У большинства детей врачи выявляют нарушения осанки в той или иной степени. Но эта проблема касается не только детей, просто у взрослых хватает других патологий, и на осанку уже мало кто обращает внимание. И совершенно напрасно, ведь последствия неправильного положения позвоночника могут достаточно серьезными и неожиданными.
- Основные правила ровной осанки
- Правильное положение позвоночника
- Упражнение № Широкие тяги в выпаде
- Причины нарушений осанки у детей
- Сколиоз
- Последствия неправильной осанки
- Упражнения на осанку
- Опора у стены
- Карандаш
- Кошка
- Лодка
- Планка локтевая
- Поза ребенка
- Круговые движения тазобедренным суставом
- Волна
- Правильная осанка
- Упражнения для выпрямления позвоночника в домашних условиях
Основные правила ровной осанки
Если при выравнивании и поддержании спины в правильном положении ощущается дискомфорт, чувство жжения и боли, то это первый признак искривления спинного отдела.
Неровная спина может стать причиной следующих заболеваний:
- острые болевые ощущения;
- усталость;
- образование грыжи в межпозвоночном отделе;
- остеохондроз;
- головокружение;
- давление на внутренние органы;
- нарушение кровообращения.
Кроме появления болезней, сутулость портит внешний вид человека. Искривление в спине нарушает походку, увеличивается живот, а грудь визуально уменьшается.
Правильное положение позвоночника
Позвоночный столб должен быть во фронтальной проекции строго вертикальным и симметричным, а на виде сбоку иметь 3 плавных изгиба в области шейного, грудного и поясничного отделов, образующих форму сглаженной буквы S латинского алфавита. Такая слегка волнообразная форма позвоночника обеспечивает амортизацию при беге, прыжках и других вертикальных нагрузках. Без этих изгибов ударные силы не смягчались бы и жестко передавались на межпозвоночные диски, постоянно травмируя их и вызывая быстрый износ хрящей.
Правильное положение позвоночника не только предохраняет его от износа, но и задает верное положение всем внутренним органам, не ограничивая их функциональность.
У людей с правильной осанкой наибольшая амплитуда дыхательных движений и максимальный объем легких. Благодаря равномерному распределению давления между позвонками, нервные волокна нигде не пережимаются, корешки не защемляются, все сигналы от головного мозга к мышцам передаются без препятствий.
Корифеи древневосточной медицины считали, что каждый отдел позвоночника является ответственным за состояние определенных зон организма, и все искривления и нарушения в них отражаются на функционировании подконтрольных внутренних органов. Поэтому здоровый позвоночник обеспечивает беспроблемное функционирование всех органов и, по сути, является одним из важнейших факторов здоровья и долголетия человека. А поскольку корреляция между здоровьем позвоночника и осанкой четко прослеживается, то можно сказать, что правильная осанка – это одно из важнейших условий долгой и здоровой жизни. Поэтому, выполняя упражнения для исправления осанки, вы заботитесь не только свое красоте, но и о здоровье.
Упражнение № Широкие тяги в выпаде
Опуститесь в выпад на одно колено и наклоните корпус вперед до угла 45°. Гантели (вес – 2–3 кг) в прямых руках, кисти под плечами, ладони обращены назад. Снова расправьте грудную клетку, сведя лопатки и развернув плечи назад. На этот раз, делая тягу, разведите локти широко в стороны, чтобы угол в них был чуть меньше 90°; сделайте остаются обращенными назад и вниз, а туловище – неподвижным. Вдох – верните руки в исходное положение, удерживая напряжение между лопатками.
Сделайте 25–30 повторений, а для второго подхода поменяйте исходное положение, выставив перед собой другую ногу.
Количество повторов: 25–30
Количество подходов: 2
Причины нарушений осанки у детей
Нарушением осанки у детей называют разного рода привычные для ребенка положения спины, отличающиеся от прямого. Это приводит к деформации позвоночника в различных плоскостях, в том числе усугублению физиологических изгибов в поясничном и шейно-грудном отделах позвоночника.
Деформации могут быть врожденными или приобретенными. Но если первые обусловлены образованием лишних позвонков или клиновидными деформациями еще во внутриутробном периоде и встречаются только в 5–10% случаев, то вторые составляют подавляющее большинство и развиваются под влиянием негативных факторов в течение жизни.
