясной сборный | Кефир, хлебы с отрубями | Котлеты из филе птицы, салат овощной |
4 | Яичница с мясом | Суп с кусочками рыбы | Запеканка из творога, чай | Рыбное филе запеченное, кефир |
5 | Отварные яйца, рыба слабосоленая, кофе | Котлеты мясные, салат овощной, йогурт | Кефир, отруби | Кальмар тушеный, овощи, чай |
6 | Сырники, кофе | Суп рыбный с кусочками филе | Мидии отварные, йогурт | Мясо запеченное |
7 | Творог цельный, яйцо отварное, кофе | Суп с фрикадельками, салат овощной, йогурт | Запеканка из творога, кефир | Рагу сборное из курицы и овощей |
Такой рацион подходит для чередования один через один. Для других схем совмещайте белковые и смешанные дни в необходимой последовательности.
Преимущества диеты:
- рацион диеты достаточно разнообразен, не исключает полностью необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Даже на первом этапе разрешены пшеничные отруби – источник клетчатки;
- преимущество отдаётся продуктам с высоким содержанием белка и низкого процента жирности. Таким образом, белковая пища легко переваривается, а лишние, тяжелые калории из углеводов и жиров не мешают процессу жиросжигания. Главная особенность в том, что мышечная масса сохраняется. Тем более, что белки содержат аминокислоты, сохраняющие зубы, волосы и ногти в хорошем состоянии. Белковому питанию отдаётся мало времени, поэтому никакого вреда фаза не принесёт. Многие спортсмены придерживаются такого режима питания месяцами, а анализы печени и почек показывают хорошие результаты;
- последний этап диеты не запрещает употребление любимых продуктов, а это помогает организму не испытывать стресс и недостаток питательных веществ, который ухудшает обмен веществ. После выхода из диеты, организм, привыкший к разнообразию в меню, не будет запасать жиры в «депо»;
- разрешены простые углеводы, а именно фрукты, какао. При наличие таких веществ, сахаров, не наступает гипогликемия, упадок сил, которые могут возникать при полном отказе от сахара;
- разрешены все овощи, а на некоторых этапах даже крахмалистые, поэтому твёрдые пищевые волокна поддерживают нормальную функцию кишечника.
Рекомендации
Пьер Дюкан
Диета Пьера Дюкана — это целая система похудения и белкового питания, в которую надо вживаться, чтобы постичь все её премудрости. Если нет времени читать его книги, руководствуйтесь рекомендациями, которые помогут вам правильно сформировать меню и сбросить лишние килограммы, выдержав испытание до конца.
Продукты
Соблазнительно, что в рамках этой диеты можно есть ветчину и говядину. Однако не стоит забывать о том, что эти продукты повышают уровень холестерина в крови и замедляют метаболические процессы. А разрешённые крабовые палочки и вовсе вредны.
Так что совет № 1: не обольщайтесь этими вкусностями и ограничьте свой рацион здоровым протеином, источниками которого являются куриное филе, индейка, кролик, перепелиные яйца, рыба, творог, йогурт, кефир.
Питьевой режим
Пить много жидкости нужно для того, чтобы избежать проблем с почками. Чтобы переварить всего 1 гр белка, нужно 42 мл воды. По Дюкану, на первых трёх этапах диеты будет достаточно 1,5 л в день, а вот в стабилизирующей фазе это количество рекомендуется увеличить до 2 л.
Физические нагрузки
Для правильного соблюдения диеты необходимо обеспечивать организм умеренными, но обязательными физическими нагрузками, которые доктор также расписывает по фазам:
- I фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом;
- II фаза — ежедневная 30-минутная прогулка + занятия спортом;
- III фаза — ежедневная 25-минутная прогулка + занятия спортом;
- IV фаза — ежедневная 20-минутная прогулка + занятия спортом.
Срыв
Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:
- ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
- если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
- увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
- спать больше обычного;
- ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
- ограничить потребление соли.
Отруби
Большое значение уделяется отрубям. Во-первых, их нужно потреблять ежедневно. Во-вторых, строго в указанных дозировках:
- атака: 1,5 ст. л.;
- чередование: 2 ст. л.;
- закрепление: 2,5 ст. л.;
- стабилизация: 3 ст. л.
