- Польза и вред для организма
- Группы продуктов
- Группа 1: крупы
- Группа 2: крахмалистые продукты
- Группа 3: овощи богатые клетчаткой
- Яблоко в рецептах:
- Как бурый рис влияет на организм человека
- Список белковых и углеводных продуктов для похудения: присутствие в рационе разновидностей белков
- О яблоках в цифрах
- Углеводы: простые или сложные?
- Углеводы в яблоках: простые или сложные
- Сколько углеводов во фруктах зеленого, красного и желтого цвета?
- Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов
- Польза и вред яблочных косточек
- В каких продуктах содержатся простые углеводы
- Химический состав продукта и его пищевая ценность
- Красные или зеленые какие яблоки лучше
- 4 Противопоказания
- Что еще входит в состав яблок
Польза и вред для организма
Чем полезен для организма человека этот обычный и, казалось бы, ничем не примечательный продукт — рис:
- Его зерна почти не содержат соли, поэтому он рекомендован тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезней почек;
- Рис полезен и при сильной отечности, ведь калий, содержащийся в зернах, выводит лишнюю жидкость из организма;
- Продукт способен обволакивать стенки желудка, ограничивая разрушающее воздействие кислоты, что помогает больным язвой и гастритом;
- Витамины группы В повышают устойчивость нервной системы и улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
- Особенно полезна постная каша по утрам для школьников, которые обычно либо пропускают обед вовсе, либо «балуются» вредными перекусами. Также продукт повышает мозговую активность, что необходимо для детей во время учебы при высоких умственных нагрузках;
- Отвар из зерен пьют для лечения заболеваний легких, так как он выводит мокроту;
- Систематическое употребление риса во время лактации повышает качество молока матери.
В совокупности его полезные свойства укрепляют организм и улучшают общее самочувствие человека. Удивительно, но польза риса отмечается даже в жаркие летние периоды, когда воду обычно пьют литрами. Всего одна тарелка блюда в сутки значительно снизит хроническую жажду.
Больше о пользе риса вы узнаете из видео:
Как и любой другой продукт, рис имеет не только набор полезных свойств, но и противопоказания. Не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто мучается хроническими запорами или имеет непереносимость каких-то отдельных компонентов продукта. Если вы не уверены, вреден ли вам рис и есть ли на него аллергия, лучше проконсультироваться со специалистом. Во всем нужно соблюдать меру, поэтому даже на диете людям с крайними стадиями ожирения не стоит кушать продукт в неограниченных количествах.
Группы продуктов
Рассматривая, в каких продуктах содержатся сложные углеводы, нельзя забывать тот факт, что в процессе пережевывания или готовки медленные углеводы могут превратиться в быстрые. Самым простым примером может служить пшеница.
- Сырая пшеница – богата клетчаткой – эталон медленных углеводов.
- Очищенная пшеница – лишена клетчатки, гликемический индекс несколько выше.
- Пшеничная каша – все еще считается медленными углеводами, хотя её ГИ значительно превышает стандартные нормы.
- Мука грубого помола – уже считается быстрыми углеводами, хотя этот фактор нивелируется большим содержанием клетчатки.
- Выпечка из муки грубого помола – считается полезным диетическим блюдом, хотя фактически это быстрые углеводы.
- Мука мелкого помола – очень быстрые углеводы.
- Выпечка из муки мелкого помола – крайне не рекомендуется к употреблению из-за предельно высокого гликемического индекса.
Сырой продукт обладает крайне низким показателем и считается медленным углеводом. В то же время выпечка из пшеницы, которая была просто мелко перемолота, практически лишена крахмальных соединений. Вместо этого под воздействием механического и термического факторов все углеводы превращаются из медленных в классические моносахариды.
Группа 1: крупы
Это один из самых медленных источников углеводов. В процессе переваривания углеводы из круп долго превращаются в сахар, благодаря чему питают организм на протяжении всего дня. Именно поэтому для поддержания сил даже на диетах рекомендуют использовать каши.
Группа 2: крахмалистые продукты
В первую очередь – это картофель и кукуруза. Это более быстрая группа углеводов, однако процесс превращения крахмала в моносахарид связан с дополнительной ферментацией продуктов — недостающие ферменты вырабатываются относительно долго, поэтому их все еще можно назвать медленными.
