Бронхиальная астма: первичная и вторичная профилактика

Йога

Бронхиальная астма – это заболевание, характеризующееся воспалением бронхов при контакте с некоторыми раздражителями. Поскольку это хроническая проблема аллергического свойства, она может сопровождаться острыми приступами. Достаточно часто болезнь наблюдается у людей старше 18 лет, однако в целом она больше распространена среди детей (во время взросления недуг нередко проходит самостоятельно).

Почему при астме стоит заниматься спортом?

Спорт при астме рекомендован по следующим причинам:

  1. Улучшает процессы обмена веществ.
  2. Помогает поддерживать и восстанавливать иммунитет.
  3. Устраняет избыток калорий, помогает бороться с лишним весом, если он есть.
  4. Снабжает ткани тела кислородом.
  5. Подавляет плохое настроение, негативные мысли, депрессивные состояния.
  6. Поддерживает организм в тонусе, обеспечивает его энергией.
  7. Делает организм более устойчивым к негативной экологической ситуации.
  8. Развивает легкие и дыхательный аппарат.
  9. Повышает сопротивляемость организма к другим заболеваниям.
  10. Облегчает протекание хронических болезней.

Профилактика обострения бронхиальной астмы

Натуральных, немедикаментозных способов предотвращения приступов выделяют несколько. Начать стоит с физических нагрузок, а конкретнее с аэробики и длительных прогулок на свежем воздухе, а также с лечебной физкультуры. Может показаться, что занятия только вредят астматикам, однако это не так, поскольку чем крепче мышцы, тем проще человеку глубоко вдыхать. А мышечный скелет укрепляется именно регулярными разнообразными тренировками.

При этом необходимо понимать, что умеренная физическая активность и профессиональный спорт – две абсолютно разные вещи. Врачи рекомендуют страдающим бронхиальной астмой людям обратить внимание на водные виды спорта (плавание, аквааэробика), катание на велосипеде и гимнастику. Не лишним будет выделить время для бега трусцой.

При более активных тренировках (футбол, теннис, баскетбол) для профилактики приступов бронхиальной астмы нужно тщательно отслеживать свое состояние и всегда иметь при себе ингалятор, а также изначально проконсультироваться с лечащим доктором и предупредить тренера о наличии болезни. Еще один совет – не заниматься спортом в закрытых, душных либо пыльных помещениях.

Также действенная профилактика бронхиальной астмы у взрослых невозможна без налаженного режима сна. Спать необходимо в хорошо проветренном помещении, желательно наличие увлажнителя воздуха. Не лишним будет приобрести специальные противоаллергенные чехлы. Естественно, домашним животным в спальне человека, страдающего спазмами, места нет.

Если подытожить, то физическая активность обязательно должна присутствовать в жизни астматиков, однако к тренировкам следует подходить осознанно и всегда иметь под рукой лекарственные средства, снимающие воспаление и облегчающие приступы.

Причины возникновения кашля

Простуда

Грипп

Хронический синусит

Бронхит

Пневмония

  • появление одышки;
  • высокая температура;
  • внезапный озноб;
  • ухудшение общего состояния.

Плеврит

Воздействие раздражающих факторов

Аллергия

Бронхиальная астма

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Коллапс легких (пневмоторакс)

Легочная эмболия

  • кашель (возможно, кровавый);
  • одышка и боль в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение и потеря сознания;
  • цианоз кожи и слизистых оболочек.