Расчёт веса
Чтобы определить длительность каждого из этапов, нужно произвести расчёт веса, на сколько кг вы бы хотели похудеть в конечном итоге, и сделать выводы в соответствии со следующей таблицей:
Если вам кажется, что диета очень лёгкая, так как предполагает широкий выбор белковых продуктов, вы заблуждаетесь. На самом деле выдержать столь длительный марафон без углеводов очень трудно.
Суть диеты Дюкана
Суть диеты заключается в том, чтобы свести к минимуму употребление жиров и углеводов, особенно простых, а рацион составлять преимущественно из белковой пищи. Это один из ее главных постулатов. Второй касается ежедневного приема овсяных отрубей в объеме 2 ст. л. Они являют собой чистые сложные углеводы, из которых организм будет черпать энергию, к тому же они благотворно влияют на перистальтику кишечника, как и любые другие продукты, богатые клетчаткой. Третий постулат включает регулярные тренировки. Речь не идет о тяжелых занятиях в спортзале, ведь они показаны не всем, но для ежедневных прогулок время нужно найти обязательно, да и зарядку по утрам сделать несложно.
Диета по Дюкану с пошаговыми этапами, которые здесь приведены, не требует голодовки, утомительного подсчета калорий и взвешивания продуктов. Все, что нужно – соблюдать определенные правила и готовить пищу только их тех продуктов, которые разрешены к употреблению. Не стоит рассчитывать сбросить лишний вес за небольшой промежуток времени, но за полгода при желании можно похудеть на 20 и более кг.
Дюкан диета: этап третий Закрепление
На данном этапе потеря веса происходит гораздо медленнее. В
среднем худеют на 400 граммов в неделю. Но Дюкан утверждает, что задача этапа
состоит не в том, чтобы худеть, а суть третьего этапа в закреплении уже
полученного результата. Если все делать правильно вес сохраниться надолго, а
килограммы не вернуться.
Вот несколько особенностей этапа Закрепления
Добавляем крахмалистые продукты. В вашем меню уже могут постепенно появляться продукты, которые вы употребляли до соблюдения диеты, например, хлеб, макаронные изделия и картофель. Но употреблять их следует в небольших количествах и не постоянно.
Увеличиваем количество отрубей. Употребляем отруби до 3 столовых ложек в день.
Едим мед. Новый продукт в диете, который восполнит отсутствие сладостей в рационе. Позволяется кушать до 3 чайных ложек этого полезного и вкусного продукта.
Устраиваем «праздничные дни»! Возращение привычного рациона, по мнению Дюкана, невозможно без некоторых послаблений себе. Праздничные дни или — это приемы пищи, в течение которых вы едите все, что хотите. Разрешены любые продукты и в любом количестве
При этом важно помнить, послабление разрешается сделать на 1 прием пищи, но не на целый день. И повторять его можно 2 раза в неделю и не в течение двух дней подряд
Возвращаемся к Атаке. Делать это необходимо раз в неделю. Допускается выбор любого удобного вам дня и любого меню из первой фазы.
Продолжительность третьего этапа индивидуальна. По отзывам похудевших, этап Закрепление занимает достаточно продолжительное время. Но включение в меню новых и раннее употребляемых продуктов нивелирует весь психологический дискомфорт этапа.
Меню и рецепты для диеты по Дюкану на втором этапе
Примерное меню диеты по Дюкану второго этапа, которое является белково-овощным:
- позавтракать печеночным паштетом, выпить кружку чая или кофе;
- на обед сварить овощной суп с мясом;
- пополдничать творожным мусом;
- на ужин приготовить рыбу, а на гарнир овощной салат.
Продолжительность 2 этапа диеты по Дюкану определяет для себя сам худеющий, исходя из того, к какому результату он хочет прийти. Увидев на весах заветную цифру, можно переходить к третьей фазе.
Рецепты второго этапа диеты по Дюкану:
Для приготовления творожного мусса понадобятся 400 г творога, 100 мл нежирной сметаны, 100 г пудры сахара, которую можно заменить каким-либо подсластителем, например, стевией, а также по желанию ягоды, орехи, семена льна, те же самые отруби. Соединить творог, сметану, подсластитель и взбить блендером. Всыпать орехи, добавить ягоды и перемешать.