Группа 3: овощи богатые клетчаткой
Даже если это продукты с содержанием сахара, клетчатка практически полностью компенсирует этот недостаток. Клетчатка не может быть усвоена нашим организмом и связывает молекулы сахара между собой. Организму сначала необходимо отделить моносахарид от клетчатки, на что тратится много энергии и времени.
В таблице, представленной ниже, указаны не только чисто углеводные продукты. Во многих белковых продуктах содержатся элементы клетчатки или вещества, которые в процессе переваривания распадаются на простые сахара.
Кроме этого, вы найдете продукты, чей гликемический индекс превышает порог 70. Но при этом они все равно считаются продуктами с низким гликемическим индексом.
Другой причиной, по которой продукты попали в таблицу, выступает гликемическая нагрузка, которая считается неотъемлемой составляющей медленных углеводов. Этот параметр — первичный коэффициент для определения ГИ. И фактически для определения реального индекса, его нужно умножать на коэффициент гликемической нагрузки, разделяя на 100%.
Продукт | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка |
Яблочный сок (без сахара) | 51 | 10 |
Черный дрожжевой хлеб | 75 | 12 |
Цельно зерновой хлеб | 75 | 25 |
Хурма | 51 | 32 |
Суши | 55 | 45 |
Спагетти | 55 | 10 |
Сорбент | 75 | 40 |
Сок апельсиновый | 75 | 32 |
Сладкая консервированная кукуруза | 57 | 47 |
Свекла (вареная или тушеная) | 75 | 10 |
Свежий ананас | 77 | 12 |
Рис басмати | 51 | 25 |
Ржаной хлеб | 75 | 32 |
Пшеничная мука | 78 | 45 |
Пророщенные зерна пшеницы | 73 | 10 |
Промышленный майонез | 71 | 40 |
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 71 | 32 |
Песочное печенье | 55 | 47 |
Папайя свежая | 58 | 10 |
Оладьи из пшеничной муки | 73 | 12 |
Овсяная каша | 71 | 25 |
Мюсли с сахаром | 75 | 32 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 71 | 45 |
Мармелад | 75 | 10 |
Манго | 51 | 40 |
Макароны с сыром | 75 | 32 |
Личи | 51 | 47 |
Лазанья | 71 | 10 |
Коричневый неочищенный рис | 51 | 12 |
Консервированный ананас | 75 | 25 |
Консервированные персики | 55 | 32 |
Консервированные овощи | 75 | 45 |
Клюквенный сок (без сахара) | 51 | 10 |
Кленовый сироп | 75 | 40 |
Киви | 51 | 32 |
Кетчуп | 55 | 47 |
Каштан | 71 | 10 |
Картофель вареный в мундире | 75 | 12 |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 71 | 25 |
Изюм | 75 | 32 |
Дыня | 71 | 45 |
Длинно зернистый рис | 71 | 10 |
Джем | 75 | 40 |
Горчица | 55 | 32 |
Виноградный сок (без сахара) | 55 | 47 |
Быстрорастворимая овсяная каша | 77 | 10 |
Булгур | 55 | 12 |
Батат (сладкий картофель) | 75 | 25 |
Банан | 71 | 32 |
Арабская пита | 57 | 45 |
Ананасовый сок без сахара | 51 | 10 |
Яблоко в рецептах:
Тыквенный суп-пюре «карета для золушки»
28.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре «карета для золушки»
Блины с яблочным припеком
146.35 ккал/100 г. Рецепт приготовления блинов с яблочным припеком
Свекольный салат с яблоками
63.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления свекольного салата с яблоками
Морковный салат с курагой и йогуртом
49.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного салата с курагой и йогуртом
Куриное филе с яблоками
67.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного филе с яблоками
Рисовая запеканка с яблоками
154.35 ккал/100 г. Рецепт приготовления рисовой запеканки с яблоками
Тыквенный смузи с яблоком и бананом
48.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенного смузи с яблоком и бананом
Смузи с яблоком и имбирем
38.04 ккал/100 г. Рецепт приготовления смузи с яблоком и имбирем
Фитнес-чизкейк «зебра»
106.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления фитнес-чизкейка «зебра»
Лаваш с творогом и яблоком
138.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления лаваша с творогом и яблоком
Крамбл с яблоками
146.97 ккал/100 г. Рецепт приготовления крамбла с яблоками
Диетическое овсяное печенье с яблоком, черносливом и инжиром
142.55 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического овсяного печенья с яблоком, черносливом и инфжиром
Чай с сушенными яблоками и корицей
86.98 ккал/100 г. Рецепт приготовления чая с сушенными яблоками и корицей
Торт без выпечки с творожно-йогуртовым кремом и грушей
132 ккал/100 г. Рецепт приготовления торта без выпечки с творожно-йогуртовым кремом и грушей
Говядина тушеная в вине с яблоками
143.51 ккал/100 г. Рецепт приготовления говядины тушеной в вине с яблоками
Классическая яблочная шарлотка
203.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления классической яблочной шарлотки
Сладкое яблочное суфле
75.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления сладкого яблочного суфле
Яблочные фриттеры
283.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочных фриттеров
Милопита — греческий яблочный пирог
300.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления милопиты — греческого яблочного пирога
Куриное филе с яблоком
83.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного филе с яблоком
Коктейль «свежесть»
45.83 ккал/100 г. Рецепт приготовления коктейля «свежесть»
Салат с морковью и яблоком
48.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с морковью и яблоком
Яблочно-творожный пирог с шоколадом
175.58 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблочно-творожного пирога с шоколадом
Творожная запеканка с яблоком
73.63 ккал/100 г. Рецепт приготовления творожной запеканки с яблоком
Кефирно-яблочный коктейль
48.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления кефирно-яблочного коктейля
Пряный пирог с яблоками на пару
129.78 ккал/100 г. Рецепт приготовления пряного пирога с яблоками на пару
Салат с куриным филе, яблоком и огурцом
136.1 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с куриным филе, яблоком и огурцом
Морковный мини-торт
78.77 ккал/100 г. Рецепт приготовления морковного мини-торта
Яблоки, запечённые с овсянкой и творогом
73.56 ккал/100 г. Рецепт приготовления яблок, запечённых с овсянкой и творогом
Паровые котлеты из индейки с яблоком
100.73 ккал/100 г. Рецепт приготовления паровых котлет из индейки с яблоком
Как бурый рис влияет на организм человека
Влияние бурого риса на организм зависит от частоты его употребления. Однократный приём рисовой каши не скажется кардинальным образом на самочувствии спортсмена. Но сделав эту злаковую культуру основой рациона питания, вы заложите фундамент для здорового питания.
Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.
Коричневый рис:
стимулирует передачу нервных импульсов
При этом улучшается сон, возрастает стрессоустойчивость, внимание, уменьшает депрессивные проявления. Особенно рекомендовано его употребление представителям видов спорта, в которых важна скорость реакции (стрельба по движущейся мишени, теннис и т.д.);
стимулирует циркуляцию крови
Снижает уровень холестерина крови и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Приводит к обогащению эритроцитов кислородом. Это значительно улучшает питание периферических тканей, разгружая сердечную мышцу и приводит к увеличению выносливости спортсмена (бег на длинные дистанции, веломарафоны и т.д.);
нормализует работу ЖКТ. С одной стороны, коричневый рис массирует клетчаткой стенку кишечника, увеличивает силу и скорость продвижения пищи. С другой — приводит к выведению на пищевых волокнах непереваренных остатков (шлаков). При этом карго не повышает кислотность желудка;
выводит лишнюю воду из организма. Это действие оказывается мягко, не приводя к обезвоживанию и поносам;
удерживает уровень сахара крови на допустимом уровне, без углеводных «свечек». Из-за мягкого увеличения уровня сахара в крови рекомендован для приёма при нарушении углеводного обмена (при метаболическом синдроме и т.д.). Подходит для питания женщинам с диабетом беременных;
способствует восстановлению клеток. Этот эффект приводит к омоложению организма, ускорению восстановления атлетов после травм и оперативных вмешательств;
нормализует обмен веществ, незначительно его ускоряя. Это особенно актуально для питания атлетов, следящих за своим весом;
смягчает период менопаузы;
стимулирует иммунитет;
поддерживает печень. Этот эффект складывается из трёх аспектов: очищения печени от шлаков, уменьшение нагрузки на неё и восстановления гепатоцитов входящим в состав карго селеном.
Список белковых и углеводных продуктов для похудения: присутствие в рационе разновидностей белков
В отношении белков также существует разделение на 2 группы: быстрые и медленные.
Быстрые белки усваиваются организмом в самые короткие сроки, поэтому лучше всего подходят спортсменам. В целях похудения употреблять такой белок нужно непосредственно перед тренировкой за несколько часов. Следующий приём пищи должен быть не сразу после тренировки, а спустя 2-3 часа. Так организм получает возможность пускать в расход свои жировые накопления.
Медленные белки так названы из-за низкой скорости усваивания в организме. Их калорийность значительно ниже, чем у предыдущей группы, однако на их переработку потребляется больше энергии. Они и являются полезными белками, стимулирующими снижение веса. При помощи медленных белков нарастить мышечную массу не получится, как благодаря быстрым, но они поспособствуют уходу лишних килограммов.
Самый распространённый представитель медленных белков – это творог. Он усваивается полностью в организме на протяжении 6-8 часов. Основное в употреблении медленных белков – это время приёма. Чтобы снабдить мышцы аминокислотами употреблять белки нужно на ночь. Также их хорошо съедать тем, кто длительное время в условиях рабочего процесса находится без еды. Из-за длительности усваивания чувство голода появляться не будет, но при этом организм будет снабжаться полезными микроэлементами.
В целях похудения тоже белок рекомендован на ночь, а именно такие продукты:
• йогурт, творог обезжиренный, кефир или ряженка – около 300-400 мл кисломолочных продуктов и голод утолят, и полезными для ЖКТ окажутся;
• сыр твёрдых сортов обезжиренный;
• рыба, идеален в этом случае тунец;
• хумус или нутовое пюре с добавлением специй и масла;
• мясо птицы быстро насыщает организм;
• соя и соевые продукты очень полезны;
• орехи: миндаль, грецкие, фисташки, фундук, но не следует ими увлекаться, оптимальная норма – 35 г;
• ягоды;
• фрукты, исключить следует винограда, а также бананы;
• сухофрукты, среди которых финики, инжир, груши – они очень полезные;
• баклажанная и кабачковая икра без хлеба уместна;
• латук, морковь, авокадо, шпинат, брокколи – из этих продуктов можно сделать салат без добавления соли.
Лучше усваиваются в организме животные белки, именно их чаще всего рекомендуют врачи. Но во избежание появления аллергии лучше всё-таки составлять разнообразное меню.
О яблоках в цифрах
Люди, которые придерживаются правильного питания или соблюдают диету, интересуются, сколько в яблоке белков, жиров, углеводов, витаминов. С последним элементом мы уже ознакомились. Примерно 5% приходится на витаминную часть. Совсем иначе дело обстоит с углеводами, белками и жирами. А они тоже содержатся в яблочных плодах.
Так сколько белков, жиров и углеводов в яблоке? В 100 г яблочных плодов содержится примерно 9,8 г углеводов. При этом доля жиров и белков ничтожно мала и едва достигает 0,4 г.
Теперь вы знаете, сколько углеводов в зеленом яблоке. Это дает основание утверждать, что яблоки – полноценный источник энергии, необходимой для нормального функционирования всех внутренних органов
Обратите внимание на пищевую ценность фрукта. Она составляет около 42 килокалорий из расчета на 100 г
Этот плод можно смело отнести к числу низкокалорийных и диетических.
Углеводы: простые или сложные?
И те, и другие виды углеводов есть в яблоках. Источником энергии считается глюкоза. При ее избытке происходят процессы, в результате которых глюкоза трансформируется в жировые отложения. В яблоках содержится немного глюкозы, не более 2,5 г. Даже 100 г фрукта не навредят фигуре, а наоборот, дадут заряд сил, бодрости и энергии.
В яблочных плодах содержится фруктоза. В чрезмерных количествах это вещество – враг фигуре. Но у описываемого углевода есть и преимущества.
Если вы стремитесь быстро похудеть и постоянно занимаетесь спортом, яблоки обязательно должны быть в вашей продуктовой корзине. Именно фруктоза поможет восстановить растраченную энергию, улучшить деятельность мозга и привести организм в тонус. В 100 г порции содержится не более 6 г простого углевода.
Еще один представитель простейших углеводов – сахароза. Этот дисахарид может быть вреден, но только при его употреблении в неограниченных количествах. В остальном он приносит исключительную пользу. Так, без сахарозы невозможно восстановление печеночных клеток и очищение организма.
Давайте перейдем от простого к сложному. В яблочных плодах есть и сложные углеводные соединения, в частности, крахмал. В порции яблок весом в 100 г содержится всего лишь 0,05 г крахмалистого вещества. Существует мнение, что крахмал – злейший враг стройной фигуры, но это смотря в каких количествах.
В яблоках совсем немного крахмала и он обладает исключительно полезными свойствами, в частности:
- нормализует функционирование двенадцатиперстной кишки и желудка;
- очищает организм после алкогольной интоксикации;
- снижает плохой холестериновый уровень.
Еще плоды знаний обогащены клетчаткой. А как известно, именно пищевые волокна организовывают слаженную работу пищеварительного тракта. С их помощью восстанавливается кишечная микрофлора, из организма выводится накопившийся мусор.
Еще один интересный факт: существует мнение, что количество углеводов в красных яблоках значительно превышает содержание аналогичных компонентов в плодах зеленых сортов.
- Как запечь яблоки в духовке: рецепты с видео
- Компот из кураги и чернослива на зиму: рецепты
- Что можно есть на ночь и нельзя: перечень продуктов
Многие женщины практикуют яблочную диету. Но одними яблоками сыт не будешь. Конечно, добиться быстрого результата можно. Однако вес вскоре вернется, да еще и с лихвой. Чтобы не навредить своему здоровью, сохранить витаминный баланс, яблоки можно добавлять в каши, приготовленные из цельнозерновых круп. Также эти плоды отлично сочетаются с продуктами кисломолочной группы, в частности, с натуральными йогуртами и творожной массой с минимальным процентом жирности.
Включайте яблоки в свой рацион, кормите детей этими фруктами. А если вы хотите похудеть с помощью яблочной диеты, предварительно проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровы!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Углеводы в яблоках: простые или сложные
Но помимо вышеописанных веществ, плод стоит «проверить» на предмет наличия углеводов, жиров и белков. Эти составляющие также легко обнаружить в яблоке.
Если говорить об углеводах, то их принято разделять на 2 основные группы:
- Сложные.
- Простые.
Начнем со сложных, они необходимы для длительного обеспечения организма энергией. Такие углеводы долго перерабатываются печенью и помогают сохранять заряд бодрости и сил на протяжении всего дня.
Простые углеводы так же нужны для обеспечения организма энергией. Но они усваиваются быстрее, дают короткую «вспышку» энергии, что позволяет не чувствовать усталости на протяжении получаса.
Чтобы этого не происходило питание должно быть сбалансированным, содержать сложные и простые углеводы.
Из каких веществ состоит среднестатистический плод, таблица:
Сложные углеводы |
Крахмал |
0,05 гр. на 100 грамм продукта |
Снижает интоксикацию организма, способствует выведению вредных веществ, нормализует работу желудка и двенадцатиперстной кишки. |
Пищевые волокна |
2,4 грамма на 100 грамм фруктов |
Клетчатка стимулирует процесс пищеварения. Создает в органах ЖКТ благоприятную среду для роста и развития полезной микрофлоры. Как «губка» впитывает вредные вещества и выводит их из организма человека. |
Простые |
Глюкоза |
На 100 грамм яблок приходится 2,4 грамма глюкозы. |
Вещество считается источником энергии, его недостаток в организме негативно сказывается на самочувствии. У человека появляется слабость апатия, снижается работоспособность. |
Сахароза |
Не меньше 2 грамм на 100 грамм фруктов. |
Способствует увеличению умственной работоспособности защищает печень человека от токсичных веществ. Стимулирует процессы метаболизма. Но в высокой концентрации приводит к набору массы тела. |
|
Фруктоза |
Концентрация достигает до 6 грамм. |
Способствует восстановлению организма, помогает избежать переутомления. Стимулирует физическую и умственную работоспособность. |
Получается, что яблоки содержат различные углеводы как сложные, так и простые. Но не торопитесь отказываться от этого фрукта, он полезен и вкусен, а концентрация фруктозы и сахарозы настолько минимальна, что не причинит никакого вреда здоровью, и уж точно не станет причиной набора лишних килограммов.
Сколько углеводов во фруктах зеленого, красного и желтого цвета?
Сколько углеводов содержится в яблоках различного цвета:
- если говорить о плодах зеленого оттенка, то уровень углеводов в них не превышает 9 грамм;
- в желтых фруктах немного больше: 10,5-10,7 грамм;
- красного цвета плоды содержат 10,1 грамма углеводов.
Это средний показатель, который может варьироваться при определенных обстоятельствах (в зависимости от размера плода, насыщенности его оттенка и месторождения). Но на серьезные колебания рассчитывать не стоит, изменения уровня углеводов носят незначительный характер.
Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов
Избыток углеводов, поступающих в организм вместе с пищей, приводят к тому, что резко повышается концентрация инсулина в крови и начинается быстрое образование жиров. Иными словами, причиной ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем, связанных с избытком веса, является углеводная пища.
Недостаток таких продуктов в организме тоже вреден. Если углеводы поступают в ограниченном количестве, резервы гликогена поступенно истощаются, в печени накапливаются жиры и развиваются различные дисфункции данного органа. Дефицит этого органического соединения приводит к повышенной утомляемости, общему чувству слабости, снижению физической и интеллектуальной активности.
Когда возникает недостаток углевода, то энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций, организм получает из жировых тканей. Высокая скорость расщепления жиров становится причиной усиленной выработки вредных катенов. Это приводит к окислению организма и кетоацидотической коме.
Появление первых признаков, которые сигнализируют о дефиците либо переизбытке углеводов, следует тщательно пересмотреть и в дальнейшем скорректировать ежедневный рацион. Правильно составленное меню позволяет избежать негативные последствия, связанные с передозировкой либо недостатком углеродистой пищи.
Польза и вред яблочных косточек
Выше рассмотрены полезные качества яблока, состав продукта. Но информация была бы неполной без рассмотрения еще одного составляющего плода — косточек. В них содержится редкий витамин В17 (летрил), обеспечивающий защиту от распространения злокачественных опухолей. Вот почему семечки яблока рекомендуется употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
Также в семенах содержится большой объем йода, дефицит которого приводит к ухудшению памяти, головным болям, рассеиванию внимания и ухудшению настроения. Для покрытия дневной нормы йода достаточно пяти косточек. Но не стоит покрывать дневной запас только семенами. В рационе должны содержаться и другие продукты, богатые на йод.
Косточки не обязательно принимать целиком — их можно разрезать или размалывать с помощью кофемолки, а полученный порошок смешивать с медом. Готовый «порошок» часто добавляется в каши, кефир и йогурты. Полезные элементы, входящие в состав косточек, разглаживают морщины и улучшают состояние кожи. Вот почему зернышки активно применяются при создании домашней косметики.
Рассматривая, чем полезны яблоки (зеленые, красные) и их косточки, стоит отметить и обратную сторону «медали». В яблочных семенах присутствует гликозид амигдалина, который в желудке преобразуется в синильную кислоту. Вот почему передозировка часто приводит к отравлению. Главные признаки:
- обильное слюноотделение;
- рвота;
- потеря сознания;
- головные боли;
- удушье, проблемы с дыханием.
В случае проявления таких симптомов рекомендуется без промедления промыть желудок и вызвать врача. Если синильная кислота попадет в организм в большом количестве, то это может привести к смерти.
Яблочные косточки запрещено принимать:
- во время беременности;
- в возрасте до 3-4 лет;
- при проблемах с ЖКТ;
- при наличии хрупкой и чувствительной эмали на зубах.
В каких продуктах содержатся простые углеводы
К источникам быстрых углеводов относят:
- натуральный мед, сахар, варенье;
- сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны;
- манную и рисовую белую муку;
- макароны из белых сортов пшеницы;
- соки и газированные напитки, а также сиропы;
- сухофрукты и сладкие виды фруктов;
- некоторые разновидности овощей.
Эти продукты относятся к не самым полезным.
Пищевые продукты | Объем углеводов в 100 г (в граммах) |
---|---|
Сахарный песок | 99,6 |
Карамель | 88,1 |
Кукурузные хлопья | 83,4 |
Мед | 81,4 |
Вафли с начинкой из фруктового джема | 80,7 |
Манная крупа | 73,2 |
Мармелад | 71,1 |
Варенье | 69,9 |
Бублики | 69,8 |
Финики | 69,1 |
Крекеры | 67,2 |
Солод ржаной | 66,8 |
Изюм | 64,9 |
Попкорн | 62,9 |
Молочный шоколад | 60,2 |
Макароны быстрого приготовления | 56,9 |
Сдобная выпечка | 55,2 |
Халва | 54,3 |
Шоколадные конфеты | 54,1 |
Венские вафли с карамельной начинкой | 53,7 |
Картофельные чипсы | 52,8 |
Песочное печенье | 49,9 |
Печенье «Орешки» | 49,3 |
Белый хлеб | 48,9 |
Французская булка | 47,4 |
Торты | около 46 |
Кока-кола | 42,3 |
Чернослив | 39,8 |
Пончики | 38,9 |
Яблочный пирог | 38,3 |
Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой | 35,9 |
Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.) | 20–35 |
Мороженое | 24,9 |
Белый рис отварной | 24,7 |
Пицца | 24,4 |
Жареный картофель | 23,2 |
Консервированная сладкая кукуруза | 22,6 |
Гренки из белого хлеба | 19,6 |
Хот-дог | 19,4 |
Отварной картофель | 16,8 |
Виноград | 15,2 |
Картофельное пюре | 14,3 |
Вареная свекла | 10,2 |
Пиво | 9,8 |
Апельсиновый сок | 8,4 |
Абрикос | 7,8 |
Тыква | 7,4 |
Дыня | 5,3 |
Арбуз | 5,2 |
Вареная морковь | 4,9 |
Химический состав продукта и его пищевая ценность
Рис имеет богатый химический состав
В состав риса входят витамины группы В, среди которых особенно высоко содержание В9, В6, В3, В1, и витамины Н, РР.
Среди микроэлементов можно выделить:
- цинк;
- медь;
- марганец;
- калий;
- кремний;
- ванадий;
- алюминий.
Также в нем присутствуют крахмал, сахариды, зола и пищевые волокна. Продукт частенько фигурирует в диетическом меню, что поднимает вопрос, сколько кКал содержится в рисе. Ответ может огорошить многих, ведь по пищевой ценности этот продукт должен нагонять лишние килограммы, а не избавлять от них.
Калорийность белого риса на 100 гр продукта составляет 285 кКал, а энергетическая ценность его дикого «родственника» почти в два раза ниже — всего 112 кКал. В диеты его включают из-за уникальной способности очищать организм от токсинов и шлаков, что способствует оздоровлению и нормализации метаболизма.
БЖУ риса:
- белки 6,7 гр;
- жиры 0,7 гр;
- углеводы почти 80 гр.
Здесь мы получаем однозначный ответ на распространенный вопрос «рис — это углевод или белок?».
В разных сортах значения БЖУ могут колебаться, но, естественно, белковой пищей продукт от этого не станет. Однако немаловажен еще вопрос – какие именно это углеводы? Сложные углеводы, из которых почти полностью состоят зернышки, считаются самыми полезными, они надолго снабжают организм энергией.
Гликемический индекс риса тоже варьируется в зависимости от его разновидности. Самый высокий показать ГИ в бурых зернах, он достигает 85. ГИ белого, красного и басмати не превышает 50, что допускает употребление продукта при сахарном диабете, но не более 100 гр в сутки. Вот мы получили ответ на еще один животрепещущий вопрос: можно ли есть продукт диабетикам.
Красные или зеленые какие яблоки лучше
Все разновидности хороши и полезны, а всего известно свыше 7 тысяч сортов этих ароматных фруктов. Правда, яблоки все же слегка отличаются по калорийности и БЖУ. В зеленых углеводов и калорий чуть меньше, чем в красных сортах. Выбирая между зелеными и красными яблоками, стоит ориентироваться только на собственный вкус.
«>
Например, если взять яблоко зеленое, БЖУ и калорийность будут составлять на 100 г: белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 9 г при калорийности в пределах 35-50 калорий. Это тоже примерные сведения, поскольку сортов зеленых яблок существует множество. Самые популярные из них — это Симиренко, Гренни Смит, Голден, Белый налив. Так, калорийность и БЖУ в яблоке Голден составляет на 100 г: 50 калорий, 0,4 г белка, 0,2 г жира и 11 г углеводов.
Тем, кто больше любит красные яблоки, переживать не стоит. Хотя они и немного калорийнее, но не стоит бояться поправиться от их употребления. Например, красное яблоко БЖУ на 100 и калорийность имеет такие: белки – 0,4 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 11-13 г при калорийности около 48-55 калорий. Самыми распространенными сортами являются: Мельба, Фуджи, Ред Делишес, Макинтош.
Помимо красных и зеленых существуют также желтые сорта яблок, не менее вкусные и ароматные, чем первые два. Что касается их пищевой ценности, желтое яблоко БЖУ и калорийность имеет где-то посередине между зеленым и красным.
4 Противопоказания
Несмотря на пользу продукта для организма человека, нарушение правил употребления может нанести существенный вред здоровью. Существует несколько противопоказаний:
- язвенная болезнь желудка с угрозой перфорации в стадии обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью в период обострения и приема медикаментов;
- период восстановления после перенесенной операции на органах пищеварительной системы;
- воспалительные патологии тонкого или толстого кишечника в острой стадии, например, энтерит, колит;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Пациентам с гипертиреозом следует избегать употребления семян яблок, поскольку содержащийся в них йод может усугубить патологическое состояние. Худеющим людям и тем, кто страдает ожирением, не рекомендуется злоупотреблять сушеными и вялеными плодами по причине их высокой калорийности. Не подойдут им также компот и варенье из полезного фрукта.
Концентрированный яблочный сок из зеленых яблок не рекомендуется употреблять больным с какими-либо патологиями пищеварительной системы в стадии обострения, поскольку это может спровоцировать осложнения.
Что еще входит в состав яблок
Плоды содержат различные компоненты, это витамины макро- и микроэлементы, а также жиры и белки.
Примечательно, что на 95% яблоко состоит из сока, а он в свою очередь — на 90% из воды. Жидкость отличается высокой чистотой, поэтому приносит организму неоспоримую пользу. А яблоко воспринимается не только как древнейший фрукт, но и хороший способ утолить жажду.
Поговорим о составе фруктов подробнее:
- В него входят витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин Е, К и Р.
- Кальций, фосфор, натрий и другие макроэлементы удается обнаружить при подробном изучении составляющих яблока.
- А также в нем есть микроэлементы, такие, как железо, фтор и йод.
- Организму приносят пользу и аминокислоты, которые входят в состав фруктов – это аргинин, лизин и другие.
Влияние фруктов на организм человека:
- Яблоки помогают улучшить качество крови, поскольку в их составе содержится железо. Оно препятствует развитию анемии. Особенно плоды полезны женщинам репродуктивного возраста и детям, предпочтение желательно отдавать фруктам красного оттенка, если концентрация железа в крови снижена.
- За счет наличия в составе магния и кремния, плоды позитивным образом воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Их рекомендуется включить в рацион, если есть признаки артериальной гипертензии, аритмии и нарушения сердечного ритма.
- Клетчатка позволяет улучшить деятельность органов пищеварительной системы, она нормализует работу кишечника, помогает избавиться от запора и восстановиться после приема токсичных препаратов и алкоголя.
- Вещества, входящие в состав этих фруктов, способствуют выведению из организма токсинов, они очищают печень и выводят свободные радикалы. По этой причине яблоки стоит включить в рацион, если человек старается сохранить молодость и здоровье.
В природе редко встречаются плоды, обладающие аналогичными характеристиками. Поэтому яблоки непременно пользуются популярностью. Они часто входят в состав диет и незаменимы при соблюдении основ правильного питания.
- Жиры: 0,4 грамма.
- Белки; 0,3 грамма.
Уточнив, сколько в яблоках содержится полезных веществ, углеводов, жиров и белков, можно смело включать эти фрукты в рацион. Они сделают питание сбалансированным и разнообразят его. Среднего размера плод вряд ли даст заряд энергии на целый день. Эффект от одного съеденного яблока не длится дольше часа. Именно это время требуется организму на переработку питательных веществ, входящих в состав плода.
Яблоки и яблочные диеты:
https://youtube.com/watch?v=hnSuYQOXtHU
Рубрика: Полезные продукты.