Наиболее часто причины нарушения осанки у детей заключаются в:
- недостаточной физической активности;
- несоответствии рабочего стола и стула росту ребенка;
- недостаточном уровне освещенности места для выполнения домашних заданий;
- неправильном распределении нагрузки на спину при ношении сумки или рюкзака на одно плечо;
- сутулости и пр.
В результате этого некоторые мышцы спазмируются, а другие наоборот чрезмерно расслабляются. Позвоночник начинает деформироваться, что усугубляет ситуацию.
Наиболее подвержены возникновению нарушений осанки дети астенического телосложения (узкие плечи и грудь, длинные и тонкие руки и ноги, слабовыраженная мышечная ткань, худощавость).
Также в роли факторов, способствующего возникновению нарушений осанки могут выступать заболевания разного рода:
- вальгусная деформация стопы;
- переломы позвоночника;
- рахит;
- туберкулез;
- полиомиелит;
- остеомиелит;
- укорочение одной из ног;
- нарушения зрения и слуха (дети неосознанно занимают вынужденную позу, в которой лучше воспринимается информация).
Нарушения осанки у детей также могут формироваться в течение первых лет жизни на фоне постоянного ношения младенца на одной руке, использования ходунков, раннего высаживания и других факторов.
В легких случаях нарушения осанки у детей можно полностью исправить. Но в запущенных ситуациях они приводят к:
- уменьшению подвижности грудной клетки и диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе органов дыхания и может провоцировать развитие одышки и других нарушений;
- снижению амортизационной функции межпозвоночных дисков позвоночника и раннему развитию остеохондроза, протрузий и грыж;
- нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и функционирования центральной нервной системы;
- корешковому синдрому при ущемлении деформированным позвоночником и окружающими его тканями нервов, что приводит к нарушениям чувствительности, ограничению подвижности и болям в иннервируемых сдавленным нервом участках тела и т. д.
Сколиоз
Слово «сколиоз» происходит от греческого – «искривление», а само заболевание характеризуется искривлением позвоночника вправо или влево. При этом происходит разворот позвонков, деформируется грудная клетка, а впоследствии патологические изменения, так или иначе, затрагивают весь опорно-двигательный аппарат. В запущенных случаях деформация позвоночника приводит не только к осанке в виде кривой спины, а и нарушениям функций внутренних органов, а иногда — спинного мозга.
Последствия неправильной осанки
нежелательным последствиям:
- при боковом искривлении позвоночника деформируется грудная клетка и возникают проблемы с дыханием;
- неправильное положение шейного отдела нарушает кровообращение, провоцирует головные боли и развитие остеохондроза;
- сутулая спина, опущенные плечи создают лишнюю нагрузку на грудную клетку и диафрагму, что приводит к негативному воздействию на органы брюшной полости, малого таза и даже мочеполовую систему;
- со временем нарушения осанки становятся причиной межпозвоночных грыж, а это – сильные боли в спине вплоть до ограничения подвижности.
Упражнения на осанку
Опора у стены
Станьте примерно в полуметре от стены. Наклонитесь (вперед) к ней, чтобы у тела с бедрами появился угол 90 градусов. Наклоняйтесь, держа спину прямо, опираясь о стену сильными руками. Задержитесь на 30-50 секунд, затем осторожно поднимитесь.
Такое действие не только улучшает осанку, но и раскрывает плечевые суставы. На рисунке пример упражнения со стулом
Карандаш
Данное упражнение снимает напряжение и болевые ощущения, выпрямляет спину. Осанка благодаря ему у вас будет – королевская! Итак, станьте прямо, руки разведите в стороны и согните в локтях под 90 градусов. Затем отведите плечи назад, а руки – в стороны, не опуская их. Лопатки старайтесь соединить. Представьте себе карандашик между ними – он должен не падать, а держаться. Задержитесь на 20 секунд, затем медленно сведите руки. Повторите несколько раз.
Кошка
Станьте на четвереньки, разместив руки строго под плечами. Затем, выгибайте как кошка спину вверх, округляя ее, на выдохе и опуская голову и копчик вниз. После прогибайтесь (вниз), вдыхая и поднимая голову и копчик вверх. Движения начинайте от копчика. Повторите 10 раз, двигайтесь плавно, без рывков. Это упражнение сделает ваш позвоночник более гибким, уберет с него нагрузку, и поспособствует формированию красивой осанки.