Рак легких

Редкие причины

  • Коклюш. Тяжелая респираторная инфекция, вызванная бактериями и очень заразная. Больные страдают судорожными приступами кашля с последующим хрипом.
  • Дифтерия. Тяжелая респираторная бактериальная инфекция. Возбудители производят токсины, которые повреждают слизистые оболочки, а редко и сердце, печень и почки. Состояние обычно начинается с боли в горле, затруднения глотания и легкой лихорадки. Кроме того, при заражении гортани развиваются лающий кашель, охриплость и одышка (из-за набухания слизистых оболочек).
  • Ложный круп. Типичным для вирусного воспаления верхних дыхательных путей является сухой, лающий кашель. Другие симптомы включают охриплость, свистящие или хрипящие звуки дыхания при вдохе, а также отсутствие или просто небольшое повышение температуры. Также может возникнуть одышка.
  • Туберкулез. Хроническое бактериальное инфекционное заболевание, которое в основном поражает легкие, реже другие органы тела. К характерным симптомам туберкулеза легких относится стойкий кашель. На продвинутой стадии заболевания откашливается кровянистая мокрота (кровохарканье).
  • Бронхоэктазия. Постоянные расширения бронхиальных ветвей в легких. Симптомы включают хронический продуктивный кашель с очень большим количеством мокроты, которая часто приобретает желто-зеленоватый оттенок.
  • Сердечная недостаточность. Сердце не может адекватно снабжать организм кровью и кислородом. Как при левосторонней, так и при двусторонней (глобальной) форме болезни может возникать хронический сухой кашель, особенно ночью (кашель усиливается в положении лежа).

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, полностью излечить которое на сегодняшний день невозможно. Однако с помощью грамотно подобранной терапии, сочетания различных методов лечения можно добиться долгой и устойчивой ремиссии.

Ингаляционные глюкокортикостероиды составляют основу базисной противовоспалительной терапии, предотвращают развитие симптомов и обострений болезни. Они показаны для лечения персистирующей бронхиальной астмы любой степени тяжести и позволяют добиться полного контроля, однако они не излечивают астму и прекращение приема их зачастую приводит к возвращению симптомов болезни.

Эффект имеет дозозависимый характер. Однако с повышением доз ингаляционных глюкокортикостероидов увеличивается риск развития нежелательных побочных эффектов. Более приемлемой оказалась стратегия добавления к ингаляционным глюкокортикостероидам препаратов другого класса. Наиболее эффективной является комбинация ингаляционных глюкокортикостероидов и длительно действующего В2 агониста. В ходе лечения обострения используются способы доставки лекарств с помощью небулайзеров.

У взрослых наиболее распространенной причиной бронхиальной астмы, как уже упоминалось выше, являются хронические заболевания дыхательных путей (такие как хронический бронхит) и длительный контакт с раздражающими веществами (табачный дым, химические вещества на месте работы). Ввиду этого методы профилактики бронхиальной астмы у взрослых сводятся к устранению раздражающих факторов и лечению хронических болезней дыхательных органов. Необходимо исключить контакт пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы. Для этого необходимо знать, какой именно аллерген вызывает приступ астмы у больного (домашняя пыль, тараканы, микроклещи, шерсть домашних животных, плесневые грибки, некоторые виды пищи, пыльца растений) и др.

Для предотвращения контакта организма больного с этими аллергенами необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила, в том числе регулярно проводить влажную уборку в жилом помещении. Больным рекомендуется избегать использования парфюмерии с резкими запахами и сменить работу на ту, где не приходится вдыхать много пыли и других вредных веществ. Питание больного должно быть полноценным, разнообразным, содержать достаточное количество витаминов. При астме рекомендована щадящая диета: исключаются такие продукты, как селедка, копчености, соления, томат, жареные и острые блюда, а также все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Все эти профилактические меры помогут восстановить здоровье больного и снизить риск возникновения новых приступов.

Что делать при приступе?

Когда у детей проявляется бронхиальная астма, родители испытывают страх и нередко – панику, однако необходимо успокоиться и принять такие меры, как:

  • посадить ребенка на что-то твердое;
  • наклонить торсом вперед, попросить опереться локтями на колени;
  • открыть окно, но без переохлаждения комнаты;
  • дать ребенку ингалятор, прописанный врачом;
  • пока неприятная симптоматика не пройдет, успокаивать ребенка, отвлекать его разговорами или чтением вслух.

Даже если Вы волнуетесь и переживаете, не показывайте этого, не провоцируйте страх у ребенка – это значительно усугубит его состояние.

Если состояние ребенка не изменяется на фоне приема препарата и принятых мер, необходимо вызвать скорую помощь.

