Креатин является одной из самых популярных добавок на рынке спортивного питания. К сожалению, в отношении его использования и побочных эффектов существует множество распространенных мифов и заблуждений. В этой статье мы рассмотрим только доказанные факты и расскажем о том, что же на самом деле представляет собой креатин.
- Особенности конструктивных решений зданий для районов с жарким климатом
- Очищение кожи в отпуске
- Общие рекомендации для различных видов спорта
- Как преодолеть акклиматизацию?
- Особенности питания в условиях Крайнего Севера
- Часто умываться
- Как спастись от пекла на пляже
- Все ли страдают одинаково?
- Кто проходит акклиматизацию труднее остальных?
Особенности конструктивных решений зданий для районов с жарким климатом
В зависимости от влажности наружного воздухажаркий климат может быть сухим или влажным, и соответственно этому наружные ограждающие конструкции зданий должны обеспечивать надёжную защиту помещений от неблагоприятных воздействий, при этом в первом случае – от перегрева, сухости и пыли, а во втором случае – от перегрева и высокой влажности. Для защиты от сухого жаркого воздуха требуется обеспечение закрытого режима помещений, а защита от жаркого влажного воздуха требует открытого режима помещений, т. е. обеспечения условий для проветривания, воздухообмена и движения воздуха в помещениях.
Ниже рассматриваются некоторые варианты возможных решений конструктивных элементов зданий для обоих случаев.
Фундаменты зданий при строительстве в сухом жарком климате целесообразно применять ленточные, а здания строить с развитыми подвальными и полуподвальными помещениями, так как в заглублённые части зданий из грунта поступает некоторое количество влаги и прохлады, что способствует защите помещений от сухости и перегрева.
Во влажном жарком климате целесообразны отдельно стоящие фундаменты (столбчатые или свайные), позволяющие приподнять здание над поверхностью влажного грунта. При этом обеспечивается обтекание здания воздухом снизу и защита его от грунтовой влаги, грызунов и насекомых.
Наружные стены зданий, строящихсяв сухом жарком климате, следует выполнять массивными, имеющими высокие теплозащитные характеристиками и требуемую теплоустойчивость, т. е. способность сохранять на внутренней поверхности стен примерно постоянную температуру в течение суток, что обеспечивает смягчение воздействия на внутренний микроклимат помещений резких суточных температурных перепадов наружного воздуха. Для наружной поверхности стен желательна окраска светлых тонов, смягчающих тепловое воздействие солнечных лучей.
Во влажном климате наружные стены зданий целесообразно устраивать лёгкими перфорированными, свободно трансформирующимися и раскрывающими помещения во внешнюю среду, что способствует свободному движению воздуха и сквозному проветриванию помещений. Однако такие стены необходимо оборудовать средствами защиты от проникания насекомых в примыкающие помещения.
Окна зданий в сухом жарком климате должны иметь минимально допустимые размеры, удовлетворяющие требованиям освещённости и защиты от проникания пыли, и их расположение и конструкции должны снижать поступление тепла в помещения зданий. Во влажном жарком климате окна и их размещение должны обеспечивать максимальный воздухообмен в примыкающих помещениях.
Полыв помещениях зданий, строящихся в районах с жарким климатом, должны иметь высокое теплоусвоение (мраморные, керамические, террацевые, мозаичные и др.), а в сухом жарком климате полы первых этажей можно устраивать непосредственно на грунте.
Покрытия зданий в районах с жарким климатом воспринимают сильное тепловое воздействие от солнечного облучения и вследствие этого в сухом климате целесообразны плоские эксплуатируемые покрытия, используемые для отдыха и сна, а также тяжёлые покрытия с уложенным грунтом, покрытия-ванны и др. Кроме плоских покрытий в этих условиях для зальных помещений могут применяться купольные или сводчатые покрытия, повышающие теплоотдачу и теплозащиту примыкающих помещений из-за большого объёма воздуха, находящегося под куполом либо сводом.
Во влажном жарком климате покрытия (кроме защиты от солнечного воздействия) служат для водоотвода и их выполняют вентилируемыми двускатными или зонтичными с далеко выступающими свесами крыш.
Лестницы зданий в районах жаркого климата, как правило, устраивают открытые, вынесенные за пределы зданий, что исключает аккумуляцию тепла и передачу его в помещения. От дождя и солнца лестницы защищают специальными решётками типа жалюзи.
Дата добавления: 2015-04-24 ; Просмотров: 1311 ; Нарушение авторских прав?
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Очищение кожи в отпуске
Очищение. В отпуске нам всем хочется максимально расслабиться и по минимуму соблюдать какие-либо распорядки и правила. Но, забывая или отнесясь халатно к рутинному, ежедневному двухразовому очищению кожи, мы рискуем столкнуться с крайне неприятными последствиями, как непосредственно на отдыхе, так и в будущем. Мелкие поверхностные прыщики, комедоны, крупные воспалительные элементы, расширенные поры — это все то, что может образоваться в условиях повышенной влажности и жары без обязательного очищения кожи утром и вечером. Кроме того, не смывая морскую соленую воду с лица и тела, мы создаем прецедент для развития повышенной чувствительности кожи. Она может возникнуть и как разовое, но очень неприятное, явление в виде зуда, красноты и жжения, и так же в последующем может проявиться, например, в кресле у косметолога. Рекомендуется подключать к уходу и дополнительное очищение в виде легких скрабов, ферментативных пилингов, адсорбирующих масок на основе каолина и глины.
Общие рекомендации для различных видов спорта
Оптимальной формой использования всех восстановительных средств является последовательное или параллельное применение нескольких из них в единой комплексной процедуре. Такой подход увеличивает эффективность общего воздействия нескольких средств за счёт взаимного усиления их специфически направленных влияний (табл. 71).
К средствам управления работоспособностью относится избирательное восстановление тех компонентов, которые не подвергались основному воздействию в проведенном занятии или его части, однако будут параллельно мобилизоваться в очередной работе (Платонов В.Н., 1997). Если первое занятие дня направлено на повышение скоростных возможностей, а второе — выносливости при работе анаэробного (гли-колитического) характера, то после первого занятия уместно применить комплекс средств, способствующих быстрейшему восстановлению возможностей к проявлению указанного вида выносливости. Это позволит повысить качество и увеличить объём нагрузки во втором занятии (табл. 72).
Как преодолеть акклиматизацию?
Секрет бережного отношения к своему организму в условиях переездов состоит в том, что поездку должна планироваться с учетом времени на акклиматизацию, а по возможности лучше избегать существенных перемен климата. Например, крайне не рассудительно ехать из городов с суровым климатом в средиземноморские страны на 5-7 дней. Путешественник должен учитывать, с какими внешними факторами доведется столкнуться его организму, и отводить на адаптацию минимум 3-4 дня. В противном случае стрессом станет необходимость перестраиваться под новый климат, а спустя несколько дней — возвращаться к старому. К слову реакклиматизация — процесс возвращения организма к привычному для него режиму и месту жительства — характерен для незакаленных путешественников по их возвращению домой. Сопровождается аналогичной симптоматикой, то есть общей слабостью, повышением температуры тела, головокружениями и головной болью, тошнотой.
Чтобы снизить риск акклиматизации или обеспечить себе минимальные ее проявления, готовиться к путешествию рекомендуют заранее:
- активизируйте физические нагрузки — например, выполняйте утреннюю зарядку каждый день;
- сбалансируйте свой рацион, исключите нагрузку на печень в виде алкоголя;
- укрепите иммунитет – теми же физическими нагрузками, а вероятно витаминными, гомеопатическими или иммуномодулирующими препаратами, о чем посоветуйтесь с доктором;
- посетите терапевта — у него вы можете осведомиться не только о состоянии своего здоровья и рекомендуемых иммуноукрепляющих препаратах, но и о противоаллергенных препаратах, прием которых часто облегчает акклиматизацию уже на новом месте;
- нормализуйте общее самочувствие — не планируйте поездку на стадии обострения хронических заболеваний, сформируйте соответствующим образом аптечку, чтобы быть готовым к быстрому реагированию на недомогание.
Акклиматизация в условиях высоких температур может быть облегчена следующими мероприятиями:
- поддержание водно-солевого баланса предполагает активное питье с целью утолить жажду лишь после приема пищи, в остальное же время рекомендуется либо прополаскивать рот, либо смачивать горло небольшим глотком воды;
- режим питания — избегайте тяжелой пищи, а также острого и чрезмерно жирного; лучше приемы пищи распределять на утро и послеобеднее время, избегая знойных дневных часов;
- отдавайте предпочтение легкой одежде светлых тонов из натуральных тканей, при этом она должна прикрывать максимум тела, защищая тем самым кожу от знойных лучей;
- сформируйте аптечку, где кроме всего прочего будут противоожоговые средства (например, Пантенол) и жаропонижающие (например, Парацетомол) средства, а также противовирусные (например, Лавомакс или Фервекс)
Акклиматизация для путешественника в горы пройдет легче, если он позаботится о следующих мерах:
- подъем в горы осуществлять постепенно — подниматься в высоту не более 500 м/день, задерживаться на достигнутой высоте по несколько дней, например, для прогулок;
- коррективы в рационе питания — с целью облегчить пищеварение следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, нежирным продуктам и овощам/фруктам;
- в случае ощутимого ухудшения самочувствия соблюдать покой и исключить дальнейший подъем, может улучшить состояние ингаляции карбогеном и кислородом, согревание грелками;
- в портативной аптечке должны быть поливитамины, ферменты, эубиотики и стимулирующие мозговую деятельность препараты.
Акклиматизация в условиях низких температур может быть преодолена посредством простых правил:
- питайтесь калорийнее — дневной рацион должен содержать на 15-20% больше калорий, чем обычно, что позволит организму вырабатывать больше энергию;
- употребляйте витамины, в частности аскорбиновую кислоту;
- избегайте потребления алкоголя — его влияние на сердечнососудистую систему, функционирующую в столь непривычных условиях, крайне негативно;
- сформируйте аптечку, где кроме всего прочего будут противовирусные и иммуноукрепляющие препараты.
Особенности питания в условиях Крайнего Севера
На организацию питания в холодных климатических условиях влияют такие факторы, как:
- низкие температуры,
- сезонность завоза продуктов питания,
- достаточно сложные условия хранения продуктов,
- ограниченность дорожной сети и др.
Кроме этого условия Крайнего Севера характеризуются недостатком кислорода.
Недостаток таких минеральных веществ, как йод и фтор, при использовании консервированных продуктов, приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и заболеванию зубов.
Продукты в Заполярье и Арктическую зону завозят только в период навигации, продолжительность которого составляет 3-4 месяца.
В результате этого большая доля принадлежит консервированным продуктам – рыбным и мясным консервам, сушеным овощам или быстро замороженным, сухим молочным продуктам.
Мука, кулинарный жир, соль специально витаминизируются.
Сохранить в свежем виде овощи и фрукты достаточно сложно, поэтому для более длительного хранения лучше использовать поздние сорта, однако ограниченные сроки навигации эту возможность исключают.
Такие овощи, как капуста и корнеплоды, а также картофель завозят ранних сборов. Хлеб подвергают быстрому замораживанию, потому что сроки хранения увеличиваются.
Перед использованием его размораживают в жарочных шкафах. С наступлением летнего периода и возрастанием влажности особое внимание уделяется контролю над качеством муки и крупы – вентилируют хранилища, предупреждают слеживание крупы и муки, перекладывая мешки.
При необходимости используется мясо водных и наземных млекопитающих, дикой птицы, ягоды, грибы.
Особое место в питании отводится оленине, питательная ценность которой очень высока. Мясо для хранения, как правило, замораживают кусками в течение 3-4 дней при температуре -8, -12 градусов.
Находят свое применение в питании тюлени и моржи, а в весенне-летний период – рыба.
Тюленье мясо нежное и питательное, но с сильным запахом ворвани.
Для использования в пищу его сначала вымачивают в течение 8-9 часов в ароматическом рассоле, затем промывают теплой водой, ошпаривают кипятком, разрезают на порции и обрабатывают термически.
После удаления специфического запаха в питании используют и полярную птицу – гагу, гуся, утку.
Широко используются съедобные растения и ягоды – щавель, кислица, морошка, голубика, клюква, черника, брусника. Все растения являются источником витамина С.
Нужна консультация преподавателя в этой предметной области? Задай вопрос преподавателю и получи ответ через 15 минут! Задать вопрос
Часто умываться
Во время силовой тренировки будет полезно периодически умываться холодной водой, это позволит легче перенести нагрузку.
Особенно внимательно к тренировкам нужно отнестись людям с повышенным артериальным давлением, гипертонией, а также с ожирением второй и третей степеней. Такие люди в принципе хуже переносят физические нагрузки, и тренировки в жару могут сильно навредить здоровью.
Если у вас стоит диагноз гипертония, обязательно проконсультируйтесь у кардиолога, о возможных ограничения во время тренировок при повышенной температуре воздуха.
Как спастись от пекла на пляже
24. Если температура выше 85 °F, нельзя долго оставаться на солнце. Следует каждый час уходить в тенек хотя бы на 10 минут. Загорать лучше утром или вечером, но не в полуденный зной.
25. Пусть охлаждающих аксессуаров будет больше! Охлаждающая бандана, охлаждающее полотенце, мини-кондиционер, кулер со льдом, портативный вентилятор — все эти вещи точно пригодятся на пляже. Некоторые модели персональных вентиляторов напоминают водяные пистолеты и помогут весело провести время.
26. Конечно, на пляже хочется расслабиться, но алкогольные коктейли несовместимы с летней жарой. Спирт + сахар — прямой путь к обезвоживанию.
27. Прекрасное дополнение к пляжному отдыху — это фрукты и безалкогольные напитки. Пока бутылка, полностью сделанная изо льда, остается экзотикой, можно купить термоизолирующий чехол для банок и бутылок. И поменьше фастфуда: высококалорийные продукты (в том числе мороженое) препятствуют охлаждению.
Все ли страдают одинаково?
- считается, что у женщин есть небольшое преимущество в условиях высокой влажности, за счет меньших размеров и меньшего потения. В жарком сухом климате немного легче бегается мужчинам. Подробнее о результатах этого исследования можно почитать в статье.
- как правило, чем старше бегун, тем хуже он переносит высокие температуры.
- обильно потеющие люди охлаждаются эффективнее, но более склонны к обезвоживанию.
Но в целом, переносимость жары – штука индивидуальная и во многом зависит от акклиматизации. В среднем, чтобы адаптироваться к жаре, организму требуется от 8 дней до 2-3 недель. Зато потом он берется за ум, начинает вырабатывать больше красных кровяных телец, осуществляющих транспортировку кислорода, и бегать становится легче.
Особенно это ощутимо, если из жаркого климата переместиться в более прохладный: при том же усилии циферки темпа приятно удивляют. Так что осенний марафон после жарких летних тренировок – хорошая идея.
Первые пробежки в Гонконге, медленно и печально. Лучше стало только к концу второй недели
Кто проходит акклиматизацию труднее остальных?
Для полноты картины нужно рассказать, кто проходит акклиматизацию труднее других. Считается, что тяжелее всего приходится тем, кто перемещается с севера на юг и наоборот. Естественно, что житель приполярных широт почувствует дискомфорт, отправившись в тропики. Ученые выяснили, что сильнее всего акклиматизация затрагивает женщин, детей и пожилых. Считается, что после 50 лет лучше отдыхать в местах, которые расположены неподалеку от вашего места жительства. Добавим, что не рекомендуется отправляться в дальние путешествия людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и расстройствами психики. Другой климат может еще больше ухудшить их состояние. Не стоит брать на отдых и грудных детей, лучше подождать пока они не достигнут 1-2 года.