Праная́ма (санскрит प्राणायाम , Prāṇāyāma IAST , букв.: «контроль или остановка дыхания») — управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений в йоге. Упражнения пранаямы применяются для очистки так называемого «тонкого тела» и нади от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии. Пранаяма описывается в «Йога-сутрах» Патанджали, Хатха-йога-прадипика, Сиддха-сиддханта паддхати и других текстах.
Мнение эксперта
Марина Вовченко, блогер, йога-фитнес-тренер:
— С помощью йоги можно похудеть, поскольку она подразумевает и особое питание. Но тот, кто приходит в йогу в надежде, что он похудеет, если полежит в шавасане или постоит в ширшасане, ошибается. Для потери веса нужен активный вид йоги. Для этого подойдёт аштанга-йога, она очень динамичная и силовая. Кроме того, я сейчас начала практиковать пауэр стрейч йогу, которая сочетает в себе несколько направлений: хатха, айенгара, пранаяма. За счёт такого разнообразия каждая клеточка вашего тела начинает работать. Но, если хотите достичь нормального результата, не занимайтесь на холодные мышцы. Разомнитесь хотя бы элементарными упражнениями. Так легче будет заниматься, и вы не навредите позвоночнику.
Особенности этой пранаямы
В связи с тем, что данная методика дыхания достаточно продолжительная по времени, можно говорить она благотворно влияет на ЦНС. В результате методика успокаивает, избавляя от стресса.
Сокращение вдоха и выдоха сказывается на замедлении пульса при физическом тренинге либо выполнении поз йоги, а, стало быть, позволяет развивать общие показатели выносливости всего организма. Выделяя непосредственно уджайи пранаяму, в качестве базовой методики, можно отметить, что именно она позволит максимально добиться освоения асан.
Именно уджайя рекомендована в качестве профилактики болезней бронхов. Вся методика уджайи характеризуется повышением объема бронхов, что позволяет восстановить их проходимость.
Изменения в легких при коронавирусе
Инфицирование новым штаммом вируса SARS-CoV-2 вызывает в органах дыхания острый воспалительный процесс. Изначально вирус поражает верхние дыхательные пути, а затем может проникать в легкие и провоцировать развитие вирусной пневмонии. Она в свою очередь может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции, что приведет к вирусно-бактериальному воспалению легких, которое лечится уже серьезнее, дольше и хуже переносится организмом.
При коронавирусной инфекции больше всего страдают альвеолы, являющиеся мельчайшими легочными структурами. Они имеют форму пузырьков и отвечают за осуществление газообменных процессов, т. е. поглощение кровью кислорода и ее очищение от углекислого газа. Коронавирус разрушает стенки альвеол, что приводит к нарушению этих процессов, а также накоплению в альвеолах воспалительного экссудата.
Это может приводить к замене пораженных участков плотной соединительной тканью, не способной к растяжению, что и называют фиброзом легких. В таких ситуациях они не смогут полноценно выполнять дыхательную функцию, а их жизненный объем уменьшится, что при обширном замещении нормальной ткани легких даже может стать причиной инвалидности.
Возникающая в результате нарушения газообмена гипоксия, т. е. кислородное голодание, отрицательно сказывается на работе всего организма, поскольку все органы страдают от нехватки кислорода. На КТ или рентгеновских снимках в таких ситуациях становятся заметными белые пятна, что еще называют эффектом матового стекла. Впоследствии при развитии фиброза на снимках могут визуализироваться особые затемнения, указывающие на пневмофиброз. Хотя подобные изменения характерны не только для коронавирусной инфекции, но и для других тяжелых бактериальных и вирусных пневмоний.
Развитие пневмофиброза приводит к возникновению одышки, особенно после физической нагрузки, снижению работоспособности вплоть до инвалидности, приступам головокружения, сухому кашлю, болям в груди. В тяжелых случаях человек может не только терять способность к труду, но и к самообслуживанию. Именно для того, чтобы избежать подобных нежелательных последствий и требуется проведение восстановительных мероприятий или реабилитации после пневмонии и коронавируса.
