Как укрепить мышцы шеи ребенка

Упражнения

Тем, кто занимается самоусовершенствованием своей физической формы, кажется, что самое главное нарастить объемы бицепсов, трицепсов, грудных мышц и обозначить «кубики» на прессе. Однако немаловажно для гармоничного развития тела – это накачать шею.

Зачем укреплять мышцы спины

Укрепление спины имеет множество преимуществ, самое важное из которых — облегчить повседневную жизнь. Даже самые простые бытовые движения, такие как ходьба или поднятие тяжестей, задействуют спину, включая несколько зон: позвоночную, лопаточную, подлопаточную, крестцовую и поясничную.

Мышц спины, которые можно проработать и укрепить, больше десяти видов. Упражнения помогают исправить осанку, а это не только эстетика тела, и но слаженное функционирование внутренних органов и большинства процессов, включая дыхание и опорно-двигательную систему. Упражнения на спину входят в комплексы для нормализации веса, так как могут быть достаточно энергозатратными.

Врачи подтверждают, что дегенерация межпозвоночных дисков, приводящая к протрузии дисков, происходит не только из-за травм, но и в результате недостаточного мышечного тонуса [1]. Процесс часто зависит от генетической предрасположенности и образа жизни.

Перед выполнением упражнений сделайте небольшую разминку, можно начать с пяти минут легкого кардио: простых активных упражнений для поднятия пульса, например прыжков на месте и захлестов. Так мышцы разогреваются и готовятся к работе с минимальным риском травм и растяжений. Помните, что любую нагрузку нужно увеличивать постепенно, лучше начать с небольшого количества повторов, со временем усложняя упражнения. Если у вас есть проблемы со спиной, проконсультируйтесь с врачом или физиотерапевтом, прежде чем приступать к занятиям.

Эффективная гимнастика для мышц шеи:

  1. Совершайте наклоны вправо и влево с прижатым подбородком к груди, потом аналогично, только с поднятым подбородком.
  2. Сядьте по-турецки, спина в прямом положении, руки сомкнуты в кулаки, которые сложены один на другой. Подбородок упирается в кулаки, локти в этот момент находятся в перпендикулярном положении относительно туловища. Голову наклоните немного вперед, сильно опираясь на руки, которые в этот момент оказывают сопротивление. После выполнения 4 наклонов, руки вытягиваются вдоль туловища. Это одно из самых эффективных упражнений для укрепления мышц шеи, поскольку сопротивление, оказываемое руками, задает им тонус.
  3. Движения головы – вращение. Выполняется по 2-3 раза в одну, а после другую сторону с увеличением амплитуды движений. Подобное упражнение можно выполнять с сопротивлением рук.
  4. Исходным является положение сидя. Затем «выписывайте» цифры от 0 до 9 собственным носом. Данное упражнение для гибкости шеи эффективно справляется со своей задачей и делает связки шеи эластичными.

Шея – связующее звено между головой и телом, в ней сосредоточено много нервных окончаний. Шейные мышцы в обилии снабжены кровеносными сосудами, которые обеспечивают кровоснабжение к голове и коже. Уровень тонуса шейных мышц удивительным образом влияет на контур овала лица, сохранение подбородка подтянутым возможно за счет постоянной проработки упражнений для шеи и подбородка. Подобная зарядка должна являться обязательным элементом утренней гимнастики или других программ физической культуры. Теперь стоит детальней рассмотреть комплекс упражнений для мышц шеи, разработанный специально для всестороннего влияния на состояние этой части тела, развития гибкости, подвижности, растяжки, устранения застойных явлений в позвонках, расслабления и снятия напряжения.

Упражнения для шеи

Упражнение 1

Положите ребенка животом на стол. Поставьте перед ним на стол игрушку типа неваляшки. Положите свою ладонь на лоб ребенка, приподнимите его голову, чтобы он увидел игрушку. Задержитесь в этом положении на 4–5 секунд и вернитесь в исходное положение, поддерживая голову ребенка. Упражнение повторите 5 раз.

Упражнение 2

Если при выполнении предыдущего упражнения вы почувствовали, что малыш может самостоятельно удержать поднятую с вашей помощью голову, попробуйте убрать свою ладонь ото лба ребенка, но продолжайте его при этом подстраховывать. Повторите упражнение 5 раз.

Упражнение 3

Если у вашего малыша появилось умение самостоятельно поднимать и удерживать голову, почаще стимулируйте это желание. Для этого несколько раз в день выкладывайте ребенка на живот, желательно не раньше, чем через 30 минут после кормления, чтобы избежать срыгивания. Заинтересуйте его разноцветными игрушками или общайтесь с ним так, чтобы он как можно дольше видел вас.

Упражнение 4

Если малыш научился хорошо держать голову, попробуйте потренировать его на гимнастическом мяче (требования к гимнастическому мячу описаны во введении).Положите ребенка животом на подготовленный мяч ногами к себе.

Двумя руками удерживайте его за туловище в подмышечной области. Прокатите малыша вперед так, чтобы голова и плечи остались на весу, задержитесь в этом положении на 2–3 секунды и вернитесь обратно для отдыха лежа на мяче. Повторите упражнение 8–10 перейдем к укреплению мышц шеи, которые наклоняют голову вперед.

Упражнение 5

Положите малыша на стол на спину и подложите под его голову и плечи детскую подушку. Со стороны спины своими руками обхватите плечи ребенка и слегка приподнимите их над поверхностью. Подождите несколько секунд, чтобы ребенок попробовал самостоятельно вслед за плечами приподнять голову. Опустите ребенка на подушку для отдыха. Повторите упражнение 5–7 раз.

Упражнение 6

Если ребенок уверенно выполняет предыдущее упражнение, то продолжайте тренировку без подкладывания под его голову подушки. Повторите упражнение 4–5 раз.

Упражнение 7

Если малыш при подтягивании его за ручки научился их сгибать в локтевых суставах, то повторите предыдущее упражнение, но приподнимайте ребенка не за плечики, а за ручки. Не торопитесь, подождите его попытки приподнять голову над подушкой. Повторите упражнение 5 раз. Если у ребенка не получается самостоятельно приподнять голову, помогите ему, подведя свою ладонь под затылок. Задержитесь в этом положении на 3–5 секунд, постепенно увеличивая это время. Повторите упражнение 5–7 раз.

Во втором полугодии упражнения становятся более сложными за счет одновременной работы нескольких мышечных групп. Это в первую очередь относится и к мышцам шеи, потому что прилюбых перемещениях тела в пространстве малыш в этом возрасте уже умеет хорошо контролировать положение головы. Как укрепить мышцы шеи ребенка в этом возрасте смотрите по ссылкам. Например, в статье «как укрепить мышцы живота ребенка» описаны упражнения, которые помимо тренировки мышц брюшного пресса будут способствовать укреплению мышц сгибателей шеи. А в статье «как укрепить мышцы спины ребенка» описаны упражнения для тренировки мышц, участвующих в разгибании шеи.

*Статьи по массажу, ЛФК и рекомендации врача носят информационный характер, не являются рекламой услуг.

Упражнение «Согласие»

Исходное положение – сидя прямо на стуле. Положите руку на лоб. Фаза изометрического напряжения: пытайтесь согнуть голову, как бы говоря «да», при этом оказывайте себе сопротивление рукой, упираясь ею в лоб. Сохраняйте изометрическое напряжение мышц в течение 10–20 секунд.

Фаза растяжения: слегка запрокиньте голову назад. Помогите касающейся лба рукой осуществить это движение. Другую руку положите на шею сзади, создавая опору.

Таким образом вы растянете передние мышцы шеи, которые напрягали в первой фазе упражнения.

Осуществляйте растяжение в течение 2–5 секунд.

Нельзя делать растяжение с усилием и болью.

Упражнение «Небо»

Исходное положение – сидя прямо на стуле. Положите руку на затылок.

Фаза изометрического напряжения: попытайтесь запрокинуть голову – как бы посмотреть на небо, при этом оказывайте себе сопротивление рукой, упираясь ею в затылок. Сохраняйте изометрическое напряжение мышц в течение 10–20 секунд.

Фаза растяжения: слегка согните шею вниз. Помогите себе рукой. Таким образом вы растянете задние мышцы шеи, которые были напряжены в первой фазе упражнения.  Осуществляйте растяжение в течение 2–5 секунд.

Нельзя делать растяжение с усилием и болью.

Упражнение «Ой-ой»

Исходное положение – сидя прямо на стуле. Положить руку на висок и ухо. Фаза изометрического напряжения: пытайтесь наклонить голову в сторону, при этом оказывайте себе сопротивление рукой. Сохраняйте изометрическое напряжение мышц в течение 10–20 секунд.

Фаза растяжения: наклоните голову, помогая себе рукой, которая лежит на голове. Другую руку положите сбоку шеи с противоположной стороны в целях создания опоры. Таким образом вы растянете боковые мышцы шеи, которые были напряжены в первой фазе упражнения. Осуществляйте растяжение в течение 2–5 секунд.

Нельзя делать растяжение с усилием и болью.

Повторите упражнение, наклоняя голову в противоположную сторону.