Рыдающее дыхание по методу Вилунаса

Историк Юрий Вилунас разработал собственную методику терапии посредством дыхания, когда сам заболел. Он решил, что именно таким способом сможет поправить свое здоровье. В основе ее лежит метод, когда вдох и выдох выполняются «одним ртом». Считается, что так уровень углекислоты в организме растет быстрее. Также начинает усиливаться связь между кислородом и гемоглобином, за счет чего тело лучше и полнее насыщается кислородом. Правда, такой метод не подразумевает длительного использования.

Упражнения в данной системе напоминают дыхание во время плача и рыдания: именно тогда перекрывается нос и в работе остается только рот.

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой пользуется большой популярностью не только среди больных астмой, но и среди докторов, которые рекомендуют ее выполнять.

Дыхательные упражнения при бронхиальной астме были разработаны Стрельниковой несколько десятков лет назад. Основная цель методики заключается не только в помощи больному с астматическими приступами, но и в улучшении состояния здоровья в целом.

В 1980 году информация о методике появилась в популярном в то время журнале «Физкультура и спорт», после чего методика не только получила широкое распространение, но и за время своего существования помогла справиться с приступами большому количеству людей.

Согласно наблюдениям  врачей, помощь от методики будет только в том случае, если пациент выполняет упражнения два раза в день. Кроме астмы, занятия способствуют улучшению процессов метаболизма, кровообращения, восстановлению нервной системы.

Методика помогает при пневмонии и застойных процессах в легких. В гимнастике задействованы все части тела: руки, голова, ноги, пресс, даже таз. Для того чтобы правильно выполнять все упражнения, необходимо воспользоваться рекомендациями и изучить методику более подробно.

Как правильно делать упражнения по Стрельниковой:

  • воздух нужно вдыхать только носом. Вдох должен быть резким. Не стоит концентрировать внимание на выдохе, так как это отвлекает;
  • выдох проводится через нос, при этом сопровождается определенными телодвижениями;
  • вдыхать воздух нужно в ритме строевого шага;
  • все упражнения делаются на счет 8. Считать нужно мысленно;
  • можно делать гимнастику стоя, лежа или сидя. Выбор положения зависит от пациента.

Примеры практических упражнений

Дыхательная гимнастика по Стрельниковой

Рассмотрим несколько упражнений, которыми должен овладеть каждый пациент на начальном этапе:

  • «ладошки» — стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях. Быстро проводится 4 резких вдоха. При этом ладони с каждым вдохом сжимаются в кулак. При выдохе ладони произвольно разжимаются. Упражнение повторяется не менее 96 раз. Обратите внимание – при выполнении данного упражнения тело остается неподвижным, работают только ладони и дыхательная система;
  • «погончики» — упражнение выполняется стоя, ноги на ширине плеч. Руки прижаты к телу на уровне пояса и сжаты в кулаки. При каждом вдохе руки как будто отталкивают что-то вниз. При вдохе руки возвращаются в исходное положение. Упражнение делается блоками: 4 подхода по 12 раз.

Это два упражнения, с которых стоит начинать лечебную гимнастику. Далее постепенно прибавляются дополнительные упражнения. Новые упражнения нужно делать не все сразу, а вводить постепенно.

Полный комплекс упражнений можно посмотреть на официальном сайте Стрельниковой.

Обратите внимание: предложенная гимнастика признана достаточно эффективной, и очень важно, если на момент приступа больной ей владеет. При сильном приступе можно сесть, руки упереть в колени, слегка наклоняясь, вдохнуть и отклониться назад, позволяя воздуху выйти. Повторить 2-4 раза и сделать перерыв на 10 секунд.

При появлении заболевания у ребенка многие врачи рекомендуют посещение ЛФК, но, в соответствии с теорией Стрельниковой, она запрещена, так как вызвать приступ и усугубить заболевание может именно физическая нагрузка. Поэтому оптимальным вариантом в борьбе с болезнью станет дыхательная гимнастика. Упражнения с ребенком лучше выполнять вместе, превращая их в игру.

Несмотря на все положительные моменты дыхательной гимнастики, пациент в период занятий должен наблюдаться у врача. Он будет контролировать состояние больного и при необходимости назначит лекарственные препараты.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique