Мы живем в эпоху подкастов – быстрой и удобной формы получения информации. Таким образом, этот тренд не обошел стороной и мир фитнес-индустрии. Узнайте о 17 лучших фитнес-подкастах о спорте и правильном питании!
- Геймифицированные спортивные стены
- Почему популярны подкасты?
- Специфика ведения аккаунта фитнес-тренера
- X-Fit Фьюжн
- Нейробика — фитнес для мозга
- 1. Смена имиджа и гардероба
- 2. Новые маршруты
- 3. Нестандартные ответы
- 4. Смена рабочей руки
- 5. Развитие способностей
- 6. Свежие ощущения
- 7. Отказ от привычного
- 8. Новые впечатления
- 9. Отключение звука
- 10. Неожиданный ритм
- Как прокачать мозг
Геймифицированные спортивные стены
SmartFit — это тренажер, который позволяет тренировать не только тело, но и мозги. Он представляет собой стену с несколькими световыми индикаторами, которые фиксируют прикосновения человека или спортивного снаряда, например, мяча. Смысл в том, чтобы в процессе тренировки выполнять набор определенных действий. Например, набивая баскетбольный мяч, нажимать на возникающие в разных местах значки, боксировать в разные места стены либо просто дотрагиваться до них между отжиманиями.. Игры разработаны для любых видов спорта, различных уровней мастерства и рассчитаны как на детей, так и на взрослых. Отслеживать свои результаты любой человек может с помощью приложения для Android и iOS.
Почему популярны подкасты?
Подкасты – это в основном оригинальные аудиозаписи, которые легко доступны в Интернете. Обычно это серия выпусков, посвященных конкретным темам, например, спорту, бизнесу или маркетингу. [1]
По сравнению с видео или книгами у подкастов есть одно огромное преимущество. Поскольку вам не нужно сосредотачиваться на них на 100% и вы слушаете только аудиозапись, вы можете делать это где угодно. По дороге на работу, в машине, на прогулке или в спортзале. Еще одним преимуществом является то, что подкасты в основном бесплатны, и вы можете легко получить к ним доступ с помощью многих потоковых приложений и веб-сайтов, таких как подкасты iTunes podcasts, Google podcasts, Spotify, Pocket Casts, PlayerFM. Все, что вам нужно, это мобильный телефон или ноутбук, подходящее приложение, Wi-Fi и, возможно, наушники. [2]
В нашей статье мы сосредоточились на 17 лучших фитнес-подкастах о спорте и правильном питании, которые, по нашему мнению, полны качественного контента и полезной информации.
Специфика ведения аккаунта фитнес-тренера
Занятия фитнесом — тот же бизнес, сфера услуг. Поэтому между теми, кто эти услуги оказывает, идет борьба за клиентов: нужно доказать, что именно ты лучше, именно с тобой результаты будут быстрее, именно у тебя комфортнее заниматься. При ведении аккаунта в соцсетях и продвижении своих услуг тренерам стоит учитывать такие факторы:
- Конкуренты. В крупных городах их очень много. Во-первых, в больших фитнес-клубах конкурентами можно считать даже коллег. Логично, что если у одного специалиста расписание забито так, что некогда выходной взять, а у другого от силы несколько тренировок в день, то с работой последнего что-то идет неправильно. А во-вторых, когда фитнес-клубов в городе много, соревноваться за внимание клиентов приходится вдвойне активнее.
- Направление тренировок. Фитнес — очень широкое понятие. Потенциальным клиентам любого уровня подготовки будет понятно, что это связано со спортом, сбрасыванием веса, укреплением мышц или наращиванием массы. Но вместе с тем есть ответвления, которые либо появились относительно недавно, либо они в принципе знакомы не всем: степ-аэробика, пилатес, йога или даже аэро-йога, TRX, pole-sport и так далее. Тренеру нужно объяснить своей ЦА, чем конкретно он занимается с клиентами в зале. Потому что нечто вроде «Приходите ко мне на пилатес, и вы похудеете» для человека, который с понятием «пилатес» не знаком или знаком поверхностно, будет звучать как приглашение на неведомый ритуал. И не лучше ли тогда, по логике клиента, пойти к тренеру-конкуренту на фитнес, потому что тут хоть слово понятное.
- Целевая аудитория. Есть тренеры-универсалы, а есть специалисты, обозначившие для себя конкретную категорию клиентов: молодые мамы, подростки, женщины, мужчины, помощь в работе над телом «для себя» или подготовка к соревнованиям и так далее. Также у тренера может быть некая «негласная» аудитория: например, к требовательному ходят сторонники активных нагрузок, а к лояльному те, кто занимается для удовольствия. Контент нужно готовить именно для своих действующих и потенциальных клиентов. Например, если тренер не занимается с подростками, нет смысла регулярно писать о рационе или об особенностях занятий для этого возраста.
- Локация. Преимущественно в ЦА тренера входят люди, которые живут или работают недалеко от места, где он ведет занятия. Это нужно учитывать скорее при продвижении, чем при ведении аккаунта (то есть, это важно если тренер настраивает таргетинг или заказывает рекламу в более раскрученных аккаунтах). Логично, что показывать объявление тем, кто живет далеко от района, где работает специалист — слив бюджета. Но тут есть обратная сторона: есть тренеры, ради занятий с которыми едут даже в другой город. И если не повезло с локацией, или банально есть чем удивить — нужно сделать упор на формирование личного бренда, чтобы подписчики видели, что попали на страничку к профессионалу.
- Карантин. Этот пункт частично вытекает из предыдущего и стал особенно актуальным на весь 2020 год. В связи с ограничениями из-за пандемии многие тренеры стали вести онлайн-тренировки или даже запускать целые онлайн-марафоны. Это существенно расширяет ЦА: если в случае с занятиями вживую имеет значение город или район, то здесь клиент может быть хоть из другой страны. Поэтому если специалист перенес хотя бы частично свою профессиональную деятельность в Интернет — об этом важно максимально рассказывать. Во-первых, это прибыль и — опять же — вклад в формирование личного бренда («автор стольких-то марафонов» звучит солидно!). А во-вторых,за время онлайн-занятий клиенты познакомятся с методикой тренера и, возможно, в дальнейшем станут посещать их постоянно либо в режиме онлайн, либо, если они из того же города, со снятием ограничений придут заниматься в зал.
По сути, у тренера задача звучит просто: показать, что он классный, и что заниматься стоит у него.
И это можно грамотно сделать с помощью продуманного контента.
X-Fit Фьюжн
Типичный «спортивный» лендинг популярного московского фитнес-клуба с хорошим выбором фоновых изображений.
Дизайн выдержан в фирменном стиле X-Fit с ярко-зелеными цветовыми акцентами. Используются простые, грубые иконки и шрифт. На первом развороте — крупное лого с дескриптором, небольшой лозунг и призыв поспешить воспользоваться ограниченным предложением. В честь приближающихся новогодних праздников добавлена анимация в виде падающих снежинок. Все целевые кнопки ведут к различным закрытым формам захвата, кроме кнопок мобильных приложений и кнопки официального сайта в самом конце страницы.
Логика построения блоков:
- Первый экран со стандартным набором элементов и кнопкой для заказа клубной карты.
- Блок преимуществ с краткими описаниями и кнопкой для покупки гостевого визита.
- Блок с короткой видео презентацией.
- Блок с буллетами выгод.
- Небольшая фотогалерея с кнопкой для записи на экскурсию.
- Блок «Наша команда».
- Еще один блок с преимуществами.
- Отзывы.
- Блок «Спецпредложения» с кнопкой для уточнения цен.
- Акция с таймером обратного отсчета и кнопкой для заказа карты по скидке.
- Контакты со спутниковой картой.
Лендинг не лишен определенных недостатков, устранение которых могло бы еще больше увеличить конверсию:
- закрытые формы захвата, как правило, продают хуже открытых;
- лозунги «энергия твоего успеха» и «зима в подарок» на первом экране слишком абстрактные, ничего толком не сообщают и не содержат реальной, конкретной выгоды для пользователя;
- элементы первого блока преимуществ не кликабельны и не предоставляют никакой дополнительной информации, которая здесь не помешала бы;
- презентационный видеоролик неинформативный, без какого-либо СТА (призыва к действию) и резко обрывается «на полуслове»;
- фотогалерея маленькая и без навигации, а в блоке «Наша команда» представлены всего 4 тренера без биографий или каких-либо дополнительных данных;
- отзывы в количестве всего 3 штук, что вызывает сомнения в их достоверности;
- в блоке «Спецпредложения» непонятно, цену чего нам предлагают узнать;
- лендингу не хватает большей отзывчивости и параллакс-эффекта для лучшего UX (User Experience).
Нейробика — фитнес для мозга
Что такое нейробика? Это зарядка для ума, чтобы улучшить деятельность мозга. В чем заключается этот необычный фитнес для мозга?
1. Смена имиджа и гардероба
Изменение гардероба, цвета волос, прически, повседневного макияжа влияют не только на внешность, но и на образ мыслей.
- Можно купить яркий костюм.
- Перекраситься в блонд.
- Составить расписание на неделю и каждому дню приурочить какой-нибудь образ: сегодня — деловой, завтра — байкер, послезавтра — агент 007 под прикрытием.
- Для мужчин — отпустить бороду, для женщин — отрастить косу.
2. Новые маршруты
Если изменить привычные маршруты на работу, в магазин, поменять места отдыха и развлечений, это приведет к развитию пространственной памяти.
Можно чередовать маршруты — от самого короткого до квеста (например, в конечную точку можно попасть только отметившись у пяти трансформаторных будок). Путать свои следы — на случай, если вдруг прикрытие провалилось.
3. Нестандартные ответы
Отказ от стереотипов, автоматических ответов на вопросы, придумывание шуток или занимательных историй стимулируют память и центр речи в мозге.
Можно каждый день по-разному отвечать на обыденные вопросы — «как дела», «как работа». Говорить стихами. При каждом удобном случае вспоминать пословицы или поговорки. Главное — не переборщить.
4. Смена рабочей руки
Если чистить зубы, есть, печатать или писать неактивной рукой, это позитивно повлияет на нестандартное мышление. То есть правши должны что-то делать левой рукой, а левши — правой.
5. Развитие способностей
Освоение шрифта Брайля (системы чтения и письма для слепых) или языка жестов задействует участки мозга, которые мало или совсем не трудятся. Стоя в очереди в магазине, можно на ощупь определять достоинства монет. На ощупь же выбирать одежду в шкафу или столовые приборы.
6. Свежие ощущения
Смена привычного режима освещения на темноту повышает внимание и концентрацию, а также активизирует другие органы чувств. Можно ходить по квартире с закрытыми глазами по памяти. Или даже с закрытыми глазами и задом наперед. Принимать душ во мраке.
7. Отказ от привычного
Регулярные перестановки дома и на работе и даже новые ароматы стимулируют мозг, а привычки его утомляют. Можно начинать утро с вдыхания нового аромата, будь то эфирные масла или специи. Менять местами кухонную мебель и посуду. Еженедельно загружать новые обои на рабочий стол компьютера и телефона.
8. Новые впечатления
Неизученные районы города, парки, музеи, магазины — это новые ощущения и эмоции, которые мозгу просто необходимы.
Можно разговаривать с иностранцами, язык которых вам совершенно не знаком. Или садиться в первый попавшийся автобус, загадывать число и выходить на остановке, которая окажется по счету равной загаданному числу.
9. Отключение звука
Выключенный звук видео и попытки угадать, что происходит на экране, развивают память и творческое мышление. Можно угадывать настроение актеров, ведущих и участников программ. Воспроизводить диалоги и монологи. Полностью озвучивать фильм в компании друзей или семьи — такое кино окажется веселее оригинала.
10. Неожиданный ритм
Ускорение привычного медленного темпа жизни в два раза или, наоборот, резкий переход на монотонную деятельность помогают стать собраннее, а смена привычного образа жизни поможет напрягать волю и внимание. Все это улучшает концентрацию.
- Можно сменить четкое расписание на отказ от планирования и проживать один день в неделю экспромтом.
- Или составить план дня и следовать каждому пункту досконально.
- Вместо привычки сидеть в тени — привлечь внимание окружающих и на один вечер стать душой компании.
- Сменить роль массовика-затейника на роль молчаливого наблюдателя.
Все новое и непривычное — от работы до отдыха — заставляет мозг активизироваться и развиваться. И это, оказывается, так просто! Эти упражнения — настоящий фитнес для мозга, который сделает вас остроумнее и жизнерадостнее!
Как прокачать мозг
Брейн-фитнес в XXI веке действительно обрел большую значимость и популярность. Упражнения компенсируют то, чего у большинства людей нет в реальной жизни, к примеру, поиск одинаковых геометрических фигур. Поначалу может показаться, как этот навык может помочь?
Однако именно те действия, которые кажутся бесполезными, активируют определенные центры мозга, благодаря чему происходит его развитие. Но в брейн-фитнесе, как и в обычном фитнесе, есть свои правила. Прокачать мозг можно только в том случае, если им следовать.
Сделать здоровый образ жизни своей привычкой. Организм – единая целостная система, и поэтому он должен быть полностью здоров. Тяжелая пища и пассивность в совокупности с брейн-фитнесом приведут к истощению, поэтому здоровое питание и умеренные физические нагрузки должны присутствовать в жизни каждого.
Разработать план. Тренировать можно память, внимание, мышление, и начинать нужно именно с того, что требует максимальной прокачки. Этот шаг называется понимание своих слабостей.
Начинать с простых упражнений. Здесь все так же, как в спорте: сначала простые упражнения, их регулярное механическое повторение. Их следует повторять до тех пор, пока они не будут доведены до совершенства. Только после этого можно приступать к более сложным.
Медитировать. Если каждый день заниматься спортом, организм вскоре начнет подавать тревожные сигналы: нужен перерыв. Так же и здесь: необходимо иметь свободное время, давать себе отдохнуть, медитировать, чтобы не было стресса и перегрузки.
Попробовать шагнуть дальше. Если все правила соблюдены, упражнения выполняются регулярно, можно сделать следующий шаг и попробовать развить какой-то новый навык. Это может быть всё, что угодно: вождение автомобиля, новый вид спорта, рисование, программирование — что-то новое, сложное, что поможет применять полученные знания и навыки на практике.
Брейн-фитнес – современное направление для прокачки мозга, которое позволяет замедлить процесс его старения, повысить познавательные и мыслительные способности и заиметь гораздо больше возможностей и перспектив, невзирая на возраст.
Брейн-фитнесом занимаются миллионы людей со всех уголков планеты, и, учитывая результаты проведенных исследований и оценку эффективности методики, в ближайшее время он может стать ведущим способом сохранения здоровья мозга на долгие годы.