Арбуз – полезные свойства, вред и правила хранения

Добавки

Пользу арбуза для человеческого организма переоценить невозможно. Он помогает чистке желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на кровеносную систему.

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Вам могут пригодиться Только в гипермаркете

Подготовка участка

Выбор места — важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

Подготовка участка
  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.

Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Полезные и вредные свойства арбуза

Чем полезен арбуз для организма

Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, он отлично утоляет жажду, что особенно полезно в жаркие дни или, например, во время интенсивной тренировки.

В составе присутствует пигмент ликопин, действующий как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы, что замедляет процессы старения в организме.

Арбузы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.  Элемент цитруллин способствует расширению кровеносных сосудов. Благодаря магнию, снижается риск возникновения инфаркта.

Способствует улучшению работы нервной системы, рекомендован людям подверженным депрессии и стрессам.

Является мочегонным средством, выводит песок и мелкие камешки из почек, нормализует их работу.

Арбузы выводят «плохой» холестерин из крови. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре и артрите.

Специальной арбузной диетой лечат повышенную кислотность в желудке.

Показаны при заболеваниях желчного пузыря, болезни Боткина, болезнях печени, при анемии, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Арбузные семечки содержат жирные масла, которые состоят из линоленовой, пальмитиновой и линолевой кислот, их применяют при цистите и лихорадке, а также для остановки маточных кровотечений.

Отвар из сухих корочек арбуза пьют при хронических острых колитах. Варенье из корок способствует снижению газообразования в кишечнике, улучшает пищеварение, также облегчает состояние при остром респираторном заболевании и стенокардии.

Арбузная диета

Как выбирать арбуз

Покупайте только целые арбузы. Половинки, четвертинки, ломтики – как бы аппетитно они не выглядели – потенциально опасны. Целый арбуз практически стерилен внутри. Разрезанный арбуз – это отличная площадка для очень быстрого размножения микробов и бактерий. Вы уверены, что нож, которым орудовал продавец, был вымыт и чист (про руки продавцов вообще промолчим)? Вы уверены, что этот алый сочный кусочек отрезали 5 минут назад, а не 3-4 часа? И потом – для арбузной диеты вам точно нужен целый арбуз. И не один.

Полосы на арбузе должны быть чёткие, контрастные.

Арбузный хвостик должен быть сухой и ломкий. Если хвостик зелёный и вялый, полувысохший, арбуз срывали ещё недозрелым. «Доходил» до кондиции (и дошёл ли?) в пути. Если хвостики у всех арбузов специально срезаны, продавец явно хотел скрыть от вас, что товар некачественный.

Арбузная диета

Жёлтое (оранжевое) пятно на боку – место лежания арбуза на бахче. Чем меньше, тем лучше. Идеально – примерно размером с женский кулак.

Как правильно выбирать арбуз. Инфографика:

Бывают арбузы-«девочки» и арбузы-«мальчики». У «девочек» попка плоская, пятнышко на попке светлее. Сам плод более круглый. Арбузные «девочки» слаще.

«Мальчики» имеют более вытянутую форму, попка «впуклая», пятнышко маленькое, тёмное (чёрное).

Говорят, что «девочки» попадаются гораздо реже. Искать или не искать – выбор за вами.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique