Врач-мануальный терапевт Новичков Е.Н., 28 октября, 2020
Механизм воздействия ЛФК на поясницу
Каждое упражнение в лечебной гимнастике при грыже поясничного отдела позвоночника сконцентрировано на развитие определённой группы мышечных волокон. Динамические и статические усилия собственной массы тела поочерёдно направляется на спинную, брюшную и боковые части мускулатуры поясницы. Это стимулирует:
- Кровообращение в поясничной области;
- Процессы поступления в поясницу питательных веществ и вывода непригодных продуктов;
- Восстановление нормальной проводимости спинного мозга и всех его поясничных ответвлений, регулирующих функций внутренних органов брюшной полости и нижних конечностей.
В результате систематической зарядки при грыже поясничного отдела позвоночника, проведённой по современной лечебной методике:
- Разрастается мышечная ткань;
- Укрепляется связь позвонков в поясничной области;
- Уменьшается вероятность выскальзывания или послабления межпозвоночных дисков и соответственного возникновения грыжи.
Гимнастика при грыже, образовавшейся на границе поясничного и крестцового отдела позвоночника в качестве расширенного варианта консервативного воздействия позволяет ещё дополнительно стимулировать мочеполовую систему. Физические упражнения усиливают кровоснабжение, метаболический потенциал, иммунные свойства жизненно важных органов таза. Позитивными следствиями являются:
- Более эффективное противостояние внешним инфекциям и вызванным ими воспалениям;
- Восстановление возможностей органов таза.
Почему болит поясница?
Боль в пояснице неизбежно появляется после длительной работы в наклонной позе, поднятия тяжестей, после переохлаждения, перенесённых заболеваний, или если вы неправильно подбираете обувь.
Мы каждый день сидим и стоим в одних и тех же позах — поясничный отдел позвоночника затекает и теряет подвижность.
Редкие занятия спортом приводят к тому, что мышцы слабеют и поясничный отдел позвоночника становится уязвим. Любая нагрузка становится разрушительной и влечет нарастание болезненных ощущений.
Боль в пояснице сковывает движение, ограничивает разгибание, скручивание — мы больше не можем делать привычные движения, теряем комфорт при ходьбе, компенсируем работу поясницы другими движениями тела.
Чем старше человек, тем болевой синдром проявляется острее.
Правила выполнения
От того, насколько тщательно больной приготовится к выполнению основных упражнений, напрямую зависит их результативность:
- Нельзя заниматься на полный желудок.
- Упражнения выполняются на жесткой поверхности (коврик на полу, тонкое одеяло).
- Комнату нужно заранее проветрить, но сквозняков следует избегать (после проветривания закрыть форточки).
- Следует сделать легкий массаж проблемной зоны (только легкие поглаживающие движения и неглубокие пощипывания). Нельзя давить руками на больное место, греть его и втирать разогревающие мази.
Спиральная гимнастика предполагает неспешные, аккуратные движения с небольшой амплитудой. Важно помнить:
- Движения следует прекратить при возникновении резкой боли.
- Приятное мышечное утомление – признак того, что упражнение выполнялось верно.
- Выдох делается на усилии, вдох – на расслаблении.
- Не нужно делать несколько подходов кряду, выполняя определенное движение. Лучше выполнять гимнастику с перерывами в несколько часов (утром и вечером) или 1 раз в день.
- Скрутки исключают резкие рывки, каждое движение делается в замедленном темпе.
- Одно из главных условий – во время выполнения упражнений нужно прислушиваться к внутренним ощущениям. Организм сам даст подсказку в виде неприятных симптомов, если что-то пойдет не так.
- Количество движений увеличивается постепенно (на 1 больше через 2-3 занятия).
Многое зависит и от степени физической подготовки. Можно ли делать скручивания людям в возрасте? Выполнять их нужно обязательно, но следует выбирать движения, несложные по технике, учитывая физическое состояние.
Не рекомендуется заниматься в положении стоя, так как на позвоночный столб оказывает давление собственная масса тела. Оптимальный вариант – делать упражнения лежа.
Эффективность
Более половины всех случаев грыж приходятся на локализацию l4 l5. Выпячивание возникает между 4 и 5 поясничными позвонками. Такая грыжа считается одной из самых неблагоприятных, приводит к парезу или полному параличу.
Правильно подобранные гимнастические упражнения позволяют избавиться от неприятных симптомов грыжи l4 l5 и остеохондроза вывести мышцы из спазма, укрепить ослабленный позвоночник. Спектр движений зависит от стадии и локализации патологии, возраста пациента.
Назначают следующие группы упражнений:
- для релаксации – йога, китайская гимнастика, занятия в бассейне,
- на укрепление мышечных групп,
- на растяжку.
Врач-ортопед, стаж работы 12 летГрыжа размером до 5 мм лечится только ЛФК и растяжкой. При выпячивании до 8 мм к гимнастике подключают водные приседания и скольжение в бассейне. У 90% больных ЛФК помогает избежать операции.
Вовремя диагностированное выпячивание l5 s1 между последним поясничным и первым крестцовым позвонком поддается безоперационному лечению. Благодаря гимнастическому комплексу восстанавливают мышечный корсет, устраняют болевой синдром, укрепляют спину. Занятия приводят в норму ослабленные мышцы, избавляют от гипертонуса и напряженности. Специальные движения целостно восстанавливают корсет, снимают перегрузку с позвоночного столба.
Общие рекомендации
Существует целый список рекомендаций для больных с диагнозом «межпозвоночная грыжа», можно ли делать им те или иные вещи. Основные ограничения:
- посещение бани и сауны (может спровоцировать ускорение распространения воспалительного процесса за счет прилива крови);
- переохлаждение (вызывает мышечный спазм, чем ухудшает самочувствие);
- механическое воздействие (не трогать и не разминать место локализации патологии);
- травмы (нельзя ударять человека по спине даже легко);
- физические упражнения (когда есть межпозвоночная грыжа бегать можно или нет вопрос обычно не стоит, но запрещены также висы на перекладине, упражнения на брусьях из-за неправильного распределения нагрузки на позвоночник);
- массаж (может усилить отечность и боли);
- курение (вещества в составе дыма разрушают хрящевую ткань);
- кофе (нарушает кровообращение);
- стрессы и конфликты (ухудшают общее состояние);
- каблуки (создают дополнительную нагрузку на спину).
Не стоит также увлекаться обезболивающими препаратами, чтобы к ним не развилось привыкание. Тогда подобрать лекарство для очередного приступа будет сложнее.
Перестать себя ограничивать поможет своевременное и эффективное лечение. Его проводят специалисты Клиники доктора Позвонкова.
Что выявляет УЗИ поясничного отдела позвоночника?
- Степень износа межпозвонковых дисков
- Наличие грыж
- Развитие ревматоидных синовитов
- Наличие протрузий
- Присутствие отека желтой связки
Подготовка к УЗИ поясничного отдела позвоночника
Этот вид ультразвуковых исследований проводится на голодный желудок, кишечник также необходимо очистить. Поэтому за 12 часов перед процедурой нужно сделать очистительную клизму и отказатья от приема пищи за 4-6 часов до УЗИ. Рекомендуется также за несколько дней до УЗИ поясничного отдела позвоночника лучше исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование: бобовые, фрукты, черный хлеб.
Симптомы
Основным признаком образования грыжи диска С6—С7 является возникновение болей разной интенсивности. Изначально они носят ноющий характер и появляются редко, в основном после физических нагрузок или долгого пребывания в положении со склоненной головой. Но постепенно боли усиливаются, а при защемлении спинномозговых корешков начинают отдавать в руки и плечи.
Также это может сопровождаться возникновением нарушений в работе мышц и органов, за иннервацию которых отвечают расположенные на уровне этого позвоночно-двигательного сегмента нервы. Поэтому при межпозвонковой грыже шейного отдела позвоночника С6—С7 возможно возникновение:
- болей в шее, плечах, затылке;
- ограничение подвижности рук и плеч;
- изменения в работе щитовидной железы, что может приводить к развитию гипотиреоза;
- головокружение;
- ослабление рефлекса трехглавой мышцы;
- онемение рук и шеи.
Если грыжа сдавливает одну или обе позвоночные артерии могут наблюдаться скачки артериального давления и развитие ишемии головного мозга, что может привести к инсульту и нарушению мозговых функций.
Подробнее про Карипазим и Карипаин
Видеоролик о лечении грыжи диска Карипазимом
Карипазим (Карипаин), введенный методом электрофореза, влияет на саму грыжу. Она начинает постепенно уменьшаться и освобождает нервное окончание, которое она защемляет, и боли в позвоночнике постепенно проходят. В меньшей степени лекарство действует на весь межпозвоночный диск. Препарат усиливает регенерацию тканей диска, который восстанавливает свою нормальную форму и свою функцию амортизатора, при этом как бы “омолаживаясь”. Карипазим воздействует и на несколько соседних межпозвонковых дисков, восстанавливая целый отдел позвоночника. Подробнее про Карипазим и Карипаин здесь