Что такое тантра
Тантра изначально представляла собой мистические трактаты, которые описывали эзотерические практики для скорейшего достижения просветленного состояния – состояния между жизнью и смертью. Она является частью тантрического направления в буддизме – Ваджраяны. Ваджраяна относится к позднему буддизму и ее особенность в том, что в этом учении просветление не отрицает сансару и не приходит вместе со смертью, а описывает некое специфическое состояние психики, доступное в этой жизни. Поэтому идея тантры оборачивается вокруг некого «плода» – достижения этого состояния бесконечности. В буддизме синонимом тантры есть Пхалаяна – «колесница плода». Для достижения такого состояния используются разные трансцендентные практики, выводящие сознание за пределы осознаваемого опыта.
Занятие тантрой могут осуществляться только под началом посвященного гуру и после принятия обетов Бодхисаттвы, поскольку это очень сложное направление, не поддающееся самостоятельному изучению. О глубоком изучении тантры очень мало информации, поскольку ее тщательно скрывают во избежание профанации и спекуляции лжеучителей на понятии. Практиковать тантру без подготовленного учителя является очень опасным.
В восемнадцатой главе Гухьясамаджа-тантры сказано:
Тантра означает непрерывность причины (основы), искусных методов (пути) и плодаГухьясамаджа-тантра
Не смотря на специфичность некоторых практик и их опасность, тантра – это путь к постижению счастья и истинного блага. Техники основываются на женском принципе принятия. В отличие от других культур, в индуизме, где и развивалась практика тантры, не был табуирован секс, он не считался грехом и не был прерогативой женатых людей, поэтому в основу практик и правда легла работа с сексуальной энергией человека. В этом направлении половой акт считается центром мироздания. Секс – это путь к созданию плода, в прямом смысле – рождение ребенка, но и в сакральном – рождение новой жизни. Постигая закон принятия во время полового акта партнеры приближаются и к другому плоду, плоду бесконечности, то есть просветления, который лежит в основе учения тантры.
Тантра это особый вид терапии для ума и понимания окружающего мира. Это глубокая духовная практика, которая основана на стремлении стать Буддой и спасти от страданий сансары все живые существа.
Из книги Ошо «Тантра. Высшее понимание»:
Почему тантра стала так популярна?
Западный мир пережил несколько интенсивных витков знакомства с восточной философией. В целом интерес к эзотерике резко вырос в 20-м веке, преимущественно – после 60-х. Люди пробовали галлюциногенные наркотики, читали Карлоса Кастанеду и увлекались йогой. Эпоха хиппи и первые проблески глобализации, которая сокращает расстояние между странами и культурами, стали отличной подоплекой для развития нового культурного направления в обществе. Особенно высокий интерес с разным восточном практикам возрастал у людей в сложные времена, которые переживали разные государства, или в расцвет перемен, которые сложно переживает человечество на уровне психологии.
Философия буддизма, каббала, рейки и подобные направления стали причиной вспышки нового социального феномена – дауншифтинга. Образованные, часто обеспеченные люди начали отказываться от многих благ современного мира и капитализма, отказываться от конкуренции и жесткой борьбы за успешную карьеру, стали покидать города и выбирать спокойную медитативную жизнь жизнь без гонки и амбиций. В целом это явление объяснимое – количество людей с дипломом о высшем образовании и серьезным пластом знаний стало значительно превышать количество интересных рабочих мест. Такое давление объяснимо тяжело для человека, поэтому стремление обрести свою целостность в духовности – вполне нормальный этап для общества в таких условиях.
Однако каждому бросить все свои мирские мечты и стремления и уйти по пути «просветленных» было невозможно. Люди продолжали работать на неинтересных работах, конкурировать и спешить, страдать от депрессий и находиться в постоянном подавленном состоянии. Именно в таких условиях лучшее свое применения находит тантра, поскольку она работает с увеличением энергетического потенциала, а не с его притуплением, на что часто направлены другие течения восточной философии. В этом тантра значительно отличается от других практик и медитаций, пришедших с Востока.
Изначально тантра использовалась правителями Индии для повышения уровня энергии и лучшего управления. Позже была в разных проявлениях распространена на более низшие касты. При этом учение тантры имело несколько уровней, начиная с философии, продолжая телесно-ориентированными практиками и заканчивая тантрическим сексом.
Духовный Университет Брахма Кумарис
Особую технику йоги раджи предлагают освоить во Всемирном Духовном Университете. Брахма Кумарис рассматривает йогу с позиции современных учений, значительно упрощая древнюю вариацию. В Духовном Университете основной практикой для достижения просветления считают медитацию. Чтобы достичь духовной чистоты и блаженства, участники сообщества должны соблюдать его главные принципы:
- отказаться от продуктов животного происхождения;
- исключить вредные привычки;
- не вступать в физический сексуальный контакт;
- служить высшему благу;
- изучать слова Господа;
- развивать скромность и смиренность.
Ученики Брахма Кумарис проходят совместные и индивидуальные курсы обучения. Занятия в Университете бесплатные, но добровольные пожертвования приветствуются — все учебные материалы и здания выкупаются учениками самостоятельно. Те, кто не может вносить денежные пожертвования, прислуживают в самом Университете и занимаются просветительской деятельностью.
Правила выполнения
При выполнении техник дыхания важно следовать таким правилам:
Практиковать технику дыхания необходимо на пустой желудок.
- Практиковать на пустой желудок. Если выполнять упражнения утром, то до завтрака или не ранее чем через 3-4 часа после приемы пищи.
- Во время выполнения пранаямы спина должна быть прямой. Макушку головы тянуть вверх.
- Не допускать дискомфорта при задержке. Увеличение времени всех элементов цикла должно происходить постепенно.
- Желательно опорожнить кишечник и мочевой пузырь.
- Не практиковать сразу после бани, сауны. Необходимо, чтобы прошло не менее 6 часов.
- Прервать занятие, если возникло выраженное ощущение дискомфорта, сильное головокружение.
- Практика не должна становиться автоматической. Прана следует за вниманием, поэтому необходимо постоянно осознавать свои действия. Распределение внимания – важный элемент в управлении движением пранических потоков в теле.
- Одежда должна быть удобной, не стесняющей движения, желательно из натуральных материалов.
Важно, чтобы живот свободно расширялся во время вдоха. Не рекомендуется надевать пояса, утягивающее белье и т.д.
В источниках по йоге говорится, что людям, решившим изучать техники, необходимо соблюдать лактовегетарианское питание, отказаться от курения, алкоголя, ограничить употребление чая, кофе.
Считается, что мясные продукты – мертвая материя, лишенная энергии. При ее переваривании тело чрезмерно расходует прану. Не рекомендуется употреблять жареную на растительном масле, слишком соленую, острую, кислую пищу. Желательно включить в рацион больше овощей, фруктов, топленое масло, такие специи, как куркума, имбирь, гвоздика, корица.
Во время практики важно сохранять спину ровной без ощущения сильного дискомфорта, напряжения. Это может быть сложно. По данной причине рекомендуется сначала подготовить тело при помощи йогических поз и очистительных процедур. Если правильно выполнять асаны, то пранаяма делается без особых усилий.
Сукхасана. Ваджарасана. Падмасана. Сиддхасана.
Подходящими позициями для выполнения техник являются сидячие. Для начинающих это могут быть Сукхасана (удобная поза), Ваджарасана (поза алмаза). Лучшими положениями для дыхательных практик считаются Падмасана (поза лотоса), Сиддхасана (поза звезды). Основным показателем готовности к выполнению техник в Падмасане является пребывание в позиции минимум 20 минут без ощущения напряжения.