Комплекс ЛФК при остеохондрозе в грудном отделе позвоночника
- ИП – лёжа на спине с согнутыми в коленях ногами. Ноги прижать к груди руками, потянуть на себя, слегка оторвав поясницу, напрячь мышцы живота. Зафиксировать положение на 5 секунд. Медленно вернуться в ИП. Повторить 2 раза.
- ИП – лежа на спине-руки вытянуты за головой, ноги выпрямлены. Потянуть левую руку и правую ногу растягивая позвоночник, зафиксировать на несколько секунд. То же с другой рукой. Темп медленный. Повторить 3 раза с каждой стороны.
- ИП — лёжа на спине, прямые руки в стороны. Ножницы горизонтальные. Скрестить прямые руки перед собой и развести в стороны. Повтор 10-12 раз.
- ИП — лёжа на спине — ножницы вертикальные: правая прямая рука вверху, за головой, левая прямая вдоль туловища. Смена положения рук. Повтор 10-12 раз.
- ИП — на животе, руки вдоль туловища, ладонями вниз. Отрываем голову и плечи, тянем плечи назад и сводим лопатки. Удерживаем на 4 счёта. Опускаем и расслабляемся. Повтор 4-6 раз.
- ИП — на четвереньках, тянем прямую правую руку вперёд с удержанием до 4 счётов. Так же левой. Повтор по 4-6 раз.
- ИП — на четвереньках, нос смотрит в пол, голову не запрокидываем, правая прямая рука в сторону. Из этого положения рука вверх и вниз. Так же другой. Повтор 10-12 раз каждой рукой.
- ИП – стоя на четвереньках. Поднять голову, прогнуться, вдох, опустить голову, округлить спину, прочувствовать напряжение мышц спины и груди, выдох. Темп медленный. Повторить 5 раз.
В комплекс для этого отдела можно добавить упражнения с фитболом
- И.П -лечь на фитбол животом, руки опустить на пол, выпрямить ноги. Далее руки разводят в стороны параллельно полу или прикладывают к голове, после чего начинают поднимать и опускать корпус, какое-то время фиксируя верхнее положение. Движения обязательно плавные, осторожные, сильно прогибаться нельзя, особенно в первые дни занятий.
- на спину, руки заводят за голову и начинают выполнять повороты туловища в стороны. Амплитуда таких движений должна постепенно увеличиваться.
- спине. Руки поднимают вверх и соединяют ладони. Выполняют медленно повороты в стороны, удерживая руки перед собой.
Поделиться записьюFacebookVKLinkedinTwitteremail
Обзор документа
Установлено, как организуется физподготовка сотрудников органов внутренних дел России.
Она включает упражнения общей физической подготовки (на силу, быстроту и ловкость, выносливость) и служебно-прикладные упражнения (боевые приемы борьбы).
Предусмотрены занятия по прикладной гимнастике и атлетической подготовке, легкой атлетике и ускоренному передвижению, преодолению препятствий, лыжная подготовка, плавание и пр.
- L-разгибания лёжа на боку. Упражнение …
- L-разгибания лёжа на боку. Упражнение …
- L-разгибания лёжа на боку. Упражнение …
- Супинация, пронация и ВПН упражнения …
Прописаны меры по предупреждению травматизма на занятиях по физподготовке.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Упражнение «Лягушка»
Это действенное и популярное упражнение ЛФК. При грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника оно позволяет снизить интенсивность боли и немного растянуть позвоночный столб.
Исходное положение: стать на четвереньки. Максимально широко расставить колени, попытаться опуститься на них. Выполнение во многом зависит от гибкости тазобедренных суставов. Если не получается широко расставить ноги — не беда, надо выполнять на том расстоянии, которое доступно. Надо поднимать и опускать таз — в этом и заключается выполнение упражнения для поясницы в домашних условиях.
Общее количество повторений — не менее десяти и не более двадцати. Если упражнение провоцирует возникновение резкой боли в пояснице, крестце или копчике — следует вычеркнуть его из программы.
Если подвижность тазобедренных суставов и поясничного отдела не позволяет выполнять упражнение — следует пытаться постепенно выполнять его, каждый день увеличивая глубину расставления ног на несколько миллиметров. Упражнения ЛФК при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника подразумевают стандартный уровень гибкости, и следует ее развивать.
Упражнения при дисфункции ног
Пациентам, чьи ноги обездвижены, крайне важно уделять внимание тренировке мышц торса и рук, поскольку именно на эти мышцы приходится наибольшая нагрузка. Над кроватью лежачих больных устанавливается специальная дуга для подтягивания. Она может использоваться не только для смены положения тела, но и в качестве тренажера.
Полезными будут также упражнения с эспандером и легкими (точнее сказать, посильными) грузами.
Для предупреждения появления пролежней важно как можно чаще менять положение тела или же просто совершать простейшие посильные телодвижения, такие, например, как попытка перевернуться.
- Здоровье и исцеление, № 9 by Euro-Asia …
- Kharter_R_A__quot_Osnovy_anatomii_i_pri …
- Toggle navigation Yumpu XX English …
- Здоровье через стопы (fb2) | Флибуста
Главное при любом комплексе упражнений – регулярность. Выделите для лечебной физкультуры определенное время. Например, через час-полтора после завтрака, обеда и ужина. Соблюдение режима дня важно не только для выполнения упражнений, но и для всего процесса лечения и реабилитации.
Ну а подключение к зарядке других членов семьи поможет не только с пользой, но и приятно, в дружеском общении провести время в течение дня и, безусловно, ускорит процесс выздоровления.
Техника выполнения
Тренинг достаточно прост, но при этом стоит знать правильную технику выполнения.
- Возьмите в руки гантели и расположитесь на скамье. Гантели лучше всего удерживать перед собой.
- Руки надо держать прямыми под девяносто градусов к телу и поверхности пола.
- Ладони должны быть расположены друг к другу. Локтевой сустав находится в положении внутрь.
- При вдохе согните руки при этом оставляя локти в не подвижном положении. Гантели должны оказаться рядом с ушами.
- С помощью трицепсов гантели выжимаете и возвращаете в начальное положение. На усилие должен быть выдох. Делаете столько повторов, сколько запланировано.
Этот тренинг также можно выполнять в следующих вариациях:
- В положении лежа у нижнего блока;
- Разгибая руки пронированным хватом, в положении лежа поочередно;
- В положении сидя на скамье, которая имеет спинку;
- В положении сидя, под углом вверх;
- В положении лежа под углом вниз.