Лодка
Такое движение, укрепляет мышцы и отлично выравнивает позвоночник. Для этого, лягте на живот, руки вытяните вперед, ровными. Глубоко вдохните, и приподнимите одновременно руки и ноги, невысоко.
Задержитесь на 5 секунд, затем медленно опустите. Повторите 5 раз.
Планка локтевая
Планка локтевая — максимально эффективна для исправления осанки и укрепления мышечного корсета. Обопритесь на предплечья, держа руки под плечами. Ноги – ровные, носочками упираются в пол.
Ваше тело должно стать прямой линией, от макушки до пяток. Спина не должна прогибаться, а таз – выпячиваться вверх. Глубоко дышите, и задержитесь так, на 30-60 секунд.
Поза ребенка
В конце расслабьте спинку, полежав пару минут в позе ребенка. Чтобы ее выполнить, сядьте на пятки (ноги согнуты в коленях). После наклоните туловище вперед и лягте на колени животом, а руки вытяните вперед, и уложите ровными на пол.
Круговые движения тазобедренным суставом
Данное занятие знакомо многим взрослым, практически все выполняли его в домашних условиях и в школе на физкультуре.
Делается оно следующим образом:
- Надо встать прямо и расположить руки на пояснице.
- Туловище наклонить немного вперед.
- После этого делаются вращательные движения тазом по кругу.
- При движении тазом вперед делается вдох, при движении назад делает выдох.
Во время занятий в домашних условиях необходимо постоянно следить за тем, чтобы положение спины было правильным, а мышцы бедер в напряжении. Время от времени меняется сторона вращения, всего делается 8 поворотов.
Волна
«Волна» знакома практически всем взрослым, ее многие делали в детстве. Но многие не знают, как правильно её делать, но это не сложно:
- Исходное положение: стоя, плечи расправлены, ноги на ширине плеч.
- При вдохе напрячь мышцы ног и подать будра вперед.
- После направить грудь и живот вперед.
- Затем прогнуться в обратную сторону. На выдохе нужно уйти в наклон вниз так, чтобы туловище было параллельно полу.
Волна делается 3-4 раза. Но выполнять его в домашних условиях не рекомендуется, до тех пор, пока техника не будет максимально хорошо отработана. Также оно подходит только взрослым, так как у детей может травмироваться позвоночник.
Правильная осанка
Чтобы компенсировать всевозможные толчки при перемещении тела, здоровый позвоночник выгнут: вперед – в шейном и поясничном отделах, назад – в области грудного отдела.
Среди мужчин, которые пренебрегают упражнениями для осанки, чаще встречается так называемая «плоская спина»: поясничный выгиб отсутствует, грудь впалая, спина сутулая, плечи опущены.
У женщин более распространена круглая или выпукло-круглая спина:
- при круглой спине позвоночник выгнут назад в грудном отделе, прогиб в пояснице почти отсутствует. Чтобы сохранить равновесие согнутой вперед спины, приходится слегка сгибать ноги в коленях;
- при вогнуто-круглой спине позвоночник приобретает форму вопросительного знака: ноги слегка согнуты и разведены, живот отвисает, подбородок опущен вниз, лопатки выпячены.
Наличие искривления позвоночника нетрудно проверить в домашних условиях с помощью тестов:
Первый тест. Встать, принять естественную непринужденную позу и попросить измерить расстояние от седьмого позвонка (внизу шеи, наиболее выступает) до низа левой и правой лопаток, как показано на рисунке. В отсутствие искривления позвоночника данные расстояния одинаковые.
Второй тест. Зафиксировать на каждом плече точку немного выше места, где раньше делали прививку оспы, как показано на рисунке. Измерить расстояние между данными точками сначала со стороны груди (обозначено буквой а), затем со стороны спины (обозначено буквой b). Осанка правильная, если расстояние a составляет 90% или больше расстояния b (a ≥ 0.9 × b).
Другими словами, если расстояние b значительно больше расстояния а, спина сутулая. Если расстояние а ненамного меньше или равно расстоянию b, осанка идеальная.
Третий тест. Искривление отсутствует, если позвоночный столб и голова на одной линии, подбородок к ней под прямым углом, плечи, лопатки, ягодицы на соответствующих горизонтальных уровнях, лопатки прижаты к туловищу, грудная клетка приподнята, живот слегка втянут, дыхание ровное и свободное, мышцы в тонусе, не напряжены, нагрузка равномерно распределена.