Для приготовления печеночной колбасы понадобятся 400 г любой печени, одна луковица, пара зубков чеснока, 3 яйца, 10 ст. л. муки, соль, перец, другие любимые специи. В идеале в рецепте присутствует еще и сало, но на данном этапе от него следует отказаться. Печень перемолоть на мясорубке с луком и чесноком, в фарш добавить яйца, муку, соль и перец, хорошо вмесить, выложить в два вложенных друг в друга полиэтиленовых пакета и придать форму колбасы, зафиксировав нитками. Варить в кастрюле с водой 40 минут, подавать охлажденной.
Для приготовления запеченных баклажанов понадобятся сами синенькие -3 шт., томаты – штук 5, подсолнечное масло для обжарки, сыр, прованские травы, пару головок лука. Баклажаны вымыть и придать форму кружочков толщиной 7–8 мм. Такую же форму придать вымытым томатам. Лук очистить, измельчить и обжарить. Кружочки синеньких тоже обжарить, сыр натереть на крупной терке. Теперь выкладывать овощи слоями в казане или мультиварке, пересыпая их солью и прованскими травами. Сверху посыпать сыром и запекать минут 15–20.
Рецепты для второго этапа диеты по Дюкану включают и такой замысловатый способ приготовления пиццы без основы. Для этого понадобятся одна куриная грудка, одна луковица, один болгарский перец, 6–7 маслин, 3–4 томата, 5–6 шампиньонов, зелень, сыр – небольшой кусочек. Куриную грудку отварить и измельчить – она и будет выступать своеобразной основой пиццы. Сверху выложить очищенный и нарезанный полукольцами лук, маслины кружочками, следом вымытые и нарезанные кружочками томаты, затем вымытый, очищенный и нашинкованный болгарский перец, а следом грибы, но предварительно проваренные. Посыпать натертым сыром и убрать либо в духовку, либо в микроволновку. Как только сыр расплавится, можно доставать, ведь все ингредиенты в блюде уже готовы к употреблению.
Подробное описание неизвестных фактов о диете
Диета Дюкана широко известна во всем мире. Ее автор много
путешествует и дает интервью, привлекая последователей разных стран. Недавно
даже появился миф о том, как обычный доктор из Парижа пришел к пониманию
правильной концепции похудения.
В медицинском сообществе существует противоречивое отношение
к системе питания Пьера Дюкана. Несмотря на то, что количество ее приверженцев
составляет более 20 миллионов человек из разных стран, есть факты, не известные
широкой публике.
Диета Дюкана может быть опасна для здоровья. Об этом в 2013 году на международном симпозиуме по здоровому питанию заявил врач Лурис Ароние. По его мнению, большое количество белка в рационе отрицательно влияет на работу почек, что может спровоцировать даже отказ работы почек и необходимости проведения диализа. А американский профессор Вальтер Лонго сравнил вред от употребления животных белков с вредом от курения. И настоятельно предупреждает воздержаться от данного вида питания людей среднего и пожилого возраста, чтобы не спровоцировать опасные заболевания и снизить продолжительность жизни.
Вредная диета. Комиссия специалистов из США, проводивших изучение особенностей влияния рациона разных диет на здоровье человека, отметила опасность системы питания Дюкана. По мнению врачей, диета способна навредить здоровью на каждом из ее этапов. Исключением является лишь последняя фаза, поэтому данная концепция признана одной из самых вредных диет в мире.
Не самая эффективная система снижения веса. В 2013 году комиссия из 22 врачей и диетологов из США проводила оценку эффективности 25 самых распространенных диет. Согласно заключению комиссии, диета Дюкана находится на 24 месте по общей совокупности баллов. Оценивали диеты по показателям краткосрочной и долгосрочной потери веса, простоте следования, безопасности питания, возможности соблюдения при сахарном диабете и заболеваниях сердца.
Противоречивые сведения об эффективности диеты, ее вреде для
здоровья систематически опровергались автором методики
В одном из интервью он уделил
внимание тому, что его диету ошибочно называют белковой
«Различные исследования о вреде белка не имеют отношения к
моей диете, — утверждает Пьер Дюкан. — Я предлагаю питание, богатое протеином,
лишь на несколько дней, всего 4 и не более 5 дней. В моем меню действительно присутствует
много белковых продуктов, но кроме них я рекомендую есть как можно больше
овощей».