Упражнение «Нет-нет»

Исходное положение – сидя прямо на стуле. Рот должен быть закрыт, зубы сжаты. Положить руку на щеку. Фаза изометрического напряжения: попытайтесь повернуть голову в сторону, при этом оказывайте себе сопротивление рукой. Сохраняйте изометрическое напряжение мышц в течение 10–20 секунд. Фаза растяжения: слегка поверните голову в сторону и вверх с помощью руки, которая находится на щеке. Другая рука помогает с противоположной стороны головы.  Таким образом вы растянете мышцы шеи, которые были напряжены в первой фазе упражнения.

Осуществляйте растяжение в течение 2–5 секунд.

Нельзя делать растяжение с усилием и болью.

Повторите упражнение, поворачивая голову в противоположную сторону.

Эти упражнения для шейного отдела позвоночника не только укрепляют мышцы и формируют осанку, но и способствуют снятию головных болей напряжения, которые возникают у большинства людей умственного выполнения предложенных упражнений исчезают мышечные спазмы, нормализуется кровоснабжение головного мозга. Включите эти упражнения в комплекс вашей офисной гимнастики, делайте ее по несколько раз в день, используйте во время долгих путешествий на земле и в небе, а также в других ситуациях, когда приходится долго оставаться в неподвижности. опубликовано  

Автор Игорь Анатольевич Борщенко, из книги «Позвоночник без боли»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Упражнения для шеи

Каждое упражнение выполняется по 10 раз с задержкой в три секунды.

№1

Двигайте плечами вверх и вниз, вперед и назад. Повторите 10 раз.

№ 2

Осторожно наклоняйте голову вперед. Возвращайте в исходную позицию.

№ 3

Наклоняйте голову назад и возвращайтесь в исходную позицию.

№ 4

Аккуратно поверните голову налево, посмотрите на левое плечо. То же самое проделайте и с правой стороной.

№ 5

Отводите голову назад, уровень глаз и нижней челюсти, при этом, оставляйте на месте.

№ 6

Делайте кивки, аккуратно сгибая и разгибая шею.

№ 7

Одной рукой наклоните голову назад, а вторую заведите за спину. Так вы растяните трапециевидную мышцу.

№ 8

Опустите одну руку вниз по диагонали, второй рукой обхватите первую за запястье. Поворачивайте и наклоняйте голову в сторону руки, которая держит.

№ 9

Разместите руки на затылке. Аккуратно отводите голову назад, оказывая руками сопротивление.

№ 10

Поддерживайте рукой голову сбоку. Наклоняйте голову, оказывая сопротивление рукой.

№ 11

«Положите» лоб на кончики пальцев. Наклоняйте голову вперёд, создавая сопротивление рукой.

№ 12

«Положите» кончики пальцев на виски, поворачивайте голову, чтобы увидеть плечо. Руки должны оказывать сопротивление.

Будьте очень аккуратны при выполнении упражнений для мышц шеи. Делая упражнения, внимательно относитесь к своим ощущениям.

Преодоление противодействия

Этот первоначальный этап в деле накачки шеи является подготовкой мышц к более мощным нагрузкам:

  • дебютное упражнение представляет собой такой расклад: кладем ладони на лоб и энергично нажимаем ими на него. Голова при этом должна оставаться неподвижной благодаря противоусилию шеи;
  • второе упражнение похожего типа, только в этот раз ладонями нужно нажимать поочередно на левую и правую височную долю. Повторить раз по 30 для каждой стороны;
  • и последнее упражнение годится при условии, что тренировка проводится с напарником. Вы ложитесь животом на скамейку, а партнер начинает надавливать на ваш затылок. Ваша задача – противодействовать напору.

    Также возможен вариант выполнения упражнения лежа на боку

Биомеханический стимулятор Назарова

Прибор биомеханической стимуляции был придуман профессором В. Т. Назаровым для улучшения эпидермиса и мышц с помощью специальных вибрационных волн. Есть аппараты как для всего тела, так и только для лица.

БМС лица — это особая гимнастика для лицевых мышц и мышц шеи. Она выполняется с помощью аппарата Назарова и делает кожу свежей, подтянутой. Эффект достигается за счёт активизации кровообращения, восстановления волокон лица.

Результат:

Биомеханический стимулятор Назарова
  • Подтянутая кожа;
  • Минимум морщин;
  • Чёткий овал лица;
  • Улучшенное кровоснабжение;
  • Улучшенный метаболизм.

Процесс длится в среднем 25-30 минут. Для сохранения результата желательно повторять её несколько раз в месяц.

Менс Физик - Пляжный бодибилдинг - Men`s Physique