Упражнения для выпрямления позвоночника в домашних условиях
А знаете ли вы, что…
Следующий факт
Упражнения помогают вернуть позвоночнику правильное положение. Их можно выполнять и в домашних условиях, но назначать их должен врач. Рассмотрим, в чем их польза, и когда они будут эффективны.
Упражнения необходимы больным при различных видах отклонений в позвоночнике.
ЛФК показана при таких патологиях:
- Сильное искривление;
- Изменение осанки;
- Сколиоз на начальных стадиях;
- Ослабленный мышечный каркас спины;
- Долговременное пребывание в неправильной позе.
- Малоактивный образ жизни.
При различных искривлениях упражнения должны назначаться специалистом. Они могут быть составляющей иных видов терапии. Назначают их при первой стадии сколиоза — в этом случае они могут оперативно вернуть позвоночник в правильное положение. Постоянное их выполнение помогает быстро выпрямить позвоночник и предупредить рецидивы. Показана лечебная физкультура детям, которые часто страдают от нарушений осанки.
Польза гимнастики заключается в том, что она помогает усилить мышечный каркас спины. При искривлении правильные нагрузки на часть мышц отсутствуют. Для усиления работы атрофированных частей и снятия напряжения с мышц, которые сильно ему подвергаются.
Упражнения также направлены на снятие нагрузки с межпозвоночных дисков. При сильном смещении позвонков давление на них усиливается. Передавливается диск и корешки нервных окончаний. Искривление нередко сопровождается болевым синдромом. Упражнения помогают минимизировать эти неприятные проявления. Вытяжение позвоночника снимает с дисков чрезмерное давление, восстанавливает обменные процессы и приводит к тому, что боль постепенно отступает.
В домашних условиях можно использовать следующие упражнения:
- Упражнение от стены. Примите положение стоя и поочередно нажимайте на вертикальную неподвижную опору (стена или шкаф) руками. Упражнение помогает привести в тонус мышцы на стороне опоры. Каждый прием должен занимать три секунды, отдых — секунда. Повторить до десяти раз. Сделайте не меньше пяти подходов.
- Упражнение на полу. В положении лежа на боку вытяните вперед руку и согните ногу, находящуюся внизу. После туловище наклоните вперед, а верхнюю прямую ногу отведите назад. Для повышения эффективности упражнения можно закрепить груз на прямой ноге. Повторить по пять раз.
- Упражнение лежа на животе. Нужно лечь на живот вниз лицом, руки вытянуть вперед. Выгибайте спину, пока не ощутите легкое сжатие мускулатуры. Опускайтесь вниз, касаясь грудью пола.
Также хорошо зарекомендовали себя упражнения для выпрямления позвоночника по методу Виталия Гитта, известного мануального терапевта.
Упражнения по этой методике могут быть следующими:
- Лягте на коврик, под лопатки поместите полотенце, сложенное валиком, книжку или подушечку толщиной несколько сантиметров, чтобы спина чуть прогнулась вперед. В руки возьмите груз (до 2 кг для мужчин, по 0,5 кг женщинами детям). Делайте взмахи руками вверх и вниз. Руки должны быть чуть напряжены и выпрямлены. Поддерживайте максимальную амплитуду при движениях. В день рекомендуется делать по 300 повторений. Дополнительное преимущество упражнения в том, что оно помогает укрепить мышцы груди.
- Лягте на живот, впереди себя поместите книгу толщиной 3-5 см, на нее поместите ладони, сложенные одна на другой, сверху — подбородок. Постарайтесь максимально расслабиться и разведите локти. Задержитесь в этом положении на 5-10 минут. Это даст возможность привести в норму посадку головы. В день рекомендуется находиться в таком положении по полчаса.
- Встаньте, сцепите за спиной опущенные руки. Напрягите их, сближая локти. Плечи и голову отведите назад, грудь (но не живот), прогните вперед. Зафиксируйтесь в таком положении на 1-2 секунды, затем расслабьтесь, сцепите руки и чуть втяните живот. Повторять два раза каждый час.
Еще одна методика, которая хорошо себя зарекомендовала — методика доктора Бубновского, которая известна, как кинезитерапия. Она предполагает использование специальных тренажеров, но также существуют варианты для домашних занятий. Если вы живете в мегаполисе и не можете найти время для домашних занятий, рекомендуется проконсультироваться с кинезитерапевтом.
Видео: «Специальные упражнения для выравнивания позвоночника»