Описание первого этапа диеты атака
Вы решились кардинально изменить свои показатели массы тела? Тогда начинайте французскую протеиновую диету. Первый этап быстрого похудения называется «атакой». Это «белковое нападение» для организма: все клетки насыщаются белками, а энергия уходит на расщепление жиров. Интенсивный метаболизм обеспечивает резкое похудение уже в первые 3–10 дней. Этот период диетической системы длится в зависимости от желаемого результата похудения: атака, рассчитана на 3 дня, поможет сбросить за это время до 7 кг, атака 3–5 дней – минус 8–15 кг и атака до 10 дней – сброс до 25 кг лишнего веса. Чтобы ускорить результаты первого этапа, рекомендуется сопровождать его специальным .
Второй этап – чередование (круиз)
Когда организм «атакован» большим количеством протеинов, переходим ко второму этапу диеты для похудения под названием «чередование» или «круиз». Суть второго этапа диеты – в чередовании «белковых» и «овощных» дней (через 2–4 дня). В итоге диетической системы – теряете 1 кг избыточного веса за 7 дней. Длительность этой фазы похудения зависит от желаемого эффекта: чем больше хотите скинуть веса, тем длиннее круиз. Кроме 72 единиц белковой продукции в рацион добавляется еще 28 овощей низкой калорийности.
Третий этап – консолидация
Из круиза постепенно возвращаемся в привычное ежедневное меню до применения французской диеты, но переход этот очень медленный. Этап закрепления системы Дюкана позволяет стабилизировать вес, сохранить достигнутый эффект похудения. В диетический рацион 100 продуктов по Дюкану вводят: макароны, хлеб, рис, картофель, фрукты (кроме винограда, бананов), черешни в небольшом количестве. Один день в неделю – протеиновый, то есть, диетический рацион состоит только из белковых продуктов.
Четвертый – стабилизация веса
Последний этап диеты французского диетолога Дюкана называется «стабилизацией» веса, когда закрепляется результат достигнутого. Вам не нужно для этого прикладывать много усилий. Необходимо лишь употреблять для похудения ежедневно овсяные отруби (по 3 столовые ложки «с горкой»), не забывать об обильном питье во время всей диеты. Радует то, что худеющие переходят на полноценное питание (о вредных привычках, переедании забываем), и только раз в неделю рекомендовано употреблять продукты с высоким содержанием белков.
Общие правила для всех этапов
В диетическом рационе похудения по Дюкану преобладают белки. Как считает основатель диеты, функционирование организма немыслимо без протеинов. Поэтому похудение будет возможно, если белковое питание продлиться несколько месяцев для стабилизации достигнутого результата. Помимо особых рекомендаций для каждого этапа диеты существуют общие правила
Чтобы сброшенные килограммы не возвращались, а самочувствие не ухудшалось, важно при диетической системе Дюкана не забывать о таких моментах:
- Ежедневно выпивать суточный минимум – 1,5 литра воды (обычной питьевой или минералки).
- Чтобы избежать запоров от употребления белковой пищи, обязательно включить в свой рацион на каждый день 2–3 столовые ложки овсяных отрубей, запивая водой.
- Для поддержания своего организма во время французской диеты в отменном состоянии, рекомендуется в обязательном порядке употреблять поливитаминные препараты.
- Также во время диетической системы питания по Дюкану недопустимо кислородное голодание организма, поэтому ежедневные прогулки и свежий воздух необходимы для организма.
Как показывают отзывы похудевших, результаты диеты значительно улучшаются, если ее сопровождать с приемом готового
Примерное 7-ми дневное меню диеты Дюкана на этапе Закрепление
В качестве помощи предлагаем вам готовое меню дюкан диеты на
неделю:
1 день питания на этапе Закрепление
- Завтрак: творог цельный, кофе.
- Обед: суп с мясными фрикадельками, отруби, кефир.
- Перекус: фрукты, йогурт.
- Ужин: мясо запеченное в фольге, овощной салат, зеленый чай.
2 день питания на этапе Закрепление
- Завтрак: творожная запеканка, кофе.
- Обед: уха с кусочками рыбы, овощной салат.
- Перекус: сезонные ягоды.
- Ужин: запеченное куриное филе с овощами, отварной картофель.
3 день питания на этапе Закрепление
- Завтрак: яичница с мясом, кофе.
- Обед: уха с кусочками рыбы, салат.
- Перекус: сезонные фрукты, чай.
- Ужин: творожная запеканка с ягодами, чай.
5 день питания на этапе Закрепление
- Завтрак: яичница, слабосоленая форель, кофе.
- Обед: суп мясной, овощной салат.
- Перекус: йогурт, ягоды, отруби.
- Ужин: креветки тушеные в сливках, салат из зелени и овощей, гарнир из риса.
6 день питания на этапе Закрепление
- Завтрак: отварные яйца, сырники, кофе.
- Обед: котлеты из мяса индейки, овощной салат, хлеб с отрубями.
- Перекус: фрукты или ягоды.
- Ужин: мидии запеченные с сыром, овощи, 2 бокала красного вина.
7 день питания на этапе Закрепление
- Завтрак: творожная запеканка, кофе.
- Обед: суп овощной с мясными фрикадельками, овсяные отруби.
- Перекус: сезонные ягоды.
- Ужин: запеченное филе рыбы, тушеные овощи.
На этом этапе вы можете включить в меню привычные рецепты,
которые были в вашем рацион ранее. Котлеты, фрикадельки, тефтели, все виды
запеченного и тушеного мяса, рыбы, морепродуктов дополняются овощами, фруктами
и ягодами. На этом этапе в диете практически прекращаются каким-либо
ограничением в питании.
Этапы диеты Дюкана
Далее мы распишем для вас особенности питания на каждой фазе, дадим меню на неделю и покажем примеры рецептов белковых блюд. Всего этапов будет 4: «Атака», «Чередование», «Закрепление» и «Стабилизация». Сколько времени займут первые 3 этапа будет зависеть от веса, который вы планируете сбросить на диете. В таблице ниже вы можете видеть сколько дней должен длиться каждый исходя из веса, на который планируете похудеть.
Кол-во килограмма, которые хотите сбросить | 1. Атака | 2. Чередование | 3. Закрепление |
5 кг | 2 дня | 15 дней | 50 дней |
10 кг | 3 дня | 50 дней | 100 дней |
15 кг | 4 дня | 85 дней | 150 дней |
20 кг | 5 дней | 120 дней | 200 дней |
25 кг | 7 дней | 155 дней | 250 дней |
30 кг | 7 дней | 160 дней | 300 дней |
35 кг | 9 дней | 190 дней | 400 дней |
40 кг | 10 дней | 330 дней | 500 дней |
*Итоговые результаты будут зависеть от особенностей организма и соблюдения всех требований.
Первая фаза — Атака
Этот этап достаточно сложный, хоть и самый кратковременный. Сложность в том, что резко нужно отказаться от всех продуктов, кроме белковых. Насыщение от таких продуктов слабое, поэтому присутствует постоянное чувство голода. Из разрешённых продуктов – все виды нежирного мяса, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты, даже сыр Тофу.
Пищу нужно варить либо запекать в духовке, а также готовить на пару, гриле и мангале. Этап длится не более недели, можно чуть меньше, если возникает сильная слабость или головокружение. Необходимо обильное питьё в промежутках между приёмами пищи. Из напитков разрешены только кофе (можно с добавлением нежирного молока), чёрный и зелёный чай без сахара.
Рецепт сочного куриного филе в духовке
Разрезать кусок филе пополам, на два равных стейка. Приготовить маринад: выжать сок лимона, добавить столовую ложку горчицы, соевого соуса и соль со специями. Замочить мясо в маринаде на два часа. Разогреть духовку на 180 градусов. Мясо филе заверните в фольгу и запекайте 30 минут. Нежное и вкусное мясо готово!
Вторая фаза предусматривает принцип, схожий с белково-углеводным чередованием. На данном этапе можно выбрать следующие схемы питания:
Этап должен длиться до тех пор, пока на весах или в зеркале вы увидите нужный результат. Чем больше вес, тем больше дней будет белкового и белково-углеводного чередования (4-5 дней). Если вы не страдаете слишком избыточным весом, оптимально чередовать меню через 1-3 дня.
Голубцы по Дюкану
Готовим фарш – прокручиваем куриное филе без кожи через мясорубку. В мясо добавляем яйца, соль, специи, тёртую морковь и мелко нарезанный лук. Всё тщательно смешиваем. На заранее бланшированные в кипятке листья капусты, выкладываем фарш, и заворачиваем голубцы. Складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы она покрывала блюдо. Доводим на огне до кипения, после чего тушим голубцы на медленном огне ещё 40 минут.
Для данного этапа предусмотрены более щадящие условия – разрешается один фрукт в день, но не с высоким содержанием сахара (нельзя, например, банан, виноград, инжир, вишня и черешня). Разрешается плавное введение, один раз в неделю, риса, макарон, картофеля. Так как этап включает простые углеводы, такой режим должен быть контролируемым, не переедайте фрукты и каши.
Плавное привыкание к этим продуктам обеспечит стабилизацию веса, то есть – его удержание. Длительность периода рассчитывается так: количество потерянных килограмм умножаем на 10 дней. По мнению доктора Дюкана, каждый потерянный килограмм должен закрепиться за 10 дней. И чем больше вы потеряли, тем дольше вам предстоит оставаться в данной фазе.
Рецепт запечённого картофеля с мясом
Моем и очищаем картофель от кожуры, нарезаем нетолстыми кольцами. Выкладываем картофель на лист, покрытый пергаментом. Сверху выкладываем нарезанное большими кусками мясо, размером с кольца картофеля. Добавляем соль и специи. На дно листа добавляем немного воды. Ставим блюдо в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут.
Начало долгожданной фазы, при которой разрешены все продукты и любимые блюда. Главным условием этапа является – питание небольшими порциями, не переедая. В этот период вес должен контролироваться и удерживаться на месте. Чтобы оградить себя от появления лишнего веса, подключите физические нагрузки. На всякий случай, оставьте один белковый день в неделю, в качестве разгрузки.
Рыбные котлеты, приготовленные на пару
- 500 г фарша из филе хека;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 ст риса;
- соль.
Заранее отварить рис, в пропорции 1:3. Нарезать лук. Натереть морковь. В рыбный фарш добавить все ингредиенты, посолить. Сформировать небольшие котлеты. Выставить режим «на пару», готовить 40 мин.
Рецепты
Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню:Мясной рулет с яйцом
Мясной рулет с яйцом
Ингредиенты:
- Говядина;
- Репчатый лук;
- Растительное масло;
- Яйца;
- Чеснок;
- Соль.
Как готовить:
- Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
- Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
- Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
- В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
- Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.
Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».
Суп «Том Ям» с креветками
Суп «Том Ям» с креветками
Ингредиенты:
- Королевские креветки;
- Кокосовое молоко;
- Болгарский перец;
- Баклажан;
- Помидор;
- Морковь;
- Перец чили;
- Кинза;
- Лайм;
- Лимонграсс;
- Чеснок;
- Имбирь;
- Соевый соус;
- Растительное масло;
- Зеленый лук.
Процесс приготовления:
- Очищаем, моем и нарезаем овощи.
- Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
- Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
- Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
- В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
- Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
- Добавляем коксовое молоко и овощи.
- Варим до готовности овощей.
- По желанию солим.
Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей.Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».
Паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами
Ингредиенты:
- Рис;
- Морепродукты;
- Помидоры;
- Болгарский перец красный;
- Болгарский перец желтый;
- Лук репчатый;
- Чеснок;
- Вода;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Процесс готовки:
- Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
- Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
- На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
- Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
- Солим, перчим по вкусу.
- Жарим на медленном огне 20 минут.
- При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.
Паэлья с морепродуктами — излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».
Форель, запеченная в духовке
Форель запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Форель;
- Лимон;
- Оливковое масло;
- Соль.
Этапы готовки:
- Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
- Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
- Лимон режим на две части.
- Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
- Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
- Сверху поливаем лимонным соком.
- Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
- Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.
Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.
Огуречные рулетики
Огуречные рулетики
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Творог;
- Натуральный йогурт;
- Чеснок;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
- Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
- Перемешиваем до получения однородной массы.
- Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
- Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.
Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской — огуречными рулетиками.
Яичница по-французски
Яичница по-французски
Ингредиенты:
- Яйца;
- Сыр;
- Помидор;
- Лук репчатый;
- Ломтик хлеба;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Этапы:
- Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
- На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
- Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
- Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.
Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.